Светлана Митленко предлагает Вам запомнить сайт «Жизнь - театр»
Вы хотите запомнить сайт «Жизнь - театр»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Шекспир "весь мир - театр" сказал. Он явно в цирке не бывал

Израиль. Иерусалим.

развернуть

Долго я добиралась до этого раздела, но наконец добралась и до главного повествования поездки в Израиль. Тема обширная, поэтому я решила разбить ее на несколько подтем. Сначала тут покажу сам город Иерусалим, а дальше будут темы по мере нашего продвижения по святыням этого места. Я буду демонстрировать фотографии, а вперемежку дам  о

чень краткую историю государства Израиль.

Хождение к трём морям. Иерусалим.

Такое впечатление, что побывал в Библии. Куда ни глянь, везде библейские места. Написанная историю еврейского народа очень краткая.. Она нам понадобится для понимания следующих статей об Израиле…  Первым евреем был Авраам - вавилонянин, который в возрасте 90 лет поверил в единого Бога, сделал обрезание себе и всем своим родственникам.

Хождение к трём морям. Иерусалим.Это на подъезде к самому городу.
У Авраама появился сын Исаак, у Исаака Иаков, а у Иакова было 12 детей, которые стали главами 12 колен (племен).
Хождение к трём морям. Иерусалим.Из-за голода евреи ушли в Египет, где прожили 300 лет. Ушли как несколько племен, а вернулись как народ. Тем не менее, евреи были разобщены и постоянно проигрывали в войнах филистимлянам.
Хождение к трём морям. Иерусалим.Утро и дымка над городом.
Через  250 лет после возвращения из Египта они пришли к мудрецу Самуилу и попросили у него царя.Первым еврейским царем стал Саул, но он оказался очень мягким правителем и не смог объединить все 12 колен. Через несколько лет его убили, и Самуил помазал нового царя - Давида.
Хождение к трём морям. Иерусалим.Давид объединил евреев, победил филистимлян и основал город Иерусалим. Он так же был музыкантом и написал около 60% всех псалмов Ветхого завета.
Хождение к трём морям. Иерусалим.Это новый мост и развязка.
После Давида на престол взошел его сын Соломон, который построил Первый храм на Храмовой горе. При Соломоне была самая большая еврейская империя.
Хождение к трём морям. Иерусалим.Израиль. Иерусалим.Израиль. Иерусалим.Мы проезжали под ним. К сожалению, остановки не предусмотрено.
После смерти Соломона в 920 году до н.э. она развалилась на 2 части - Израиль и Иудею.
Хождение к трём морям. Иерусалим.Иерусалим. По дороге на смотровую площадку.
Израиль (северное государство) дожил до 721 года до н.э. и погиб под натиском ассирийцев.
Хождение к трём морям. Иерусалим.Иудея (южное государство) дожила до 586 года до н.э. Навуходоносор (самый знаменитый вавилонский царь) захватил страну и разрушил Первый храм.
Хождение к трём морям. Иерусалим.Надо отметить, что город расположен весь на холмах.
70 лет евреи были в плену в Вавилоне (территория Ирака), пока Персия (территория Ирана) не победила Вавилон, и царь Кир не отпустил евреев в Иерусалим строить Второй храм.
Хождение к трём морям. Иерусалим.Строительство Второго храма заняло 100 лет.
Хождение к трём морям. Иерусалим.В 330 году до н.э. на 10 лет в Иерусалим пришел Александр Македонский.
Хождение к трём морям. Иерусалим.После его смерти Израиль дружил с Птолемиадой (греко-египетским государством, управляемым Птолемеями, потомками Птолемея Первого, друга Александра Македонского)
Хождение к трём морям. Иерусалим.Впереди видна стена Старого города, но мы его объезжаем.
Через 100 лет процветания Птолемеи проиграли войну Селевкам и евреи попали под их влияние.
Хождение к трём морям. Иерусалим.В 164 году до н.э., после восстания Маккавеев, евреи вновь обрели независимость.
Хождение к трём морям. Иерусалим.В 64-ом году до н.э. в Израиль пришли римляне и посадили Ирода Великого на престол в 37-м году до н.э.
Хождение к трём морям. Иерусалим.Это стоянка рядом со Старым городом, где можно оставить машину, а вообще там с парковкой весьма проблематично.
Ирод перестроил второй храм, заметно его увеличив. Умер в 4 году до н.э.
Хождение к трём морям. Иерусалим.А вот и вид со смотровой площадки на Старый город.
Израиль разделили на 4 части, в каждой из которых правят дети Ирода. По мере смерти детей эти территории становятся протекторатом Рима.
Хождение к трём морям. Иерусалим.

Видите впереди золотой купол?  Это Купол Скалы, а рядом древнейшая в мире мечеть Аль-Акса. О них будет отдельный рассказ, а мы едем теперь ближе к Старому городу. Ниже на фото еврейское кладбище. Фото сделано во время другого посещения.

В 70 году произошла Иудейская Война, в результате которой римляне разрушили Второй храм.
Хождение к трём морям. Иерусалим.Еще через 50 лет вспыхнуло восстание Бар Кохбы. В наказание, римский император Адриан убил 2/3 всех евреев, а остальных рассеял по миру.
Хождение к трём морям. Иерусалим.До 325 года здесь провинция Рима.
Хождение к трём морям. Иерусалим.Дальше до 614 года Византия.
Хождение к трём морям. Иерусалим.Отсвечивает стекло автобуса. Это старые районы города.
В  634-ом году византийцев  победили арабы и правили здесь до 1099 года, когда в Землю Обетованную добрался первый крестовый поход.
Хождение к трём морям. Иерусалим.Через 100 лет крестоносцы проиграли войну Саладину, и Иерусалим опять перешел в руки арабов. Ну об этом я рассказывала в теме о Кейсарии более полнее.
Хождение к трём морям. Иерусалим.Еще 100 лет крестоносцы правили в Акко. Всего было 13 крестовых походов, из которых только 2 добрались до Иерусалима и еще один до Акко.
Хождение к трём морям. Иерусалим.В объектив попало арабское жильё.
В 1292 году крестоносцы изгнаны мамелюками (бывшими элитными турецкими отрядами).
Хождение к трём морям. Иерусалим.В 1516 вся территория стала турецкой на 400 лет.
Хождение к трём морям. Иерусалим.На фото практически арабский весь квартал.
В 1917 году англичане выгнали турок, и Израиль стал британским мандатом до 1948, когда ООН признал Израиль как независимое еврейское государство. Это если очень кратко и тезисно рассказать историю.
Хождение к трём морям. Иерусалим.

Израиль. Иерусалим.

Израиль. Иерусалим.Израиль. Иерусалим.Израиль. Иерусалим.Израиль. Иерусалим.Израиль. Иерусалим.Израиль. Иерусалим.Израиль. Иерусалим.На переднем плане ультрадорогой район Ир Давид.

Хождение к трём морям. Иерусалим.А это современный трамвай, который недавно открыли. Кстати, постройка трамвайных путей вызвало жаркие споры в правительстве.
Хождение к трём морям. Иерусалим.
 Это вид со стены Старого города. Пожалуй про сам город у меня больше нет достойного материала, но надеюсь общее впечатлените вы получили, а наша вторая остановка после смотровой плошадки была у Церкви Всех Наций, но это уже будет следующая тема. В этой я хочу лишь добавить снимков строящегося железнодорожного моста, который входит в дорогу, что соеденит Тель-Авив и Иерусалим. Станция в самом Иепусалиме строится на глубине 80 метров под землей. Она будет оснащена эскалаторами и лифтами для спуска и подъема пассажиров наверх и вниз. Планируемое время в пути из Тель-Авива в Иерусалим, не включая остановку в международном аэропорту "Бен-Гурион", составит 28 минут. Локомотивы будут двигаться со скоростью 160 км/ч. Практически трасса пересекает Иерусалимские горы и идет через несколько тоннелей. Проект включает в себя строительство пяти тоннелей общей протяженностью свыше 37 км и восьми мостов общей длиной около семи километров. В рамках строительства железнодорожной линии был возведен самый длинный в стране мост (мост № 6) протяженностью 1,25 километров. В настоящее время также продолжается возведение самого высокого железнодорожного моста в Израиле высотой около 100 метров (мост № 10). Вот его и хочу показать фото. Уж больно красивый мост получается.Израиль. Иерусалим.Это в 2014, а ниже фото 2016 года. Насколько я поняла, изначально все планировалось сделать своими силами, но забуксовали. Проект был даже на грани закрытия, но было принято волевое решение достроить с привлечением иностранных подрядчиков на механизированной проходке. В работе принимает участие наш Метрострой. Со стороны Израиля главныйинженер, а по сути главным израильским тоннельщиком работает — Сергей Железняков. Линия будет электрифицирована, поезда будут ходить со скоростью 160-200 км/ч, время в пути с учетом одной единственной остановки в аэропорту — 28-35 минут. На ней  построено пять тоннелей. 4 пары однопутных и один тоннель на 2 пути, который перед станцией разрастается до 4-путного монстра, и каждая пара ниток уходит дальше в свой тоннель. Израиль. Иерусалим. Это фото тунелей, по которым пойдут электрички. Фото взяла вот отсюда: http://russos.livejournal.com/1018904.html

А вот строительство самого моста. Он часто мне попадался по пути в Иерусалим. Его не минуешь ни в поездке на Мертвое море, ни в поездке в город.Израиль. Иерусалим.Израиль. Иерусалим.Израиль. Иерусалим.Израиль. Иерусалим.Израиль. Иерусалим.Израиль. Иерусалим.Израиль. Иерусалим.Завтра будет следующая тема.


Ключевые слова: путешествуем сами
Опубликовала Светлана Митленко , 02.01.2017 в 15:00

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Последние комментарии

Гордей
Вера Зимина
Светлана Митленко
Ирина Хотьковская
Ирина Хотьковская
Вера Зимина
Ирина Хотьковская
Вера Зимина
Светлана Митленко
Вера Зимина
Ничего ты не дурында! Так низзя...
Вера Зимина Вроде фонтаны... но как-то не эстетично!