Волна (The Wave) — это скальное образование, расположенное в США на границе штатов Аризона и Юта.
Это, на мой взгляд, одно из самых потрясающих мест на планете Земля. Таких мест на нашей планете быть не должно в принципе и мне просто кажется, что кто то всемогущий от нечего делать взял кусок другого мира и просто перенес его на нашу планету.
Если вы вобьете в поисковик 10 Geological Wonders (главные 10 геологических чудес света) и кликните на первой же ссылке, то догадайтесь какой объект будет находиться под номером 1? Да, да, именно Волна. Застывшая волна Аризоны.
Застывшая волна Аризоны — уникальное горное образование в 30-40 милях от Пэйджа. Добраться туда можно только пешком, пройдя по горам и пескам. В виду уникальности места и хрупкости окружающего Волну ландшафта доступ людей туда очень сильно ограничен — выдается всего 20 разрешений в день на посещение. Само разрешение стоит $7 с человека. 10 из этих 20 мест разыгрывается онлайн на сайте парковой службы, участие в онлайн розыгрыше стоит еще $5.
Поскольку поездка была несколько спонтанной, то и говорить о предварительной лотерее не приходилось. Оставалось рассчитывать на отставшие 10 «путевок», разыгрываемых вживую.
Как происходит розыгрыш разрешений? Процесс прост и быстр — вы лично приезжаете в офис парковой службы, заполняете анкету, в которой указываете количество людей в вашей группе с перечислением имен. Максимальный размер группы, допускаемой к лотерее — 6 человек. В 9 утра прием заявок прекращается, каждая заявка получает свой номер и шарик с этим номером прилюдно укладывается в барабан. Дальше барабан со всеми шарами крутится и выпадает первый шар.
Вся процедура розыгрыша занимает 2-3 минуты. После этого начинается оформление разрешений у победителей. Выигравшие имеют право на посещение Волны в течении всего светового дня, следующего за днем розыгрыша. В самое комфортное время (апрель — май и октябрь—ноябрь) обычное количество групп по имеющейся у меня информации колеблется от 40 до 50 с общим количеством людей более 150 — 200. Шансы попасть в «десятку» можете подсчитывать сами.
Не знаю, как объяснить, но с самого начала я ни секунды не сомневался в нашем успехе в этой лотерее — настолько велико было мое желание попасть в это исключительное место.
Начинаем посещение Волны. Это ящик с журналом записи убывших на тропу. В этот журнал нужно вписать имена тех, кто ушел с вами и направление вашего следования. Дело в том, что из этой точки начинается 3 или 4 маршрута, помимо Волны:Нужно положить пропуск-разрешение на панель приборов автомобиля, второе разрешение привязать к своему рюкзаку — и в путь. Мы вышли где то через 30-40 минут после восхода солнца, а температура была уже 30 по Цельсию, но в горах пока это не очень ощущалось в первую очередь из-за свежего ветерка.Если же за пару дней до вашего путешествия в регионе не было дождей, то ожидайте увидеть множество следов ваших предшественников на своей тропе — не заблудитесь. Если же вы идете после ночного дождя, то на следы даже не рассчитывайте — песок и вода смоют все подсказки.Интересная штука жизнь — кругом сплошные почти гладкие камни, в каких то углублениях немного скапливается песок и его оказывается достаточно, чтобы в нем посреди раскаленных камней кто то уже рос:Где-то с этого места начинаются потрясающие какие-то инопланетные пейзажи из закрученных в спирали гор и скал, которые выпадают из привычного аризонского пейзажа:
По дороге мы столкнулись с американской супружеской парой, которая пыталась получить разрешение на посещение более 4-х лет. Какими же они глазами на нас посмотрели, когда мы рассказали, как мы не просто выиграли лотерею с первого раза, но даже с первым выпавшим номером. Самое интересное, что эти ребята оказались не просто из США, но и из Флориды, и не просто из Флориды, а из соседнего с нами города — тесен мир. Вообще в этот день на Волне мы встретили еще только группу из 4-х ребят из штатов, а все остальные были из Европы: французы, итальянцы, немцы. голландцы...
И вот в начале подъема слева показывается вовсе что-то необычное — какой-то предвестник Волны:После подъема, когда я увидел нереальный рисунок на скале, а потом еще более нереальный рисунок на второй у меня начался процесс, который лучше всего описывается фразой «вынос мозга». Хватит слов — нужно на это смотреть!!!
Что же такое эта застывшая волна Аризоны (The Wave)? По большому счету это четыре скалы с общим основанием и очень необычной структурой стен, создающих эту самую неповторимую волну.
Как и почему здесь возник этот природный памятник я понять не могу. На рейнджерской станции висит плакат, который, якобы, объясняет как это произошло, но мне это объяснение кажется притянутым за уши. Судите сами.250 миллионов лет назад здесь были песчаные дюны, перемещающиеся под воздействием сезонных ветров. Эти дюны состояли из разных слоев песка с различным содержанием оксидов железа, магния и марганца, что придавало песку необычные краски. Затем ВДРУГ (???) дюны сами по себе при помощи температуры и воды слежались и зацементировались. Потом все дюны были засыпаны другим песком (который не цементировался, и который появился только после цементации дюн, а то бы тоже зацементировался???)В таком виде засыпанные песком зацементированные дюны простояли сотню-другую миллионов лет, пока не поднялось Колорадское плато, а уже потом ветер и вода выдули/вымыли песок, представив пред наши очи нетронутые песчаные дюны времен динозавров. А это уже чуть в стороне от самой Волны — в метрах 40-50:Иногда на стенах появляются вообще непонятные узоры:
Ладно, Бог с ним, меня вот другой вопрос очень сильно заинтересовал — как же было открыто это чудное место? Глядя сверху на эти геологические волны и переводя взгляд на окружающие пейзажи понимаешь, что нечего здесь было человеку делать, если он не знал куда именно и зачем он идет — по дороге нет живописных ущелий, нет каньонов, нет лесов и т.п. — жаркая, выжигающая все горная пустыня с большим суточным перепадом температур при полном отсутствии воды (кроме как в лужах после дождя).Из представителей фауны вы здесь встретите разве что ящерицу, скорпиона да гремучую змею. Хотя нет, еще стервятник будет регулярно кружить над вашей головой в ожидании вашей скорой кончины от голода и обезвоживания. Так, что только какая-нибудь глупая случайность (заблудился по пьяне или сбился с другой тропы) могла привести сюда первопроходца.Я попытался найти ответ на этот вопрос уже по возвращению и оказалось, что до 1995 года об этом месте вообще никто не знал и о нем не было никаких упоминаний. А в 1995 году один немецкий путешественник выложил статью и пару фотографий в каком-то специализированном журнале, которые потом поместил на обложку какой то географический журнал, а концу года вышел еще и документальный фильм этого немецкого парня.С тех пор и началось паломничество европейцев в это заброшенное место. Лет через 5 в процесс включились и американцы. К 2005 году дошло до того, что это место в день могло посещать более 1 000 человек. Дело в том, что в целом ограничения на пешие походы в штате Юта в большинстве случаев очень условны. Как нигде в другом месте США, вы можете просто ставить палатку где вам заблагорассудится и разводить открытый огонь без ограничений. Вот тогда то парковые службы США и штата Юта «проснулись» и к 2005—2006 году ввели множество ограничений на посещение этой территории самое главное из которых — это выдача не более 20 разрешений в день на посещение этого места.Вдоволь находившись внутри волн, обойдя все четыре скалы-холма, взобравшись на близлежащие скалы, которые уже чуть отличались по рисунку от самой Волны стало понятно, что уходить отсюда не хочется. Поэтому мы поднялись чуть вверх и вышли на своеобразное плато. На плато было несколько луж после последнего дождя, который был дня 3-4 тому. И вот ведь что интересно — лужи просто кишели головастиками. Как и откуда они здесь появились, что с ними будет дальше? Чудны дела твои, Господи! Отсюда с плато стала видна арка на вершине скалы над Волной метрах в 200-300 над нами:Тут же я увидел «вынесенный мозг» побывавших здесь людей. Где то там до сих пор находится и мой тоже...
Какие то инопланетные чудища сторожили покой этого места от незваных гостей:А между этими чудищами был какой то лабиринт каньонов с новыми интересными видами на саму Волну и окрестные скалы:
Тут же наверху обнаружился и маленький длиной всего метра полтора-два каньончик, который я набрался смелости и назвал Каньоном Тушканчика. А что, Каньон Антилопы есть неподалеку, а тушканчик-то чем хуже?Проведя на этом пятачке примерно 3 часа, мы стали собираться обратно. Но все равно Волна нас не отпускала — идти обратно не хотелось и мы находили все новые и новые ракурсы для съемки:Но деваться некуда, с Волны смотрим на обратную дорогу и в путь... Но прежде покажу Каньон Антилопы.
Удивительное по красоте место — Каньон Антилопы получил своё название благодаря рыже-красным стенам, напоминающим шкуру этого животного. Он расположен на севере Аризоны, рядом с городом Пэйдж, в 240 км от Великого Колорадского Каньона. В течение нескольких столетий вода и ветер вытачивали в красном песчанике углубления на несколько сотен метров. Это странное место, фотографии которого могут выглядеть ещё красивее и загадочнее реальности.Фотографии Марата Гизатулина
Все это великолепие находится в толще красного песчаника, который относительно мягкий и легко поддается эрозии. Верхний Каньон Антилопы — «Место, где вода пробегает сквозь скалы» — наиболее часто посещается туристами из-за двух его особенностей. Первая — вход и вся длина этой части каньона находятся на уровне земли и не требуют восхождения. Вторая — солнечный свет, падающий из отверстий вверху каньона. Внутри Верхнего Каньона Антилопы:Нижний Каньон Антилопы — «Спиральные арки скалы» — расположен на несколько километров дальше Верхнего Каньона Антилопы. Путешествие в Нижнем Каньоне Антилопы осталась значительно более трудной, чем экскурсия в Верхнем Каньоне Антилопы — маршрут является более длинным, местами более узким, а кое-где даже нельзя стоять на ногах. Вход в нижний каньон. На кадре — это просто трещина в земной тверди:Лестница наружу из Нижнего Каньона Антилопы:Основное дно каньона пролегает примерно на 10 – 15 метров. И начинается танец камня:Местами вестибулярный аппарат сходит с ума. Дело в том, что на дне каньона нет абсолютно вертикальных линий, а порой нет и ровной поверхности под ногами.Здесь случаются сильные ливни с последующим движением дождевой воды. Находящийся в воде песок трет стенки каньона и образует затейливое линиесплетение, волнующее и поражающее глаз обывателя.В сезон дождей каньон может быть быстро затоплен. Во время грозы или даже при незначительных признаках её возникновения спускаться в каньон категорически запрещается — слишком велика вероятность внезапного наводнения.На сегодняшний день наводнения в каньоне происходят всё чаще. Последнее на данный момент наводнение произошло 30 октября 2006 года и длилось 36 часов, вынудив администрацию парка закрыть Нижний Каньон Антилопы на 5 месяцев.12 августа 1997 года в Нижнем каньоне потоком смыло 12 туристов, 11 из которых погибли.До установки металлических лестниц, ведущих в Нижний Каньон, сюда приходилось подниматься и спускаться по верёвкам и весьма опасным верёвочным лестницам.Несмотря на более простой доступ и на не менее удивительные рельефы Верхнего Каньона, Нижний Каньон Антилопы значительно сильнее притягивает фотографов.Если цель вашего путешествия заключается в фотографировании красот природы, то лучше попасть в каньоны летом, причем лучшее освещение будет в середине дня, около полудня. В остальное время света будет недостаточно. Впрочем, длинные выдержки и дополнительное искусственное освещение может спасти ситуацию.Здесь особенно ощущаешь свою связь с матерью-природой. Ежесекундно меняющийся свет создает удивительно приподнятое настроение. Здесь не бывает двух одинаковых мгновений и невозможно сделать двух одинаковых снимков. Свет и тени постоянно движутся.
Но вернемся обратно.Интересный момент — посмотрите на эту фотографию — обычная для этих мест поверхность песчаника:Отчетливо виден сам камень и какие то образования, напоминающие соль. Менее 10 лет назад ученые определили, что это никакая не соль, а скопления бактерий-«камнеедов» (название естественно другое). Эти бактерии пожирают цементирующий песок состав, тем самым способствую разрушению камня и превращению его снова в песок. Так, что не только вода и ветер виновны в эрозии песчаника, но и какие то специфичные бактерии, грызущие камень. Вот и не верь после этого в возможность жизни на каком-нибудь Марсе — вода не нужна — каменюку давай!!!!Дорога обратно была, как обычно, короче и быстрее, чем дорога ТУДА. По пути мы все равно останавливались для повторного фотографирования окрестностей — свет реально изменился, а вместе с ним поменялся и вид самих холмов и скал.
А это каменно-эродированное образования вынесло остатки нашего мозга — как такое могла природа сотворить????!!!!!Что можно сказать в заключении описания этого путешествия в Волну? Это место с сумасшедшей энергетикой и описать словами то, что с вами там происходит — это неблагодарный труд. Я там стоял, как завороженный, и не мог прийти в себя от распиравшего меня восторга от открывающихся перед глазами картин и видов. Если вы в состоянии пройти 15-18 км по горам и вы неподалеку от городка Пэйдж в штате Аризона, я бы советовал вам испытать счастье и получить разрешение на посещение этого единственного в своем роде места в мире. Есть нечто подобное и в Австралии, но не с такими яркими красками.http://loveopium.ru/neobychnoe/zastyvshaya-volna-arizony.htm...
Свежие комментарии