Жизнь - театр

462 подписчика

Последние комментарии

  • Alexandr Shishkan
    Настороженное отношение части поляков к СССР существовало ещё тогда, в книге есть очень интересный эпизод (глава 34),...Четыре танкиста и собака
  • Николай Берлизов
    Неплохой в целом материал.  Вот только интересно, почему из поста в пост об этом великолепном фильме гаденькая сентен...Четыре танкиста и собака
  • Татьяна Толстова
    🐕 Очаровательные у нас друзья!Лучший собачий фотограф 2019

10 существ, которых люди спасли от полного вымирания

Люди — парадоксальные животные. С одной стороны, наша научная мысль безгранична и прогресс шагает вперед семимильными шагами. С другой же — зачастую мы используем его плоды для уничтожения всего, до чего можем дотянуться и что не может нам достойно ответить. 

Но иногда… иногда случается странное и нам все же удается наоборот, спасти те животные или растения, которые, казалось, уже были обречены на полное вымирание.


1. Головная вошь1. Головная вошь животные, интересно, наука, природа, существа, факты
Вряд ли вы обрадуетесь, если обнаружите у себя этого паразита — кстати, способного существовать исключительно на человеческом теле. Между тем, головные вши, хотя почти полностью исчезли в развитых странах, продолжают существовать в беднейших государствах планеты и делают это только благодаря людям. Нет людей — нет вшей. Так что человек уже только тем, что живет, оказывает этим существам огромную услугу.Кстати, вши могут вызывать у вас чувство омерзения, но истина заключается в том, что, как и в случае со многими другими паразитами, люди от присутствия на себе вшей выигрывают ничуть не меньше, чем вши — от жизни на людях. Ведь укусы этих существ мобилизуют и укрепляют иммунную систему человека, делая наш организм сильнее перед лицом других, более опасных заболеваний. Конечно, в странах, где большая часть населения привита и защищена современной медициной и лекарствами, мы не особо нуждаемся в таких «темных попутчиках», но в дебрях Африки или джунглях Амазонки «вшивая защита» по-прежнему актуальна.

2. Авокадо

2. Авокадо животные, интересно, наука, природа, существа, фактыПодавляющее большинство растений в деле «продолжения рода» полагаются на животных, которые едят их плоды. Семечки, поглощенные травоядными, проходят через кишечник и естественным образом попадают в почву, причем сразу вместе с удобрениями. А поскольку существо, съевшее плод, обычно успевает отойти подальше, то растения решают самую главную проблему размножения — территориальную.А теперь давайте посмотрим на авокадо, вернее на его семечко. Размером оно с хорошее яйцо — и какое существо может пропустить через себя ЭТО? Истина заключается в том, что такие существа существовали, но вымерли более 12 тысяч лет назад. Авокадо последовали бы за ними, если бы не голодные туземцы в джунглях Центральной Америки, которые решили культивировать авокадо и сами сажали новые растения. Таким образом, авокадо было спасено. Но жить этот фрукт будет только до тех пор, пока за ним ухаживает человек.

3. Хомяки

3. Хомяки животные, интересно, наука, природа, существа, фактыВ начале прошлого века зоологи поймали в Сирии небольшое число сирийских (или золотых) хомяков — существ, которые были обнаружены лишь в начале XVIII века и за почти 100 лет были уничтожены болезнями и домашними животными, которые попали на Ближний Восток из Европы. Среди пойманных зоологами хомячков была всего одна самка, однако благодаря «мужскому влиянию» она дала несколько приплодов и колония хомяков в лаборатории росла. В один прекрасный день часть этих существ сбежала, многие другие были вывезены в Европу.«Перематываем» время в 2019 год — сегодня, если взять ДНК любого живого золотого хомяка — будь он диким или продающимся в магазине, окажется, что он является родственником той единственной пойманной зоологами самки. Таким образом, ученые прямо и непосредственно спасли целый вид, просто вовремя поймав его последних выживших представителей.

4. Гинкго билоба

4. Гинкго билоба животные, интересно, наука, природа, существа, фактыДерево гинкго хоть и живет по 500 лет, но, как и в случае с хомяками, было спасено совершенно случайно, только на сей раз не учеными, а одним из императоров Древнего Китая, который как-то наткнулся на прекрасное, но неизвестное ему дерево и велел посадить такое же в своем саду. Понятно, что за растениями в императорском саду ухаживали и за страх, и за совесть, так что гинкго билоба, которые почему-то исчезли в дикой природе, прекрасно себя чувствовали под присмотром человека. Сегодня это растение не такое уж редкое и считается, что если изучить его ДНК, то абсолютно все существующие деревья будут иметь одного общего предка — тот самый первый императорский саженец, появившийся в саду властителя Китая около 3 000 лет назад.

5. Шелковичный червь

5. Шелковичный червь животные, интересно, наука, природа, существа, фактыЛюди очень хорошо знают, почему они спасли шелковичных червей — источник натурального шелка. Жадность и тяга к красоте неистребимы… в отличие от червей. Факт: сегодня в дикой природе такого существа нет, а то, во что шелковичные черви превратились под воздействием человека, не может существовать в дикой природе и на 101% зависит от нас. Если завтра шелк станет ненужным, шелковичные черви исчезнут как вид.

6. Бермудский тайфунник

6. Бермудский тайфунник животные, интересно, наука, природа, существа, фактыВы, вероятно, никогда не слышали о таких птицах — как не слышали о них собаки, кошки и крысы, которых на Бермудские острова, естественную и единственную среду обитания тайфунников завезли европейцы. Зато этим хищникам очень понравились на вкус как сами птицы, так и их птенцы и яйца.В общем, в начале XX века этот вид считался полностью уничтоженным, пока в 1951 году в медвежьем углу одного из островов не была обнаружена небольшая колония из 18 птиц. Ее немедленно окружили бетонной стеной, оградив от остальной фауны, и даже помогли птицам построить новые гнезда. За полвека колония бермудских тайфунников увеличилась до 250 особей и теперь есть надежда, что их можно предоставить самим себе и они выживут без человеческой помощи.

7. Медузагина

7. Медузагина животные, интересно, наука, природа, существа, фактыМедузагина — дерево, которое пришло к нам из доисторических времен и сегодня растет только на Сейшельских островах и только в тех местах, где за ним ухаживают люди. Отличается оно цветами с очень неприятным запахом и плодами, которые раскрываясь, образуют нечто похожее на медузу. Никакой практической пользы ни для человека, ни для прочей флоры и фауны это растение не имеет.Ученые, обнаружив три дерева в 1970-ых годах вроде бы научились культивировать медузагину, однако сегодня ясно, что без помощи человека оно погибнет и вроде бы нет ни одного довода продолжать искусственно поддерживать этого гостя из того прошлого, в котором на Земле жили динозавры… ну, кроме научного интереса, конечно.

8. Европейский бизон

10 существ, которых люди спасли от полного вымирания (10 фото)Европейский бизон — самое древнее из живущих и самое крупное европейское животное. К сожалению, из-за сокращения площади лесов в Европе и постоянной охоты на бизонов, к началу XX века европейский бизон почти полностью исчез, а фатальный удар по популяции был нанесен в ходе Первой мировой войны, когда оголодавшие солдаты европейских армий охотились на бизона просто чтобы поесть свежего мяса. В общем, в 1927 году был застрелен последний дикий европейский бизон.К счастью, в зоопарках сохранились несколько представителей этого вида и при активной деятельности немецкого биолога Хейнца Хека (ему бизоны должны памятник поставить — так он много для них сделал) популяция была более-менее восстановлена и увеличена до несколька тысяч особей, живущих в дикой природе. Впрочем, бизон по-прежнему нуждается в помощи и защите человека, так как без нее он быстро вымирает из-за, опять же, слишком маленькой площади лесов и современных болезней, к которым животное еще не успело приспособиться.

9. Сосна юрского периода

9. Сосна юрского периода животные, интересно, наука, природа, существа, фактыДолгое время ученые находили сосну юрского периода (строго говоря, это не совсем сосна) лишь в виде окаменевших остатков — считалось, что это дерево давно уже вымерло. Как вдруг в 1994 году в Южном Уэльсе было обнаружено около сотни живых деревьев, генетический анализ которых показал, что они — настоящие живые сосны юрского периода. Правда, многие были больны или слишком стары и после тщательного изучения выживших ископаемых и компьютерного анализа ученые пришли к выводу, что если они не вмешаются, то дерево все же исчезнет менее чем через 100 лет и уже точно навсегда.В 1994 году 15 деревьев были случайно "открыты" смотрителем национального парка Уоллеми (Wollemi National Park), в 200 километрах к западу от Сиднея. По названию парка сосну теперь и именуют.

Местоположения рощицы, в которой были найдены сосны, и хвойных лесов, где в дикой природе растут около 100 деревьев, остаются строго засекреченными.

И вот в октябре 2005 года 292 молодых деревца, разбитые на 148 групп-лотов, были проданы на аукционе. Предложение заинтересовало покупателей со всего света, включая Португалию, Францию, Германию, Тайвань, Японию, Великобританию, Ирландию, Канаду и Новую Зеландию. Покупатели со всего мира с готовностью заплатили на аукционе Sotheby's в общей сложности 791 тысячу долларов за то, чтобы обладать разновидностью сосны, которая долгое время считалась исчезнувшей с лица Земли.Самая дорогая партия была точной копией той самой секретной рощи из 15 сосен. После этого была запущена программа по защите сосен — их саженцы начали активно высаживать и пропагандировать в качестве использования австралийской альтернативы Рождественским елочкам.

10. Лошадь Пржевальского

10. Лошадь Пржевальского животные, интересно, наука, природа, существа, фактыЛошадь Пржевальского — единственный в мире сохранившийся вид действительно диких лошадей. Все остальные так называемые дикие лошади — это предки некогда домашних животных. К сожалению, Лошадь Пржевальского на грани вымирания — в середине прошлого века их в какой-то момент и вовсе осталось лишь несколько десятков штук, из которых постепенно, благодаря усилиям ученых во многих странах мира, популяция увеличилась до почти двух тысяч особей.Сегодня большая часть лошадей Пржевальского живет в неволе, эксперименты по возвращению их в дикую природу проводятся в Монголии и Китае — там, где они некогда и жили. Кроме того, несколько десятков лошадей в начале 90-ых годов были выпущены в зоне отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС и за несколько десятков лет они там полностью освоились и их поголовье увеличилось до несколько сотен штук, живущих в трех автономных табунах.

Популярное

))}
Loading...
наверх