Светлана Митленко предлагает Вам запомнить сайт «Жизнь - театр»
Вы хотите запомнить сайт «Жизнь - театр»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Шекспир "весь мир - театр" сказал. Он явно в цирке не бывал

Московская бойня была кошмарным кровавым избиением младенцев. Репортаж Максима Горького

развернуть
Москва,1917 год. Красногвардейцы на городской улице. Репродукция Фотохроники ТАССМосква,1917 год. Красногвардейцы на городской улице. Репродукция Фотохроники ТАСС

Газета «Новая жизнь» (их было много, но эту называли «меньшевистской») вошла в историю как орган, где больше года (весна 1917-го - лето 1918) в роли публициста печатался Максим Горький

. Классик русской литературы (мощнейший авторитет в предреволюционной России) анализировал события, пытался в общем хаосе сохранять здравый смысл и объективный взгляд. Позже эти статьи стали сборником «Несвоевременные мысли».

Во время Октябрьской революции Алексей Максимович находился в Москве. И его репортаж о том, как большевики захватывали власть в Первопрестольной - бесценное свидетельство. Без передергивания и надуманных ужасов. Но и без романтизации и украшательства. Приглашаем пройтись по революционной Москве 1917 года. Вместе с Горьким, лучшего проводника не придумать.

В МОСКВЕ

М. Горький

(«Новая Жизнь» N 175, 8(21) ноября 1917 г)

Днем 26-го [октября] в Москве заговорили о сражении на улицах Петрограда, - 75 тысяч убитых, разрушен до основания Зимний дворец, идут грабежи, пылают пожары.

Как ребенок сказки, русский человек любит ужасы и способен творить их, он не однажды доказывал эту способность и еще не раз докажет ее. Но даже и он отнесся к страшным слухам о Петрограде недоверчиво:

- 75 тысяч? Вздор!

И, чувствуя нелепость преувеличения, - не обнаруживал особенной тревоги.Максим Горький в 1917 году. Фотохроника ТАСС Максим Горький в 1917 году. Фотохроника ТАСС

Около полуночи на 27-е захлопали первые выстрелы, где-то у Театрального проезда; мимо театра Совета р. д. (рабочих депутатов - ред.) провели раненого солдата: разнесся слух, что обстреляны юнкера, которые шли в Кремль занимать караулы. Не удалось выявить, кто стрелял в них. Но, вероятно, это были те "охотники на человека", которых смутное время и русская "удаль" родят сотнями. Через несколько минут такие же удальцы дали из-за угла семь револьверных выстрелов по двум извозчикам в Фуркасовском переулке. - об этом было сообщено в Совет, и солдаты, посланные оттуда, арестовали несколько "вольных стрелков".

Стреляли всю ночь; милиционеры - со страха, хулиганы - для удовольствия; утром вся Москва трещала; к ружейным хлопкам присоединился [гнусный?] звук пулеметов, неистово кричали встревоженные галки, и казалось, что кто-то рвет гнилую ткань...

Но все это еще не нарушало обычного течения жизни: шли учиться гимназистки и гимназисты, прогуливались обыватели, около магазинов стояли "хвосты", праздно любопытствующие зрители десятками собирались на углах улиц, догадываясь - где стреляют.12 августа 1917 г. Призыв ЦК Российской социал-демократической рабочей партии к всеобщей забастовке в день открытия Государственного совещания. 12 августа 1917 г. Призыв ЦК Российской социал-демократической рабочей партии к всеобщей забастовке в день открытия Государственного совещания.

Поистине - мир создан для удовольствия бездельников! Стоит у памятника Первопечатнику густая толпа, человек в пятьсот и, спокойно вслушиваясь в трескотню на Театральной площади, рассуждает:

- Со Страстного главу сбили.

- По «Метрополю» садят.

Какие-то, всему чужие люди, для которых событие, как бы оно ни было трагично, - только зрелище.

Вот одному из них попала в ногу пуля, его тотчас окружают человек полтораста, ведут к Проломным воротам и, заглядывая в лицо, расспрашивают:

- Больно?

- Идет, значит - кость цела!

Разумеется, и этот хлам людской проявляет свою активность и, - как всегда, - конечно, проявляет ее по линии наименьшего сопротивления, - уж так воспитаны, вся русская история развивалась по этой линии.

Какой-то солдат, видимо обезумевший со страха, неожиданно является пред толпой и, припав на колено, стреляет, целясь в безоружного юнкера, - толпа, не успев помешать выстрелу, бросилась на солдата и задавила его, растерзала. Уверен, что если б солдат было трое, - толпа разбежалась бы от них.Красногвардейцы на Красной площади, 1917 год. Репродукция Фотохроники ТАСС Красногвардейцы на Красной площади, 1917 год. Репродукция Фотохроники ТАСС

* * *

Перестрелка все растет, становясь гуще, раздраженнее, на улицах являются патрули и очень заботливо уговаривают зрителей:

- Пожалуйста, товарищи-граждане, расходитесь! Видите - какое дело? Не ровен час - убьет кого-нибудь али ранит. Пуля - дура. Пожалуйста...

Зрители расходятся не спеша, некоторые спрашивают патрульных:

- Вы - чьи? Думские или Советские?

- Мы - ничьи. Порядок требуется, расходитесь, прошу...

Затем, "ничьи" солдаты стреляют в кого-то из-за углов, стреляют не очень охотно, как бы против воли своей исполняя революционную повинность - наделать как можно больше покойников.

С каждым часом становится все яснее, что восстание не имеет определенного "стратегического" плана и что инсургенты действуют по собственному разумению "на авось" и "как Бог на душу положит". Одни части войск наступают в направлении на Кремль, где засели юнкера, другие - от центра по Мясницкой к Телефонной станции и Почтамту, по Покровке, по Никитской, к Арбату и Александровскому училищу, к Садовым.

На Мясницкой солдаты стреляют из-за угла в какой-то переулок, туда хочет пройти некий штатский человек, его не пускают, уговаривая:

- Застрелют, товарищ! Там сидят какие-то...

- Но, - ведь, весь этот квартал в ваших руках?

- А откуда вы знаете?

Штатскому необходимо пройти переулком, после долгих уговоров солдаты решают пропустить его и просят, [наивно?] улыбаясь:

- Вы, товарищ, покажите нам пальцами, - сколько их?

Отклонив поручение, штатский идет в переулок и видит: на одном из дворов, за железной решеткой ворот, возятся, устраивая баррикаду из ящиков и бочек, девять солдат, десятый сидит у стены, сумрачно перевязывая окровавленную ногу.

- Вы с кем воюете?

- А вон там, за углом, какие-то.

- Но, ведь, это, наверное, ваши же советские?

- Как же - наши? Вот они человека испортили... Штатский уговаривает воинов вступить с врагами в переговоры, берет на себя роль парламентера и в сопровождении одного воина возвращается на Мясницкую. Оказывается - воюют солдаты одного и того же полка. и между ними происходит типичный русский диалог:

- Вы, что, черти, ослепли?

- А вы?

- Мы думали - юнкера!

- И мы то же самое.Октябрьские дни в Москве в 1917 году. У Никитских ворот после обстрела. Фото А.Дорна (Фотохроника ТАСС) Октябрьские дни в Москве в 1917 году. У Никитских ворот после обстрела. Фото А.Дорна (Фотохроника ТАСС)

Война прекращается ко взаимной радости, у штатского просят покурить и провожают его дружескими увещаниями:

- Не ходить бы вам туда, товарищ, вон как там сыпют!

Несомненно, что таких "ошибок" было много и, наверное, не один десяток солдат заплатил за них жизнью. Первые дни город представлял собой слоеное тесто; вот слой - "наших", за ним слой "ихних" и снова "наши", "ихние". В запутанных переулках Москвы люди бессмысленно расстреливали друг друга в затылок, с боков, особенно часты были случаи перестрелки между своими по ночам, когда на темных улицах, с погашенными фонарями, царил страх смерти.

Вокруг Кремля - Советские войска, а на Трубной площади небольшая группа юнкеров захватывает в плен грузовик с винтовками и отряд красной гвардии. Рассказывают, что в штаб инсургентов явилось 110 солдат-ударников:

- Где тут у вас юнкера засели? Дайте нам винтовки, мы их выбьем!

Им дали винтовки, а они присоединились к юнкерам, и эта "ошибка", конечно, усилила бойню.

* * *

Поражало сердечное отношение солдат к обывателю, вылезавшему на улицу "понаблюдать".

Было до отчаяния странно видеть, как пролетарий в серой шинели, голодный, обрызганный грязью, ежеминутно рискуя жизнью своей, заботливо уговаривает чисто одетого, любопытствующего "буржуя":

- Гражданин - куда же вы? Там стреляют! Попадут в вас, не дай Бог, мы же не можем отвечать за вас!

- Я трое суток на улицу не выходил!

- Мало ли что! Теперь гулять не время... Хочется спросить этих людей:

- С кем же вы воюете, оберегая столь заботливо жизнь ваших "классовых врагов"?1 мая 1917 года. Москва. Первомайская демонстрация. На снимке: митинг на Ходынке. Снимок из фондов Центрального Государственного архива кинофотофонодокументов СССР. Репродукция Фотохроники ТАСС, 1957 г. 1 мая 1917 года. Москва. Первомайская демонстрация. На снимке: митинг на Ходынке. Снимок из фондов Центрального Государственного архива кинофотофонодокументов СССР. Репродукция Фотохроники ТАСС, 1957 г.

Спросишь - отвечают:

- С юнкерами. Они против народа... И эти-то добродушные, задерганные, измученные люди зверски добивали раненых юнкеров, раскалывая им черепа прикладами, и эти же солдаты, видя, что в одном из переулков толпа громит магазин, дали по толпе три залпа, оставив на месте до двадцати убитых и раненых погромщиков. А затем помогли хозяевам магазина забить Досками взломанные двери и выбитые окна.

Ужасны эти люди, одинаково легко способные на подвиги самопожертвования и бескорыстия, на бесстыдные преступления и гнусные насилия. Ненавидишь их и жалеешь всей душой и чувствуешь, что нет у тебя сил понять тление и вспышки темной души твоего народа.

* * *

Бухают пушки, это стреляют по Кремлю откуда-то с Воробьевых гор. Человек, похожий на переодетого военного, пренебрежительно говорит:

- Шрапнелью стреляют, идиоты! Это - к счастью, а то бы они раскатали весь Кремль.

Он долго рассказывает внимательным слушателям о том, в каких случаях необходимо уничтожать людей шрапнелью и когда следует "действовать бризантными".

- А они, болваны, катают шрапнелью на высокий разрыв! Это бесцельно и глупо...

Кто-то неуверенно справляется:

- Может быть - они нарочно так стреляют, чтобы напугать, но не убивать?

- Это зачем же?

- Из гуманности?

- Ну. какая же у нас гуманность, - спокойно возражает знаток техники убийства.

Отвратительно кричат галки, летая нал мокрыми крышами, трещат пулеметы, где-то близко едет и стреляет броневик, непрерывно хлопают ружья, револьверы. Впечатление такое, как будто люди избивают друг друга, собравшись огромной кучей, идет свалка врукопашную грудь с грудью. Но вот мчится грузовой автомобиль, тесно набитый вооруженными людьми, и видишь, что они стреляют в воздух, - должно быть для того, чтобы "поднять свой революционный дух", чтобы не думать о том, что они делают.Октябрь 1917 года, у стен Кремля в Москве. Фото: GLOBAL LOOK PRESSОктябрь 1917 года, у стен Кремля в Москве.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

* * *

Круглые, гаденькие пульки шрапнели градом барабанят по железу крыш, падают на камни мостовой, - зрители бросаются собирать их "на память" и ползают в грязи.

В некоторых домах вблизи Кремля стены домов пробиты снарядами, и, вероятно, в этих домах погибли десятки ни в чем не повинных людей. Снаряды летали так же бессмысленно, как бессмыслен был весь этот шестидневный процесс кровавой бойни и разгрома Москвы.

В сущности своей Московская бойня была кошмарным кровавым избиением младенцев. С одной стороны - юноши красногвардейцы, не умеющие держать ружья в руках, и солдаты, почти не отдающие себе отчета - кого ради они идут на смерть, чего ради убивают? С другой - ничтожная количественно кучка юнкеров, мужественно исполняющих свой "долг", как это было внушено им.

Разумеется - это наглая ложь, что все юнкера "дети буржуев и помещиков", а потому и подлежат истреблению, это ложь авантюристов и бешеных догматиков. И если бы принадлежность к тому или иному классу решала поведение человека, тогда Симбирский дворянин Ульянов-Ленин должен стоять в рядах российских аграриев, бок о бок с Пуришкевичем, а Бронштейн-Троцкий - заниматься коммивояжерством.

Ужасно положение юношества в этой проклятой стране! Начиная с 60-х годов мы пытались пробить головами молодежи стену самодержавия, пятьдесят лет истреблялось русское юношество в тюрьмах, ссылке, каторге и - вот пред нами налицо трагический результат этой "политики": в России нет талантливых людей, нет людей, даже просто способных работать. Самодержавие истощило духовную мощь страны, война физически истребила сотни тысяч молодежи, революция, развиваясь без энтузиазма, очевидно, не может воспитать сильных духом людей и продолжает процесс истребления юношества.

Я знаю, - сумасшедшим догматикам безразлично будущее народа, они смотрят на него как на материал для социальных опытов; я знаю, что для них недоступны те мысли и чувства, которые терзают душу всякого искреннего демократа, - я не для них говорю. Но - неужели обезумела вся демократия, неужели нет людей, которые, почувствовав ужас происходящего, вышвырнули бы обезумевших сектантов прочь из своей среды?

https://www.msk.kp.ru/daily/26755.4/3784699/

А ведь еще в начале 20-го века он написал пламенное:

- Буря! Скоро грянет буря!
Это смелый Буревестник гордо реет между молний над ревущим гневно
морем; то кричит пророк победы:
- Пусть сильнее грянет буря!..

Накликал. Грянула. И оказалось, что это ужасное зрелище. Никакие революции не проходят без кровавой дани.


Ключевые слова: история
Опубликовала Светлана Митленко , 15.01.2018 в 18:46

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Ирина Хотьковская
Ирина Хотьковская 16 января, в 05:02 Да... В общем хаосе сохранять здравый смысл и объективный взгляд на события, происходящие вокруг крайне трудно... Замечательная тема. Текст скрыт развернуть
2
Светлана Митленко
Светлана Митленко Ирина Хотьковская 16 января, в 15:32 Я сомневалась: стоит ли ставить этот материал, чтоб правильно быть понятой. Это не наговор на то время. Это лишь доказательство, что в смутные времена всегда пена плавает на поверхности. И ее не мало!
Текст скрыт развернуть
1
Ирина Хотьковская
Ирина Хотьковская 16 января, в 05:12 Ужасны эти люди, одинаково легко способные на подвиги самопожертвования и бескорыстия, на бесстыдные преступления и гнусные насилия. Ненавидишь их и жалеешь всей душой и чувствуешь, что нет у тебя сил понять тление и вспышки темной души твоего народа.(с) Горький... Текст скрыт развернуть
3
Ирина Хотьковская
Ирина Хотьковская Ирина Хотьковская 16 января, в 05:16 Разумеется - это наглая ложь, что все юнкера "дети буржуев и помещиков", а потому и подлежат истреблению, это ложь авантюристов и бешеных догматиков. И если бы принадлежность к тому или иному классу решала поведение человека, тогда Симбирский дворянин Ульянов-Ленин должен стоять в рядах российских аграриев, бок о бок с Пуришкевичем, а Бронштейн-Троцкий - заниматься коммивояжерством.(с) Горький Текст скрыт развернуть
3
Светлана Митленко
Светлана Митленко Ирина Хотьковская 16 января, в 15:35 Замечательные цитаты.
Вообще нельзя совершенно однозначно подходить, что к оценке тех событий, что к оценке личностей. Все очень многогранно. Надо только постараться подняться над неприязнью и взглянуть на все не только со стороны, но и пытаясь понять.
Текст скрыт развернуть
2
Dmitriy St
Dmitriy St 16 января, в 23:17 Интересные и грустные вещи написаны.
Нечто подобное в некоторых местах мира и сейчас приходится наблюдать.
Текст скрыт развернуть
3
Светлана Митленко
Светлана Митленко Dmitriy St 17 января, в 01:13 Конечно грустные. К сожалению многие думают, что революция это прорыв. Но забывают, что это еще и боль, и смерти, и потери, и голод, и беды!
Текст скрыт развернуть
3
Dmitriy St
Dmitriy St Светлана Митленко 17 января, в 07:35 Революция это прежде смена элит и не более. Текст скрыт развернуть
1
Светлана Митленко
Светлана Митленко Dmitriy St 17 января, в 21:55 Димочка, прежде всего (!) это горе и смерть. А потом уже смена элит.
Текст скрыт развернуть
2
Dmitriy St
Dmitriy St Светлана Митленко 17 января, в 22:23 Ну конечно это так, Светочка... Люди гибнут... Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 10

Последние комментарии

Ирина Хотьковская
Юрий Лебедев
Ирина Хотьковская
Ирина Хотьковская
Ирина Хотьковская
Светлана Митленко
Ага! Достижение!
Светлана Митленко Поздравим Ирочку Хотьковскую с Днем рождения!
Светлана Митленко
Ну явно не для игр!
Светлана Митленко Удивительныe куклы Cиссель Cкилле ( Sissel Björstad Skille ).
Μαϊα Μ
О... не прошло и трех суток)))
Μαϊα Μ Поздравим Ирочку Хотьковскую с Днем рождения!
Μαϊα Μ
Светлана Митленко
Так куклы явно коллекционные
Светлана Митленко Удивительныe куклы Cиссель Cкилле ( Sissel Björstad Skille ).