Хождение к трём морям. Дорога к третьему морю - Красному.
У нас была намечена поездка в Эйлат. Это город на Красном море.Приготовьтесь. Рассказывать буду долго и нудно. Это карта рельефа Израиля. Обратите внимание, что сплошная горная часть в стране. И наш путь длиною в 380 км проходит по ним. Горы не большие, но мне хочется вам показать этот путь, поскольку он очень своеобразен.
Еще есть небольшая растительность и пока я буду показывать дорогу, по ходу расскажу немного о бедуинах. А местность становится всё скуднее... Бедуины – "израильтяне" – живут на Юге Израиля, в Негеве, и израильской политикой постепенно загоняются в города, как например, в Рахат. Там, в Негеве, проживает огромное количество бедуинов с израильским гражданством, там туристические атракции: бедуинские рестораны, шатры-постоялые дворы и даже музей бедуинской культуры. Они говорят на иврите, служат в армии (кстати, воины-бедуины очень ценятся в армии и за них идёт даже борьба, в какое соединение или часть они попадут), работают, делают карьеру, богатеют – вливаются в «израильский котел». Даже селятся в домах. Они – «местные». А вот эти бедуины "не израильские" (т.е. не имеющие израильского гражданства, но обитающие здесь, в Эрец Исраэль) – и они другие. Они живут своими древними обычаями: благородными, как, например, гостеприимство, забавными, как верблюжьи скачки, и порой жестокими для цивилизованного мира, как кровная месть, кража невесты и женское обрезание. Кстати, чтоб вы знали: раньше всем женщинам мусульманкам делали обрезание, сейчас редко. Чтобы была спокойная, холодная, хотя я лично этого не поняло и была в шоке... Все равно мусульманские женщины "не гуляют", за это – смертная казнь, да, да, сегодня тоже, хотя по Корану должно быть четыре свидетеля, а не три, как в имущественных вопросах, и не два, как, у евреев. А мы продолжаем наш путь на автобусе. На спуске от Маале Адумим к Мертвому морю – бедуины "не наши", как говорят израильтяне. Они живут по устоям неприятия постоянного жилища, многие даже не знают элементарных слов на иврите. В наше время тотального материализма с его кумиром – великолепием жилища, когда современные дома, виллы, квартиры кричат «Мой дом – моя крепость!» (мой музей, моя картинка, мое произведение искусства и т.д.), бедуины пытаются остаться сами собой, бросая вызов псевдо-ценностям западного мира. Смотрите, небольшое поселение даже в таком неуютном месте и сразу же появляется немного зелени. Скорее всего это кибуц. Что это такое и с чем едят напишу ниже, а тут хочу закончить о бедуинах. Для нас их образ жизни – полная экзотика: к примеру, сбор строительного мусора, ковбойская ловкость, многокилометровые походы со стадом коз, в поисках скудной травы. Бедуины – мусульмане; их палатки всегда повернуты входом на восток. И они до сих пор живут животноводством и совсем не любят фотографироваться – убегают и закрываются при виде фотоаппарата, в шатре все равно лучше – ты ни от кого не зависишь, ни от дома, ни от соседей. Не нравится – собрался и переехал,- говорят они. А наша дорога продолжает виться среди пустынных каменных плато, лишённых почти всякой растительности. Однако иногда появлялись редкие деревья. Или вот такие ямы, может приготовленные к насаждению? Вдали показался городок, который быстро превратился в оазис. Это небольшой городок, в котором все останавливаются по дороге в Эйлат на небольшой отдых. И опять же все растет на капельном орошении, даже трава. Отдохнув минут 15, продолжаем путь. Теперь дорога начинает выходить к израильским горам. Ну горы это громко сказано, дальше сами поймёте почему. А я расскажу немного, что такое кибу́ц. Это — сельскохозяйственная коммуна в Израиле, которая имеет общее имущество и равенство в труде и потреблении. Разветвлённая сеть кибуцев в разных районах страны до и после возникновения Государства Израиль сыграла важную роль в решении одной из главных задач сионистского движения — создания класса еврейских земледельцев, способных обеспечить еврейское население необходимыми сельскохозяйственными продуктами. Сельскохозяйственные поселения создавались на крайне скромные средства Всемирной сионистской организации. Первые годы поселенцы были вынуждены жить в палатках или бараках и довольствоваться скудным рационом. Тяжёлые условия жизни усугублялись болезнями, в первую очередь малярией. Во многих местах поселенцам часто угрожала опасность вооруженных нападений соседей-арабов. А это фото меня самой поразило! Снимали землю, для посадок насаждений и смотрите как БЕРЕЖНО оставили расти деревья. Их не тронули. Их сохранили! Продолжу, однако сплочённость коммун, целеустремленность их членов, планомерная организация трудовой деятельности способствовали тому, что такие бедствия причиняли им менее серьёзный и менее длительный ущерб, чем сельским поселениям других видов. Смотрите, какой суровый и в то же время завораживающий пейзаж. После провозглашения государства вдоль границы и в стратегических пунктах были созданы кибуцы, ставшие форпостами обороны страны и препятствием для проникновения террористов. Значительно число членов кибуцев в командном составе Армии обороны Израиля. И такой нам попался. Такое впечатление, что за окном лунный пейзаж. Кибуцы организованы на принципах совместного труда коллективной собственности и коллективного потребления. Вступающий в кибуц передает все свои денежные сбережения или капитал в форме средств производства в общий фонд. А коммуна, согласно уставу, берет на себя полную ответственность за них и их детей. Имущество кибуца принадлежит всему коллективу и не подлежит разделу так же, как и прибыли, полученные от использования этого имущества и труда кибуцников.
Доходы не распределяются среди работников ни в денежной, ни в натуральной форме. Смотрите, посреди пустыни высажены пальмы. Финиковые. Это тоже территория кибуца. Вместо этого кибуц удовлетворяет нужды своих членов в еде, одежде, жилье, образовании, в т.ч. высшем. Впереди вы видите не палаточный городок, это оранжереи. Там столько солнца и оно так сильно печет, что выжигает всё до основания. Израильтяне выращивают все овощи под такой вот плотной сеткой, что не даёт спалить всё солнцу. А мы подъехали к совсем маленькому оазису и к своей очередной передышке . И завершу о кибуцах следующим. Не обладая личной собственностью и имуществом, кибуцник обеспечен до конца своих дней всем необходимым на приличном уровне, зачастую на более высоком, чем многие горожане.
Посредине каменистой пустыни вот такой вот фонтан, цветы и пруд с рыбками... Это настоящии лилии, а не искусственные. До конечного пункта нам осталось где-то километров 100.
А вот за этой посадкой откроется интересный вид. Это пригород Эйлата. Ну, здравствуй, Красное море! А вот о самом Эйлате я расскажу в другой теме. А дорогу мы осилили
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии