На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 170 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Александров
    Дорогая Света! Именно так и строят: «здание отдельно, а взлетную полосу отдельно»! Пассажиры в самолёты попадают либо...Прогулки по Санкт...
  • Светлана Митленко
    Ну извините, Виктор Александров.Роскошь Питера
  • Светлана Митленко
    Творческий человек ведь не  только создает руками. А как например быть с композиторами? Как с писателями? Они же не р...Иллюзорные галакт...

Самые популярные мифы о Санкт-Петербурге

О легендах и мифах Москвы я уже рассказала. Перейдём к Санкт-Петербургу. Легенд и мифов о Петербурге огромное множество. Эти мифы рождаются и по сей день. Даже сами питерцы в них верят, не подозревая о том, что это всего-лишь выдумка. Итак, перечислим самые популярные Питерские легенды...

1. Миф об основании Санкт-Петербурга

"16 мая 1703 года во время осмотра острова Ени-саари Петр, вдруг остановившись, вырезал два пласта дерна, положил их крестообразно и сказал: "Здесь быть городу". В это время в воздухе появился орел и стал парить над царем".На самом деле на Заячьем острове (по-фински Ени-саари) был заложен не город, а крепость. Город возник позже под ее защитой на соседнем Березовом острове. Некоторые исследователи утверждают, что Петр при закладке не присутствовал (как установили историки, с 11 по 20 мая его на месте будущего города вообще не было).

2. Санкт-Петербург был основан на необжитой пустынной территории
237-1Эта легенда укоренилась в сознании питерцев, чему немало способствовали строки из пушкинского "Медного всадника": "На берегу пустынных волн". Мы представляем себе необжитую пустынную местность, покрытую лесом и болотами. На самом деле, только на месте исторического центра города существовало около сорока поселений, причем многие из них еще до шведской оккупации принадлежали Новгороду. Многие строения будущей столицы возникали уже на обжитых местах. На Васильевском острове стоял охотничий домик Делагарди, на месте Адмиралтейства — шведское поселение, название которого установить не удалось; в устье Фонтанки — деревня Каллила (вот откуда Калинкина деревня и Калинкин мост); на месте Инженерного замка — мыза Канау с ухоженным обширным садом (на его месте и возник Летний сад); в районе Смольного — село Спасское. До возникновения города существовали поселения, названия которых сохранились до сих пор — Сабирино, Одинцово, Кукарево, Максимово, Волково и Купчино.

3. Город Санкт-Петербург назван в честь своего основателя Петра I
VADdNUZzErПетр I был крещен 29 июня 1672 г., в Петров день. Желание назвать какую-нибудь крепость в честь своего небесного покровителя было у него задолго до основания Петербурга. Такую крепость должны были воздвигнуть на Дону в случае успеха Азовского похода, но он закончился неудачей. Крепость в честь святого Петра была заложена 16 мая 1703 года на Неве и названа Санкт-Петербург. Но уже 29 июня после закладки в крепости собора Петра и Павла она стала именоваться Петропавловской, а старое первоначальное имя Петербург распространилось позднее на весь город. Хотя до того, как за городом официально закрепилось это имя, в переписке Петра несколько раз встречается другой, греко-византийский вариант названия города — Санкт-Петрополис. В Эрмитаже хранится первая гравюра с изображением города именно с этим названием.

4. Медный всадник сделан из меди
Surikov_horseman


"Медный всадник" — символ города. "Медный всадник — все мы находимся в вибрации его меди", — писал А. А. Блок. Однако, материал памятника не медь, а бронза, а свое название он получил только после появления одноименной поэмы А. С. Пушкина.

5. Поцелуев мост получил свое название благодаря влюбленным
pik44uk


До сих пор Поцелуев мост считается местом свиданий влюбленных. Так повелось, якобы, с давних пор. Отсюда и название, тем более символично, что этот мост не разводится. На самом деле мост назван по фамилии купца Поцелуева, содержавшего трактир на левом берегу реки Мойки, на углу теперешней улицы Глинки. Трактир назывался «Поцелуй», поэтому и ведущий к нему мост стали называть Поцелуев

6. Миф о происхождении названия "Васильевский остров"
ostarauО происхождении названия "Васильевский остров" тоже есть легенда-заблуждение. Считается, что при Петре на западной оконечности острова находилось укрепление, которым командовал капитан-артиллерист Василий Корчмин. Посылая к нему приказы, Петр писал: "К Василию на остров" — отсюда, якобы, и название. Но название острова существовало до основания Петербурга. Оно упоминается еще в 1500 году в переписной окладной книге Водской (Водинской) пятины Великого Новгорода. В то же время остров имели другое финское название — Лосиный (Хирва-саари). Именно здесь Петр и предполагал создать центр города.

7. Улица Бармалеева названа в честь разбойника Бармалея из Сказки Чуковского
bormaleus
На самом деле все было с "точностью до наоборот". К. И. Чуковский бродил по городу в начале 20-х годов с художником М. И. Добужинским, и они натолкнулись на улицу со столь странным названием. Конечно, оба начали фантазировать — так родился африканский разбойник Бармалей. Добужинский тут же нарисовал его портрет, а Чуковский позже придумал стихи. В русском языке есть слово "бармолить" — говорить невнятно. Может быть, слово "бармалей" было прозвищем человека, потом стало его фамилией? Отсюда и название улицы, где он, скорее всего, был землевладельцем.Приезжают друзья из другого города? Хочется их чем-то поразить, удивить и заинтересовать? Расскажите им пару любопытных легенд города. Их здесь много. Ведь место, где был основан Петербург считалось гиблым. Стечение исторических обстоятельств, множество смертей во время строительства города прочно закрепили в народе мнение о том, что Питер – город антихриста. Немало способствовали такому предположению и произведения русских писателей. Достоевский считал Петербург городом безумцев, Некрасов описывал злоключения его жителей… Пушкин в поэме «Медный Всадник» описывал безумца… Но высказал все «открытым текстом» Алексей Толстой в романе «Петр I».Все мистическое издавна привлекало людей. Загадки и мифы Петербурга не оставляют равнодушным никого из приезжих! Проверено сотни раз на родственниках, друзьях и просто туристах.

Вот еще несколько интересных легенд:

8. Литейный мостКогда в 70-х годах XIX века началось строительство Литейного моста, старожилы Петербурга предупреждали строителей: «Остерегайтесь! Где-то поблизости на дне затаился кровавый валун, прозванный древними «Атакан». В народе считалось, что существовал в устье Невы камень, которому поклонялись и приносили человеческие жертвоприношения неизвестные племена, обитавшие здесь много веков назад. Они убивали пленных, захваченных во время воин и набегов и их кровью окропляли валун.

Камень был ненасытен. Он требовал все больше и больше крови. Туземцы стали молить духа реки Невы избавить их, Атакана, от жестокости и убийств. Река смилостивилась, изменила русло и смыла страшный камень, он оказался на дне. Однако Атакан продолжал мстить людям, проплывавшим над ним. Здесь то переворачивалась лодка с рыбаками, то моряк сваливался за борт с корабля...

Строители не слушали «бредни горожан». Неизвестно, нашли они камень или нет, но вечером 16 сентября 1876 года кессон, где находились двадцать восемь строителей, затопило полужидким грунтом. Большинство из них оказалось похороненными заживо. Лишь пять тел удалось поднять на поверхность. Годом позже на стройке прогремел взрыв, причину взрыва установить не удалось.

9. Обводный канал

С Обводным каналам связана одна из самых зловещих и кровавых легенд  города. В 1923 году на берегу Обводного при постройке теплотрассы было обнаружилось древнее языческое капище и остатки человеческих жертвоприношений. Археолог, который прибыл на место, заявил, что стройку необходимо срочно остановить. Власти не стали его слушать и строительство продолжалось. Камни с капища отправили в камнерезную мастерскую, впоследствии ими замостили поребрики, а кости сложили в мешок и выкинули на свалку. В 1923 году, город захлестнула волна суицидов. За один лишь 1923 г. в канал с Боровского моста бросилось 89 человек. В живых остался только один, при этом он не смог объяснить причину, по которой решил свести счеты с жизнью. В 1924 году волна самоубийств прекратилась. Все будто забыли об этом. Прошло 10 лет, и история повторилась в 1933 году, в обводном канале свели счеты с жизнью 107 человек. И так повторяется каждый 3 год нового десятилетия. Город настигает волна самоубийств. Этой историей заинтересовался психиатр Ефимсон. Он смог обследовать более 30 человек, выживших после неудачного самоубийства на Обводном канале. Все неудавшиеся суицидники были психически абсолютно здоровы, у них не было никаких предпосылок сводить счеты с жизнью. Опрошенные утверждали, что на самоубийство их толкал голос извне, который подчинял своей воле. Другие говорили, что их в реку швыряла невидимая сила…

В конце этого жуткого рассказа можно добавить замогильным голосом: «Теперь же грядет год 2021-ый, бойся проклятия!» или что-то в этом роде. Эффект гарантирован, даже если Вы рассказываете легенду при свете дня!

Кстати, языческое капище – достоверный факт. Свидетельства о нем сохранились в хронике Эрика Абосского. В 1300 г. на эту территорию пришли шведы. Они пытались искоренить языческую веру среди местного населения. Шведы разрушали культовые святилища карелов. За это они были прокляты старым колдуном. Его убили на месте, но солдаты все-таки боялись проклятия. Тогда к шведам пришел человек из местных, предложивший за плату снять проклятие колдуна. Они согласились. Следующей ночью пять молодых карелок были принесены в жертву на месте разрушенного капища. Их останки погребли в центре круга вместе с трупом колдуна, придавив сверху плитами. После этого дух колдуна был запечатан специальным заклинанием.

10. Квартира Распутина на ГороховскойДом номер 64 на Гороховой улице известен всем, кто интересуется историей Санкт-Петербурга, хоть он и редко упоминается в путеводителях. Здание было построено в первые годы XX столетия и ничем не выделялось среди других. Проживал в нём человек-загадка, чья жизнь овеяна тайнами и всякого рода домыслами — Григорий Распутин.  Знаменитый старец жил здесь с двумя дочерьми. За исцелением от недугов и предсказаниями к нему приходили чиновники и выходцы из знатных дворянских семей. В жилище Григория Распутина стали периодически бывать с целью разоблачения полицейские агенты. Причём работали они, как это принято сейчас говорить, под прикрытием. Любой дворник, швейцар или даже кухарка могли быть агентами тайной полиции, однако никому из них всё же не удалось вывести Распутина на чистую воду. Прошло ещё немного времени, и общество разделилось на тех, кто преклонялся перед ним, считая святым старцем, и тех, кто ненавидел его всеми фибрами своей души. Со временем личность Распутина стала настолько популярной и значимой, что этого неординарного человека начали называть не иначе, как «царем над царем», тем самым подчёркивая тот факт, что он имеет огромное влияние на императора, его семью и государство в целом. Квартира же по улице Гороховой под давлением общественного мнения стала называться «Звёздной палатой». 17 декабря 1916 года он покинул эту квартиру и отправился в Юсуповский дворец, где его вместе с подельниками убил Феликс Юсупов. Но говорят, что дух старца вернулся домой. Сейчас здесь находится коммунальная квартира, в которой в память о легендарном жильце висит большой портрет. Многие слышат по ночам звуки шагов и мужской голос. Удивительно, но на адрес этой квартиры до сих пор приходят письма с просьбами к Распутину. Некоторые люди верят, что дух внемлет их мольбам.  Сегодня туда можно попасть с экскурсией и не только узнать больше о частной жизни этого неординарного человека, но и лично доказать или опровергнуть слухи о том, что по дому по сей день бродит дух Распутина.

11. Исаакиевский соборИсаакиевский собор строился необычно долго. Из-за такой растянутости строительства, в народе начали ходить легенды. Самая знаменитая из них гласила, что стройка намеренно задержана. Дело в том, что приезжий ясновидец предсказал Монферрану смерть сразу после окончания строительства. «То-то он так долго строит», - поговаривали в народе. Слухи эти неожиданно получили продолжение в реальной жизни. Архитектор на самом деле умер вскоре после окончания строительства храма. В своем завещании Монферан просил о том, чтобы его тело было погребено в одном из подземных сводов Исаакиевского собора. Его желание не было исполнено, вероятно из-за неприязни Александра II к архитектору. Кстати, именно по этому, считается, заболел и умер Монферан.

12. СфинксыПоговаривают, что сфинксы на Университетской набережной магические. Выражение их лиц меняется с движением солнца по небосклону. Утром оно кажется спокойным и умиротворенным, оставаясь безмятежным до полудня, но к вечеру лик древнего изваяния меняется и становится зловещим и угрожающим. Перед закатом солнца сфинксы ненадолго открывают глаза. Горе тому, кто это увидит. Он умрет мучительной смертью, гласит легенда. Некоторые жители города специально ходят к сфинксам, чтобы уловить момент, в который лицо истукана начинает меняться. Однако считается, что этого зрелища лучше избегать, считается, что увидевшие, как лицо сфинкса меняет свое выражение, могут сойти с ума.

Это украшение привезли из Фив. Ходят легенды, что на сфинксах начертаны заклинания фараона Аменхотепа. Этот правитель основал в Египте жуткий колдовской культ. Для его обрядов нужны были забальзамированные тела мертвецов. Ритуалы проводились в катакомбах. После этого из окрестностей Фив стали доходить сообщения о нападениях мумий на людей. О таких случаях говорили и после смерти фараона, вплоть до середины XX века. Возвращаясь к разговору о сфинксах. Изваяния с таинственными символами на постаментах были доставлены в Петербург в 1833 году. Примечательно, что утопленников со всех участков Невы выше по течению какой-то мистической силой тянет именно к этим сфинксам.

13. Крылатые львы

Кроме сфинксов, на набережной в каменных скамьях «живут» бронзовые львы. Львы с крыльями символизируют Венецию, а Петербург всегда считался русской Венецией. Но люди приходит ко львам не для того, чтобы поразмышлять об аллегориях и почувствовать гордость за Отчизну. Считается, что если правую руку положить в пасть льву, а левой погладить его по голове, прошептав на ухо желание, то оно обязательно сбудется. Но надо быть осторожным: считается, что, почувствовав корысть или опасность, крылатый гигант может укусить. Стоит ли рисковать?

14. И опять Медный всадникНа последок более-менее позитивная легенда. А то одни страшилки – тоже не дело. Связана она, кстати, с зловещим памятником.

Дело в том, что в 1812 году, во время Отечественной войны с Наполеоном, Петербургу грозила опасность вторжения, тогда император Александр Павлович приказал вывести статую Петра Великого в Вологодскую.

В это время некий майор Батурин добился аудиенции у друга царя, князя Голицына. Майор передал ему, что видит один и тот же сон:

Батурин стоит на Сенатской площади, смотрит на памятник. Тогда лицо Петра поворачивается к майору, конь оживает и всадник покидает пьедестал. Батурин следует за ним и видит, что Петр направляется к резиденции царя в Каменоостровском дворце. Сам государь выходит на встречу своему знаменитому прадеду. Петр обращается к Александру: «Молодой человек, до чего ты довел мою Россию! Но покуда я на месте, моему городу нечего опасаться!».

Кстати, легенда продолжает жить. Многие говорят, что именно благодаря Петру, враг не вошел в город во время Великой отечественной войны. Петербург является чуть ли не единственно старой столицей, куда никогда не входил враг.

15. Новая легенда

Двор Филологического факультета Санкт-Петербургского Государственного Университета богат на достопримечательности и скульптуры. Самая популярная, пожалуй, из всех - скульптурная композиция «Бегемотиха Тоня». Он была открыта 14 октября 2005 года. Бронзовый бегемотик, лежит на гранитном постаменте, выражением своей мордашки изображая полную безмятежность.

С этой скульптурой связана одна очень необычная легенда. Петербуржские Ромео и Джульетта. История гласит, что жила в Петербурге в 18-ом веке молодая пара влюбленных. Родители были категорически против их союза. Молодые люди были разлучены по их строгой воле. И тогда отважная девушка, не желая жить в разлуке со своим возлюбленным, бросилась в Неву, а ее верный Ромео – следом…

Согласно этой легенде, в Неве в то время водились бегемоты. Девушка, увидев своего любимого, схватилась за правое ухо животного, которое плыло по реке, а юноша – за левое. Так и спаслись влюбленные. Когда родители узнали о происшествие, они разрешили молодым быть вместе и вскоре сыграли веселую свадьбу. А бегемотиху -спасительницу в народе назвали покровительницей влюбленных и дали имя Тоня.

Сейчас Тоня в бронзовом обличье лежит во дворе Филфака СПБГУ рядом с ней табличка, на которой написано: «девушка, мечтающая найти жениха, должна подержаться за правое ухо бегемотихи, а молодой человек, если он хочет найти невесту – за левое». Кстати, правое ухо у покровительницы, которое для девушек, блестит ярче, чем левое (которое для юношей).

Адрес: Университетская набережная, д.11

16. Театр-музей «Тайны Петербурга»
Завершить прогулку по мистическому Петербургу можно в необычном музее-театре «Тайны Петербурга» (Невский проспект, д. 40-42). В лабиринте из 10 комнат разыгрываются короткие представления, в которых мифические персонажи встречаются с литературными героями и реалистичными историческими личностями. С помощью механических кукол, голографических иллюзий, всевозможных декораций профессиональные актеры, вместе со зрителями путешествуют во времени, рассказывают мистические и реальные истории из жизни Питера. Этот гибрид перформанса и экскурсии начинается каждые 15 минут и длится четверть часа – пропустить сложно.
Это лишь самые популярные, не считая еще разных кладбищ, призраков и прочей мистики

http://lifeglobe.net/blogs/details?id=485

http://www.samogid.ru/node/452

http://www.samogid.ru/node/468

https://kudago.com/spb/list/samye-misticheskie-mesta-peterbu...

https://all.accor.com/ru/russia/magazine/one-hour-one-day-on...

Картина дня

наверх