Светлана Митленко предлагает Вам запомнить сайт «Жизнь - театр»
Вы хотите запомнить сайт «Жизнь - театр»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Шекспир "весь мир - театр" сказал. Он явно в цирке не бывал

Иерусалим. Масляничная гора.

развернуть

Масличная (Елеонская) гора.Хождение к трём морям. Иерусалим.Масляничная гора.

Как нетрудно догадаться, названа она так из-за произрастающих на ней маслин.
С Масличной горы открываются потрясающие виды на город, можно увидеть и Золотые Ворота. А на фото под золотым куполом Храм Купол Скалы.Хождение к трём морям. Иерусалим.Масляничная гора.У подножия Масличной горы раскинулась Кидронская долина. Кидрон упоминается в Библии как место служения и жертвоприношения идолам.Хождение к трём морям. Иерусалим.Масляничная гора.Иерусалим. Масляничная гора.Долина Гей-бен-Хинном (в христианской традиции — «геенна огненная») была местом поклонения и человеческих жертвоприношений Молоху.Хождение к трём морям. Иерусалим.Масляничная гора.На снимке вот это и есть та самаа геена огненная, вернее то место, что от неё осталось.Хождение к трём морям. Иерусалим.Масляничная гора.Атрибуты идолопоклонства были сожжены, и их пепел рассеян в долине Кидрон.Хождение к трём морям. Иерусалим.Масляничная гора.

Хождение к трём морям. Иерусалим.Масляничная гора.Ранние захоронения на восточном склоне русла Кидрона восходят к середине бронзового века.
Хождение к трём морям. Иерусалим.Масляничная гора.Образовавшееся в эпоху Первого и Второго храмов кладбище в русле Кидрона и на склоне Масличной горы разрослось в огромный некрополь, с течением времени окруживший весь город.
Хождение к трём морям. Иерусалим.Масляничная гора.Место это почитается и иудеями, и христианами, и мусульманами. Считается, что именно здесь прозвучит труба архангела и воскресшие мертвые предстанут пред Судом Божьим.
Хождение к трём морям. Иерусалим.Масляничная гора.Именно поэтому на склонах долины расположены христианские, иудейские и мусульманские кладбища, в которых гробницы разных времен и народов веками наслаивались друг на друга. В настоящее время на горе насчитывается не менее 150 000 могил, некоторые из которых приписываются ветхозаветным персонажам.
Хождение к трём морям. Иерусалим.Масляничная гора.На сегодняшний день захоронения почти прекратились, но если у Вас есть свободных пара миллионов долларов, то сможете зарезервировать и себе место. Как рассказала наш гид, это и сделал Иосиф Кобзон.
Хождение к трём морям. Иерусалим.Масляничная гора.Тут же и высеченная в скале гробница восставшего на отца Авшалома (Авессалома).
Хождение к трём морям. Иерусалим.Масляничная гора.Высота ее 20 метров. Мы потом ее увидим с другой точки, потому что еще побываем рядом. По легенде ее воздвиг себе в качестве прижизненного памятника сын царя Давида Авессалом. В связи с этим существовал обычай швырять в гробницу камни, поучая при этом своих детей слушаться родителей. Таким макаром гробницу закидали почти до половины.
Хождение к трём морям. Иерусалим.Масляничная гора.Но вот только по последним данным возраст гробницы соответствует приблизительно I веку до н. э., что на сотни лет позже смерти Авессалома, при этом представляет она собою смешение греческой и египетской архитектурных традиций, откуда произошло другое название - Тиара Фараона. Существовала версия, что гробницу эту венчала каменная ладонь, а отбил ее сам Наполеон. Однако историю портит тот факт, что Наполеон в Иерусалиме никогда не был.
Хождение к трём морям. Иерусалим.Масляничная гора.

Иерусалим. Масляничная гора. Среди могил возвышается греческая церковь св.архидиакона Стефана. Эта церковь посвящена св. Стефану, первому из христиан, принявшему мученическую смерть. От византийской церкви до нашего времени сохранился лишь фундамент старой базилики, обнаруженный археологами в конце XIX в. Современная церковь (что стоит) была построена в 1930 г. на руинах византийской церкви.Иерусалим. Масляничная гора.Вид с дороги со стороны Церкви всех наций левее церкви св. Стефана. Видны замурованные золотые ворота и часть мусульманского кладбища у ворот.Иерусалим. Масляничная гора.Еще левее.Хождение к трём морям. Иерусалим.Масляничная гора.Русская церковь Вознесения (Вознесенский женский монастырь), одна из старейших русских церквей в Иерусалиме. Со всех концов света хорошо видна ее колокольня, называемая "русская свечка", 64 метра в высоту.Хождение к трём морям. Иерусалим.Масляничная гора.Огромный многотонный колокол был привезен в Яффу по морю, а оттуда его катили вручную паломники и монашки, целых три недели. Он был отлит в России на средства соликамского купца Александра Рязанцева и доставлен в монастырь 19 февраля 1885 года. На нём есть памятная надпись.Хождение к трём морям. Иерусалим.Масляничная гора.Сейчас она находится на реставрации, но, порыскав в интернете, я нашла фото ее до реставрации.Хождение к трём морям. Иерусалим.Масляничная гора.А также удивительный снимок 1942 года. Вид на монастырь от часовни Вознесения (её купол в правом нижнем углу снимка).

Хождение к трём морям. Иерусалим.Масляничная гора.Если въезжать на Масличную гору со стороны горы Скопус (университетский кампус), в глаза бросается массивная квадратная протестантская колокольня госпиталя имени Августы Виктории, жены кайзера Вильгельма. Ее высота 64 метра, она ровно на метр выше "русской свечки", и, разумеется, причина в том политическая - соревнование двух великих европейских держав за значительность присуствия на Святой земле (ну, у кого колокольня длиннее) :) Колокола, числом три, общий вес около 12 тонн, настроены в тон с другими немецкими церквями Иерусалима: Дормицион на Сионской горе.
Хождение к трём морям. Иерусалим.Масляничная гора.и Радимер (Христос-Спаситель) в Старом городе. Фото у меня нет.
Хождение к трём морям. Иерусалим.Масляничная гора.А это гробница Захарии, который был не только отцои Иоанна Предтечи, но  и Храмовым священником. А слева мавзолей Бней Хезир - здесь покоятся останки семьи священников (по другим источникам, царя Иосафата). По преданию, здесь же находится могила Св. Иакова, брата Иисуса....
Хождение к трём морям. Иерусалим.Масляничная гора.Над вырубленными в скале гробницами — кладбище на Масличной горе, кладбище иудеев, которые выбрали такое место посмертного ожидания Мошиаха (Мессии), чтобы первыми воскреснуть. В Книге пророка Захарии сказано, что в конце дней Мессия взойдёт на Масличную гору и оттуда, по звуку трубы Иезекииля, начнется воскресение мёртвых.
Хождение к трём морям. Иерусалим.Масляничная гора.Бесчисленные надгробные камни.
Хождение к трём морям. Иерусалим.Масляничная гора.
Хождение к трём морям. Иерусалим.Масляничная гора.На этом рассказ о Масляничной горе закончен. В следующий раз мы уже окажемся рядом с раскопками дворцов царей Давида и Соломона.

Ключевые слова: путешествуем сами
Опубликовала Светлана Митленко , 08.01.2017 в 14:27

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Μαϊα Μ
Μαϊα Μ 10 января 17, в 23:13 Удивительные места. Текст скрыт развернуть
1
Светлана Митленко
Светлана Митленко Μαϊα Μ 10 января 17, в 23:39 Да... некоторым могилам больше 2 тысяч лет! Текст скрыт развернуть
1
Μαϊα Μ
Μαϊα Μ Светлана Митленко 10 января 17, в 23:43 Это как раз и понятно. Городу сколько лет..
Интересно, а по ночам там никаких странных звуков не наблюдается? А то ведь весь мир пугается Страшного Суда
Текст скрыт развернуть
1
Светлана Митленко
Светлана Митленко Μαϊα Μ 10 января 17, в 23:59 Чего не знаю, того не знаю... ночью я там не была. Да и не слышала ничего подобного.
Тем более мусульмане постарались это отсрочить. По легенде, перед Страшным Судом через Золотые ворота (через которые в Иерусалим въехал в с свое время Иисус Христос) должен войти новый Мессия. Но они ворота заложили, мало того, так перед ним еще и мусульманское кладбище соорудили. А согласно канонам: Мессия по кладбищу не пойдет.
Так что Страшного Суда будем ждать до Второго Пришествия, которого увы...
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 4

Последние комментарии

Гордей
Ирина Хотьковская
Светлана Митленко
Ирина Хотьковская
Светлана Митленко
Ирина Хотьковская
Светлана Митленко
Ирина Хотьковская
Светлана Митленко
Ирина Хотьковская