Жизнь - театр

483 подписчика

Гепард и 7 ее котят

Ну гне смогла я пройти мимо, чтоб не забрать эту тему к себе. Тем более, что фото Алексея Осокина я уже не раз выкладывала. Перед кенийским национальным парком Масаи-Мара стоит множество задач по сохранению редких видов фауны. Но среди всех прочих можно выделить две особенно острые проблемы — сохранение носорогов и гепардов. Про носорогов мы поговорим отдельно, а сегодня вместе с учеными и рейнджерами Масаи-Мара порадуемся невероятному событию…

Фотографии и текст Alexey Osokin

Полтора месяца назад самочка по имени Силиги (на масайском значит «надежда») родила семерых чудесных котят.

Событие не только крайне важное для национального парка, но еще и уникальное — семь котят в помете случаются крайне редко.За десять лет съемок гепардов в Масаи-Мара и Серенгети я не видел более шести котят в одном помете. Более того, никто из моих знакомых рейнджеров заповедника не смог вспомнить, когда такое случалось последний раз, да и случалось ли вообще…Впервые я встретил эту невероятную семью две недели назад. Котятам было уже около месяца. До этого Силиги их тщательно прятала в логове, чтобы защитить от потенциальных врагов, которых, к сожалению, у гепардов очень много: от мелких хищников, таких как шакалы, до самой страшной угрозы — льва. Увы, львы устраняют любую, даже саму малозначительную, как котята гепарда, пищевую конкуренцию.Делать прогнозы, скольких котят она сможет вырастить, нет смысла, но в любом случае, для природы это шанс увеличить популяцию находящегося в зоне риска вида… Возможно, именно таким образом природа и пытается как-то изменить ситуацию с популяцией гепардов. Очень хочется верить, что ей это удастся.Как ей помогают сотрудники заповедника? Отвечаю: помогают так, как могут:

1. Кормить или докармливать гепардов не нужно. В национальном парке Масаи-Мара нет проблем с пищей. Гепарды отличные охотники и Силиги не исключение.2. Сейчас территория, где живет Силиги, закрыта для туристов. Это важно, так как туристы, как правило, отвлекают животное и мешают ему охотится. Эта проблема решена, а дальше см. п.1.3. Гепарды охотятся днем. Именно в момент охоты котята наиболее уязвимы, так как мама оставляет их без присмотра. Практически весь день рядом с гепардами есть отряд рейнджеров. Если котятам угрожает явная опасность, то есть шанс им как-то помочь.НО! Постоянно помогать нельзя, так как это может войти в привычку у животного. Тогда мать начнет терять бдительность, считая, что люди всегда придут на помощь.4. Для продолжения вида нужны сильные, хорошо обученные котята. Для обучения нужна мама. Поэтому забрать котят в вольер, а потом их выпустить на волю невозможно. Гепарды очень быстро привыкают к людям и шансов выжить у таких гепардов в дикой природе нет. Особенно учитывая, что гепард кошка довольно слабая. Для выживания нужен опыт, полученный исключительно с матерью.

Другими словами, люди делают все возможное, кроме того, что не имеет смысла. Спасать просто ради одного конкретного милого пушистика или думать о виде в целом — задачи совершенно разные. Если не дай Бог с матерью что-то случится, то котят скорее всего заберут в питомник, но надо понимать, что в этом случае они сразу перестанут быть дикими.Хвост мамы — любимая игрушка всех котят…Ну а теперь давайте отвлечемся от сложных вопросов, которыми должны заниматься и занимаются биологии, и полюбуемся этим чудом природы…Как видите, расслабиться маме некогда. Деткам нужно внимание…Алексей на фоне своих работ

https://alexeyosokin.livejournal.com/259808.html

https://alexeyosokin.livejournal.com/260437.html

Подводный мир 29

Сегодняшняя наша тема о подводнлм мире будет посвящена кораллам — древнейшим существам на Земле и одни из самых красивых морских обитателей.

Большой барьерный риф — самая большая популяция коралловых полипов сформировавших рифовую систему длиной более 2600 километров. Риф расположен вдоль северного побережья Австралии. В составе Большого барьерного рифа на считывается более 2 900 самостоятельных рифов, 900 коралловых островов.

Большой барьерный риф является одной из самых разнообразных экосистем в мире.
Здесь обнаружено около 400 видов кораллов, 1 500 разновидностей рыб и многообразие других животных и растений.

Организация ЮНЕСКО внесла Большой барьерный риф в список объектов всемирного наследия.Кораллы — цветы моря. Эти кораллы с Филиппин и вправду похожи на цветы.Кишечнополостные с острова Палау. Кораллы — это необычные морские животные, представители типа кишечнополостных — одного из самых примитивных типов жи­вых существ на Земле. Это одна из древнейших групп многоклеточных организмов на Земле, они существуют уже многие миллионы лет. Кораллы необычны тем, что обладают способностью образовывать мощный известковый скелет, который сохраняется после смерти животного и способствует формированию атоллов и рифов.Ярко-красный солнечный коралл. Вырастает до 30 см. Часто обитает на входе в подводные пещеры, на небольших глубинах, до 30 метров.Кораллы обитают в тропических и субтропических морских водах и живут в воде с температурой не ниже 21 градуса по Цельсию. Кораллы бывают разных цветов (розовые, красные, голубые, белые, черные), их окрас зависит от состава и количества органических соединений. Известно более 2500 разновидностей кораллов.Ветвящийся коралл. Красные кораллы называют «кровавой пеной», «цветком крови», черные — «королевскими кораллами». Розовые, красные и черные кораллы считаются наиболее ценными. Коралловый риф является своеобразным магнитом, по разным причинам притягивающим крабов, лангустов, моллюсков, рыб и аквалангистов.Флуоресцентный зеленый коралл.Якорный коралл.Коралловый риф на Каймановых островах. Коралловые рифы — известковые геологические структуры, образованные коралловыми полипами и некоторыми видами водорослей. Общая площадь коралловых рифов в мире превышает 27 млн км². Располагаются они в основном в Тихом и Индийском океанах. Около 1/3 коралловых рифов мира уже погублено. При существующей тенденции некоторые рифы будут уничтожены к 2030 году.Мягкие кораллы в Папуа-Новой Гвинее. Слово «коралл» в нашем представлении всегда связано с чем-то твердым, хрупким. Однако, существуют и мягкие кораллы, которые, как следует из названия, лишены сплошного твердого скелета. Мягкие кораллы могут занимать довольно большие площади на рифе. Многие виды мягких кораллов днем съеживаются в бесформенные комки, которые расправляются только с наступлением сумерек. Поэтому их изысканную красоту в полной мере можно оценить только при ночном погружении.Альционарии или мягкие кораллы — наиболее многочисленный отряд восьмилучевых кораллов. Они широко распространены в морях и океанах, встречаясь от полярных районов до экватора и от литорали до больших глубин.Коралловый риф:Коралловый риф:Черные (королевские) кораллы в Новой Зеландии. Они создают подводный лес для красочных рифовых рыб и могут жить в течение 300 лет.Кораллы в Национальном парке Комодо, который находится в центре индонезийского архипелага, и является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО:Мягкие кораллы:Мягкие кораллы:

Грибовидные кораллы:

Грибовидные кораллыМорские лилии на коралле:Рождественские морские перья:Твердый коралл:

Мягкие кораллы и рыбки-клоуны:Морская лилия:

Красные кораллы-Горгонарии, названные в честь Медузы Горгоны:

Коралл acropora tenuis:

Зеленый коралл acropora tenuis:

Еще одни представители мягких кораллов:

Мягкие кораллы

Мягкий фиолетовый коралл:

Ярко-красный мягкий коралл:

И это лишь небольшая часть большого разнообразия.

Популярное в

))}
Loading...
наверх