Жизнь - театр

468 подписчиков

Последние комментарии

  • Светлана Митленко
    Ну а часть нашла в разбросе по разным ресурсамСанкт-Петербург конца ХIХ века в цвете
  • Светлана Митленко
    Часть из них взяла с МосархиваСанкт-Петербург конца ХIХ века в цвете
  • Светлана Митленко
    Насколько я поняла - это были так называемые цветные открытки. Вот специально увеличила угол с надписью.Санкт-Петербург конца ХIХ века в цвете

В ответе за тех, кого приручаем

Мансур любит купаться, грызть орехи и играть с названым папой, когда у того выходные.   А малышу месяца два от роду, и шансов выжить никаких! Лётчики аэродрома Орловка в Тверской области назвали подкидыша Мансуром Орловским и зачислили в отряд. 

Медвежонок - как ребенок: требует к себе внимания.
Медвежонок - как ребенок: требует к себе внимания. © / Сергей Диваков /АиФ
 
О том, чтобы вернуть малыша в лес, не могло быть и речи: он был ещё совсем беспомощным.
«Медведи до двух лет ходят с мамой, — объясняет Андрей Иванов, лётчик, опекающий медвежонка. — Вот косолапый всегда рядышком со мной крутится, даже в лесу дальше, чем на пять метров, не отходит».​Назвали «сына авиаполка» Мансуром — так на алтайском диалекте звучит слово «медведь». Чтобы научиться правильному уходу за зверем, лётчики и сотрудники аэродрома вызвали консультанта из зоопарка. Кормили малыша каждые четыре часа. А чтобы он мог вволю поозорничать, для него соорудили детскую площадку с горкой.
«Мансур уже даже на имя отзывается. Слишком привык к человеку — в лесу не выживет, — рассказывает Андрей. — В зоопарк его пристроить не получилось, там свои медведи есть. А отдавать зверя в “добрые руки” — дело опасное. Один раз его у нас забрали, а потом оказалось, что держали на притравочной станции, где собак обучают охоте на медведей. Мы мишку оттуда еле вызволили и решили больше никому не отдавать».

Такси и клубника

«Дальше дороги нет», - таксист высадил меня посреди леса и был таков. Буераки, разрушенные строения. Самолётов не слышно. Медведем не пахнет... Пришлось идти наудачу. Месяц назад лётчики перевезли Ман­сура сюда, под Калугу, - на аэродром Орешково. На прежнем месте женщины стали бояться мишку - рост уже выше среднечеловеческого, вес - центнера полтора.  

«Мансур, выходи, к тебе гости», - «названый папа» Андрей Иванов уговаривает «сыночка» покинуть берлогу-контейнер. Но Мансур так соскучился, что начинает сосать руку Андрея. Не прикусывает, а берёт нежно - по самую кисть. И урчит счастливый. Даром что «папка» у Ман­сура воскресный. Всю неделю Андрей работает в Москве. Защищает права пилотов и владельцев воздушных судов. Но настоящее удовольствие ему с детства доставляют небо, самолёт. А теперь и медвежонок.   

Сегодня Мансура уже успели искупать из шланга. В Тверской области Андрей водил мишку на пруд, в Орешково планирует обустроить искусственный водоём. А просторный вольер прибудет уже в эти дни. Участь Мансура решена. «Мы пытались отдать его профессионалам, но зоопаркам своих бурых медведей хватает. Пажетновы (семья биологов, адаптирующих медвежат-подкидышей к дикой природе. - Ред.) тоже отказались: Мансур уже не боится людей - если его отпустить, он зайдёт в деревню. И всё!»  

Первое время медвежонка кормили каждые 4 часа из бутылочки с соской. Спасибо специалистам Московского зоопарка - консультируют до сих пор. «Больше вреда было от зоозащитников-непрофессионалов. Они истерили: не мучайте бедное животное. Но вся жизнь медвежонка отражена в соцсетях, у него даже сайт есть. И из наших рассказов ясно: другого варианта выжить у Мансура нет».Малышу исполнилось полгода, когда лётчики в очередной раз попытались его пристроить. Обратились в Минприроды, чтобы мишку отправили в заповедник. И вдруг случайно узнали, что Мансур на притравочной станции. «А мы ведь его отдавали с условием, что сможем навещать. Когда правда открылась, вызволить «сына полка» из беды было уже делом техники - целой командой поехали».Мансур садится, встаёт на две лапы, ложится на спину - игры на свежем воздухе с любимым «папкой» ему нравятся не меньше водных процедур и лакомств от друзей, которые и сами прилетают, и шлют лакомства: орехи, семечки, изюм, фрукты, овощи, мёд, финики. Однажды кто-то ящик клубники привёз. К слову, молоком из пакетов мишка брезговал, а деревенское обожал. То же самое с арбузами. Разломит, понюхает - один уплетает за обе щеки, от другого нос воротит. Однажды приехала к Мансуру целая бригада врачей - 5 человек, две машины оборудования - и удалили ему под общим наркозом два зуба. «Такой кариес был - болячка уже наружу вылезла. Похоже, без нас его сажали на цепь, и он содрал всю эмаль».      

А в прошлом году Мансур… сбежал. Погулял по аэродрому, искупался. И отправился в деревню. «Из администрации звонят: заберите медведя! Ребята помчались. А в это время по деревне ехал фермер. Остановился и давай тискать медвежонка. Наши кричат: уезжай! Но Мансур уже увидел открытую машину - и нырк туда. Фермер в шоке. Пришлось ему везти мишку на аэродром». А вот полюбить самолёт, как «папа», Мансур пока не смог. Когда-то Андрей посадил его в кабину своего Ан-2. «А он, как услышал рёв мотора, забрался ко мне на колени, морду в форточку высунул - ещё больше испугался, обнял меня лапами за шею. И всё! Чувствую, как штаны мои всё теплее, теплее…»

 

 

«Львёнка не возьмёте?»

Мечта Андрея и его коллег - развить частную авиацию. Сам он начал летать в 11 лет - в планерной школе на Тушин­ском аэродроме. Сейчас здесь, в Орешково, не столько клуб по интересам, сколько волонтёрское движение. Несколько лет назад ребята восстановили два легендарных Ил-14 (во всём мире их осталось три). А теперь та же команда содержит Мансура. «Когда мишке сделали сайт, народ стал предлагать помощь. И транзакции все видят. Например, металлический вольер диаметром 50 метров обошёлся в 700 тыс. руб. (бетонный стоил бы миллионов шесть). Половину оплатили поклонники Мансура, вторую - мой друг. Его же компания каждый месяц перечисляет мишке денежку на питание».Когда-то к Мансуру очереди стояли - вечером он, бедный, валился без сил. Да и сейчас вниманием не обделён. То вертолёт приземлился с пилотом Катей из Москвы: «Мансур, я тебе яблоко даю, а ты руки лижешь!» То из соседнего Воротынска бабушка с внуком пришла.   «Что дальше? Есть у нас мечта - медвежий форт: несколько пород в одном вольере, - признался Андрей. - Нам, к слову, и медвежат ещё предлагали. И даже львёнка. Мы пока не готовы».

Пока и без форта взрослые и дети здесь одинаково счастливы. Между гостями и медвежонком только электронный пастух. Нежная женщина, случайно задев провод с током, ойкнет. Для мишки же это самое гуманное средство охраны. «Он у нас никого ни разу не обидел. Но поведенческие особенности хищника стоит учитывать». 

 

Рубашка превращается… Превращается рубашка… На глазах у изумлённой публики Мансур укоротил рукава «папкиной» робы. «Теперь понимаете, почему мы не подпустили вас к мишке? Очень уж он ласковый. Начнёт обниматься - и одежду порвёт, и повалит легко. А мы приручили - теперь в ответе».

Медведю всего 3 года. Но он уже перерос «папу» и набрал 250 кг.

«Невозможно смотреть без слёз», «Милый медвежик», «Плачу! Рада за мишку!», «Мужик, ты просто реально крут. Крут своей добротой и человечностью»... 

Пользователи Интернета не прячут эмоции — история медвежонка Мансура стала известна далеко за пределами России. С тех пор как топтыгин завёл себе сайт, видеоканал и странички в соцсетях, число его поклонников растёт с каждым днём. Многие уже и жизни своей не представляют без новостей о русском медведе: утром встал, умылся, посмотрел новый видеоролик с участием мишки — и хорошее настроение до вечера обеспечено. «День без Мансура — потерянный день», — резюмирует серьёзный берлинец в очках.

Дважды спасённый

Прошлой весной спецкор «АиФ» выезжала на заброшенный аэродром Орешково в Калужской области, чтобы лично познакомиться с Мансуром и его «папой» — частным пилотом Андреем Ивановым («АиФ» № 23, 2018). Это он три года назад обнаружил на взлётно-посадочной полосе двухмесячного медвежонка, которого, скорее всего, подкинули охотники. О том, что случилось с медведицей, оставалось только догадываться. Авиаторы решили приютить сироту. На время... Но зоопаркам маленький хищник оказался не нужен. Выпускать зверя в неволю было уже поздно — за несколько месяцев медвежонок перестал бояться людей. А злоумышленники, обещавшие беззаботную жизнь в заповеднике, увезли косолапого на... притравочную станцию. Пришлось Андрею с коллегами снова вызволять Мансура. После чего все поняли: судьба медвежонка — в руках настоящих мужчин. Даром что прежде они спасали только легендарные Ил-14.

На десерт — торт

«Увидел медведя — убей, иначе он сожрёт тебя». К сожалению, стереотип восприятия бурого хищника у многих людей именно такой. Хотя часто человек страшнее зверя... «Все инстинкты даже выросший без матери медведь реализует, — рассказывает Андрей. — Это касается и самозащиты. Без причины он на человека не нападёт. Но забывать, что это хищник, всё-таки не стоит».

Характер, повадки, рацион правильного питания, зимняя спячка, подвижные игры на свежем воздухе, общение с другими животными и людьми — ради счастья Мансура «папе» Андрею пришлось погрузиться в изучение жизни медведей. Помогают биологи Пажетновы из Тверской области, где поначалу обитал Мансур, специалисты Московского зоопарка, ветеринары...

В неволе мишка может прожить до 50 лет, но для этого нужны деревья — чтобы лазать, бассейн — для принятия водных процедур. Да и просто территория, где он мог бы чувствовать себя вольготно. Спать в вагончике и бултыхаться в человечьей ванне уже некомфортно — за три года косолапый вымахал до 2 метров и весит 250 кг. А сколько ж ему теперь еды надо!..

 

К счастью, просторный вольер с электропастухом у Мансура уже есть. А недавно началось строительство бассейна. И всё это благодаря поддержке волонтёров: «Вокруг очень много добрых и отзывчивых людей». Как возводится мишкина купальня, чем сам он занят в течение дня, кто его кормит и развлекает — всё это можно увидеть в режиме реального времени на видеоканале Мансура. А на сайте топтыгина выложены все транзакции, и люди, помогающие мишке, знают: поступили ли их средства на счёт, на что потрачены. Для членов команды Андрея Мансур не бизнес. Поэтому все выходные пилота расписаны. Вместо развлечений — забота и ответственность. Хотелось бы написать: садится за штурвал летающей легенды. Но... «В Орешково езжу на машине. К сожалению, последний — Тушинский — аэродром сейчас застраивается жильём. Оттуда наш Ил-14 улетел пять лет назад...»

Деньги, игрушки, еда поступают из разных уголков мира. Летом к орехам, мёду и овощам прибавляются клубника и арбузы — похоже, Мансур уже родился с умением ловко выгребать лапой мякоть. А недавно в мгновение ока разделался с тортиком, подаренным Андреем к трёхлетию, — едва успели сделать видео.Как всякий ребёнок, мишка сильно скучает по «папке». При встрече подолгу сосёт его руку. Берёт нежно, по самую кисть. И урчит от удовольствия. Зоологи говорят, сосательный рефлекс может сохраниться на всю жизнь. Хотя, чего уж там, избаловал его «папка», конечно. Можно только представить, как тяжело обоим было пережить в прошлом году расставание, когда Андрей совершал полярную кругосветку на самолёте-амфибии Borey. 20 826 км за 43 дня! Это была его давняя мечта. И Мансур, наверное, «папку» понял... «Это зверь, которого нужно уважать. Как и человек, он испытывает эмоции. Гордый, независимый и в то же время очень нежный и ранимый. Медведь прекрасно чувствует отношение к себе человека и даже копирует его». Небо Андрей любит с детства — в 11 лет он уже летал на параплане. Но теперь его любовь — небо, самолёт, Мансур. И разделить их уже нельзя.Cчастье рядом

«Мечтаю о своих кустах малины, калины, о фруктовых деревьях. Овёс, думаю, не помешал бы... Не хватает завала из брёвен — мне нужно лазить, ковырять...» — призвал Мансур в соцсетях желающих освоить профессию «медвежий садовод». И в апреле этого года в Орешково прошёл первый в этом году субботник. Неравнодушные к судьбе мишки люди променяли городское благополучие и дачные шашлыки на обустройство быта Мансура. Яблони, груши, жимолость, рябина, ежевика — теперь у него настоящий райский сад. Впрочем... Вопрос, кто получает больше удовольствия — мишка от подарков или люди от общения с ним, — риторический. Здесь, на краю маленького Воротынска, на бывшем военном аэродроме, куда и добраться-то сложно, не обсуждают Украину, Сирию, санкции, пенсии. Не спорят. Не ругаются. И, похоже, вообще забывают, что есть другая — суетная — жизнь.Рядом с Мансуром удаётся чувствовать себя счастливым...

ttps://aif.ru/society/nature/mishka_syn_polka_na_aerodrome_v_tverskoy_oblasti_priyutili_medvezhonka

https://aif.ru/society/nature/krylya_dlya_medvezhonka_kak_segodnya_zhivyot_kosolapyy_spasyonnyy_lyotchikami

https://aif.ru/society/nature/nebo_samolyot_mansur_kak_pozhivaet_medvezhonok_stavshiy_synom_aviapolka

Популярное в

))}
Loading...
наверх