На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 157 подписчиков

Свежие комментарии

  • Yvan
    Забавно, конечно, но жестоко так пугать.Гифки 81
  • Инна Диаманти (Брежнева)
    Рассказы Бондаренко - бездарная пошлость.Рассказы о животн...
  • Светлана Митленко
    Очень много разрушено, очень. К счастью в последнее десятилетие вроде взялись за ум. Пытаемся сохранить, то что остал...Красоты и музеи П...

Последнее место проживания Пушкина

Мойка 12. Последний адрес Пушкина. 

«Тысяча восемьсот тридцать шестого года сентября первого дня, я, нижеподписавшийся Двора Его Императорского Величества камер-юнкер Александр Сергеевич Пушкин, заключил сей контракт по доверенности госпожи статс-дамы княгини Софьи Григорьевны Волконской, данной гофмейстеру Двора Его Императорского Величества, сенатору и кавалеру Льву Алексеевичу Перовскому в том: 1-е. Что нанял я, Пушкин, в собственном Её Светлости княгини Софьи Григорьевны Волконской доме, состоящем 2-й Адмиралтейской части 1-го квартала под №7 весь, от одних ворот до других, нижний этаж, из одиннадцати комнат состоящий, со службами; как то: кухнею и при ней комнатою в подвальном этаже, взойдя на двор направо; конюшнею на шесть стойлов, сеновалом, местом в леднике и на чердаке и сухим для вин погребом, сверх того, две комнаты и прачешную взойдя на двор налево, в подвальном этаже во втором проходе; сроком вперёд на два года, то есть: по первое число сентября, будущего тысяча восемьсот тридцать восьмого года <…>».

До тысяча восемьсот тридцать восьмого года… Пушкин не проживёт в своём последнем доме и пяти месяцев.

Переезд на Мойку 12 состоялся 15 сентября 1836 года. В новой квартире обитали: сам Александр Сергеевич с женой, четверо детей, сёстры Натальи Николаевны, две няни, кормилица, лакей, четыре горничные, три служителя, повар, прачка, несколько доверенных слуг, да преданный «старый дядька» Никита Козлов. Транспорт Пушкиных был в каретном сарае, в Бироновых конюшнях: кабриолет, двухместная коляска и большой четырёхместный экипаж.Войдя из-под арки ворот на крыльцо, гости и хозяева попадали на парадную лестницу, которую по старинному называли сенями. Отсюда входили в переднюю, затем в столовую.

img_0692Схема квартиры, нарисованная В.А. Жуковским сразу после смерти Пушкина. Позже этот документ станет ориентиром для пушкинистов при создании музея-квартиры.

По воспоминаниям современников, у Пушкиных в этой комнате стояли круглый стол и диван, а на стене висели довольно большое зеркало и картина. СтоловаяЗдесь был и огромный буфет с посудой. Сегодня в шкафу-горке хранится небольшой сильно поцарапанный подносик из папье-маше и дорожный прибор Пушкина приобретённый им во время южной ссылки на кишиневском базаре. Когда 27 января 1828г. его сестра Ольга вышла замуж, Александр Сергеевич подарил ей прибор, наполнив графин любимой мадерой.img_0690На подносике из папье-маше по преданию 18 февраля 1831г., в день венчания Пушкина и Гончаровой, молодым подали бокалы с шампанским.img_0691Центральная комната парадной анфилады, выходящей окнами на Мойку, — гостиная. Как и при Пушкине здесь стоит стол на вогнутых ножках, два дивана красного дерева, небольшой застеклённый шкаф с книгами: кое-где одного фасона со столом кресла, обитые бронзой, спинки решетчатые. Гостиная

В этой комнате висел знаменитый портрет Александра Сергеевича кисти Ореста Кипренского. Портрет этот, признаваемый всеми как самый удачный и обладающий максимальным сходством с оригиналом, заказал Антон Дельвиг. После его смерти Пушкин выкупил портрет у вдовы своего лицейского товарища и повесил в гостиной. В конце XIX века потомки передали портрет в Третьяковскую Галерею, где он находится и по сей день. В гостиной на Мойке сейчас висит копия. Гостиная

 
Кабинет Натальи Николаевны был разделен на две части. За ширмами, в глубине комнаты стояла кровать. Здесь была спальня. У окон, входящих на Мойку, перед ширмами находился будуар.
На столике портрет Пушкиной, исполненный в начале 1832г. Александром Брюлловым. По семейному преданию художник изобразил юную жену поэта с теми украшениями, которые были на ней, когда она впервые встретила Пушкина в 1828г. в Москве.
245-2 А.П. Брюллов. Портрет Н.Н. Пушкиной.Книжечка с неоплаченными счетами Пушкина

Рядом с портретом стоит шкатулка. После смерти мужа Наталья Николаевна хранила все его письма, разложив их по конвертам и надписав год и место, откуда они были посланы. Не очень понятно, а где же письма самой жены мужу? Кажется, что они просто бесследно исчезли…img_0693С Пушкиными жили и сёстры Гончаровы. В 1834г. Пушкина решила помочь старшим сёстрам обрести семейное счастье — найти женихов — и перевезла их в Петербург. Пушкин не приветствовал переезд своячениц: «Моё  мнение: семья должна быть одна под одной кровлей: муж, жена, дети — покамест малы; родители, когда престарелы. А то хлопот не наберёшься, и семейственного спокойствия не будет». Все мы знаем, что одна из сестёр, Екатерина (Коко), выйдет замуж за убийцу Пушкина  — Жоржа Дантеса. Комната сестёр Гончаровых

Дети поэта — Маша, Саша, Гриша и Наташа — вместе с кормилицей и двумя нянями жили в комнате, которая находилась в глубине квартиры, за спальней и кабинетом Пушкина. Здесь должны были стоять кроватки, столики для занятий со старшими детьми и пеленания младшей дочери, сундучки и короба с игрушками. Пушкин был нежным и внимательным отцом. «Сказки Шарля Перро» на французском были одним из последних его приобретений  в магазине Беллизара, что на Невском. Чуть раньше, в июле 1836г. Пушкин купил у Диксона книжки для раскрашивания.

Дети Пушкиных: Саша, Гриша, Маша и Наташа.
Наташа в то время была ещё очень мала (Она родилась в мае 1836г.) В детской висит её портрет работы Ивана Кузьмича Макарова 1849г.Крестильная рубашка старшего сына Александра

Сердце квартиры — кабинет.Кабинет Пушкина был устроен у самого входа в дом. Сюда можно было попасть прямо из передней. Полками была перекрыта дверь в гостиную. Хранитель музея на Мойке 12 Галина Михайловна Седова пишет, что, возможно, полками была перекрыта и дверь в детскую, которая сейчас открыта для удобства прохода посетителей.

Кабинет выглядет просто. «Вдоль стен — полки с книгами, простые стулья с плетёными спинками, посередине — огромный стол простого дерева, заваленный бумагами, письменными принадлежностями и книгами», — вспоминает Г.М. Седова описание кабинета, сделанное молодым поэтом Облачкиным, принёсшим Пушкину свои стихи. Робкий Облачкин, увидев в передней повара, собирался, было, передать свои сочинения через него. Но Александр Сергеевич пригласил молодого поэта пройти в кабинет.

«Кабинет был просторный, светлый, чистый, но в нём ничего не было затейливого, замысловатого, роскошного, во всём безыскусственная простота, и ничего поражающего, кроме самого хозяина, поражавшего каждого, кому посчастливилось видеть его».

Сегодня кабинет восстановлен на основе плана, который в феврале 1837г. нарисовал В.А. Жуковский.

Библиотека Александра Сергеевича была прекрасной. В ней были книги из совершенно разных отраслей знаний. «Едва ли кто из наших литераторов успел собрать такую библиотеку», — вспоминал П.А. Плетнев. На книжки Пушкин частенько тратил последние деньги, не пропуская ничего, хоть сколько-нибудь стоящего внимания. Он сравнивал себя со стекольщиком, вынужденным покупать алмазы, на покупку которых решится и не всякий богач. Пушкин в совершенстве владел французским и старо-французским. Читать он каким-то чудесным образом мог на 14 языках. Книги из библиотеки содержат множество пушкинских пометок. То, что мы видим сегодня на полках мемориального кабинета — это те же издания того времени, но собранные по крупицам пушкинистами для музея. Оригиналы хранятся в Пушкинском доме.

Самая важная комната в квартире поэта – это его кабинет. Когда перед смертью Пушкина спросили, с кем из друзей он еще хочет попрощаться, он обвел взглядом полки с книгами и сказал: «Прощайте друзья». Это есть в записках доктора Шольца, одного из врачей бывших рядом с Пушкиным в последние дни.

Книги были центром его жизни. Он прощался с друзьями, которые никогда не предавали и не отталкивали его. На стене портреты еще двух поэтов: Антона Дельвига и Евгения Баратынского. Работа художника Чернецова «Вид Дарьяльского ущелья» напоминала Александру Сергеевичу о его поездке на Кавказ в 1829 году. Там он участвовал в сражении с турками, и командующий за проявленную храбрость подарил поэту кривую турецкую саблю в серебряных ножнах, которую также можно видеть на стене кабинета.
Рядом стоит старинный деревянный окованный железом ларец-подголовник. Его можно было брать в дорогу и спать на нем. Ларец принадлежал кому-то из предков Пушкина, возможно самому Ганнибалу. Поэт хранил в ларце свои рукописи.
Пушкин любил пешие прогулки и ходил обычно с тросточкой. В кабинете хранятся три трости, одна с аметистовым набалдашником. Особенно Пушкину была дорога тонкая светлая камышовая трость, в которую вделана бронзовая золоченая пуговица с мундира Петра Великого. Эта пуговица была подарена Петром арапу Ибрагиму Ганнибалу.
Возле полок с книгами стоит диван, на котором поэт провел последние часы жизни. В ходе исследования поверхности дивана, проведенного в 2010–2011 гг. сотрудниками музея под руководством заведующей музеем-квартирой Г. М. Седовой и группой экспертов Бюро судебно-медицинской экспертизы Ленинградской области под руководством Ю. А. Молина, обнаружены микроскопические следы крови, которая по половому и генетическому признакам, а также по времени происхождения подтвердила принадлежность дивана Пушкину (для сравнения были использованы следы крови на жилете поэта и локон его волос, сохраненный И. С. Тургеневым).

После смерти Пушкина Жуковский остановил его карманные часы, которые показывали 2 часа 45 минут, и отныне на каминных часах всегда это время.
У стены стоит витрина, которая была заказана князем Вяземским для его имения Остафьева. Там хранятся жилет, который был на Пушкине в день дуэли, и белая лайковая перчатка князя Вяземского. Вторую перчатку он бросил в гроб с телом Пушкина в знак последнего рукопожатия.В каждой квартире и доме, где бы ни жил Пушкин, непременно находился портрет его старого друга Василия Андреевича Жуковского. Мойка 12 — не исключение. «Победителю-ученику от побеждённого-учителя», — так написано на портрете, подаренном Пушкину в 1820г. в ознаменование завершения работы над «Русланом и Людмилой». Интересно, что «побеждённый учитель» написано через дефис. Жуковский признаёт превосходство пушкинского гения, но оставляет за собой звание и право учителя. Василий Андреевич, возможно, и перестал быть учителем, но до последнего дня оставался ангелом-хранителем своего великого ученика. В 1827г. Жуковский привёз Пушкину перо, которым был написан «Фауст» Гёте. Оно до сих пор хранится в кабинете на Мойке 12.На столе стоит удивительная вещица. Чернильница, подаренная Пушкину его другом Павлом Воиновичем Нащокиным. Зная интерес Пушкина к своему эфиопскому предку, Нащокин дарит ему  на Новый, 1832 год, чернильницу с «арапчонком». «Посылаю тебе твоего предка с чернильницами, которые открываются, и открывают, что он был человек с двойным зрением»,  — посылая подарок пишет Павел Воинович. «Очень благодарю тебя за арапа», —  благодарит Пушкин друга 29 января 1832г. (не позднее). Шкатулка Пушкина. По преданию, стояла на столе Пушкина в его последней квартире. Поэт хранил в ней свои кольца. Перед смертью велел подать ему шкатулку, вынул из нее бирюзовое кольцо и отдал на память К. Данзасу.

Шкатулка была подарена Наталией Николаевной А. О. Россету через В. А. Жуковского. В 1870-х гг. Россет подарил шкатулку другу семьи Ф. А. Корчак-Михневичу. Впоследствии шкатулка находилась у его дочери, а затем у его внучки — С. К. Островской, которая передала шкатулку в музей в 1969 г.Хранятся в кабинете Пушкина его вечные спутники — знаменитые пушкинские трости. В любую погоду Александр Сергеевич отправлялся на прогулку. Есть даже предание, что Пушкин мог дойти от Царского Села до Петербурга пешком. Тростей в кабинете три, бережно сохранённых друзьями поэта. Одна — с гравировкой «Пушкин», вторая  — с ручкой из цельного аметиста, а третья — с пуговицей с вензелем Петра I, вмонтированной в рукоятку, так чтобы у автора «Истории Петра» царь-реформатор был всегда под рукой. Считалось, что пуговица досталась поэту от предка — Абрама Петровича Ганнибала. Все трости поступили в музей из разных мест. Например трость с пуговицей с  вензелем Петра I. После смерти поэта была отдана П. А. Вяземскому. Из имения Вяземских Остафьево была передана в Государственную библиотеку им. В. И. Ленина. В музей поступила в 1938 г.Прихожая.

27 января 1837г в седьмом часу вечера Данзас привёз Пушкина домой.  Александра Сергеевича уложили в кабинете на диван, на котором он в муках прожил последние дни своей жизни.fullsizeoutput_506Владимир Иванович Даль, друг Пушкина, врач и автор будущего знаменитого «Толкового словаря живого великорусского языка» был с поэтом в последние минуты его жизни. Позже он напишет в записке:

<…> Тогда умирающий, несколько раз подавал мне руку, сжимал её и говорил: «Ну, подымай же меня, пойдём, да выше, выше — ну, пойдём!» Опамятовавшись сказал он мне: «Мне было пригрезилось, что мы с тобой лезем вверх по этим книгам и полкам, высоко — и голова закружилась. Раза два присматривался он пристально на меня и спрашивал: «Кто это? ты?» — «Я, друг мой». — «Что это, —  продолжал он, — я не мог тебя узнать».  — Немного погодя он опять, не раскрывая глаз, стал искать мою руку и, потянув её сказал: «Ну, пойдём же, пожалуйста, да вместе!»

Душа его робко покидала измученное тело. Через несколько мгновений Пушкина не стало и, как вспоминал Даль: «<…> и  — пропасть необъятная, неизмеримая разделяла уже живых от мёртвого!»

Часы в кабинете поэта остановились 29 января (10 февраля) 1837г. на отметке 2.45 пополудни. Остановленные Жуковским, они не ходят, застыв на той же отметке и по сей день.fullsizeoutput_4fcВ передней в январе 1837 года Петербург прощался с поэтом. По слухам, через эту комнату прошло 50 тысяч человек.
В витрине хранятся посмертная маска поэта, свеча с последней литии и прядь волос Пушкина. По инициативе В. А. Жуковского в день смерти поэта скульптором и формовщиком Балиным под руководством скульптора Самуила Гальберга была снята посмертная маска. По снятой форме было выполнено пятнадцать гипсовых отливов маски, которые В. А. Жуковский распределил между родными и близкими.

З0 января 1837 года в квартиру для прощания с Пушкиным пришел тогда еще никому не известный будущий писатель, студент третьего курса Петербургского университета Иван Тургенев. Он дал камердинеру золотой и попросил срезать прядь волос с головы усопшего. Этот локон Пушкина в серебряном медальоне Тургенев хранил всю свою жизнь, и, умирая во Франции, попросил предать эту реликвию народу.
На стене над витриной весит картина Александра Козлова «Пушкин на смертном одре». Александр Козлов приехал на Мойку вместе со своим учителем профессором Федором Бруни и сделал эскизы. Позже по этим эскизам Козлов написал картину, которая находилась у Петра Вяземского и хранилась в Остафьеве.

https://pushkinlive.com/2017/02/16/%d0%bc%d0%be%d0%b9%d0%ba%d0%b0-12-%d0%bf%d0%be%d1%81%d0%bb%d0%b5%d0%b4%d0%bd%d0%b8%d0%b9-%d0%b0%d0%b4%d1%80%d0%b5%d1%81-%d0%bf%d1%83%d1%88%d0%ba%d0%b8%d0%bd%d0%b0/

https://pushkinlive.com/2017/02/18/%d0%bc%d0%be%d0%b9%d0%ba%d0%b0_12-%d1%87%d0%b0%d1%81%d1%82%d1%8c-ii-%d1%81%d0%b5%d1%80%d0%b4%d1%86%d0%b5-%d0%ba%d0%b2%d0%b0%d1%80%d1%82%d0%b8%d1%80%d1%8b-%d0%ba%d0%b0%d0%b1%d0%b8%d0%bd%d0%b5%d1%82/

http://rasfokus.ru/photos/photo2642519.html

http://alexandra_khokhlova.tilda.ws/pushkin

http://www.museumpushkin.ru/vserossijskij_muzej_a._s._pushkina/muzej-kvartira_a.s.pushkina/relikvii.html

Картина дня

наверх