Светлана Митленко предлагает Вам запомнить сайт «Жизнь - театр»
Вы хотите запомнить сайт «Жизнь - театр»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Шекспир "весь мир - театр" сказал. Он явно в цирке не бывал

И снова в кадре Алтай

развернуть
Алтай. Незабываемые впечатления, эмоции и кадрыУ каждого есть цели, желания, мечты. Именно они ведут нас вперёд по жизни, позволяя дышать полной грудью и радоваться маленьким и большим победам.

Алтай уже давно, ещё с первого ознакомительного визита в 2015, безапелляционно попал в этот список. Сложно сказать, что это было: цель, желание или мечта. Но в сентябре 2017 я наконец-то организовал свою первую одиночную фотоохоту в дебрях Горного Алтая. "Золотая осень на Алтае" - сочетание слов, которое манило и будоражило сознание. Были пересмотрены тысячи фотографий алтайских красот, сделанных с сентября по октябрь. Наконец я выбрал свои "алтайские точки" (или это они выбрали меня), чтобы прийти к очередной цели, а, может быть, и исполнить мечту.

Всего 5 дней, каждый из которых невероятно хотелось продлить хотя бы на час и получить ещё немного времени, чтобы насладиться силой, красотой и красками этих мест. Природа в этом смысле беспощадна, отмеряя ровно столько, сколько положено, но давая взамен яркие и незабываемые впечатления, эмоции и кадры.

В этом приключении было всё... и даже больше.

Бирюзовая Катунь и изумрудная Чуя встречали своими волнами в обрамлении желтеющих деревьев и скалистых берегов. Словно ленты вились их русла вдоль Чуйского тракта, то обнимая, то подпирая его с разных сторон.

Автор: Константин МаланинАлтай. Незабываемые впечатления, эмоции и кадры

Алтай. Незабываемые впечатления, эмоции и кадры
Алтай. Незабываемые впечатления, эмоции и кадры
Алтай. Незабываемые впечатления, эмоции и кадрыОтдельным впечатлением стал сам Чуйский тракт. Одна из старейших и красивейших дорог не только Алтая, но и всей страны. Ехать по ней - истинное удовольствие и испытание. Удовольствие от поминутно сменяющих друг друга фантастических видов, а испытание из-за постоянной борьбы с искушением останавливаться каждые 15 километров ради фото, рискуя нарушить все планы.
Алтай. Незабываемые впечатления, эмоции и кадры
Алтай. Незабываемые впечатления, эмоции и кадры
Алтай. Незабываемые впечатления, эмоции и кадры
Алтай. Незабываемые впечатления, эмоции и кадрыКак у всего на свете есть свои взлёты и падения, так и дорога то падала в ложбины, то взлетала вверх на винтовых поворотах перевалов Чике Таман, Улаганский, Кату Ярык. Именно на Кату Ярык золотая осень вдруг решила передохнуть и стать серебряной, покрыв свои одежды белым и слегка колючим снегом. А по долине продолжали ходить, громко фыркая и сбивая копытами тот самый снег, дикие лошади всех мастей.
Алтай. Незабываемые впечатления, эмоции и кадры
Алтай. Незабываемые впечатления, эмоции и кадры
Алтай. Незабываемые впечатления, эмоции и кадры
Алтай. Незабываемые впечатления, эмоции и кадры
Алтай. Незабываемые впечатления, эмоции и кадрыДальше был спуск в долину реки Чулышман. Дух захватывало, и сердце билось в два раза чаще от неописуемых красот и от дороги, которая ведёт в долину, заставляя балансировать на грани и периодически наблюдать камешки, мчащиеся с 800 метровой высоты недалёко от машины.
Алтай. Незабываемые впечатления, эмоции и кадры
Алтай. Незабываемые впечатления, эмоции и кадры
Алтай. Незабываемые впечатления, эмоции и кадры
Алтай. Незабываемые впечатления, эмоции и кадры
Алтай. Незабываемые впечатления, эмоции и кадры
Алтай. Незабываемые впечатления, эмоции и кадрыА ещё долина Чулышмана - это водопады. Их десятки! От маленьких, кристальная вода которых словно след белой нитки на тёмной ткани гор, до могучих и шумных, забрызгивающих всё в радиусе 100 метров от своего пенящегося потока.
Алтай. Незабываемые впечатления, эмоции и кадры
Алтай. Незабываемые впечатления, эмоции и кадры
Алтай. Незабываемые впечатления, эмоции и кадры
Алтай. Незабываемые впечатления, эмоции и кадрыНу а венцом путешествия стал водопад-богатырь Учар! Это была незабываемая 10-ти километровая тропа по склону ущелья реки Чульча. Дождь превратил её в месиво скользких камней, заставил сильнее бурлить броды и сделал почти невозможной съёмку. Лишь пару-тройку кадров великана удалось сделать на месте, пока небо совсем не прохудилось. Но, несмотря на тонны воды, лившейся впоследствии больше суток, промокшие рюкзак и фототехнику, именно там, на пике моего путешествия, что-то внутри отозвалось и прозвучало. Не то исполнившееся желание, не то достигнутая цель или, быть может, сбывшаяся мечта. Так и стоял я там с капающей с носа водой, минут 5 не сводя с водопада глаз и улыбаясь.
Алтай. Незабываемые впечатления, эмоции и кадры
Алтай. Незабываемые впечатления, эмоции и кадры
Алтай. Незабываемые впечатления, эмоции и кадрыЧетыре с половиной часа пути (от водопада до стоянки) по камням, скалам, осыпям и бродам, и всё это под проливным дождем, оказались отдельным приключением :)
Алтай. Незабываемые впечатления, эмоции и кадры
А в завершение были Каменные грибы. Настоящее чудо природы. Потрясающие сторожа долины, поглядывающие со склона своими каменными головами и словно охраняющие спокойствие Чулышмана.И снова в кадре Алтай
Алтай. Незабываемые впечатления, эмоции и кадры
Это лишь самые яркие моменты путешествия, вспомнившиеся сейчас, в последнюю тёмную ночь, под пологом палатки, в которую с неистовой силой барабанит вот уже сутки не стихающий дождь. Каждый из них, безусловно, достоин отдельного репортажа и подробного описания, созданием которых я, пожалуй, и займусь, как только вернусь.

Путешествуйте, зажигайте свои цели, желания и мечты, и пусть они ведут вас вперёд, несмотря на ночь, дожди и ветры.

А вот еще одно небольшое путешествие осенью от Марка Подрабинека. Марк фотограф, путешественник, рассказывает о своем последнем путешествии на Алтай. В течение недели перед отъездом, я получил десятка два предупреждений от доброжелателей: «В октябре на Алтае уже холодно, все лиственницы облетели, все засыпало снегом, снимать нечего, а по ночам вообще — минус 20, и вы там околеете».

Самое смешное, что мониторя прогнозы погоды и свежие фотографии с Алтая, я видел — фотографии и правда, весьма свежие. Степи покрыты сугробами, а озера скованы льдом. Но группа была набрана, термобелье отглажено, новый спальник шуршал в ожидании, а мои сибирские друзья, которые ждали нас в Барнауле, писали, что «все будет супер, приезжай скорей, ага».Оказалось, и правда супер. Даже более того. В первый же день, проехав 500км, мы добрались до первой ночевки на реке Большой Яломан. К этому моменту уже было понятно, что либо нам благоволят алтайские шаманы, либо московское шаманство оказалось еще более сильным. Вторая версия, кстати, учитывая общее положение дел в стране, представляется более правдоподобной. Так или иначе, лиственницы были такими рыжими, что слепили глаза, реки — самого бирюзового цвета, что я только видел, а никакого снега не было и в помине. Нет, ну ночью, конечно, было прохладно, но как известно, настоящий сибиряк не тот, кто не мерзнет, а тот, кто тепло одевается.

Следующие 10 дней мы катались по Горному Алтаю. Доехали почти до границы с Монголией. Забрасывались в альплагерь на горе Актру. Сходили с ума от красоты Курайской степи и горных хребтов, ее окружающих. Спали в палатках и гостевых домах (в палатках — круче). Готовили еду на костре, запивая ее, конечно же, алтайским чаем, ага. Парились в банях по вечерам и даже купались после этого в реке Чуя, что для октября, слегка похвастаемся, выглядит очень даже героически.

Кстати, о Чуе. Это именно ее, изумрудную и бирюзовую, вы можете видеть на некоторых моих фотографиях. Слово «чуя» — тибетское, переводится как «вода». Начал искать, как Алтай связан с Тибетом и нашел вот что. Оказывается, в начале 18 века тибетские ламы не раз добирались сюда в поисках одаренных детей для учебы в монастыре Дрепунг (в котором, кстати, мы были во время тура в Тибет).Соответственно, и многие алтайцы бывали в Тибете. Они называли его Тёбо, что значит «макушка». Подтверждений связей Алтая и Тибета немного, но они есть. Например, обряд сан салаты, что переводится с тибетского как «подношение», есть почти во всех алтайских праздниках. А в Каракольской долине есть местность Сетерлу (по-тибетски «даровать жизнь»), названная в честь обряда посвящения самого приметного и красивого коня какому-либо божеству. После проведения обряда коня с лентой на гриве, которого отныне нельзя арканить, отпускают на волю.

С конями, кстати, отдельная история. В один из дней мы сели на лошадок и отправились на прогулку. Половина группы до этого ограничивала свое знакомство с лошадьми разве что проматыванием наследств на скачках. Ну, то есть, конечно, вряд ли, но человек пять точно совместили свои туловища с седлами первый раз в жизни. Это, однако, не помешало им, когда уже через полтора часа мы, с гиканьем и улюлюканьем, чувствуя себя индейцами на набеге, скакали галопом по степи на чудесных мохнатых лошадях алтайской породы.

Между прочим, знаете ли вы, что на раскопках в Пазырыкских курганах Алтая были найдены скелеты лошадей 4 века до н.э.? Правда, те были значительно крупнее нынешних — то ли беспощадная эволюция, то ли тенденция к миниатюризации. А может, алтайские лошадки ужались в размерах от здешних морозов. Так бывает, знаете ли…

Впрочем, размер в этом случае не имеет большого значения, лошади алтайской породы — прекрасны. У них очень крепкие копыта — даже подковы не нужны. Они послушные, умные, добрые и смелые — могут бесстрашно кинуться на волка, защищая своих жеребят.Наша конная прогулка — пожалуй, единственный момент, когда мы выпустили из рук камеры. Потому что все остальное время снимали, практически не останавливаясь. Осенний Алтай оказался одним из самых живописных, разнообразных и ярких мест, где я бывал. Именно по этой причине я уже знаю, что в следующем сентябре совершенно точно поеду туда опять.

https://www.moya-planeta.ru/reports/view/altaj_5_dnej_i_besc...

https://photoiskusstvo.info/topics/osennij-altaj-v-obektive-...


Ключевые слова: Палатки, Россия
Опубликовала Светлана Митленко , 24.12.2017 в 17:51

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Последние комментарии

Гордей
Вера Зимина
Светлана Митленко
Ирина Хотьковская
Ирина Хотьковская
Вера Зимина
Ирина Хотьковская
Вера Зимина
Светлана Митленко
Вера Зимина
Ничего ты не дурында! Так низзя...
Вера Зимина Вроде фонтаны... но как-то не эстетично!