На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 157 подписчиков

Свежие комментарии

  • Yvan
    Как-то совершенно мимо меня пролетело его творчество, ни песен ни имени никогда не слышал. А то, что услышал сейчас, ...От одесского жули...
  • Александр Сысоев
    Светлана, полностью согласен: мне творчество Аркадия Северного совсем никак. Хотя я любил и люблю бардовские песни, н...От одесского жули...
  • Светлана Митленко
    Может Мурзилка? Или Костер. Еще Пионер был журнал.GIF-ки, которым б...

Выборг сегодня как на передовой линии...

Я помнится обещала поставить тему про Выборг. Вот, исполняю. Но попался настолько черный материал, что я опешила и решила поплотнее заняться этой темой. Итак, преступим. Сначала покажу все что пытаются выдать совсем уж в черных красках. Насколько я поняла, это текст блогера Варлаамова. Но он всегда славился тем, что выставляет очень многое в черных красках.
Есть такие города, которым «по жизни» не везёт: завоёвывать и разрушать их желающие всегда находятся, а вот – восстанавливать....забывают)) Одним из таких «несчастных» городов, является Выборг. Особенно контрастно Выборг выглядит по сравнению с финскими городами.

Выборг строили шведы, потом Пётр I, затем финны. В 1940-ом году по итогам Московского мирного договора Выборг отошёл Советскому Союзу и был включён в состав Карело-Финской ССР, а после Ленинградской области. И по сей день город остается российским (к счастью или несчастью для него – решать вам)) - предупреждаю, это не мои слова. Я так даже и думать не могу!

После войны город восстанавливать не спешили. Сталин тогда утвердил список из 15 городов, требующих срочной отстройки с помощью лучших архитекторов страны. Туда вошли, к примеру, Москва, Петербург, Севастополь, но никак не Выборг. Причины понятны — город маленький.

Городское население к тому времени сократилось с 74 тыс. человек до 16 тыс. Все финны были эвакуированы двумя волнами. В Выборг стали свозить переселенцев со всего Союза (то же, кстати, произошло и с Кёнигсбергом). А чтобы обеспечить пролетариев жильем, начали массово строить хрущевки.

В 1960-х ускоренно застраивали центральный район, где за время войны образовались пустыри на месте бывших построек, и окраины города: поначалу хрущевки, после — девяти- и двадцатиэтажные жилые дома.

Пока лучшие архитекторы и реставраторы спасали другие советские города, исторические здания Выборга продолжали жить своей жизнью — либо сами разрушались потихоньку, либо сносились под новую серенькую застройку.


А затем движение и вовсе остановилось. И если раньше это можно было списать на лихие девяностые, когда денег не было совсем, тем более на реставрацию каких-то там памятников архитектуры, то теперь, когда «мы стали всех сильней и перекрыли Енисей», это выглядит по-меньшей мере – странно..

Сейчас город находится в том же послевоенном состоянии. Прогуливаясь по его улицам, может показаться, что буквально пять минут назад здесь закончился авиаобстрел. Исторические здания, объекты культурного наследия снесены или находятся в свободном доступе для бомжей и вандалов. Им уже подписали приговор — даже убрали перекрытия, которые хоть как-то поддерживали исторические здания от обрушения.


В городе очень много пустырей, где в перспективе могли бы открыться новые арт-пространства, кафе и рестораны, но их нет. В черте города в запустение пришли парки и скверы, зато появилось много ларьков с шавермой.

Еще в 2008 году Медведев, на тот момент занимающий президентский пост, приезжал в Выборг и, вернувшись в Москву, на совещании объявил: «Выборг будем восстанавливать». НО воз и ныне там! А губернатор Ленобласти Александр Дрозденко и вовсе отказался от идеи реставрации того, что еще хоть как то сохранились. По его мнению, проще снести и построить новое:

"В свое время были допущены серьезные ошибки, из-за чего сегодня Выборг находится далеко не в лучшем состоянии. И, увы, тот же исторический квартал спасти можно только единственным способом: очистить территорию от разрушений, и затем построить новые дома, отвечающие требованиям сегодняшнего дня".

В принципе, ничего нового. Ни Выборг, ни другие исторические города никому не нужны. А для губернаторов и мэров они давно стали обузой. Стоят какие-то лачуги, какие-то руины и не дают нормально развернуться и заработать на карман! Ведь можно было бы снести всё на хрен и построить модные торгово-развлекательные центры, многоэтажные микрорайоны или как минимум коттеджный посёлок. Вот губернатор Ленобласти и не выдержал)) Много лет превращали Выборг в руины, а они всё стоят. Финны и шведы, гады, строили хорошо, не развалится никак. На хрен всё снесем, хватит ждать!

На самом деле городу и правда нужен хозяин. Не все так уж в разрухе, как описал Варламов. Есть вполне терпимые улочки со старыми строениями, но все-таки и они требуют реставрации. Старый город Выборг. Средневековые улицы и домаВыглядит хоть и прилично, но не обихожен.Крепостная улица. Самая длинная улица Старого города. Дома явно требуют ремонта.Еще одна старинная улица — Красноармейская. Улица Подгорная, ну тут хоть  есть стилизация. Или восстановили частично. А вот эту Круглую башню я отлично помню. там должен быть ресторан.Нашла фото. Так и есть. Помню что там весьма была неплохая кухня, сейчас не знаю... Усадьба Бюргера, ул. Прогонная. Усадьба Бюргера - это памятник шведской средневековой архитектуры XVII века. Включает в себя Дом богатого горожанина, который вы видите на фото, и каретник, который на фото не видно. Сами понимаете, что требуется реставрация. Это видно по входу. Дом на скале находится по соседству с Усадьбой Бюргера. Это не образное выражение, дом действительно расположен на скале. Его еще называют Дом городского парикмахера.
Внешне здание совсем не похоже на средневековое, хотя относится к постройкам XVII века. Вероятно, оно было видоизменено за время своего существования.Костел св. Гиацинта, или Рыцарский дом стоит на улице Водной Заставы.
Строился он в XVI веке как школа Францисканского монастыря. Затем здание использовалось для Выборгского дворянского собрания, когда и получило имя Рыцарского дома, и только потом здесь образовали часовню и церковь св. Гиацинта.
В советское время церковь закрывали, хотя она действовала во время войны. А в 70-х годах здание отдали под детскую художественную школу. В глубине дворов Крепостной улицы есть здание, которое считается самым старым жилым домом в России. Это и есть Дом Горожанина. Построен он был в XV веке, и обитаем до сих пор, что прекрасно видно по стеклопакетам и спутниковой тарелке.Дома купеческой гильдии. Их два.
Один из них, по адресу Выборгская, 8, стоит на открытом пространстве, мимо пройти трудно. И если Дом горожанина считается самым старым жилым домом, то Дом купеческой гильдии — в принципе самое старое здание в Выборге, и построено оно аж в XIV веке.
Дом этот двухэтажный, но за годы своего существования просел так, что первый этаж практически полностью ушел под землю. Каменные валуны позволили стенам сохраниться с тех древних лет в неизменном виде, а вот крыша у него относительно новая, сооруженная во время реставрации в 70-е годы прошлого века.
Здание, как и многие другие средневековые строения, возведен до перепланировки городской застройки, проведенной инженером А. Тортенсоном в XVII веке, и стоит под углом к улицам города.Недалеко стоит еще один дом гильдии, но его посмотреть не так-то просто. Дом находится на закрытой территории и спрятался за воротами.
Это башня Кафедрального Собора и руины этого Собора. Башня была построена как колокольня Кафедрального собора, который был разрушен во время Советско-финской войны, и сейчас находится в руинах.Самая первая фотография темы как раз и снята сквозь руины Кафедрального Собора. Но наиболее живописный и впечатляющий вид на Часовую башню, на мой взгляд, открывается с улицы Водной Заставы. Венчающая узкую улочку, башня кажется огромной и смотрится довольно эпично. Однако и улочка и башня требует реставрации.

Шведское происхождение города и последующая смена хозяев, многонациональность, разнообразие эпох и культур, сменившихся за годы существования Выборга, сформировали неповторимый внешний облик города и его архитектурное разнообразие. Чем дальше удаляешься от центра, тем меньше проскальзывают черты Средневековья.

Помимо средневековых построек, здесь можно встретить постройки в стиле классицизма, функционализма, северного модерна, как в Старом городе, так и за его пределами. Вот например тот самый дом за зеленой сеткой - это дом Говинга.Дом Говинга стал первым зданием в Выборге, построенным в стиле северного модерна. Он выделялся прекрасным фасадом, великолепным внутренним убранством с шикарной лестницей и уникальными каминами, которых тут было аж 80 штук. Сейчас посмотреть их, к сожалению, уже нет возможности - все интерьеры дома утрачены.Дом много раз менял своих владельцев, но из-за бюрократических проволочек пришел в такое запустение, что восстановить его теперь практически невозможно.Граффити на торце дома Говинга.

На Крепостной улице есть два храма. Лютеранская церковь Петра и Павла, выстроенная в конце VXIII века для шведских и немецких приходов, и, практически напротив нее, через Крепостную улицу — православный Спасо-Преображенский собор. Оба эти храма строились одновременно, и являются дополнительным напоминанием о разнообразии конфессий, соседствующих в Выборге.
Церковь Петра и Павла выполнена в стиле раннего классицизма, а Спасо-Преображенский собор является ярким примером русского классицизма конца XVIII — начала XIX веков.Выборг — очень романтичный город, красивый и атмосферный, но состояние его далеко не идеально. Многие памятники архитектуры в откровенно запущенном состоянии, фасады домов обшарпаны и неприглядны. Местами не убраны улицы.

Я не буду кривить душой, говоря, что город в целом выглядит как картинка. Это не так. И хотя несколько лет назад картина была еще печальнее, внешний облик города и сейчас во многом оставляет желать лучшего.

А пока что, здесь можно снимать неплохое кино про войну:Или плохое.

Правда, не отличить?))

Однако при этом ощущения заброшенности у меня не возникло. Видимо, привычка видеть красоту даже в запустении взяла свое, да и обилие интересных старинных объектов оттягивает внимание от визуальных несовершенств.

Прогуливаясь по городу, ты вроде бы понимаешь, что Старый город — это современный район, который живет своей жизнью, своими новостями и проблемами.

Но будучи гостем и окунувшись в эту атмосферу переплетения времен, архитектурных стилей и ожившей древности, ты эту самую современность просто не видишь. Да и как увидишь, когда здесь на каждом камне — история, когда у каждого дома и здания есть своя, порой многовековая, персональная летопись.

Разрушенный Выборг — ещё не конец. С этим можно работать. В конце концов, восстанавливали и не такие руины. Было бы желание. Тем более есть еще и Новая часть города Выборга.И застроен он вполне не плохо. Вид современной городской артерии, с ровным асфальтом и архитектурой, характерной для конца XIX — начала XX века.Бывшая резиденция выборгского губернатора. Сейчас здесь совет депутатов.Центральная городская библиотка Алвара Аалто, здание которого тоже выполнено в стиле функционализма, и построено в 30-х годах прошлого столетия.
В наши дни оно не выглядит чем-то инородным или новым. С первого взгляда смотрится как типовые постройки советского периода. Более того, когда я его увидела, первая мысль была: и что такого, библиотека как библиотека. Но в том-то и дело, что это первая постройка, в которой учитывались особенности хранения книг, удобство работы библиотекаря и читателя.
Словом, именно эта постройка была признана эталоном библиотечного здания. Библиотека находится в парке-Эспланаде (или парку им. Ленина)- центральном парке Выборга, который, как и Крепостная улица, располагается на территории Старого и Нового города, и частично находится на месте бывшей крепости. Эспланада — это пространство перед крепостью, отсюда и название парка. Здесь тоже можно посмотреть несколько достопримечательностей Выборга.Так же в парке есть памятники садово-паркового искусства: Скульптура «Лось», которой уже почти 90 лет, и чуть поодаль, уже на территории Старого города, скульптура «Лесной мальчик».
Примечательны они тем, что были созданы еще во времена Финляндской Республики, в 1928 и 1932 года.Рыночную площадь и здание рынка тоже можно назвать достопримечательностями Выборга. Они находятся в старой части города, недалеко от Выборгского замка. Здание рынка построено в 1905 году и выполнено в стиле северный модерн, или как его называют в Европе, национальный романтизм. Это течение было очень распространено в Финляндии и Швеции в начале XX века, и повлияло на архитектуру Выборга того же времени. Выборгский рынок считался в ту пору самым крупным в Скандинавии.
Сейчас сюда за покупками часто приезжают финны, живущие в приграничных районах, т.к. цены здесь значительно ниже, чем в Финляндии, а ехать всего ничего.Здание банка Вечерний ВыборгА тема про Выборгский замок будет отдельная, как и обещала.

https://turizm.mirvokrugnas.com/1671638737067182305/vyborg-boi-za-gorod-prodolzhayutsya/

Картина дня

наверх