Светлана Митленко предлагает Вам запомнить сайт «Жизнь - театр»
Вы хотите запомнить сайт «Жизнь - театр»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Шекспир "весь мир - театр" сказал. Он явно в цирке не бывал

Славная и непобедимая сто сорок четвертая.

развернуть

Славная и непобедимая сто сорок четвертая.

За 10 школьных лет мне пришлось поменять 5 школ и 11 классов. Рассказать хочу о 144 школе в городе Самаре (тогда Куйбышеве). Тогда я впервые понял, как важен в жизни человека Учитель.

 

Случай 1.

Найдышев.

Был у нас в классе Игорь Найдышев. Прекрасный, умный парень. А поскольку, как и я, был сыном военного – мы с ним легко скорешились. И я быстро увидел парадокс – Игоря часто просили дать списать математику. А сам он перебивался с двойки на тройку. Оказалось – поссорился с математичкой. «Вот, – как-то раз вздохнул Игорь – завтра снова тройбан в лучшем случае. А я все решения чуть не наизусть вызубрил…»

Но назавтра в класс вместо Вероники пришёл какой-то мужик: «Вероника Ивановна заболела… Кто хочет отвечать?» Что меня толкнуло – не знаю, но я громко вякнул: «Найдышев!» Игорёха, не возражая, пошёл к доске, а все в классе повернулись ко мне. Мама дорогая, хорошо, что люди не умеют прожигать взглядом!

Игорь «отстрелялся». Как – смотрите фото.

Славная и непобедимая сто сорок четвертая.

Славная и непобедимая сто сорок четвертая.

На перемене подошли одноклассники бить мне морду: Игорь был свой, а я только пришёл в класс. Но не успели: подбежал  Игорёха и заорал: «Витька, спасибо – первый пятак!». Женька Сарматов недоумённо спросил: «Так вы чо – нарошно?» Сияющий Найдышев съязвил: «Всё было запланировано – и Веронику мы заболели, и хорошего мужика из 26 школы мы заманули».

 

Случай 2

Юдин.

 

Школа та же.  Другой класс,  другие люди в классе. Выделяется –  со знаком минус – Серёга Юдин. Нет, он не хулиганил (ну, во всяком случае, не больше других), но был какой-то туповатый, как сейчас молодёжь говорит – «тормоз». Учителя за глаза желали ему поскорее закончить 8 класс, да и сам он как-то сказал: «Скорее бы все эти науки закончились».

И вот в  один прекрасный день на уроке географии Юлия Петровна Гумбина (учитель от бога, сейчас убедитесь) рассказывала, где какие народности живут на территории СССР. Юдин встал (не, культурно, подняв руку) и спросил: «А где живут чучмеки?» Класс грохнул. Юлия Петровна сказала совершенно спокойно: «Такой национальности нет. Это скорее ругательное наименование, лучше его не использовать. А вот кстати, Сергей, приготовь нам к следующему уроку доклад – где какие национальности живут»

Я так понял – с Серёгой учитель впервые в его жизни говорил уважительно и по делу. Для него было привычней, как в том анекдоте «до школы я думал, что меня зовут «заткнись».

До следующего урока географии Сергей достал всех: у меня выпросил том энциклопедии, у кого-то ещё что-то. Он не просил ему помочь – он всё делал сам.

И триумф грянул! Это был настоящий Доклад! С указкой по географической карте, с упоминаниями исторических  моментов. Юлия Петровна только качала головой типа «ну вы блин даёте!» А мы… А мы устроили Серёге настоящую овацию. Так за дело же!

Самое интересное началась потом: Юдин попёр как танк почти по всем предметам! Год он закончил всего с двумя тройками. Поверил человек в себя.

 

Случай 3

Медведева.

Завуч школы, парторг школы Татьяна Михайловна Медведева, никогда не улыбалась. Почему – бог весть. Но однажды…

Вела Медведева у нас историю. Вела очень строго, не терпела ни хихиканий, ни шепотков. Очень часто задавала вопрос всему классу, при этом «режим смягчался»: не возбранялось пользоваться книгами, перешёптываться. И вот задаёт она как-то вопрос: «Что сказал по этому поводу Карл Маркс?» Народ зашуршал страницами, советуется негромко. И первая ученица класса, Марина Кудачкина (всегда готовые уроки; почерк хоть в прописи; с двумя бантами, как у первоклашки) произносит вполголоса свою версию. Но надо же беде случиться: именно в этот момент случайно все замолчали, и Маринина фраза прозвучала в полной тишине: «Карл Маркс скромно промолчал». Класс замер: ТАКОГО Медведева последнему хулигану не простила бы! А уж первой ученице…

Татьяна Михайловна стояла с каменным лицом, потом повернулась и чуть ли не строевым шагом пошла к двери, крепко захлопнула её за собой – и тут мы услышали РЖАЧ. Человек смеялся до кашля, откашлявшись – продолжал смеяться. Лицо Маринки из бело-зелёного постепенно становилось  нормальным. А тут и звонок. В класс Медведева не вернулась.


Ключевые слова: из жизни
Опубликовал Виктор Бандуркин , 05.10.2016 в 14:08

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Жанна Чёшева (Баранова)
Жанна Чёшева (Баранова) 5 октября 16, в 22:07 Ну, это-то ОБЯЗАТЕЛЬНО к нам нужно. У нас даже вкладка про школу есть((((( Текст скрыт развернуть
2
Светлана Митленко
Светлана Митленко 6 октября 16, в 18:34 Какие замечательно живые рассказы. Я даже представила все в лицах!!!! Спасибище... а я мало что помню про школу и учителей. Так обидно, но тут виноват энцифалит, которым я переболела в 15 лет. Часть памяти срезало как ножом! А фото сохранились только общеклассные. Такая жалость. Но вот фотографии по окончания 10 класса у меня и нет. Обидно. Текст скрыт развернуть
1
Ирина Хотьковская
Ирина Хотьковская 20 апреля 17, в 16:51 Ой, Витя! Как же хорошо было это прочесть... На душе очень тепло стало. Текст скрыт развернуть
0
Виктор Бандуркин
Виктор Бандуркин Ирина Хотьковская 20 апреля 17, в 17:09 Я больше всего горжусь фотками Игоря Найдышева - редко удаётся так схватить момент.
А тут какой-то козёл с никнеймом zaCCCPaнeц передирает текст на fishki.net, а фотки лепит какие-то из инета про первоклассников. Ну и натурально - никаких ссылок. Бог с ними, с ссылками - но ведь рассказ про Найдыша он испортил!
Текст скрыт развернуть
1
Ирина Хотьковская
Ирина Хотьковская Виктор Бандуркин 20 апреля 17, в 17:12 Никнеймы неслучайны... А на фото - славный такой юноша, выдержанный, умный, скромный. Симпатичный человек. Я бы с таким подружилась. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 5

Последние комментарии

gfgf1956 Niko
Ирина Хотьковская
Ирина Хотьковская
Алла Короткова
ЛЮБЛЮ и ТЕХ, И ДРУГИХ! НО КОШАКОВ-ТАКИ БОЛЬШЕ!!! СПАСИБО!!!
Алла Короткова Собачий дачный сезон
Алла Короткова
sergey Гончаров
Светлана Митленко
У меня была уже эта тема
Светлана Митленко История создания трех известных песен
sergey Гончаров
Светлана Митленко
Безусловно
Светлана Митленко История создания трех известных песен
sergey Гончаров
Весьма любопытно,каждая песня это история страны и людей!
sergey Гончаров История создания трех известных песен