Светлана Митленко предлагает Вам запомнить сайт «Жизнь - театр»
Вы хотите запомнить сайт «Жизнь - театр»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Шекспир "весь мир - театр" сказал. Он явно в цирке не бывал

История знаменитых фейковых фотографий

развернуть

Казалось бы, все прекрасно понимают, что не все, что появляется в интернете, является правдой. И тем не менее продолжают слепо верить и восхищаться фотографиями, которые иногда на деле оказываются подделками. Вот кто из вас не поверил, что снимок с коровой, которая зимой греется на теплом капоте BMW, ненастоящий? А знаменитый айсберг, сфотографированный целиком, в том числе с подводной частью, у многих стоит на экранной заставке. А замок на скале? Да-да, они тоже фейковые.

Приведу примеры вирусных фотографий, которые до сих пор гуляют по Сети, вызывая улыбку, восхищение и даже шок у многих пользователей, которые и не догадываются, что перед ними элементарные подделки.

Фиолетовый лес в Шотландии

История знаменитых фейковых фотографийФотография фиолетовых деревьев у реки на острове Скай в Шотландии настолько впечатляет людей, что некоторые решают увидеть их вживую. И все они, приехав сюда, жестоко разочаровываются, а местные жители лишь посмеиваются над глупыми туристами. Дело в том, что кто-то поигрался в фотошопе, покрасив лес в сиреневый цвет. В действительности оригинальная фотография была сделана у реки Шотовер в Новой Зеландии, а затем обработана в фотошопе.

Остров в виде звезды и полумесяца

История знаменитых фейковых фотографий«Молокини — два естественно образованных острова в виде звезды и полумесяца. Расположены между гавайскими островами Мауи и Кахулаве» — с таким описанием известен этот снимок. Из правдивого тут только остров Молокини, похожий на полумесяц. А звезду дорисовали в фоторедакторе.

Вот что происходит, когда молния ударяет в песок
История знаменитых фейковых фотографий
Фотография с такой подписью иногда мелькает в интернете. Правда в том, что, когда молния ударяет в песок, он может образовывать фульгуриты, которые также известны как «окаменевшие молнии». Они формируются только в песке, но никак не на поверхности. На фотографии выше запечатлен кусок коряги с мокрым песком, наложенным сверху. Это одна из работ парня с ником Sandcastle Matt, выкладывающего фото с «результатами» своего необычного хобби на Flickr.

Одна капля морской воды, увеличенная в 25 раз

История знаменитых фейковых фотографийЭта фотография популярна уже несколько лет именно с такой подписью. И многие из нас удивляются, как много, оказывается, содержится планктона в одной капле морской воды. Но на самом деле подпись к фотографии вводит в заблуждение. Ведь чтобы собрать такое количество зоопланктона, понадобилось огромной сетью профильтровать количество воды, которой можно было бы заполнить плавательный бассейн! После фильтрации все эти организмы вместились в обычный стакан. Таким образом, такое большое количество планктона содержится в десятках тонн воды, а не в одной капле. И, кстати, на фотографии выше мы видим лишь кусочек чашки Петри.

Замок на скале

Тут речь пойдет об удивительном замке на скале, фотография которого распространяется по интернету под названием "Castle House Island in Dublin" или Остров-Замок в Дублине. А вот и он сам во всей своей красе:

История знаменитых фейковых фотографий
Не нужно быть гуру географии, чтобы заподозрить в этом снимке какой-то подвох. Слишком яркое солнце, буйная растительность и голубая вода не очень-то похожа на северную природу Ирландии. И, конечно, это не Дублин.

Вот так это место выглядит на самом деле:

История знаменитых фейковых фотографий
И, как видите, на его вершине нет никакого чудесного замка. Это остров Ко Тапу (Ko Tapu) в Таиланде. Название острова переводится как "гвоздь". А находится он недалеко от Пхукета.

Но Ко Тапу известен не только благодаря фейковой фотографии с замком. В этом месте снимался один из эпизодов бондианы, а именно сцена в фильме "Человек с золотым пистолетом" 1974 года. С тех пор туристы называют это место "Остров Джеймса Бонда".
Осталось разобраться со второй частью "Замка из Дублина". А вот и он! Узнаете?История знаменитых фейковых фотографийНастоящее местонахождение этого строения не вершина маленького скалистого острова, а скала высотой 817 метров в Германии, в местечке Хонау в Баден-Вюртемберге. Замок называется Лихтенштейн (Schloss Lichtenstein) и был построен в 1840 году. Внутри замка располагается музей оружия и рыцарских доспехов. Открыт для посещения с апреля по октябрь.

Обе части этого известного фото коллажа знамениты сами по себе. Но всегда полезно знать правду и восхищаться реальными местами и архитектурой, а не творением пусть и столь умелого "фотошопщика"

Девушка, сидящая по-лягушачьи

История знаменитых фейковых фотографийКонечно, фотография слева получилась забавной и многие в нее поверили и поразились мастерству девушки. Но настоящая фотография справа.

Подводная часть айсберга

История знаменитых фейковых фотографийЭта знаменитая фотография, которую многие ставят в качестве фона рабочего стола, представляет собой композицию из 4 отдельных изображений. Как признался сам автор этой картинки Ральф Клевенджер, облака были сфотографированы в Санта-Барбаре в Калифорнии, верхняя часть айсберга была снята в Антарктиде, нижняя часть — на Аляске. Причем это был обычный айсберг, фотографию которого Ральф перевернул и поместил в своем коллаже под воду. А благодаря правильному осветлению нижней части в фоторедакторе айсберг получился таким эффектным. Но теперь-то мы с вами знаем правду.

Возможно, некоторые встречали на просторах интернета романтические фотографии спутника островов в Гренландии, которые называют "целующиеся".
Романтичные натуры умиляются, нажимают в социальных сетях "лайк", делают "репост", некоторые комментируют "Ах, как же разнообразна и удивительна наша природа" или "Чудесны дела твои, Господи". Однако, история целующихся островов гораздо прозаичнее, чем нам её преподносят в социальных сетях. Итак, будем разоблачать этот фейк!История знаменитых фейковых фотографийЕсли открыть карту и найти на ней Гренландию, то можно очень долго искать это "чудо природы", потому что на самом деле создателем этих островов является итальянский художник Vincenzo Micarelli, который работал над рекламной кампанией всем известной фармацевтической корпорации Pfizer.

"Болезнь начинается с признания" - гласит слоган этой рекламной кампании. Кроме "целующихся островов" художник создал еще несколько подобных образов. И вот так это выглядит в оригинале :-)История знаменитых фейковых фотографийПоверьте, у природы действительно есть очень много необычных и удивительных творений и нет необходимости приписывать ей творения человека, пусть даже и такие оригинальные.

Акула, плывущая по хайвею в Хьюстоне во время наводнения

Это устрашающее фото стало распространяться в социальных сетях сразу после урагана «Ирма», который обрушился на Флориду в сентябре 2017 года. История знаменитых фейковых фотографийНо на самом деле это умелое склеивание двух фотографий. Вот оригинал с акулой.История знаменитых фейковых фотографийЗабавно, что фотография с акулой на автостраде всплывает в соцсетях при каждом природном катаклизме начиная еще с 2011 года. Напомним, тогда ураган «Айрин» вызвал массовые наводнения в Нью-Йорке и восточной части США.

4-летний мальчик защищает свою младшую сестру после землетрясения в Непале

История знаменитых фейковых фотографийЭта фотография стала известной после землетрясения, которое произошло 25 апреля 2015 года в Непале. Именно тогда в социальных сетях были представлены многочисленные фотографии последствий трагедии, в том числе и этот снимок. На нем действительно видно, как мальчик утешает свою испуганную сестру. Но это фото было сделано не в Непале, а во Вьетнаме еще в 2007 году фотографом Na Son Nguyen. Как он рассказал BBC News, в одной из вьетнамских деревень он встретил двух детей, которые играли, пока их родители работали. Девочка начала плакать, испугавшись незнакомца, а мальчик обнял ее, чтобы утешить.

Забавно, что сначала эта фотография стала вирусной среди вьетнамских пользователей фейсбука, которые подписали ее как «заброшенные сироты». Затем фотография использовалась для иллюстрации «бирманских сирот», а также эти дети были представлены в качестве «жертв гражданской войны в Сирии». Фотографу даже пришлось написать в своем твиттере, где он на самом деле сделал этот снимок.

Джокер перескакивает через Бэтмена на скейтборде?

Все поклонники Хита Леджера знают, что актер очень любит кататься на скейтборде и часто делал это во время съемок фильма. Но это фото является фейком.История знаменитых фейковых фотографийА вот и оригинал, без всякого скейтбордаИстория знаменитых фейковых фотографий

Женщина агитирует за Хиллари Клинтон, стоя при этом на флаге Америки? Что?

Непонятно каких именно результатов добивался человек, который сделал этот фотошоп, но эта активистка явно не желает, чтобы Хиллари становилась президентом. В реальности девушка держит Панафриканский флаг. История знаменитых фейковых фотографий

Корова греется на капоте автомобиля

История знаменитых фейковых фотографийЭтот снимок коровы, лежащей на капоте BMW, начал мелькать в сети в начале 2013 года. Сначала изображение не привлекло большого внимания. Но 18 ноября этого же года отдел полиции Суррейских дорог опубликовал в твиттере картинку с подписью: «Помните, что в морозные дни животных привлекает тепло автомобилей, поэтому проверяйте колесные арки или другие укрытия». Этот пост запустил изображение в вирусную стратосферу, и с тех пор эта картинка была опубликована тысячи раз в соцсетях и на разных сайтах. В действительности корова прифотошоплена, иначе передняя часть автомобиля села бы от тяжести. Автор этой фотобомбы неизвестен, но полиция Суррей-Роуд определенно сыграла важную роль в популяризации этой картинки.

Шок! Клинтон при смерти!

Ну здесь явное редактирование фотографии. Наверняка создатель этого шедевра пытался показать, насколько плохо себя чувствует на данный момент Хиллари, из-за победы Трампа.

История знаменитых фейковых фотографий

История знаменитых фейковых фотографий

Так создавалась классическая заставка студии MGM

…на самом деле нет. На фото совсем другое время и совсем другой лев, и Metro-Goldwyn-Mayer тут ни при чем.

Одна из самых популярных фейковых фотографий, которая была распространена в сети. На самом деле на фотографии запечатлен лев Самсон, который в 2005 году проходил компьютерную томографию. Льву пришлось сделать операцию на мозг, чтобы он поправился.История знаменитых фейковых фотографийА вот как на самом деле создавалась главная заставка кампании.История знаменитых фейковых фотографий

Кот-монстр

История знаменитых фейковых фотографийЭта фотография начала распространяться по интернету в начале 2000 года. Подпись гласила, что кот Снежок весит 40 кг, а его мать жила около атомной станции. На самом деле кота зовут Попрыгунчик и он самого обычного размера. Его хозяин Корделл Хаугли решил пошутить, увеличив кота в фоторедакторе, и затем показал снимок друзьям. Вряд ли он тогда понимал, что эта фотография спустя время станет одной из самых популярных в сети.

Стивен Сигал поставил «рожки» Владимиру Путину

История знаменитых фейковых фотографий

История знаменитых фейковых фотографийВо время посещения Российской школы боевых искусств и единоборств актер Стивен Сигал фотографировался с президентом России Владимиром Путиным и другими важными лицами. Как только фотография попала в интернет, тут же появилась фотоподделка, на которой актер ставит «рожки» Путину. Немало нашлось тех, кто поверил в подлинность фотографии, но, конечно же, актер вел себя как подобает звезде и никаких «рожек» не делал.

Сбитый самолет Boeing 777 (рейс MH17) авиакомпании Malaysia Airlines

Если погуглите «flight MH17», наткнетесь на такую «фотографию с места катастрофы».История знаменитых фейковых фотографийОригинал: кадр из сериала «Остаться в живых»
Ну, это уже ни в какие рамки не лезет.История знаменитых фейковых фотографий

Картина «Крик» в кабинете Терезы Мэй

История знаменитых фейковых фотографийВ сентябре 2016 года в интернете появилась фотография, на которой запечатлены премьер-министр Великобритании Тереза Мэй и 27 членов Кабинета министров. Эта фотография стала вирусной благодаря висящей позади людей картине Эдварда Мунка «Крик». История знаменитых фейковых фотографийНо снимок оказался подделкой, тогда как на настоящей фотографии видно, что в кабинете висит совсем другая картина.

Тщательно вырезанный шкаф, который выглядит как глючная фотография

История знаменитых фейковых фотографийЭта фотография мелькает в интернете еще с марта 2013 года. На многих сайтах сообщается, что это «тщательно вырезанный шкаф, а не фотография, деформированная цифровым сбоем». На самом деле это компьютерный концепт мебели из дуба, созданный дизайнером мебели Ферруччио Лавиани. Однако конечным продуктом, который был показан на выставке мебели в 2013 году в Италии, стала тумба, которую вы увидите на фотографии ниже. Таким образом, на первом снимке изображен цифровой макет, а не настоящий шкаф.

История знаменитых фейковых фотографий

Это не Мария Кюри

На фото Susan Marie Frontczak — актриса, исполняющая роль Марии Кюри в театральной постановке «Мания». Что примечательно, данное фото было использовано республикой Того на почтовых марках как фото самой Кюри. Точно так же отличились Замбия, Мали, Гвинея и Гвинея-Бисау. Странно, что могли допустить подобную оплошность, но все же так вышло.История знаменитых фейковых фотографий

История знаменитых фейковых фотографий

А это не Фрида Кало

История знаменитых фейковых фотографийОригинал:История знаменитых фейковых фотографий

Обратная сторона Юпитера

История знаменитых фейковых фотографийС этой фотографией связана довольно интересная история. Многие сомневаются в ее подлинности и уверены, что это фотошоп. В доказательство приводят эту картинку.История знаменитых фейковых фотографийУвидев этот полусферу, и в самом деле легко усомниться в подлинности снимка самой большой планеты Солнечной системы. Только вся правда в том, что та первая фотография — реальная, полученная от космического зонда Кассини. В конце 2000 года, направляясь к Сатурну, зонд успел заснять южный полюс Юпитера. Эту фотографию можно найти на сайте NASA.


Ключевые слова: познавательно
Опубликовала Светлана Митленко , 14.06.2018 в 20:41
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Виктор Бандуркин
Виктор Бандуркин 15 июня, в 02:34 Статья - супер, спасиб
А вот сайт NASA - звиняйте, более лживого сайта не встречал. И Фоменко тут не при чём
Текст скрыт развернуть
1
Светлана Митленко
Светлана Митленко Виктор Бандуркин 15 июня, в 21:32 Поверю тебе на слово по поводу NASA, бо как то не сильно ими интересовалась!
Текст скрыт развернуть
0
Виктор Бандуркин
Виктор Бандуркин Светлана Митленко 15 июня, в 23:39 ОК! Текст скрыт развернуть
1
Светлана Митленко
Светлана Митленко Виктор Бандуркин 16 июня, в 00:15 *
Текст скрыт развернуть
0
Гордей
Гордей 15 июня, в 17:56 Спасибо! Текст скрыт развернуть
1
Светлана Митленко
Светлана Митленко Гордей 15 июня, в 21:33 ))) Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 6

Последние комментарии

Ирина Хотьковская
:))))))))))))))
Ирина Хотьковская Художник-реалист Степанов Анатолий Иванович
Μαϊα Μ
Ирина Хотьковская
:))))))))))( это про бурю)
Ирина Хотьковская Художник-реалист Степанов Анатолий Иванович
Светлана Митленко
Ирина Хотьковская
Светлана Митленко
Неееее, бурю и десятый вал!
Светлана Митленко Художник-реалист Степанов Анатолий Иванович
Ирина Хотьковская
Светлана Митленко
Μαϊα Μ
Светлана Митленко