Жизнь - театр

468 подписчиков

Последние комментарии

  • Светлана Митленко
    Но ведь ты даже не судишь, а именно втаптываешь все в грязь. Зачем? Что это дает? Были, безусловно и горькие временна...Работы легендарного российского фотографа Карла Буллы, ч.1
  • Светлана Митленко
    Посмотри тему через блог: Этот парень жив! Думаю это приятная новость!Сталин в живописи. Часть 2.
  • Светлана Митленко
    Если поставят колонки, то и переедите! Будем кулаки держать!Сталин в живописи. Часть 2.

Тем, кто мечтает о б"о"варском

76 лет назад, 9 и 10 октября 1942 года, в Ейске убивали детей. Убивали планомерно, с немецкой основательностью.

 7 октября  2019 года Управление ФСБ по Краснодарскому краю впервые обнародовало документы, которые раскрывают детали гибели 214 воспитанников детского дома в Ейске в годы Великой Отечественной войны.

РИА Новости опубликовал три акта об исследовании братских могил и эксгумированных тел, а также список с именами погибших ребят.В начале войны в Ейск эвакуировали детский дом из Симферополя, 270 человек. Воспитатели и дети-инвалиды с ДЦП и последствиями туберкулеза. 5 августа 1942 года город был захвачен немцами. 

9 октября во двор детского дома приехали палачи. Подразделения СС. Загнали машины-душегубки. Из опубликованного акта комиссии по расследованию:

"В эти машины стали грузить детей, причем тех, кто сопротивлялся или пытался бежать, бросали в машины силой. Когда сотрудники детского дома спрашивали: "Куда везете детей?", им отвечали: "В Краснодар", другие говорили: "В баню", третьи: "Грузить семечки".

Свидетельства экспертов показывают, что в первый вечер каратели не смогли забрать всех детей, часть из них сбежали, другие, по всей вероятности, просто не поместились в забитые кузова грузовиков.  Так как вечером 9 октября фашисты не сумели вывезти всех детей, то утром 10 октября к корпусу по улице Щербиновской подъехала еще одна машина, в которую посадили еще 33 ребенка, а к корпусу по улице Буденного подъехали две грузовые машины и забрали остальных мальчиков и девочек, а также 32 тяжелобольных лежачих ребенка".
"Всех их вывезли <…> и учинили над ними невиданную в истории цивилизованных народов расправу, а именно — закопали живыми", — говорится в документе.
Дальше в акте следует описание вскрытия могилы. "Когда была разрыта могила, эта страшная картина представилась нашим глазам. Все дети лежали беспорядочно, многие, прощаясь, были обняты друг с другом, некоторые мальчики и девочки держали в руках свои костыли. При тщательном осмотре нами не было обнаружено каких-либо следов огнестрельных ран или увечий, все кости черепа были целы. Все это еще раз подтвердило, что дети были закопаны живьем", — говорится в документе.
В акте четко, без доли сомнения, обозначено, что детей не убивали перед захоронением, что все воспитанники детского дома к моменту разгрузки машин были живы.
Сцеплены руками попарно. Знаете что это? Это дети умирали, держась за руки, обнявшись, чтобы последние секунды жизни чувствовать, что в этой бесконечной удушающей темноте ты не один. Что чья-то рука держит твою, и значит ужас немного отступает. Совсем чуть-чуть. 214 малышей и подростков.

Причина смерти не ясна

Следующие документы, которые публикуются впервые, датированы августом 1943 года. В них уже приводится больше деталей, прилагаются показания свидетелей.
Так, в акте от 3 августа указывается, что эксперты извлекли из "братской могилы размером три на два метра" в городском парке Ейска 15 деревянных гробов. В них находились 27 детских трупов. Возраст — от десяти до 16 лет. В 12 гробах было погребено сразу по два-три ребенка. "Большинство трупов неправильного телосложения. <…> У двух в грудной части позвоночника имеются горбы. У 11 — деформации суставов конечностей. У одного трупа на левой ноге протез", — говорится в акте наружного осмотра тел. Также в документе указывается, что механических повреждений на трупах не обнаружено.
Второй акт исследования эксгумированных тел датирован 4 августа. Уже из другой ямы были извлечены части 17 тел (в документе не упоминается, почему в могиле были неполные останки, при этом есть жуткое перечисление: кости черепа, руки, нижняя часть туловища с ногами, отдельно ноги, разделенные в суставах) и четыре целых трупа. Возраст всех детей — от шести до 14 лет.
"Извлеченные трупы находились в могиле в весьма беспорядочном положении, в самых различных позах. Вместе с трупами извлечено несколько деревянных костылей", — говорится в документе. У некоторых в братской могиле был искривлен позвоночник, у других — "укороченные конечности".
Акты подписали два врача и помощник краевого прокурора. При этом в обоих актах дано заключение, что установить причину смерти на основе исследования эксгумированных тел "не представляется возможным".1 из 3
Рассекреченные документы о казни воспитанников ейского детского дома 9 октября 1942 года. © Фото предоставлено УФСБ по Краснодарскому краю
2 из 3
Рассекреченные документы о казни воспитанников ейского детского дома 9 октября 1942 года. © Фото предоставлено УФСБ по Краснодарскому краю
3 из 3
Рассекреченные документы о казни воспитанников ейского детского дома 9 октября 1942 года. © Фото предоставлено УФСБ по Краснодарскому краю

Новая версия

Следующий документ датирован 5 августа 1943 года. Это "Заключение по материалам дела об умерщвлении детей" из детского дома. Его составили четыре врача и помощник краевого прокурора. В нем указывается, что к детскому дому подъехали четыре машины. "Из них две грузовые, крытые по типу дезкамер, <…> с закрытыми кузовами без окон".
"Внутри кузова машин были обиты железом и жестью", — говорится в документе. В них погрузили 164 ребенка 9 октября, 10 октября — еще около 50. Один из свидетелей трагедии сообщает, что не попал в машину лишь потому, что "она была заполнена до отказа".
В документах говорится, что расстояние от места погрузки детей до вырытого рва, где их захоронили, не превышало три с половиной километра. В заключении указывается, что в пути машины были десять-пятнадцать минут, погрузка детей заняла около часа. Одна из свидетельниц, которая находилась в 200 метрах от ямы, указывает, что не слышала плача и криков детей. Именно на основе этих показаний следствие сделало новое заключение — к моменту разгрузки дети уже были мертвы.
Если в акте от апреля 1943 года дается четкое указание, что детей погребли живьем, то в августе уже сделан вывод, что дети погибли в кузовах грузовиков от отравления выхлопными газами. В подкрепление этой версии эксперты приводят описание жертвы: "Лицо одной из воспитанниц детдома, лежащей в могиле, оказалось завязанной ее собственной трикотажной майкой, ладони рук были притянуты к лицу".
В документе сделаны выводы, что все дети были убиты одним способом, никаких оснований полагать, что их похоронили заживо, нет, а все ребята задохнулись, пока их везли к яме.

Общая деталь

Дальше к документам прилагается список воспитанников детского дома, которых убили каратели. В нем сотни фамилий детей, даты рождения, места прибытия, национальности. Русские, украинцы, армяне, грузины, чехи, татары, евреи. Среди погибших оказались как минимум два ребенка, у которых в графе "национальность" значилось "немец". У одних детей были родные, другие — сироты. Все это скрупулезно от руки внесено в список.
Но одна деталь у всех была общая — инвалидность. У каждого ребенка в графе "группа инвалидности" проставлены отметки — одна, две или три вертикальные палочки.
И таких 10 листов со списками.
Обнародованные документы ранее никогда не публиковались. В них есть подробности жестокого преступления, но нет категоричного ответа, что стало причиной гибели 214 детей.

Вот когда европейские политики что-то говорят про общечеловеческие ценности, про слезинки ребенков, про ужасы войны, которые их возмущают, я думаю: врете вы все, плевать вам на это. Вы все в ту войну или работали на Германию, или стояли все в одном строю "войны против большевизма". Ваши предки подавали немцам еду в ресторанах, спали с ними, вступали в национальные легионы СС, и вы все пришли на нашу землю. И сеяли зло и ненависть, и никогда, ни разу не покаялись за это. Поэтому и пытаетесь сравнить Сталина с Гитлером. Поэтому и пытаетесь переписать историю войны! Но не вам теперь нас учить, как нужно жить, а как не нужно.

Потому что вы не поменялись. Сербию бомбили, чтобы защитить сербов. Сирию и Ирак, залили кровью, чтобы принести свободу сирийцам и иракцам. Афганистан бомбите который год ради счастья афганцев. Зато теперь представители этих самых народов вас, таких белых и пушистых, гнобят. Лично мое мнение: заслужили!

214 детей из Ейского детского дома...
Я не знаю зачем их убивали...
Не понимаю...
Не в состоянии понять, что было в голове у палачей... Что с них взять, с арийцев, которые не считались с ущербной нацией, когда наше население считали "русиш швайн". Знаю только то, что если мы забудем этих мальчиков и девочек, то станем ничем не лучше убийц.

Следственный комитет России (СКР) начал расследование дела о геноциде (ст. 357 УК РФ) на основании материалов о массовом убийстве детей-инвалидов, воспитанников Ейского детского дома (Краснодарский край).Ну... лучше поздно, чем никогда!



https://www.newsru.com/russia/31oct2019/eysk.html
https://www.newsru.com/russia/31oct2019/eysk.html
https://ria.ru/20191007/1559498762.html
Вот тут все списки: https://ria.ru/20191007/1559490596.html
 

Популярное в

))}
Loading...
наверх