Скоро будет день рождения Пушкина Александра Сергеевича. Поэтому хочется поставить часть статей о нем и его окружении.
Пушкин был одним из первых учеников Царскосельского лицея. Вместе с ним на курс поступили еще 29 человек. С одними у него завязалась дружба, которую он пронес через всю жизнь, отношения с другими были холодны. Пушкин-лицеист А.С. АНДРЕЕВ
Давайте вспомним тех однокашников Пушкина, которые после окончания лицея сумели добиться приличных результатов на поприще карьеры и общественной деятельности.
Куда бы нас ни бросила судьбина,
И счастие куда б ни повело,
Все те же мы: нам целый мир чужбина;
Отечество нам Царское Село…
А.С. Пушкин
Александр Михайлович Горчаков
По окончании лицея с головой ушел в международные дела империи. С апреля 1856 Горчаков занимал должность министра иностранных дел. За время работы резко изменил внешнюю политику России от «дворянского интернационализма» к защите сугубо национальных интересов ослабленной после поражения в Крымской войне державы. Девиз Горчакова в начале его деятельности — «Россия сосредотачивается» — стал незыблемым принципом его политики.
Путем хитроумных комбинаций, дипломатического мастерства, настойчивости ему удалось достичь главной цели — добиться отмены опасных и унизительных для страны запрещений иметь военный флот на Черном море (1870). Понимая опасность в создании агрессивной Германской империи, определил противовес — союз с Францией. Провел реформу дипломатической службы, которая полностью сохранялась до 1917, а по сути, сохраняется и до настоящего времени.
Именным Высочайшим указом от 17 (29) марта 1871 года министру иностранных дел, государственному канцлеру князю Александру Михайловичу Горчакову пожалован с нисходящим его потомством титул светлости.Портрет Горчакова руки Пушкина
Политическая карьера Горчакова завершилась Берлинским конгрессом; с тех пор он уже почти не принимал участия в делах, хотя и сохранял почётный титул государственного канцлера.
Антон Антонович Дельвиг
Дельвиг рано начал писать стихи, и уже в1814 году они появились в печати, в «Вестнике Европы» («На взятие Парижа» — за подписью Русский). После окончания лицея поступил на гражданскую службу, но продолжал писать стихи, а в последствии стал и издателем альманахов. В 1830 году он начал издание «Литературной газеты», которая пережила своего создателя.Уже при жизни поэта его стихи перелагались на музыку Даргомыжским, Варламовым, Глинкой, Алябьевым. Пожалуй, самым известным его произведением стал романс «Соловей», посвящённый Пушкину.
В 1830 году Дельвиг начал издание знаменитой «Литературной газеты», которая пережила своего создателя
«Идиллии Дельвига…, — писал Пушкин, — удивительны. Какую должно иметь силу воображения, дабы из России так переселиться в Грецию, из 19 столетия в золотой век, и необыкновенное чутье изящного, дабы так угадать греческую поэзию сквозь латинские подражания или немецкие переводы, эту роскошь, эту негу греческую, эту прелесть более отрицательную, чем положительную, не допускающую ничего запутанного, темного или глубокого, лишнего, неестественного в описаниях, напряженного в чувствах…».
Модест Андреевич Корф
Окончив лицей, Корф начал карьеру гражданского служащего. Постепенно продвигаясь по должностной лестнице, к 1848 году дошел до назначения членом негласного комитета для надзора за книгопечатанием, а в 1855-м стал его председателем. Новые веяния в правительственных сферах, вызванные сдачей Севастополя, заставили его представить Александру II в 1856 году доклад с ходатайством о закрытии комитета как «не только переставшего быть полезным, но и сделавшегося вредным».В период 1849—1861 годы он состоял директором Санкт-Петербургской публичной библиотеки, в делах которой и позже принимал горячее участие. Будучи директором библиотеки, обновил и преобразовал её, обосновал увеличение её средств, привлёк к ней внимание публики, повысил объем частных пожертвований, облегчил доступ в библиотеку, продвинул составление каталогов, основал особый отдел иностранных книг о России.
Корф, будучи директором Санкт-Петербургской публичной библиотеки, обновил и преобразовал ее
В 1872 году возведён в графское достоинство.
Вильгельм Карлович Кюхельбекер
С ранних лет проявлял черты вольнолюбия, был членом кружка декабриста Бурцева, глубоко изучал общественные науки, составлял словарь политических терминов, серьезно занимался литературой. Считался одним из признанных лицейских поэтов. Уже в 1815 печатался в журналах «Сын Отечества», «Амфион», принимал активное участие в «Вольном обществе любителей российской словесности», на одном из заседаний которого в 1820 прочел стихи, посвященные ссыльному Пушкину, что послужило поводом для доноса на Кюхельбекера.В 1823 году поэт сблизился с В. Одоевским, вместе с которым издавал альманах «Мнемозина», где печатались Пушкин, Баратынский, Языков.
В 1825 поселился в Петербурге, вошел в круг декабристов, был принят в тайное общество. 14 декабря Кюхельбекер, один из немногих «штатских» среди военных, проявлял бурную деятельность: посещал восставшие части, мужественно вел себя на площади, стрелял в великого князя Михаила Павловича. Когда войска восставших были рассеянны, переодевшись в крестьянское платье, он пытался бежать за границу. Арестованный в Варшаве, был приговорен к смертной казни, впоследствии замененной длительной каторгой.
После восстания декабристов Кюхельбекер, переодевшись женщиной, пытался бежать в Варшаву
После десяти лет одиночного заключения он был сослан в Сибирь. Некоторые из созданных в эти годы произведений Пушкину удалось напечатать под псевдонимом.
Умер Кюхельбекер в 1846 году в Тобольске.
Сергей Григорьевич Ломоносов
В 1817 году он поступил в министерство иностранных дел, уже через год был определен к посольству в Вашингтоне. В 1820—1830 годы его деятельность развивалась в Европе, где он успел послужить в Мадриде, Париже, Копенгагене, Лондоне.В 1841 году Ломоносов был назначен посланником в Бразилию. За время его пребывания в Южной Америке он объехал ее побережье от Рио-де-Жанейро до устья реки Амазонки и едва ли не первый познакомил русских с континентом. Спустя несколько лет возвращен в Европу — переведен в Португалию. А с 1853 года и до конца жизни занимал пост чрезвычайного посланника и полномочного министра при Нидерландском дворе.
Фёдор Фёдорович Матюшкин
Выйдя из лицея, поступил волонтёром на флот, где в младших чинах участвовал в ряде кругосветных и полярных экспедиций под начальством В. М. Головнина и барона Ф. П. Врангеля. Последний назвал один из описанных им мысов в Чаунской губе мысом Матюшкина.Ф. Ф. Матюшкин — лицеист. Акварель неизвестного художника. 10-е годы XIX века.
С 1830-х служил в военном флоте. Назначенный в 1852 году вице-директором инспекторского департамента, он посвятил себя административной деятельности: участвовал в составлении нового морского устава, исправлял должность главного командира Свеаборгского порта, состоял членом морского генерал-аудиториата, цензором от морского министерства, членом разных комитетов и с 1858 года председателем Морского учёного комитета. В 1867 году произведен в адмиралы.
Иван Иванович Пущин
Вскоре после выхода из лицея Пущин начал карьеру военного и вступил в первое тайное общество «Священную артель», основанное гвардейскими офицерами.После восстания декабристов признан судом виновным «в участии в умысле на цареубийство одобрением выбора лица, к тому предназначенного, в участии управлением общества, в принятии членов и в отдаче поручений и, наконец, в том, что лично действовал в мятеже и возбуждал нижних чинов». Приговорен к смертной казни, но помилован и обречен на пожизненную каторгу. Срок каторги отбывал в Читинском остроге и Петровском заводе.
По прошествии 20 лет он был поселён сначала в Туринске, а потом в Ялуторовске. Возвращён из ссылки в 1856 году.Близкими друзьями в Лицее Пушкин мог называть лишь троих – А.Дельвига, И.Пущина, В.Кюхельбекера.В число «близких» входил и директор Лицея – В.Ф.Малиновский. К нему приезжали лучшие литераторы столицы, среди которых был В.Жуковский, сыгравший значительную роль в становлении и жизни поэта.
С И.Пущиным Александр Сергеевич жил в соседстве – номера их комнат были соответственно 13 и 14. По воспоминаниям Иван Ивановича, они частенько переговаривались с Пушкиным вечерами через перегородку комнат, как правило, о событиях прошедшего дня. Иван Пущин останется в числе близких друзей Пушкина на всю жизнь. А с Вильгельмом Кюхельбекером Пушкина свяжет также первая в Лицее дуэль.
После выпуска из Лицея их дружба осталась, а дороги разошлись. Пушкина за вольнолюбивые стихи отправляют в ссылку: сначала на юг России, а потом в Псковское имение Родителей – в Михайловское. Пущин живет то в Москве, то в Петербурге. Он становится активным членом тайного революционного общества, будущим декабристом.
Дальнейшая дружба В январе 1825 года, к ужасу родных и знакомых Пущин отправляется навестить Пушкина: Встреча с опальным поэтом была опасна. Но Пущин как будто чувствовал, что это последняя возможность навестить друга… В их распоряжении был только один день. Но какой это был день! Пушкин радовался свиданию и беспрестанно повторял, что ему все не верится,что они вместе.
Дельвиг. В лицее он славился своей ленью. Результат был налицо: в списке выпускников он занимал третье место от конца. Правда, и Пушкин недалеко ушел от друга: у него было четвертое место от конца
А еще Дельвиг был ужасным фантазером! Однажды он захватывающе правдиво рассказал о своих приключениях вместе с отцом (его отец был военным). После этого каждый вечер вокруг него собирались слушатели. Пришел послушать мальчика и сам директор Лицея. Никто не сомневался в правдивости его историй, пока он сам не признался, что это все вымысел. Однако, как вспоминал Пушкин, Дельвиг «никогда не лгал в оправдание какой-нибудь вины, для избежания выговора или наказания».
В апреле 1825 года Дельвиг навестил ссыльного Пушкина в Михайловском. Какой это был замечательный год для Пушкина! В январе к нему приехал Пущин, а в апреле Дельвиг. Пушкин писал об этой встрече в стихотворении: И ты пришел, сын лени вдохновенный, О Дельвиг мой: твой голос пробудил Сердечный жар, так долго усыпленный, И бодро я судьбу благословил.
Смерть А. А. Дельвига Литературная газета» в которой работал Дельвиг была закрыта, и он заболел. Небольшая простуда обернулась, как тогда говорили, «гнилой горячкой», и 14 января 1831 года Дельвига не стало. Неожиданная смерть Дельвига потрясла Пушкина. Он писал: «Грустно, тоска. Вот первая смерть, мною оплаканная...»
Кюхельбекер. Кюхельбекер Весь он, как казалось лицеистам, был какой-то смешной: длинный, тощий, извивающийся, с глазами навыкате. И фамилия у него была слишком длинная. Это обстоятельство, правда, недолго смущало лицеистов: они ее укоротили. Так появился Кюхля. Кюхля был вспыльчив, самолюбив и обидчив. Когда его обижали, он терял над собой всякий контроль. Все это превратило его в мишень для насмешек и эпиграмм, иногда обидных и даже злобных. Издевались над Кюхельбекером не только в стихах: однажды один лицеист вылил ему на голову тарелку супа. Это так потрясло Кюхельбекера, что он решил утопиться, но и здесь у него все получилось нескладно: в этом пруду не смогла бы утопиться даже мышь.
Творчество Кюхельбекера В Лицее Кюхельбекер стал писать стихи. Вначале они были корявые, неуклюжие, а потом все лучше и лучше. Первое опубликованное стихотворение Пушкина «К другу стихотворцу» было обращено именно к Кюхельбекеру. В уста своего друга Пушкин вложил такие слова: «Когда на что решусь, уж я не отступаю». Всей своей последующей жизнью Кюхельбекер подтвердил эти слова.
Бывает дружба, которая, возникнув в детстве или юности, проходит через всю жизнь. Она не только освещает жизнь самих этих людей, но и вызывает восхищение у окружающих. Легенды о ней живут в веках. Такая дружба связывала Пушкина и его друзей-лицеистов.
«Святому братству верен я». День лицеиста
Альма-матер для мальчиков из родовитых семей. Первый лицей в России готовил к «важным частям службы государственной». Открыт был по императорскому указу, приравнивался к университету. В здании дворцового флигеля Екатерининского дворца витал особый дух — «лицейской республики». Вспомним историю и традиции дворянской высшей школы вместе с Натальей Летниковой. «Для общей пользы» — девиз объединил наставников и питомцев. Учили, «не затемняя ума детей пространными изъяснениями, а возбуждая собственное его действие». Умы кипели — и на занятиях, и в «кельях». Запрет телесных наказаний — особый пункт устава. Выгодно отличал статусное учебное заведение от частных пансионов и военных школ.
Что постигали. По программе самого Михаила Сперанского — реформатора и законотворца. Изучалась словесность русская и иностранная, науки исторические и математические, нравственные дисциплины, изящные искусства и гимнастика. Шестилетняя программа готовила гуманитариев к дальнейшей службе — будь то военной или гражданской.
Единица — «за счастье». За отличные успехи ставилась оценка «1», и по нарастающей до четверки — за успехи «посредственные». А вот «выражение отсутствия всякого знания» грозило нулем. За каждый предмет лицеист получал три отметки, первые две менялись, но первая оставалась неизменна во время всего обучения: за способности или за талант.
№ 14. Комнаты, или кельи, как называл спальни для студентов Александр Пушкин. Нехитрая обстановка: комод, конторка, железная кровать, зеркало и стол для умывания. В этих узких комнатках студенты жили весь год. Каникулы выпадали на месяц. № 14 — «келья» Пушкина. «№ 14» — так подписывал поэт письма к друзьям-лицеистам даже после его окончания.Литературные игры. Стихи и проза, политика и критика. Упражнения в словесности юных лицеистов, невзирая на недовольство педагогов, становились периодическими изданиями. «Для удовольствия и и пользы», «Неопытное перо», «Юные пловцы» и, наконец, «Лицейский мудрец». Журнал, который лицеисты издавали целых три года. Прародитель школьных стенгазет.
Экзамен — как первый поэтический успех. Переводные испытания в лицее были публичными. Когда экзамен держал Пушкин, в числе гостей находился первый поэт ХVIII века — Гавриил Державин. Ода «Воспоминания в Царском Селе» прозвучала «с необыкновенным оживлением». Державин был растроган и захотел обнять пылкого лицеиста. Под печатным текстом «Воспоминаний» Пушкин впервые поставил свою полную подпись.
Поэты в поэтической среде. Не только учебные классы, но и тенистые аллеи роскошных парков. В лицее стихи писали все кому не лень, страдая метроманией. Не лень было Дельвигу, Кюхельбекеру, Пущину, Илличевскому, Корсакову и, конечно, Пушкину. «На рифмах вдруг заговорю…» — молодой поэт написал в лицее более 120 стихотворений.
Проказы и забавы. С момента торжественного открытия дух лицея взял верх — закончился званый обед… игрой в снежки. Украсть яблоко из императорского сада или сбежать в Петербург. Что за годы лицейские без невинных шалостей и прозвищ: Француз — Пушкин, Франт — Горчаков, Жанно — Пущин, Кюхля — Кюхельбекер», Тося — Дельвиг. Что за дружба без ссор и дуэлей — на пистолетах, заряженных клюквой.«Чугунники». Так стали именовать себя лицеисты первого, пушкинского выпуска. После окончания альма-матер на прощание директор Егор Энгельгардт подарил воспитанникам чугунные кольца — символ крепкой, как металл, дружбы. Сделаны были кольца в виде сплетенных рук из осколков разбитого колокола лицейской церкви. По традиции после выпускных колокол, собиравший на занятия во время всего обучения, разбивали.
Клятве остались верны. Друзья-лицеисты на прощальном балу решили встречаться каждый год в день основания лицея. В 1825-м Пушкин написал стихотворное послание из ссылки в Михайловском. «Друзья мои, прекрасен наш союз!», мысленно находясь с теми, кто в этот день пировал на берегах Невы, вспоминая тех, кто оказался вдали или ушел из жизни. Последним клятву исполнил канцлер Российской империи Александр Горчаков, переживший товарищей. «И последний лицеист будет праздновать 19 октября»…Александр Пушкин на акте в Лицее 8 января 1815 года читает свою поэму Воспоминания в Царском Селе. Илья РЕПИН
А.С.Пушкин на экзамене в Царскосельском Лицее. Евгений ДЕМАКОВ
Лицей. Рисунок А. С. Пушкина на рукописи романа Евгений Онегин
Торжество в Царскосельском лицее в 1836 г. по поводу 25-летия лицея. Неизвестный художник
Памятник Пушкину в Царскосельском лицее
Литография К. Шульца по рисунку И. Мейера.
Были использованы материалы:
http://diletant.ru/articles/24181965/
http://www.culture.ru/materials/141278/-svyatomu-bratstvu-ve...
Свежие комментарии