На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 157 подписчиков

Свежие комментарии

  • Yvan
    Как-то совершенно мимо меня пролетело его творчество, ни песен ни имени никогда не слышал. А то, что услышал сейчас, ...От одесского жули...
  • Александр Сысоев
    Светлана, полностью согласен: мне творчество Аркадия Северного совсем никак. Хотя я любил и люблю бардовские песни, н...От одесского жули...
  • Светлана Митленко
    Может Мурзилка? Или Костер. Еще Пионер был журнал.GIF-ки, которым б...

А вы знаете, что это за штуки на деревьях и почему они могут оставаться там столетиями?

Далеко-далеко, среди просторов Южной Африки, живет маленькая и очень удалая птичка под названием Обыкновенный общественный ткач. Лучше имени и не придумаешь — эволюция обучила этих птах строительству коллективных гнезд-общежитий.

Ткачи строят свои гнезда сообща, объединяя усилия даже не десятков птиц, а многих поколений! Настолько надежные конструкции получаются, что «апартаменты» в них передаются от прадедов к правнукам. Известны случаи, когда находили гнезда возрастом более века — само дерево могло давно засохнуть в жарком климате, а гнездо продолжало держаться.
Технология строительства гнезда-общежития сложная и запутанная, оно многоэтажное и имеет помещения различного предназначения. Тут и персональные номера для «молодоженов» и выведения потомства, и комнаты на 3-5 птиц, и коридоры, в которых смонтирована система защиты от змей. Ткачи умеют закреплять острые прутики так, чтобы те преграждали путь пресмыкающимся, подобно кольям в средневековом замке. И у каждого гнезда не один десяток ложных и истинных ходов, а жить внутри может несколько сотен птичек одновременно.
Одно гнездо может иметь в длину 8 м, высоту 2-2,5 м и вес более тонны! Птицы научились строить их даже на столбах ЛЭП. Но зачем ткачам такие конструкции? Все просто: в пустынной местности очень высокие перепады температуры, влажности и давления, а внутри гнезда всегда сохраняется устойчивый микроклимат. Сюда не заливает дождь и не заносит пыль, птицам не страшны ни заморозки, ни засуха, ни хищники.
И все бы хорошо, если бы не два но. Иногда некоторые опасные хищники ухитряются миновать преграды и тогда уже сами птицы внутри гнезда-лабиринта оказываются в ловушке, из которой не все успевают выбраться. А в других случаях ткачи неверно выбирают опору и под тяжестью гигантского гнезда дерево просто ломается, а тяжкий труд маленьких птичек уходит в никуда.

Картина дня

наверх