Светлана Митленко предлагает Вам запомнить сайт «Жизнь - театр»
Вы хотите запомнить сайт «Жизнь - театр»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Шекспир "весь мир - театр" сказал. Он явно в цирке не бывал

Иерусалим. Церковь св. Петра в Галликанту и Монастырь Успения Богоматери.

развернуть

В этом обзоре коснемся двух церквей. Церковь св. Петра в Галликанту находится на восточном склоне горы Сион в Иерусалиме непосредственно за стенами Старого города.Хождение к трём морям. Иерусалим. Церковь св. Петра в Галликанту и Монастырь Успения Богоматери.

Иерусалим. Церковь св. Петра в Галликанту и Монастырь Успения Богоматери.Иерусалим. Церковь св. Петра в Галликанту и Монастырь Успения Богоматери.Название места Галликанту, на котором стоит церковь, непосредственно относится к евангельским текстам об отречении апостола Петра. Церковь берет своё название от латинского слова «Gallicantu», что означает «петушиный крик», и построена на месте, где, по преданию, апостол Петр отрёкся от Христа: «И говорит ему Иисус: истинно говорю тебе, что ты ныне, в эту ночь, прежде нежели дважды пропоет петух, трижды отречешься от Меня». Также есть версия, что именно здесь стоял дворец первосвященника Каиафы.Хождение к трём морям. Иерусалим. Церковь св. Петра в Галликанту и Монастырь Успения Богоматери.Местоположение дворца Каиафы, где согласно Евангелиям произошло отречение, точно не установлено. Византийский храм, посвященный покаянию св. Петра, был возведен императрицей Евдокией на этом месте в 457 г., но в 1010 г. был разрушен мусульманами. Храм перестроили крестоносцы в 1102 г. и он получил свое нынешнее название. После падения Иерусалима его снова разрушили.Хождение к трём морям. Иерусалим. Церковь св. Петра в Галликанту и Монастырь Успения Богоматери.Иерусалим. Церковь св. Петра в Галликанту и Монастырь Успения Богоматери.В конце XIX века орден ассумпционистов получил разрешение на археологические исследования руин церкви.Хождение к трём морям. Иерусалим. Церковь св. Петра в Галликанту и Монастырь Успения Богоматери.Ворота в Церковь св. Петра в Галликанту обиты кованым железом с барельефами на евангельские темы. Справа две византийские мозаики, найденные при раскопках. Современное здание построено в 20-х годах XX века, в 1931 году церковь была освящена, но все археологические находки, как наружные, так и внутренние, остались в неприкосновенности, но были вплетены в новое строительство взаимодополняя друг друга и создавая, тем самым, нечто новое третье. Под церковью находятся пещеры, в одной из которых, по одному из вариантов христианской легенды, держали в тюрьме Иисуса. Обратите внимание, что наверху самой церкви сидат на шесте петух. На моих фото плохо видно, но я нашла в интернете соответствующий кадр.Иерусалим. Церковь св. Петра в Галликанту и Монастырь Успения Богоматери.Естественно, вся символика церкви от входных ворот до петушка на шпиле так или иначе связана с этим событием. А во дворе церкви установлена скульптурная композиция, изображающая отречение и его участников: самого Петра, женщину, римского солдата и петуха.Иерусалим. Церковь св. Петра в Галликанту и Монастырь Успения Богоматери.Во дворе церкви расположена скульптурная композиция, изображающая события отречения и его участников: св. Петра, женщину, римского солдата и петуха.
Скульптура была установлена к празднованию 2000-летия христианства. Надпись на латыни гласит: «Non novi Illum» («я не знаю Его» ) Лк. 22:57.
Хождение к трём морям. Иерусалим. Церковь св. Петра в Галликанту и Монастырь Успения Богоматери.В самом храме нам побывать не удалось, поскольку просто не хватило бы на все времени. Сама церковь буквально стоит на развалинах древних сооружений.Хождение к трём морям. Иерусалим. Церковь св. Петра в Галликанту и Монастырь Успения Богоматери.Возле церкви велись раскопки и были раскопанны древние строения.Хождение к трём морям. Иерусалим. Церковь св. Петра в Галликанту и Монастырь Успения Богоматери.А теперь посмотрим Храм Успения Богоматери — немецкое католическое аббатство ордена бенедиктинцев в Иерусалиме на вершине горы Сион за пределами стен Старого города, около Сионских ворот. Он встречается как раз на пути к Горнице Тайная Вечеря, пост о которой я выставила в прошлый раз. Вот ТУТ.Хождение к трём морям. Иерусалим. Церковь св. Петра в Галликанту и Монастырь Успения Богоматери.Храм построен в 1910 году латинским Патриархатом в Иерусалиме на месте, которое Католическая церковь считает местом Успения Богородицы, на месте дома апостола Иоанна Богослова, рядом с Горницей Тайной Вечери.Хождение к трём морям. Иерусалим. Церковь св. Петра в Галликанту и Монастырь Успения Богоматери.Согласно преданию, здесь, у апостола Иоанна Богослова жила и преставилась Пресвятая Богородица. Первая византийская базилика на этом месте была построена в 415 году при иерусалимском епископе Иоанне II (386—417) и называлась Святой Сион.Хождение к трём морям. Иерусалим. Церковь св. Петра в Галликанту и Монастырь Успения Богоматери.Она была посвящена пасхальной Тайной Вечере Иисуса Христа и Его учеников, а также схождению Святого Духа на апостолов в Пятидесятницу.Хождение к трём морям. Иерусалим. Церковь св. Петра в Галликанту и Монастырь Успения Богоматери.Этот храм был разрушен при нашествии персов в 614 году, после чего восстановлен. С VII века в северо-западном углу базилики находился камень, почитаемый как место Успения Богородицы. В 966 году храм вновь был разрушен.  Крестоносцы восстановили его в начале XII века и назвали Sancta Maria in Monte Sion. Был разрушен мусульманами в 1200 году.Хождение к трём морям. Иерусалим. Церковь св. Петра в Галликанту и Монастырь Успения Богоматери.В конце XIX века германским католикам, в лице Ордена бенедиктинцев, удалось приобрести этот участок за 120 тысяч золотых марок у султана Абдул-Хамида II, при посредничестве императора Вильгельма II во время его исторического визита в Палестину в 1898 году.Хождение к трём морям. Иерусалим. Церковь св. Петра в Галликанту и Монастырь Успения Богоматери.В 1890 году начинается строительство. Главным архитектором проекта, задуманного как модель каролингского собора в Ахене, стал Генрих Ренард (de:Heinrich Renard) (1868—1928) из Кёльна. Стилевые особенности архитектуры церкви аббатства необычны. Они сочетают элементы византийского и современного мусульманского стиля, как в целом, так и в деталях.Хождение к трём морям. Иерусалим. Церковь св. Петра в Галликанту и Монастырь Успения Богоматери.

Хождение к трём морям. Иерусалим. Церковь св. Петра в Галликанту и Монастырь Успения Богоматери.
Хождение к трём морям. Иерусалим. Церковь св. Петра в Галликанту и Монастырь Успения Богоматери.
Хождение к трём морям. Иерусалим. Церковь св. Петра в Галликанту и Монастырь Успения Богоматери.

Иерусалим. Церковь св. Петра в Галликанту и Монастырь Успения Богоматери.

Хождение к трём морям. Иерусалим. Церковь св. Петра в Галликанту и Монастырь Успения Богоматери.Иерусалим. Церковь св. Петра в Галликанту и Монастырь Успения Богоматери.Это колокольня, а ниже общий вид с другой точки съемки.
Хождение к трём морям. Иерусалим. Церковь св. Петра в Галликанту и Монастырь Успения Богоматери.Иерусалим. Церковь св. Петра в Галликанту и Монастырь Успения Богоматери.Иерусалим. Церковь св. Петра в Галликанту и Монастырь Успения Богоматери.Как я уже не раз говорила, но еще повторю. Небо разное в снимках потому, что в Иерусалиме я была несколько раз, потому выбрала разные. Закончились работы в 1910 году. Церковь меняет своё название на Успение Богоматери (лат. Dormitio Mariae). Здесь начинает почитаться место с криптой, где установлен камень, на котором Она почила. В крипте храма, в центре зала расположена скульптура Богородицы, возлежащей на камне.
Хождение к трём морям. Иерусалим. Церковь св. Петра в Галликанту и Монастырь Успения Богоматери.На куполе балдахина, покрывающего скульптуру изображён Иисус Христос, призывающий Свою Мать в Своё Небесное Царство словами: «Встань, возлюбленная моя, прекрасная моя, выйди! Голубица моя в ущелии скалы под кровом утёса!»
Хождение к трём морям. Иерусалим. Церковь св. Петра в Галликанту и Монастырь Успения Богоматери.
 Главный алтарь монастыря. Аббатство принадлежит Германскому обществу Святой Земли, президентом которого является архиепископ города Кёльна. С 1998 года возвращено первоначальное название: Аббатство Сиона Святой Девы Марии. Хочу еще раз обратить внимание, что на этом камне Мария скончалась, но погребена была по ее просьбе апостолами рядом с матерью Анной и Иосифом Обручником. В той церкви мы уже побывали вот тут.
А завтра я расскажу о мусульманской святыне - Куполе Скалы. И напоследок Храм в закатных лучах солнца.Иерусалим. Церковь св. Петра в Галликанту и Монастырь Успения Богоматери.

Ключевые слова: путешествуем сами
Опубликовала Светлана Митленко , 12.01.2017 в 14:20

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Последние комментарии

Светлана Митленко
Светлана Митленко
Светлана Митленко
Μαϊα Μ
Светлана Митленко
Пожалуйста. Приятно, когда читают материал!
Светлана Митленко Герои Дюма в жизни и искусстве
Светлана Митленко
))) прекрасно!
Светлана Митленко Цикл картин «Ведическая Русь» Всеволода Борисовича Иванова, ч.1
Μαϊα Μ
Μαϊα Μ
Да я уже и вторую прочла.)))
Μαϊα Μ Цикл картин «Ведическая Русь» Всеволода Борисовича Иванова, ч.1
Μαϊα Μ
Спасибо. Очень интересная история.))
Μαϊα Μ Герои Дюма в жизни и искусстве
Светлана Митленко