На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 157 подписчиков

Свежие комментарии

  • Yvan
    Забавно, конечно, но жестоко так пугать.Гифки 81
  • Инна Диаманти (Брежнева)
    Рассказы Бондаренко - бездарная пошлость.Рассказы о животн...
  • Светлана Митленко
    Очень много разрушено, очень. К счастью в последнее десятилетие вроде взялись за ум. Пытаемся сохранить, то что остал...Красоты и музеи П...

Красоты России. Полярная Якутия, кряж Улахан-Сис, ч.4

К северо-востоку от Китайских кварталов протягивается такой же возвышенный округлый гребень, как и все здесь в округе. С небольшими пустыми интервалами здесь также разбросаны мощные останцовые комплексы. Один, довольно компактный чуть дальше, он занял себе место на самой макушке возвышенности, которая явно несколько выше той, на которой расположились Китайские кварталы. Вот из-за этого своего возвышенного положения этот город и получил своё название Олимп. А между Олимпом и Китайскими кварталами есть ещё один город, который из-за соседства с Олимпом получил название Афины, раз уж тут у нас греческие мотивы возникли. На самом деле когда здесь гуляешь, сразу и непонятно где заканчивается один город и начинается другой. Чёткие границы трудно вот так сразу выставить. К тому же отдельные останцы и в промежутках можно встретить. Но со стороны, особенно с южной, эти города смотрятся именно как отдельные образования.

1. Это ракурс издалека с южной стороны. Здесь чётко видно Олимп справа и Афины слева.

2. И по отдельности. Это Афины.

3. Олимп. Здесь естественно снимал телевиком.
Ну а дальше тут всё вместе и Олимп и Афины.

4. Здесь ещё на подходе к Афинам со стороны Китайских кварталов. За Афинами выглядывает Олимп.

5. Сейчас мы непосредственно где-то в нижней части Афин находимся.

6.

7. Основной массив Афин.

8. Афины.

9. Афины.

10. Афинские ворота, проход к Олимпу.

11. А тут уже даже затрудняюсь, то ли ещё Афины, то ли уже Олимп.

12. Аналогично.

13. А это уже точно Олимп. Здесь, да и не только здесь довольно много хорошо набитых троп. Их некому больше набить, как только диким оленям. Но мы не видели ни одного. Но в это время года их и не должно здесь быть. Миграции обычно проходят в апреле и ноябре. Вот бы в это время здесь побывать, можно получить уникальные кадры с оленями на фоне каменных великанов.

14. Олимп.

15. А вот этот причудливый останец уже не помню где стоит, но точно в этих двух городах. Похож на сухой ствол скрученного суровыми условиями существования дерева, которые тут на северах как раз и водятся.

16. С другого ракурса тот же останец.

17. Здесь сшито из двух горизонтальных кадров, один над другим, чтобы акцентировать на переднем плане. Афины и Олимп на дальнем плане.
И картография:

Контур территории городов на карте.

Города на космоснимке по-отдельности.К юго-востоку от вершины 588 берут начало истоки ручья под название Кигилях. Это название чаще всего дают вершинам, но вот здесь этого звания удостоилась речка. Само название несёт в себе как раз сведения, что здесь есть останцы, в таких местах его обычно и дают. На якутском языке киги означает человек, то есть кигилях - человекоподобный. Иногда это название можно встретить чуть в более русской транскрипции - кисилях. Вот как раз между двумя левыми ветвями истоков Кигиляха разместился ещё один город, протягиваясь как и полагается, вдоль по пологому гребню между этими двумя распадками. Когда мы впервые в него спустились сверху от Афин и Олимпа, то поразились насколько тут широки проспекты между высокими зданиями-останцами, просто настоящие авеню и небоскрёбы. Вот от этого первого впечатления город и получил своё название Нью-Йорк. Верхняя часть города находится ещё в безлесной зоне, нижняя уходит в лес.

1. Здесь мы чуть выше города.

2. Смотрим откуда-то со стороны Афин. Но вот та дальняя часть не относится к Нью-Йорку, это другой город, где ещё не были.

3. Примерно оттуда же. Находимся в тени Афин.

4. Где-то в средней части.

5. Здесь на дальнем плане просматривается другой город. Там мы ещё не были.

6. В нижней части города.

7. А это Центральная площадь. Кто знает Нью-Йорк пусть подскажет правильное название. На самом деле при ближайшем рассмотрении оказалось, что только верхняя часть города такая просторная, нижняя довольно монолитная. И Центральная площадь как раз разделяет эти части. На кадре видим начало нижней части.

8. Снято от Шанхая телевиком.

9. Тоже от Шанхая.

10. Средняя часть города с западной стороны.

11. Самая верхняя часть города, а чуть выше выглядывают останцы, которые относятся к городу о котором ещё не рассказывал.

12. Тут тоже есть тайные проходы.

13. Ниже города есть озеро, на котором мы так и не побывали. В следующий раз надо бы это сделать. Снято издалека телевиком, поэтому кажется, что озеро совсем рядом, на самом деле это не так.

14. А вот и местный обитатель из пернатых. Это ещё птенец слёток, летать ещё не может, но из гнезда выходит и сидит на скале. Мне удалось его снять довольно близко телевиком 400 мм. Давайте друзья орнитологи, определяйте.
И картография:

Контуры города на карте.

Контуры города на космоснимке. Зелёным выделена Центральная площадь.Чуть восточнее города Нью-Йорк, есть ещё два города. Соседний совсем близко и протягивается скальным гребешком также вниз по склону, в простирании с северо-запада на юго-восток. Нижняя его часть тоже уходит в лесную зону, а верхняя лежит в безлесной зоне. Но если нижняя его часть представляет собой выстроившиеся в один плотный ряд останцы с небольшими пустыми интервалами, то верхняя довольно обширная и состоит из нескольких рядов и отдельно разбросанных останцов. И самую верхнюю, вроде как головную часть всего города, венчает скальная горка с останцами, обладающая красноватым оттенком. Вот этот момент и был определяющим в названии. Горка - это Кремль, а весь город стало быть Москва. Но вот если уйти в самую нижнюю часть города, практически к самому последнему останцу, а вернее ряду из плотно стоящих останцов и посмотреть с торца, но чуть сбоку, то взору откроется мамонт. А мамонт это уже не Москва, конечно. Мамонт - это Якутск.

1. Кремль.
Москве мы немного времени уделили, всё таки уже далековато от базы, потому фотографий мало пока.

2. Здесь панорама из нескольких кадров. Снято со стороны Шанхая телевиком. И здесь мы видим Москву в солнечном свете, а вот Нью-Йорк который ближе к нам, оказался в тени.

3. Кремль.

4. Нижняя часть города.

5. Где-то в середине.

6. А вот и стадо мамонтов с вожаком впереди.

7. И крупнее.

8. Причудливая композиция. Вот так умирают останцы.
И картография:

9. Контуры города на карте.

10. На космоснимке.К северу от Нью-Йорка и чуть восточнее Олимпа мы обнаружили пару групп останцов, которые здесь вроде как сами по себе стоят и ни к какому из городов не принадлежат. Но их всех объединяет одна особенность, они все будто устремлённые в небо. Ну просто гранитные космические корабли на стартовых площадках. Вот так на нашей схеме появился Байконур.

1. Который слева это Гагарин. Уж очень напоминает памятник на Ленинском проспекте в Москве.

2. Покажем в разных ракурсах.

3.

4.

5. Вот и весь Байконур.

6.

7. Дима для масштаба рядом с Гагариным.

8.

9.

10. Помнится в школе на уроке биологии проходили мы птиц, и когда дошли до темы размножение, учительница вошла в класс и сказала, что сегодня тему проходим самостоятельно, открывайте учебники и читайте. Вот и сегодня тоже скажу, взрослые уже, сами придумайте название этому останцу. Ну это он, правда, только в определённом ракурсе так смотрится. Кстати, на дальнем плане это Кремль.

И картография:

Байконур где-то под синей точкой.

Контуры Байконура.Практически со всей территорией Гранитных городов Улахан-Сис я вас уже познакомил. Но остались кое-какие неучтённые мелочи. Вернее даже некоторые периферийные города, на которые у нас уже просто не хватило времени, чтобы нормально познакомиться. Хотя заглянуть мы успели практически везде, за исключением одного очень большого города, который здесь стоит совсем на отшибе и до него нужно было бы устроить поход на целый день. Так что есть один представительный объект, который ещё можно открыть. Мы его видели только издалека. С самого начала было понятно - хорошо нам успеть хотя бы управиться с основной массой городов. Так что поход в этот сильно дальний город даже и не планировали. Но название ему было дано в самом начале - Тьмутаракань. Получается, что Тьмутаракань совершенно обособленное государство и не входит ни в территорию Кольца, ни в территорию Цивилизации. Да и на карте, которую увидите в конце поста видно, что все останцовые комплексы или города кучкуются вокруг вершины 588, а этот уже совсем близко к преобладающей тут вершине Ат-Хая - 707 метров по другую сторону долины Кусаган-Мастах.

Снято сильно издалека телевиком 400мм и это кроп.
За двумя параллельными массивами на юго-восточном склоне вершины 588 - городами Нью-Йорк и Москва есть ещё один город. Мы туда заглянули совсем ненадолго. Название он получил Лего, потому что нам показалось, что останцы его будто из множества мелких деталей сложены.




Справа от Димы это видимо Москва.

К северо-западу от городов Афины и Олимп также есть ещё один неучтённый город, куда мы едва заглянули уже в самый последний день. Мы назвали его Барселона, уж очень останцовая композиция на его центральной площади напомнила готический собор.

Барселона издалека со стороны Олимпа.

Гранитный собор.
Ниже, по тому же гребню где расположена Китайская стена и Шанхай разбросаны отдельные останцы и чуть ли не в самом дальнем конце этого гребня есть небольшой монолитный останцовый массив, хорошо заметный из Шира. Его мы назвали Бастион.

Чуть выше Мордора по тому же гребню в сторону вершины 588 есть одна отдельно стоящая сама по себе останцовая композиция. Её хорошо было видно от нашей стоянки в Шире и она постоянно нас забавляла. Иногда свет более-менее удачно падал на неё и тогда я снимал её телевиком. Мы назвали её - Жена встречает мужа туриста на вокзале.

А ещё выше этой забавной композиции есть пара бесформенных небольших останцов, которые мы назвали просто Болванами. Вот когда идёшь от Похвальненских останцов к нашей стоянке в Шире в обход вершины 588, обязательно пройдёшь мимо этих Болванов. Они тут вроде таможни.

Под одним из болванов очень удобная ниша, а место тут совсем открытое и если застал дождь вполне можно отсидеться под козырьком.
От Похвальненских останцов не видно ни один из многочисленных городов и Территории Кольца и Территории Цивилизации. За исключением небольшой группы останцов на плече одного из гребней к северо-востоку от вершины 588. Это ряд отдельно стоящих останцов, чем-то напоминающих знаменитые североуральские останцы горы Маньпупунёр. Стало быть и эти получили название Малые Маньпупунёры.

Снято сильно издалека 400мм.
И картографический материал:

Тьмутаракань на карте.

Тьмутаракань на космоснимке.

Некоторые неучтённые до сего времени объекты на космоснимке.Для полноты картины составил общую схему Гранитных городов Улахан-Сис.


Территория Кольца.

Территория Цивилизации.

Тьмутаракань.

И не забывайте, что все это открыто, отснято и описано буквально в 2017 году! Нашлись в наше время "белые пятна" в нашей стране!"))))

https://karpukhins.livejournal.com/237944.html

https://karpukhins.livejournal.com/238082.html

https://karpukhins.livejournal.com/238340.html

https://karpukhins.livejournal.com/238645.html

https://karpukhins.livejournal.com/239422.html

https://karpukhins.livejournal.com/239639.html

Картина дня

наверх