Светлана Митленко предлагает Вам запомнить сайт «Жизнь - театр»
Вы хотите запомнить сайт «Жизнь - театр»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Шекспир "весь мир - театр" сказал. Он явно в цирке не бывал

Новорождённые острова нашей планеты

развернуть

Ландшафт Земли постоянно меняется, и лучшим свидетельством этого являются вулканические острова, которые родились из клубов дыма, пепла и клокочущей магмы за последнее десятилетие.Новорождённые острова нашей планеты

Hunga Ha’apai, Тонга
Более месяца продолжалось извержение подводного вулкана Hunga Tonga-Hunga Ha’apai в Тихом океане, и из выброшенной им на поверхность магмы образовался новый остров.
Новорождённые острова нашей планеты
Новорождённые острова нашей планетыНоворождённые острова нашей планетыНоворождённые острова нашей планеты

Остров Латеики

Латеики – остров и подводный вулкан в архипелаге Тонга, который находится между островами Као и Лате.
Новорождённые острова нашей планеты
Новорождённые острова нашей планеты

Острова Джадид и Шолан в Йемене

Вулканические острова Джадид и Шолан образовались в архипелаге Эз-Зубайр в Красном море у западного побережья Йемена в 2011 и 2013 годах. На этой карте отмечен остров Джадид.
Новорождённые острова нашей планеты
Остров Шолан

Учёные утверждают, что тектоническая активность, которая привела к появлению островов Джадид и Шолан, может указывать на существование ранее неизвестной науке вулканически активной зоны.
Новорождённые острова нашей планеты
Остров Нисиносима, Огасавара, Япония
Четыре года назад в Тихом океане произошло извержение вулкана, которое привело к появлению нового крошечного острова у берегов Японии. Новый остров показался над поверхностью воды в ноябре 2013 года рядом с островом Нисиносима и продолжал увеличиваться в размерах до тех пор, пока не стал его частью.
Сейчас сейсмическая активность вулкана такая же, как в 2014-2015 годах, сообщает Японское метеорологическое агентство и Метеорологический научно-исследовательский институт. Сделав анализ газов, выбрасываемых вулканом в цепи островов Огасавара, они прогнозируют, что выбросы будут продолжаться, а слабые извержения вскоре сменятся более серьезными из-за постоянного притока магмы.Новорождённые острова нашей планетыНоворождённые острова нашей планетыСпециалисты метеорологического научно-исследовательского института провели исследования вулкана с 25 по 27 мая 2017 года и обнаружили, что примерно раз в каждые 46 секунд происходят мелкие и средние взрывоопасные лавовые извержения. Также в результате сейсмической активности вулкана наблюдаются вулканические извержения золы один раз в час.Новорождённые острова нашей планетыУ вулкана высокий уровень активности, поскольку он извергает около 500 метрических тонн диоксида серы в сутки.Новорождённые острова нашей планеты

Остров Яя

Остров Яя в море Лаптевых был открыт в 2013 году. Размеры острова составляют 370 на 125 метров. Согласно одной из гипотез, остров Яя является вершиной остывшего вулкана, который показался над поверхностью воды.

Новорождённые острова нашей планеты

Новорождённые острова нашей планеты
Новорождённые острова нашей планетыНоворождённые острова нашей планетыНоворождённые острова нашей планеты

Остров Залзала

Остров Залзала образовался в Аравийском море недалеко от города Гвадара в Пакистане 24 сентября 2013 года в результате сильного землетрясения.
Новорождённые острова нашей планетыОстров, получивший название Залзала-Джазира (остров Землетрясения), поднялся с морского дна примерно в километре от портового города Гвадар спустя несколько часов после сильного землетрясения в провинции Белуджистан, эпицентр которого находился на суше, в 400 км от места возникновения острова.Новорождённые острова нашей планетыСперва ученые сообщили, что остров возвышается над уровнем моря на 18 метров, его длина составляет 152 местра, а ширина - 182 метра.Новорождённые острова нашей планеты«С тех пор он опустился на 3 метра под воду, и процесс продолжается», - рассказывает геолог из пакистанского отделения Всемирного фонда дикой природы Абдуль Рахим. Он несколько раз посетил остров для изучения его свойств. «Поверхность острова по большей части илистая, покрытая крупными камнями и булыжниками». Океанографы считают, что остров был создан благодаря выбросам метана, которые были выброшены во время землетрясения. Учёные предсказывают, что остров Залзала в конечном счёте опять погрузится под воду.

Птичий остров

Птичий остров, который по площади примерно соответствует 25 футбольным полям, появился в Северном море у берегов Германии в 2013 году буквально из ниоткуда.
Новорождённые острова нашей планеты
Остров Хоум

Хоум – остров, а также подводный вулкан в архипелаге Тонга.
Новорождённые острова нашей планеты
Остров Кавачи на Соломоновых Островах

Кавачи является одним из наиболее активных подводных вулканов юго-запада Тихого океана. Он располагается к югу от острова Вангуну.
Новорождённые острова нашей планеты

Новорождённые острова нашей планеты

Северный Фризский Барьерный Остров
Топ-10: Самые невероятные новообразовавшиеся острова
Месторасположение: Остров Нордерогсанд (Norderoogsand Island) в составе Архипелаге Северных Фризских островов (North Frisian Islands Archipelago), в Северном Море – Страна: Германия
Дата образования: 2013 год

Северный Фризский Барьерный Остров (North Frisian Barrier Island) является уникальной песчаной косой в Северном море, которая постоянно меняет месторасположение и форму из-за волн прилива. За последние 50 лет три различные песчаные косы поднимались со дна, однако их форма и расположение постоянно меняются. В течение летних месяцев песчаные косы становятся почти на метр выше из-за нанесённого волнами песка, однако во время прилива их поверхность уходит под воду. Песчаные берега этих кос покрыты пырейником и обеспечивают убежище для целого ряда птиц и морских котиков. Из-за их значимости для миграции животных архипелаг этих островов является охраняемой территорией и частью Национального парка Шлезвиг-Гольштейнские ватты (Schleswig-Holstein Wadden Sea National Park). Любая активность человека на островах запрещена. На Зюдерогсанде (Süderoogsand), самом старом из островов, находится световой маяк, который был возведён в 1985 году для обеспечения ориентира и приюта для моряков, потерпевших кораблекрушение. В 2013 году самая высокая точка песчаного берега Нордерогсанда достигла 3,5 метров, благодаря чему он теперь значится как новый остров.

Новый Остров (Ilha Nova), Капелинхос (Capelinhos)
Топ-10: Самые невероятные новообразовавшиеся острова
Месторасположение: Западное побережье острова Фаял (Faial) в Азорских островах (Azores) – Страна: Португалия
Дата образования: 10 октября 1957 года

С 27 сентября 1957 года по 24 октября 1958 года на острове Фаял в Азорских островах произошёл ряд геологических событий. Среди них были два крупных вулканических извержения, а также более 300 землетрясений, которые уничтожили 300 домов и привели к эвакуации более 2000 человек из этой области. К 10 октября 1957 года лава и пепел, выброшенные вулканами, создали новый остров у побережья острова Фаял, который был назван Новым островом (Ilha Nova) местными жителями. Дальнейшие отложения создали перешеек, соединяющий Новый остров с островом Фаял. С тех пор вулкан находится в спящем состоянии, однако он стал популярной туристической достопримечательностью в этой области.

Хунга-Тонга - Хунга-Хаапай
Топ-10: Самые невероятные новообразовавшиеся острова
Месторасположение: Между островами Хунга-Тонга (Hunga Tonga) и Хунга-Хаапай (Hunga Haʻapai), в южной части Тихого океана - Страна: Королевство Тонга
Дата образования: 26 января 2015 года

Хунга-Тонга - Хунга-Хаапай был подводным вулканом, находившимся между островами Хунга-Тонга и Хунга-Хаапай. Однако 16 марта 2009 года произошло извержение этого вулкана, в результате чего образовался остров диаметром в несколько квадратных километров. В ноябре 2014 года вулканическая активность возобновилась, и начали происходить подводные землетрясения, ещё раз изменив эту область. Извержение остановилось 26 января 2015 года. В результате новый остров слился с островом Хунга-Хаапай и находился всего в 200 метрах от того, чтобы слиться с островом Хунга-Тонга. На данный момент остров открыт для посещения туристов, а местные жители уже начали исследовать его поверхность. Несмотря на то, что растения ещё не начали расти на его поверхности, ряд птиц уже начали гнездиться на острове, что является верным признаком того, что этот остров станет отличным заповедником для птиц.

http://tursputnik.com/2017/08/novorozhdennye-ostrova-nashey-...

http://shaltay-boltay.livejournal.com/14515102.html

http://www.addjoy.ru/kategorii/eto-interesno/11361-post-1136...


Ключевые слова: мир вокруг
Опубликовала Светлана Митленко , 10.09.2017 в 20:36

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Последние комментарии

Наталья Кочетова
Наталья Кочетова
Виктор Бандуркин
Спасибо на добром слове!
Виктор Бандуркин Случай с заместителем министра
Виктор Бандуркин
Слушаю и повинуюсь!
Виктор Бандуркин Случай с заместителем министра
Ирина Хотьковская
Жанна Чёшева (Баранова)
Что ни воспоминание, то шедевр, а к нам не забудьте)))
Жанна Чёшева (Баранова) Случай с заместителем министра
Ирина Хотьковская
Юрий Лебедев
Ирина Хотьковская
Ирина Хотьковская