Светлана Митленко предлагает Вам запомнить сайт «Жизнь - театр»
Вы хотите запомнить сайт «Жизнь - театр»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Шекспир "весь мир - театр" сказал. Он явно в цирке не бывал

Строевая подготовка - 2

развернуть

Строевая подготовка - 2

Строевая подготовка -1 здесь

На следующий год я сам просился на комсомольскую учёбу. Отряд наш почти не изменился. А вот организаторы ввели конкурс строя и выправки. Ну - дело привычное, меня запрягли, народ все понимал - хорошо получалось. Самое сложное было научить Люду (командовать на смотре должен был, натурально, командир отряда) отдавать команды. Но и с этим справился. Отшагали. Комиссия во главе с пожилым ветераном долго спорила, чьё первое место - наше или первого отряда. И тут ветеран говорит: "А вот пусть каждый отряд покажет что-нибудь посложнее, чем уже показывали. Да не командир чтобы командовал, а кто-то другой - ну, выбыл командир из строя" Сами понимаете – нам это только на руку. Первачи неплохо показали поворот в движении. А меня опять черт за ухо дёрнул - я такое только слышал, но видеть, а уж тем более исполнять не приходилось. Но в ребят я верил...

Что получилось: смотр проходил в спортзале. Развернул я коробочку лицом (фронтом) к короткой стене и скомандовал: "Шагом марш!" Шага за четыре до стенки в комиссии кто-то ойкнул...

"Отряд, стой!" И получилось даже лучше, чем я ожидал - первая шеренга остановилась от стены сантиметров за двадцать-тридцать, не более. Никто интервал не нарушил, рядов не сбил.

В комиссии - жаркий спор. Дескать, и повороты - красивее, и мой приёмчик опаснее. Дед-ветеран за нас тельняшку рвёт: "Раз опаснее - значит, сложнее. А раз более сложное без сбоя выполнили - значит, они и лучше!" Но остальные члены комиссии были женского полу, и стали они деда одолевать. Но ветерана так просто не возьмёшь. Дед вдруг спорить перестал, и елейным таким голосочком: "Да чего мы спорим-то? А пусть они упражнениями поменяются: четвёртый нам повороты покажет, а первый у стеночки остановится..." Первый отряд завалил коробку метра за два до стены – передняя шеренга шаг короче сделала...


Ключевые слова: из жизни
Опубликовал Виктор Бандуркин , 26.04.2017 в 19:59

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Ирина Хотьковская
Ирина Хотьковская 26 апреля 17, в 23:40 Круто! Вспоминаю наши смотры строя и песни. Это были уже 80-е. В нем принимали участие учащиеся 8-10 классов. Как раз в тех же классах был и предмет - НВП ( начальная военная подготовка). Мы должны были продемонстрировать построение, выполнение базовых команд, и потом пройтись строевым шагом с песней по спортивному залу, при этом построиться в колонну по четыре человека.Еще в соответствии с песней предусматривался костюм: или пилотки, или бескозырки и тельняшки... Наш "А" класс был самым сильным по параллели в плане успеваемости, но самым недружным в связи с наличием большого количества неформальных лидеров. И с классным руководителем нам не слишком повезло - не любила она ни детей, ни свою профессию... Словом, ко всем подобным школьным мероприятиям мы относились крайне формально и наплевательски, посему конфузов на них у нашего класса было предостаточно, как нас ни муштровали. Однажды мы при команде "налево" повернулись ровно половина класса налево и половина - направо, в другой раз при команде "кругом" тоже повернулись кто через левое, кто - через правое плечо. Но больше всего запомнилось, как мы дружно ошиблись, маршируя с песней. Спели: " Красная армия,чёрный барон Снова готовят нам царский трон, Но от тайги до британских морей Белая Армия всех сильней." Наша Зинаида Михайловна в комиссии конкурса сидела с закрытым ладонями от стыда за нас лицом... Увы нам.
Запомнился также конкурс политической песни в 10-м классе. Пели мы песню "Если бы парни всей земли"(Автор текста:
Долматовский Композитор: Соловьев-Седой . )Мальчики стояли во втором и третьем рядах, а в первом - девочки. Во время припева мальчики должны были поднимать плакат с каким-то очень верным лозунгом, сейчас уже не помню. Заиграл аккомпанемент, и тоненькие девичьи голоса затянули:
"Если бы парни всей земли
Вместе собраться однажды могли
Вот было б весело в компании такой
И до грядущего подать рукой

Парни, парни, это в наших силах
Землю от пожара уберечь
Мы за мир, за дружбу, за улыбки милых,
За сердечность встреч.
Мы за мир, за дружбу, за улыбки милых,
За сердечность встреч."
Во время припева зал просто лежал от смеха. Мы, певшие, были в недоумении:что такое? Оказывается, мальчики не только ртов не раскрыли, но еще и во время припева плакат поднимали вверх тормашками...
Текст скрыт развернуть
3
Светлана Митленко
Светлана Митленко 27 апреля 17, в 20:53 Вчера так устала, что прочитать прочитала, а сил ответить уже и не нашла))))
А у нас в школе не было военной подготовки. Мы в разбойников дома играли. А солдатиков каждый божий день и так видали)))
У нас казарма-то была в 150 метрах от домиков офицеров)))
Там же и плац был.
А в школе вся физподготовка заключалась в лазании по канату, прыгании через козел, да игра в баскетбол.
А ты, Виктор, чувствуется командный "голос" уже в школе отрабатывал. Не мудрено. Мальчик, да еще и из военной семьи!
Текст скрыт развернуть
2
Виктор Бандуркин
Виктор Бандуркин Светлана Митленко 27 апреля 17, в 21:16 А это не школа. Это райком комсомола арендовал пионерский лагерь и проводил там комсомольскую учёбу - четыре дня. Программа была супернасыщенной и очень интересной, ну например, я тогда узнал, насколько важна психология в быту.
А насчёт командного голоса - как обычно, полностью права. Именно с тех пор начал тренировать, и пару раз крайне пригодилось
Текст скрыт развернуть
3
Светлана Митленко
Светлана Митленко Виктор Бандуркин 27 апреля 17, в 21:50 Это говорит о моей не то чтобы невнимательности, но забывчивости точно! В тексте то написано про комсомольскую учебу)))))
А у нас и комсомольской учебы не было. Городок-то был с гулькин нос. Где-то под 40 тыс населения. Там военных с семьями было больше, чем мирных жителей))))
Текст скрыт развернуть
2
Виктор Бандуркин
Виктор Бандуркин Светлана Митленко 27 апреля 17, в 22:52 "Ну, батько, звиняйте!"
40 тысяч - это для меня тогда было о-го-го! Тот же Буревестник был тысяч пять, а то и меньше.
Текст скрыт развернуть
2
Светлана Митленко
Светлана Митленко Виктор Бандуркин 27 апреля 17, в 23:01 )))) Так 40 тысяч вместе с военными? А там стояли все рода войск: и моряки, и летчики, и ракетчики, и погранцы и даже связисты))) Танкистов вот не было, болота однако))))
Там все было утыкано военными. Кстати закрытый город был. Во-первых, граница с Турцией рядом, во-вторых, не хилая такая, военно-морская база!
Текст скрыт развернуть
2
Виктор Бандуркин
Виктор Бандуркин Светлана Митленко 28 апреля 17, в 01:57 Не от количества жителей зависит - я так думаю. После Куйбышева отца перевели в Челябинск - там ни о каких комсомольских учёбах никто и не слыхивал. А Челябинск уже был город-миллионник, в два раза больше Куйбышева по числу жителей.
Ой, надо написать про Сашу Кондюрина - как он экзамен по химии сдавал!
Текст скрыт развернуть
2
Светлана Митленко
Светлана Митленко Виктор Бандуркин 28 апреля 17, в 02:33 Да скорее всего не от количества, а от качества. Да и вообще это была Грузия. А там все другое, что бы ни говорили.
Напиши, почему нет.
Текст скрыт развернуть
1
Виктор Бандуркин
Виктор Бандуркин Светлана Митленко 28 апреля 17, в 03:07 Чуть позже - надо серию "Строевая подготовка" закончить Текст скрыт развернуть
3
Светлана Митленко
Светлана Митленко Виктор Бандуркин 28 апреля 17, в 03:24 да и не спешите. Сегодня Ирина хочет поставить тему. Текст скрыт развернуть
2
Ирина Хотьковская
Ирина Хотьковская Светлана Митленко 28 апреля 17, в 04:59 :-[ Хочу... Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 11

Последние комментарии

Ирина Хотьковская
*
Ирина Хотьковская Поздравим Ирочку Хотьковскую с Днем рождения!
Μαϊα Μ
Ирина Хотьковская
Надеюсь, что так и будет.
Ирина Хотьковская Поздравим Ирочку Хотьковскую с Днем рождения!
Μαϊα Μ
Μαϊα Μ
Нда...  Я Свете написала, она в сети... Хочу узнать она-то видит?
Μαϊα Μ Поздравим Ирочку Хотьковскую с Днем рождения!
Ирина Хотьковская
Ирина Хотьковская
Μαϊα Μ
Всех видишь, а меня нет?
Μαϊα Μ Поздравим Ирочку Хотьковскую с Днем рождения!
Ирина Хотьковская
Μαϊα Μ
Неужели до сих пор не видно тебе?((((
Μαϊα Μ Поздравим Ирочку Хотьковскую с Днем рождения!