Светлана Митленко предлагает Вам запомнить сайт «Жизнь - театр»
Вы хотите запомнить сайт «Жизнь - театр»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Шекспир "весь мир - театр" сказал. Он явно в цирке не бывал

Погиб в Сирии полковник Руслан Галицкий

развернуть

7 декабря в Алеппо из-за ранения, полученного при обстреле, погиб полковник Руслан Галицкий, находившийся в стране как военный советник. Полковник служил в Бурятии командиром пятой гвардейской отдельной танковой бригады. Кроме того, сообщалось, что ранее он был начальником оперативного управления одной из частей Южного военного округа и в феврале 2016 года получил от губернатора Ростовской области знак «За ратную службу»

Галицкий руслан (355x336, 23Kb)Погиб в Сирии полковник Руслан ГалицкийВ Алеппо погиб российский офицер

Российский полковник Руслан Галицкий, выполнявший задачи в составе группы российских военных советников, погиб в Сирии в результате ранения, полученного в ходе обстрела боевиками «оппозиции» одного из кварталов Алеппо, сообщило Минобороны.Погиб в Сирии полковник Руслан Галицкий«Скончался в госпитале в результате тяжелого ранения полковник Руслан Галицкий. Российские военные медики в течение нескольких суток боролись за его жизнь. Офицер получил ранения в ходе артиллерийского обстрела боевиками так называемой оппозиции одного из жилых кварталов западной части Алеппо», – передает РИА «Новости» сообщение Минобороны.

«Офицер получил ранения в ходе артиллерийского обстрела боевиками так называемой «оппозиции» одного из жилых кварталов западной части Алеппо»

Согласно сообщению Минобороны, Руслан Галицкий выполнял задачи в Сирии в составе группы российских военных советников. Отмечается, что командованием полковник Галицкий представлен к высокой государственной награде посмертно.

По информации издания «Байкал-Daily», Руслан Галицкий был командиром пятой гвардейской танковой бригады, дислоцирующейся на станции Дивизионная в Улан-Удэ. Военнослужащие сообщили изданию, что не знали о том, в какую командировку отправился Галицкий, это стало известно только после гибели командира.

В сообщении отмечается, что пятая танковая бригада постоянно находится в состоянии учений. Проходят они в основном в Кяхте, в том числе совместно с монгольскими войсками.

Сейчас в танковой бригаде собирают материальную помощь для семьи Галицкого. «Сколько сдавать – дело добровольное. О подробностях же его гибели нам не говорят, чтобы не деморализовать. Просто сообщили, что скончался в госпитале. Вроде говорят, что командира могут представить даже что к званию «Герой России», – рассказали военные. 

Российские военные медики несколько дней боролись за жизнь офицера, который помогал сирийской армии в подготовке военных и освоении техники, но спасти его не удалось.

Погиб в Сирии полковник Руслан ГалицкийПогиб в Сирии полковник Руслан Галицкий

Погиб в Сирии полковник Руслан Галицкий «Вчера погиб мой друг, однокашник Руслан Галицкий, - написал на своей странице в соцсетях однокурсник Руслана Галицкого по МВОКУ им. Верховного Совета РСФСР Владимир Кузьмин. - Мы учились в одном взводе, одном отделении. Он был лучшим из лучших - закончил военное училище (Кремлёвку), академию им. Фрунзе, академию Генерального Штаба с золотой медалью. Призывался изо Львова в 1990 году. Настоящий патриот нашей общей родины - СССР».

 «Алеппо будет нашим, Рус! И там будет стоять твой бюст, Брат. А потом и в школе твоей, на Западной Украине, поставят. Когда в разум придут», - пообещал однокурсник погибшего.

Последние упоминания в прессе о Руслане Галицком датируются 4 сентября этого года. Он еще не был в Сирии и в качестве командира 5 гвардейской отдельной танковой бригаде (дислоцируется под Улан-Удэ) участвовал в учениях «Селенга-2016».

 «Первая цель – это, естественно, сплотиться, проверить систему управления, вопросы применения подразделений в ходе контртеррористической операции, и, конечно, всегда существует спортивное соперничество в выполнении поставленных задач», - цитировала его тогда газета «Красная звезда».

Дома у полковника Галицкого остались жена и трое детей.

Большой утратой для России стала гибель командира 5-й танковой бригады Улан-Удэ полковника Руслана Галицкого. Напомним, офицера не стало 4 декабря. Он был тяжело ранен во время обстрела боевиками «оппозиции» одного из жилых кварталов западной части Алеппо. Врачи несколько дней боролись за жизнь Галицкого, но спасти его не удалось.

 «Я учился с Русланом в ВАГШ. Настоящий офицер и патриот. Очень жаль, когда уходят такие люди... Земля тебе пухом Руслан» - добавил другой однокурсник погибшего полковника Анатолий Долгов

 Скорбят  и сослуживцы российского офицера. Погиб в Сирии полковник Руслан Галицкий«Помним, командир 1 взвода 5 роты МВОКУ 1994-19996. Железный мужик был… Вечная память! Война забирает самых лучших и достойных, но это дело настоящих мужчин», - оставил сообщение в интернете под псевдонимом Черный Ятвяг его друг.

Корреспонденты «Комсомолки» дозвонились до войсковой части в Бурятии, куда не так давно перевели Галицкого.

 - Очень жаль, что ушел такой человек, - сказал по телефону полковник Андрей Шабала, но от дальнейших комментариев отказался.

Руслан Галицкий родился 14 июля 1972 года в Ивано-Франковске. Происходил из семьи потомственных офицеров. Вырос на Западной Украине, любил Украину и был патриотом СССР. Окончил львовскую военную спецшколу. В 1990 году Галицкий переехал из Львова в Москву и поступил в Московское высшее общевойсковое командное училище имени Верховного Совета РСФСР, которое окончил в 1994 году с золотой медалью и там же начал проходить службу командиром взвода и роты курсантов. Во время учёбы активно занимался спортом и даже стал чемпионом училища по боксу. В 2002 году окончил с золотой медалью Общевойсковую академию Вооружённых Сил Российской Федерации на базе Военной академии имени Фрунзе и в течении 8 лет служил в Московском военном округе на постах командира мотострелкового батальона, заместителя начальника штаба отдельной мотострелковой бригады, начальника отделения оперативного отдела оперативного управления округа.

В 2010 году Галицкий поступил в Военную академию Генерального штаба, которую окончил в 2012 году в звании полковника с золотой медалью «За отличное окончание военного образовательного учреждения высшего профессионального образования МО РФ». Преподаватели считали Галицкого одним из самых перспективных стратегов и лучшим слушателем курса, а имя его было выбито на почетной доске академии Генштаба.
Погиб в Сирии полковник Руслан Галицкий
В феврале 2016 года Галицкий занял пост командира 5-й гвардейской отдельной танковой бригады, базирующейся в воинской части 46108 на станции Дивизионная в Улан-Удэ (Бурятия). Прослужил на этой должности менее года. С 30 августа по 4 сентября 2016 года 5-я танковая бригада под командованием Галицкого приняла участие в российско-монгольских учениях «Селенга-2016», прошедших на полигоне Бурдуны в Восточном военном округе, в ходе которых была проведена «отработка вопросов ведения разведывательно-поисковых действий, а также блокирования и ликвидации условных незаконных вооружённых формирований».
После этого Галицкий в составе группы российских военных советников был командирован в Сирию, где по официальным данным министерства обороны РФ занимался координированием взаимодействия между авиационной группировкой Воздушно-космических сил РФ, базирующейся на авиабазе Хмеймим, частями армии Сирии и другими подразделениями, участвующими в ликвидации террористических группировок, оказывал помощь командному составу одного из соединений сирийской армии в организации подготовки частей и подразделений, освоении военной техники, а именно танков — советских Т-72 и российских Т-90. По сведениям Ирека Муртазина, лично знакомого с Галицким, он принимал участие в планировании операций по освобождению Пальмиры и по освобождению восточного Алеппо.Погиб в Сирии полковник Руслан ГалицкийПогиб в Сирии полковник Руслан ГалицкийПогиб в Сирии полковник Руслан ГалицкийПогиб в Сирии полковник Руслан ГалицкийПогиб в Сирии полковник Руслан ГалицкийПогиб в Сирии полковник Руслан ГалицкийПохороны Галицкого прошли 10 декабря на Федеральном военном мемориальном кладбище в Мытищинском районе Московской области.

Руслан Галицкий мог бы остаться жив, если бы сидел в штабе и оттуда тыкал пальцем, куда и кому идти. Он мог бы остаться жив, если бы не рвался на передовую, но тогда это был бы не он — командир бурятских танкистов — одной из самых боеспособных боевых частей армии России, которые, даже не вступив ни разу в бой, стали легендой на Украине. Собственно, украинские СМИ уже пустили слухи, что Галицкий принимал участие в «оккупации Донбасса».Погиб в Сирии полковник Руслан Галицкий

Посмертно удостоен ордена Мужества за «мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского и служебного долга».

http://www.liveinternet.ru/users/neistorik/post403918144

http://www.vz.ru/news/2016/12/7/847998.html

http://www.kp.ru/daily/26617.4/3633813/

http://www.kp.ru/daily/26616/3633919/

http://rusvesna.su/news/1481373538

https://mpsh.ru/17789-on-byl-nastoyaschiy-patriot-nashey-obs...


Ключевые слова: современники
Опубликовала Светлана Митленко , 13.02.2017 в 14:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Последние комментарии

Ирина Хотьковская
*
Ирина Хотьковская Поздравим Ирочку Хотьковскую с Днем рождения!
Μαϊα Μ
Ирина Хотьковская
Надеюсь, что так и будет.
Ирина Хотьковская Поздравим Ирочку Хотьковскую с Днем рождения!
Μαϊα Μ
Μαϊα Μ
Нда...  Я Свете написала, она в сети... Хочу узнать она-то видит?
Μαϊα Μ Поздравим Ирочку Хотьковскую с Днем рождения!
Ирина Хотьковская
Ирина Хотьковская
Μαϊα Μ
Всех видишь, а меня нет?
Μαϊα Μ Поздравим Ирочку Хотьковскую с Днем рождения!
Ирина Хотьковская
Μαϊα Μ
Неужели до сих пор не видно тебе?((((
Μαϊα Μ Поздравим Ирочку Хотьковскую с Днем рождения!