Светлана Митленко предлагает Вам запомнить сайт «Жизнь - театр»
Вы хотите запомнить сайт «Жизнь - театр»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Шекспир "весь мир - театр" сказал. Он явно в цирке не бывал

Иерусалим. Старая Яффо ч.3.

развернуть

 Итак, продолжим.Хождение к трём морям. Старая Яффо ч.3.

У нас осталась последняя тема про Яффо. Следует напомнить про еще один библейский персонаж, связанный с этим местом: пророк Иона отплывает на корабле из Яффы в Фарсис (Таршиш), нарушая повеление Божие идти проповедовать в Нивению (Иона1,3). На побережье Яффы  незадачливый Иона вернулся уже из чрева Левиафана.Хождение к трём морям. Старая Яффо ч.3.Это уже сам порт. Ливанские кедры для строительства Соломонова храма прибывали в этот же порт.Хождение к трём морям. Старая Яффо ч.3.С западной стороны Кикар кдумим открывается хороший обзор моря и яффского побережья.Эти снимки сделаны с верхнего ресторана, я показывала его в прошлой теме.Хождение к трём морям. Старая Яффо ч.3.На расстоянии нескольких сот метров от береговой линии, в направлении открытого моря, обращаем внимание на знаменитые рифы, известные в качестве... «Скал Андромеды».Иерусалим. Старая Яффо ч.3.Согласно широко известной мифологической истории... видите там, где флаг?Хождение к трём морям. Старая Яффо ч.3.Греческий герой Персей, возвращаясь на родину верхом на крылатом Пегасе с притороченным к седлу мешком с ещё свежеотрубленной головой Горгоны-Медузы, вдруг заметил прикованную к прибрежной скале юную Андромеду... Тут же выяснилось, что принцесса была отдана на съедение ужасному морскому чудовищу. Ну да, грехи отцов, по мнению богов, должны искупляться «благополучием» их детей...Хождение к трём морям. Старая Яффо ч.3.... Персей обладал разящим мечом, крылатыми сандалиями, стратегическим видением и перспективными планами – завязался страшный бой, в результате которого чудище было поражено (взглядом прикрепленной к щиту Персея головы Горгоны) и превратилось в настоящий остров. Персей же расковал Андромеду и благодарный, якобы эфиопский, царь Цефей (как, между прочим, и обещал уже авансом предприимчивому герою) отдал её могучему юноше в жёны.Хождение к трём морям. Старая Яффо ч.3.

Почему же «якобы эфиопский»? Несмотря на то, что на право быть вотчиной легенды претендует Эфиопия, ряд исследователей помещают сей подвиг прямо на один из наблюдаемых нами воочию рифов у побережья Яффо.Хождение к трём морям. Старая Яффо ч.3.Власти Израиля тщательно следят за порядком в порту – как в смысле чистоты, так и в смысле борьбы с преступностью (хотя говорят, что еще в 90-х годах ХХ века портовый район Яффо был местом сомнительным).Хождение к трём морям. Старая Яффо ч.3.

Хождение к трём морям. Старая Яффо ч.3.Порт и набережная привлекают великое множество туристов. Местные жители (и евреи, и арабы) любят здесь гулять со своими семьями.
Хождение к трём морям. Старая Яффо ч.3.Старый город Яффо очень красив. Это волшебный лабиринт узеньких улочек, темных арок и неровных древних стен.
Хождение к трём морям. Старая Яффо ч.3.Сегодня в старом городе существует огромное количество художественных салонов, галерей и мастерских.
Хождение к трём морям. Старая Яффо ч.3.Существовал целый ряд причин, по которым Яффо, в качестве торгового порта, занимал одно из узловых мест в истории античного мира. В числе основных из них: местоположение города в центральной части Средиземноморья, вдающийся на 400 метров вглубь побережья залив, локализация на трассе знаменитого Морского торгового пути (Via Maris) и пр.
Хождение к трём морям. Старая Яффо ч.3.
Хождение к трём морям. Старая Яффо ч.3.

Иерусалим. Старая Яффо ч.3.Уличный музыкант. Яффский порт интенсивно использовался царём Соломоном (Шломо) для доставки в Израильское царство ценнейших пород древесины, в основном, кедров ливанских, а также и прочих товаров, даже из самых отдалённых частей Средиземноморья. Об этом свидетельствуют широко известные библейские тексты, посвящённые строительству Первого Иерусалимского Храма или Храма Соломона (950 – 586 г.г. до н.э.).Хождение к трём морям. Старая Яффо ч.3.

Хождение к трём морям. Старая Яффо ч.3.
Хождение к трём морям. Старая Яффо ч.3.В период Второго Храма (516 г. до н.э. – 70 г. н.э.) Яффо снова упоминается в аналогичном контексте: «И дали деньги каменотёсам и мастерам, а еду, и питье, и оливковое масло – жителям Цора и Цидона, чтобы привезти морем из Ливана в Яффо кедровые деревья с разрешения, что дал им Кореш, царь Параса» (Эзра, 3:7).
Хождение к трём морям. Старая Яффо ч.3.Иерусалим. Старая Яффо ч.3.Иерусалим. Старая Яффо ч.3.В этот же период в Яффо стали селиться финикийцы, начавшие строить здесь святилища своим богам. Затем Яффо был захвачен Александром Македонским в ходе его знаменитой военной экспансии.
Хождение к трём морям. Старая Яффо ч.3.Иерусалим. Старая Яффо ч.3.В конце концов, под давлением обстоятельств, прежде процветающее еврейское большинство Яффо превратилось в весьма незначительное меньшинство и, во время восстания Маккавеев (ок. 165 г. до н.э.), враждебно настроенные жители города решили избавить себя от присутствия и этого остатка иудеев. Предложив евреям переправиться на корабле в безопасное место, они потопили судно в открытом море вместе со всеми его пассажирами. Разгневанный предводитель восставших Иехуда Маккавей, осадив город, сжег Яффский порт вместе со швартующимися в нём кораблями, однако овладеть крепостью не смог.
Хождение к трём морям. Старая Яффо ч.3.Яффо, всё-таки, был впоследствии покорён младшим братом, Ионатаном Маккавеем, а сменивший его по династии правитель – Шим'он (Симон) Маккавей – расширил Яффский порт и окружил его новой крепостной стеной.

К моменту Великого восстания против Рима (Иудейская война 66 – 71 г.г. н.э.) еврейская община Яффо, снова ставшая многочисленной и влиятельной, приняла решение поддержать повстанцев с моря. Веспасиану, однако, удалось овладеть городом с суши, и евреи, в отчаянной попытке спастись, вышли в море на своих судах. К несчастью, разыгралась страшная буря, и все корабли с людьми затонули. Как свидетельствует Иосиф Флавий, к берегу было прибито более 4-х тыс. трупов.Хождение к трём морям. Старая Яффо ч.3.После краха Великого восстания Яффо был объявлен Римом свободным городом Флавия Иоппа, а затем исключён мудрецами Израиля из числа городов, входящих в пределы Святой Земли...Хождение к трём морям. Старая Яффо ч.3.В 636 году Яффо захватывают арабы, и с этого времени он теряет своё значение как крепость и центр торговли. И только порт продолжает функционировать, хотя и он постепенно пустеет, оставаясь лишь главным пунктом прибытия в Святую Землю паломников — иудеев и христиан.Хождение к трём морям. Старая Яффо ч.3.Положение коренным образом меняется с приходом крестоносцев. Иудеи и мусульмане изгоняются из Яффо. В городе начинается бурное строительство.Хождение к трём морям. Старая Яффо ч.3.Яффский порт становится основным пунктом снабжения Христова воинства. Сюда прибывают подкрепления и паломники-христиане. Однако менее, чем через 100 лет Ал-Малик ал-Адил захватывает и разрушает Яффо. Все попытки восстановить город во время VI и VII крестовых походов приводят лишь к тому, что в 1268 году мамлюкский султан Бейбарс I, опасаясь возвращения крестоносцев, разрушает город до основания, и на долгих 400 лет Яффо перестаёт существовать как порт.Иерусалим. Старая Яффо ч.3. Заглянем внутрь. Хождение к трём морям. Старая Яффо ч.3.А сегодня, практически вся набережная порта  заняты всевозможными ресторанчиками, в один из которых мы и направимся.Хождение к трём морям. Старая Яффо ч.3.Эти ресторанчики расположены как в закрытых пакгаузах, так и на набережной порта. При плохой погоде просто посетители переходят под крышу, но, кажется 10 месяцев в году всё-таки проводят на улице.Хождение к трём морям. Старая Яффо ч.3.С одной стороны столики, а с другой стороны море!Хождение к трём морям. Старая Яффо ч.3.

Хождение к трём морям. Старая Яффо ч.3.
 
Хождение к трём морям. Старая Яффо ч.3.
Хождение к трём морям. Старая Яффо ч.3.
Хождение к трём морям. Старая Яффо ч.3.Не смотрите на такую нарочитую небрежность, это стилизовано. Сами увидите.
Хождение к трём морям. Старая Яффо ч.3.Тут же находится рыба и морепродукты, которые посетители могут выбрать в качестве приготовленного из них блюда.
Хождение к трём морям. Старая Яффо ч.3.
Хождение к трём морям. Старая Яффо ч.3.
Хождение к трём морям. Старая Яффо ч.3.
Хождение к трём морям. Старая Яффо ч.3.А это уже внутренняя обстановка одного из ресторанчиков.
Хождение к трём морям. Старая Яффо ч.3.Тут можно посидеть, если на улице зима.
Хождение к трём морям. Старая Яффо ч.3.

Иерусалим. Старая Яффо ч.3.Иерусалим. Старая Яффо ч.3.Иерусалим. Старая Яффо ч.3.

Хождение к трём морям. Старая Яффо ч.3.
Хождение к трём морям. Старая Яффо ч.3. Под потолком висят трофеи, которые были пойманы в море.
Хождение к трём морям. Старая Яффо ч.3.
Хождение к трём морям. Старая Яффо ч.3.
Хождение к трём морям. Старая Яффо ч.3.
Хождение к трём морям. Старая Яффо ч.3.
Хождение к трём морям. Старая Яффо ч.3.
Хождение к трём морям. Старая Яффо ч.3.

Иерусалим. Старая Яффо ч.3.Как оказалось этот ресторанчик весьма популярен. Смотрите сами Смеётся Хождение к трём морям. Старая Яффо ч.3.А тут еще привезли совершенно свежий улов.Хождение к трём морям. Старая Яффо ч.3.

Хождение к трём морям. Старая Яффо ч.3.
Хождение к трём морям. Старая Яффо ч.3.Кстати, тут же рядом и рыбаки ловят рыбу. А почему нет, если ее кормят посетители ресторанов?
Хождение к трём морям. Старая Яффо ч.3.
Хождение к трём морям. Старая Яффо ч.3.В общем, мы там и приземлились.
Хождение к трём морям. Старая Яффо ч.3.Пока делали заказ, нас посетили кошачьи аборигены. И я развлекалась тем, что их фотографировала.
Хождение к трём морям. Старая Яффо ч.3.А это уже кошачий обед.
Хождение к трём морям. Старая Яффо ч.3.

 И рыбийСмеётсяИерусалим. Старая Яффо ч.3.

Хождение к трём морям. Старая Яффо ч.3.

 И не думайте, что он одинок. И попробуй не дать, когда на тебя так смотрят!Хождение к трём морям. Старая Яффо ч.3.Иерусалим. Старая Яффо ч.3.Но и это еще не все. Пока мы ждали заказанное, я наблюдала интересную птичку.Хождение к трём морям. Старая Яффо ч.3.Приблизим ее.Иерусалим. Старая Яффо ч.3.Хождение к трём морям. Старая Яффо ч.3.

Хождение к трём морям. Старая Яффо ч.3.
Хождение к трём морям. Старая Яффо ч.3.

Иерусалим. Старая Яффо ч.3.

Хождение к трём морям. Старая Яффо ч.3.А вот еще одна с уловом.
Хождение к трём морям. Старая Яффо ч.3.А тем временем нам принесли заказ.
Хождение к трём морям. Старая Яффо ч.3.
Хождение к трём морям. Старая Яффо ч.3.Иерусалим. Старая Яффо ч.3.А еще был стейк из акулы.
Хождение к трём морям. Старая Яффо ч.3.В общем... это была обжираловка. Ну и напоследок я покажу закат. Он был великолепен.
Хождение к трём морям. Старая Яффо ч.3.

Иерусалим. Старая Яффо ч.3.Иерусалим. Старая Яффо ч.3.

Хождение к трём морям. Старая Яффо ч.3.
Хождение к трём морям. Старая Яффо ч.3.Иерусалим. Старая Яффо ч.3.Иерусалим. Старая Яффо ч.3.Иерусалим. Старая Яффо ч.3.А вот и птицы.Иерусалим. Старая Яффо ч.3.Иерусалим. Старая Яффо ч.3.А темнеет там быстро!Иерусалим. Старая Яффо ч.3.
Хождение к трём морям. Старая Яффо ч.3.
 Ну вот и закончилась прогулка по Яффо. Напоследок хочу сказать, что тут выложены снимки за 14 и 15 год. А вот в 16 году этот ресторанчик подожгли и там шла реконструкция. Обещают восстановить. Жалко конечно...

Ключевые слова: путешествуем сами
Опубликовала Светлана Митленко , 18.12.2016 в 15:00

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Последние комментарии

Валерий Махатков
Ирина Хотьковская
gfgf1956 Niko
Ирина Хотьковская
Алла Короткова
ЛЮБЛЮ и ТЕХ, И ДРУГИХ! НО КОШАКОВ-ТАКИ БОЛЬШЕ!!! СПАСИБО!!!
Алла Короткова Собачий дачный сезон
Алла Короткова
sergey Гончаров
Светлана Митленко
У меня была уже эта тема
Светлана Митленко История создания трех известных песен
sergey Гончаров
Светлана Митленко
Безусловно
Светлана Митленко История создания трех известных песен