Светлана Митленко предлагает Вам запомнить сайт «Жизнь - театр»
Вы хотите запомнить сайт «Жизнь - театр»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Шекспир "весь мир - театр" сказал. Он явно в цирке не бывал

Великие истории любви. Анна Герман и Збигнев Тухольский

развернуть

Она пользовалась огромной популярностью в Советском Союзе, ее пластинки мгновенно раскупались, а голос завораживал. Ей писали письма из всех уголков огромной страны, мужчины признавались ей в любви и делали предложения.Невероятная история любви Анны Герман и Збигнева Тухольского

Но сердце польской красавицы с неземным голосом было занято. Всю жизнь Анна Герман любила своего Збигнева Тухольского.

Это сейчас о ней пишут книги и снимают фильмы. А при жизни Анна Герман осталась непонятой и недооцененной.

Тонкая, хрупкая, скромная, Анна обладала поистине магической властью над зрительным залом. "Я выхожу с огромным уважением к людям. Я люблю их... Вот отсюда все и происходит!" – говорила она. И это была правда. Анне повезло испытать счастье взаимной любви и радость позднего материнства, но ее жизнь трагически оборвалась в 46 лет.

Анна Герман – этническая немка, родилась в Узбекской ССР, а прославилась как польская певица. Она появилась на свет 14 февраля 1936 года. Через год после рождения Анны ее отца арестовали по обвинению в шпионаже и приговорили к 10 годам без права переписки. Уже в годы перестройки родственникам удалось выяснить, что Ойген Герман был расстрелян в 1938 году в Ташкенте. Реабилитировали его двадцать лет спустя – посмертно.

Великие истории любви.  Анна Герман и Збигнев ТухольскийСпустя год после ареста Ойгена в семье случилось еще одно горе – умер Фридрих, младший брат Анны. Мать забрала дочь и, спасаясь от боли, переезжала из города в город. Семья скиталась по стране, переезжала из одного города в другой. Им пришлось в полной мере испытать унижение и ненависть окружающих. Когда уезжали из Джамбула, вслед им бросали камни. В школе Анну били – за то, что была немкой. Они жили в Новосибирске, Красноярске, Ташкенте, Джамбуле. В Джамбуле Анна пошла в школу и окончила 3 класса.

Ее мама вышла замуж второй раз, за польского офицера Германа Бернера, чтобы спастись и спасти семью – немцам в СССР жизни не было. Но счастье длилось недолго. Ирме не суждено было дождаться мужа – он без вести пропал на войне. В 1943 году ее мать вышла замуж во второй раз, а через три года они переехали в Польшу, на родину мужа. Его друзья перевезли семью в Польшу, ставшую второй родиной Анны. Но она всюду была чужой: в Польше – русской, в России – полькой…Великие истории любви.  Анна Герман и Збигнев ТухольскийАнна Герман в юности.

Семья устроилась во Вроцлаве. Ирма пошла работать в прачечную, а перед Анной после окончания школы встал вопрос выбора профессии. С детства она любила петь, у нее был абсолютный слух, но получить музыкальное образование ей не удалось. "Когда я поняла, что без музыки, без пения, мне жить будет неинтересно, я решила стать оперной певицей, – говорила Анна Герман в интервью. – Обратилась за советом к знающим людям и услышала авторитетное мнение, что с моим слишком высоким ростом на оперной сцене делать нечего. Мол, в партнеры такой солистке надо искать по меньшей мере Гулливера. Пришлось отказаться от несбыточной мечты и поступить на геологический факультет Вроцлавского университета…

После гимназии Герман поступила на геологический факультет университета и успешно окончила его.
В студенческие годы девушка выступала на сцене молодежного театра «Каламбур» и всерьез увлеклась эстрадой.

В 1962 году, после сдачи последнего университетского экзамена, меня уговорили сдать еще один экзамен – на звание артиста эстрады. Комиссия попросила спеть меня весь репертуар, потом председатель сказал: "Простите, что заставили вас исполнить так много песен, но мы решили воспользоваться случаем побывать на приличном концерте, притом бесплатно…"

После университета Анна Герман получила разрешение на эстрадную деятельность и начала выступать с концертами в небольших польских городах. Начались выступления – до 40 концертов в месяц, гастроли, переезды, гостиницы. Тяжелый, почти каторжный труд, но Анна была счастлива – сбылась ее детская мечта. На свою первую зарплату она купила подарки маме и бабушке, остальные деньги отправила им почтой.

Первые встречиНевероятная история любви Анны Герман и Збигнева ТухольскогоАнна Герман.

После окончания лицея Анна, по настоянию мамы, которую очень любила, поступила на геологический факультет университета, где подавала большие надежды. Ей прочили блестящее будущее в науке. Но свое призвание Анна Герман обрела благодаря участию в художественной самодеятельности. Первой большой аудиторией Анны Герман были гости на свадьбе ее подруги Богуси.

В 1960 году юная, очень красивая и очень высокая Анна отправилась на пляж, даже не предполагая, что там она встретит свою судьбу. Когда она только раскладывала свой плед, к ней обратился молодой мужчина с просьбой присмотреть за его вещами, пока он сам искупается. Анна, конечно, согласилась. Мужчина, Збигнев Тухольский, оказался сотрудником Варшавского университета, во Вроцлаве был в командировке. Они пообщались совсем недолго, но расстались, обменявшись телефонами.Невероятная история любви Анны Герман и Збигнева ТухольскогоАнна Герман и Збигнев Тухольский.
Позже они иногда созванивались и писали друг другу поздравительные открытки. Когда же Збигнев снова приехал в командировку во Вроцлав, Анна позвала его в гости. В гостях у девушки он познакомился с мамой и бабушкой. И тогда же он впервые услышал, как поет Анна. У нее был необыкновенный, очень чистый голос. И Збигнев, не обладая совершенно музыкальным слухом, сразу почувствовал, какой талант дарован юной красавице.

Эхо любвиНевероятная история любви Анны Герман и Збигнева Тухольского

Вряд ли в то время молодые люди задумывались о том, что их настигла вечная любовь. Им было хорошо вместе, всегда находились темы для разговора, а еще ее Збигнев всегда поддерживал Анну в ее желании петь. Когда певица стала гастролировать вместе с артистами Вроцлавской эстрады по Польше, он сам возил ее на выступления на своей машине, если выпадала свободная минутка. Он вообще старался всегда быть рядом с ней. Постепенно между молодыми людьми возникло то самое светлое чувство, которое им было суждено пронести через всю жизнь.

В августе 1964 года она победила на международном песенном фестивале в Сопоте, и ее – первую! – назвали звездой эстрады. В том же году Анна Герман впервые приехала в Советский Союз и дебютировала в Москве с песней "Танцующие Эвридики". И мгновенно заслужила всенародную любовь.
Он старался всегда быть рядом. Когда мог, сопровождал на гастроли и больше всего на свете боялся потерять ее любовь. На концертах Збигнев всегда дарил ей ярко-алые розы, любимые цветы Анны. Карьера певицы развивалась стремительно – гастроли в разных странах мира, выступления в знаменитой парижской "Олимпии" вместе с Далидой, запись пластинок…Невероятная история любви Анны Герман и Збигнева ТухольскогоОн по-прежнему работал на кафедре металловедения в университете, а звезда Анны Герман загоралась все ярче и ярче. Было участие в песенных конкурсах, получение Приза зрительских симпатий в Сопоте, невероятная популярность певицы после первых же гастролей в Советском Союзе.
Великие истории любви.  Анна Герман и Збигнев Тухольский
Ему никогда не приходило в голову ревновать Анну и попытаться привязать ее к дому. Он понимал, что такой талант нельзя прятать. А внимание других мужчин к Анне он воспринимал с изрядной долей юмора.

Испытание любви.Невероятная история любви Анны Герман и Збигнева ТухольскогоАнна Герман в Сан-Ремо, 1967 год.
Когда Анна Герман попала в страшную автомобильную катастрофу в Италии, она оказалась реально на грани жизни и смерти. Шофер не справился с управлением, и машина улетела в кювет. Ее обнаружили только утром. "Это был кошмар, – вспоминала мама певицы, вместе со Збигневом прилетевшая в Милан. – Я словно окаменела, не знала что делать. Анечка лежала вся разбитая, без памяти… Думали, умрет".

Ее родным визу оформили моментально, так как состояние девушки было крайне тяжелым. Мама Анны и Збигнев прилетели в Италию. Она лежала в итальянской клинике, вся закованная в гипсовый корсет. Долгих две недели певица никого не узнавала. Потом она стала приходить в себя и отчаянно проситься домой. Но еще почти три месяца они меняли одну больницу за другой, дожидаясь хотя бы разрешения итальянских врачей на перелет.Невероятная история любви Анны Герман и Збигнева ТухольскогоАнна Герман с мамой. После аварии.
А потом Анне пришлось все начинать заново: садиться, ходить, кушать. Еще пять месяцев – в полной неподвижности без гипса. Одна за другой следовали тяжелые операции, хирурги буквально по частям собирали изувеченное тело певицы. Збигнев не отходил от Анны. Он учил ее ходить, увозя ночью на машине в парк, сделал специальные приспособления для ее передвижения по дому, помогал восстановить память – после катастрофы Анна забыла тексты всех песен. Любовь Збигнева сделала невозможное – она начала жить заново. В 1972 году они поженились. Збигнев был рядом всегда. Во многих источниках пишут, что Збигнев привез любимую из Варшавского реабилитационного центра к себе домой и предложил Анне узаконить их отношения. Но она согласилась выйти за него замуж только после выздоровления. На самом деле она сама сделала ему предложение, уже после того, как восстановилась. Анна просто и буднично предложила ему подготовить документы для ЗАГСа, и они втайне от всех расписались в Закопане.Невероятная история любви Анны Герман и Збигнева ТухольскогоА пока он делал все для того, чтобы его любимая выздоровела. Он натянул канат в комнате, где лежала Анна. С помощью этого каната она могла потихоньку, превозмогая боль, присаживаться на кровати. Потом она начала делать первые свои шаги. Они радовались каждой маленькой победе Анны. Когда она начала ходить, он по вечерам водил ее на пустынную набережную Вислы, где она снова и снова делала попытки вернуться к нормальной жизни. Она снова могла ходить. И даже, несмотря на пессимистичные прогнозы врачей, она смогла петь. Только никогда больше не надевала никакие корсеты и платья с высоким воротом, — они напоминали ей ужасный гипсовый корсет, ставший ее единственной одеждой на долгие месяцы.

Счастье на троих

Невероятная история любви Анны Герман и Збигнева ТухольскогоАнна Герман и Збигнев Тухольский в день свадьбы.

23 марта 1972 года Анна Герман и Збигнев Тухольский стали мужем и женой. Известие о том, что Анна ждет ребенка, сделало их обоих самыми счастливыми людьми. Они ждали этого малыша. Но приговором прозвучал запрет докторов. Они убеждали Анну, что рожать ей совершенно невозможно.
Но наперекор всем и всему, она решила оставить ребенка. И в ноябре 1975 у Анны и Збигнева родился сын Збышек (Воробышек). Они были счастливы, как никогда.Невероятная история любви Анны Герман и Збигнева ТухольскогоАнна Герман с сыном.
Постепенно Анна вернулась к концертной и гастрольной деятельности. Из каждой поездки она везла подарки своему любимому воробышку, зачастую покупая ему игрушки на всю сумму гонорара, который никогда не был очень высоким.Великие истории любви.  Анна Герман и Збигнев Тухольский

Удары судьбы

Невероятная история любви Анны Герман и Збигнева ТухольскогоАнна Герман и Збигнев Тухольский.

На очередном концерте Анна появилась, едва ступая на ногу. Зритель даже не заметил, что пела она, превозмогая боль. Нога распухла, певица не могла нормально ходить. Но она продолжала петь.Невероятная история любви Анны Герман и Збигнева ТухольскогоАнна Герман.
Вначале все решили, что боли и отеки ноги – это последствия той итальянской аварии, после которой Анна долго восстанавливалась. Но диагноз оказался гораздо страшней. Она вначале не поверила докторам. А когда варшавские врачи подтвердили, что у нее онкология, она долго не могла оправиться от охватившего ее ужаса. Она разрыдалась прямо в кабинете у доктора.
Но Анна была сильной и мужественной. Она решила жить так, будто рака в ее жизни нет. Она гастролировала до последнего момента, когда боли не давали ей даже двигаться.Великие истории любви.  Анна Герман и Збигнев ТухольскийВозвращение Анны Герман на сцену было чудом и триумфом. Пройдя через нечеловеческие страдания, она вновь дарила свой небесный голос людям. Каждая исполненная ею песня становилась событием.
По поводу песни "Эхо любви" актер Евгений Матвеев вспоминал: "Сама песня была написана легко и просто, а когда я послал телеграмму Анне Герман в Варшаву с просьбой дать согласие спеть в фильме, в одно мгновение я получил ответ. Мы тут же выслали ей ноты, естественно, опасаясь: а вдруг не понравится? И вот телеграмма: "Это нельзя не спеть… Вылетаю".
...В студии звукозаписи, где разместился оркестр кинематографии, дирижер Васильев взмахнул палочкой, и началась репетиция. Аня сняла туфли и осталась босиком, высокая, стройная, белокурая, сероглазая... Без малейшего напряжения, просто и естественно, так, как дышит сама природа, полился ее божественный голос: "Покроется небо пылинками звезд..." Мало кто знает, что в тот день у Анны была температура 39,7, она была тяжело больна. Артистка словно прощалась с жизнью, и "Эхо любви" стало ее последней песней…Великие истории любви.  Анна Герман и Збигнев Тухольский…На одном из последних московских концертов в 1980 году, спев свою знаменитую песню "Когда цвели сады", она почувствовала боль в ноге. Такое бывало и раньше, но на этот раз ощущения были такие острые, что Анна еле добралась до кулис. Оставшиеся выступления пришлось отменить. Последними стали гастроли в Австралии. Выяснилось, что великая певица смертельно больна – у нее обнаружили рак.

27 февраля 1981 года

"В последний визит в онкологический институт профессор сказал мне (они теперь все в глаза...), что вся левая сторона больна - в Италии была повреждена левая, и часто от ударов с годами образуется рак в этих местах. Хотели уже месяц назад все вырезать и выжечь. Я не согласилась. Тем более что сам профессор сказал: "Мы ведь все идем туда же. Немножко раньше или позже - не такая уж разница..." Я устала от боли, даже не плачу, а хочется очень лежать и спокойствия. Даже песен не жалко... потому что больно. Все стало неважным. Но, как только приходит день, когда мне чуть легче, хочется петь".

Незадолго до смерти Анна приняла крещение и дала себе слово: если поправится, то не будет больше выступать на сцене, а только в костеле, для Бога. Она перенесла множество операций, но спасти ее не удалось. Анны не стало в ночь с 25 на 26 августа 1982 года. Мама отошла от ее постели, чтобы принести воды, а когда вернулась – дочь уже не дышала… Ей было только 46 лет...

Збигнев Тухольский так и не смог больше жениться. Он слишком любил свою Анечку. Великие истории любви.  Анна Герман и Збигнев Тухольский

Анна Герман была подданной Польши, хотя родилась в Узбекистане. Ее мать была немкой, отец -- подданным королевства Нидерланды.
В СССР она обрела настоящую славу и лучшую подругу. Она чуть было не погибла в автокатастрофе в Италии, но сумела вернуться на сцену и родить сына от любимого мужа, когда ей было уже под сорок. В сорок шесть она умерла от рака.
В этом фильме о судьбе замечательной певицы впервые обнародованы ее письма к Анне Качалиной, единственной и лучшей подруге. Они познакомились в 1964 году, когда после успеха в Сопоте Анну Герман пригласили на гастроли в Советский Союз. С тех пор Анна стала звездой советской эстрады, а в Польше ее считали русской певицей.
В 1967 году Анна поехала в Италию, чтобы заработать денег на квартиру для мамы. Она стала первой певицей из соцлагеря, которая участвовала в фестивале в Сан-Ремо. Итальянские газеты пестрели ее фотографиями, она получила премию Oscar della sympatia. А ночью 27 августа произошла страшная дорожная авария. Машина улетела в кювет, Анну на 14 метров выбросило через лобовое стекло. У нее было переломано все. Гипс, в который она была закована, сняли только через несколько месяцев...
Она вернулась на сцену в 1970-м, однако вскоре вновь исчезла: Анна и ее любимый и единственный муж Збигнев очень хотели ребенка. Их сын, Збигнев-младший, родился в ноябре 1975 года. После родов Анна возобновила карьеру, но тут начались серьезные проблемы со здоровьем -- дали знать о себе раны, полученные в той злосчастной итальянской катастрофе. Болезнь обострялась, и выходить на сцену становилось все труднее. Когда в 1980 году она пела в "Лужниках", прямо на сцене случилось резкое обострение тромбофлебита. Ее отвезли в больницу и там поставили страшный диагноз - рак. И всe же ради заработка Анна улетела на гастроли в Австралию, которые были прерваны из-за страшных болей. Видя ее состояние, австралийцы даже не стали требовать выплаты неустойки.
Анна Герман умерла 25 августа 1982 года в Варшаве. Ее провожала вся Польша.
В фильм вошло большое количество уникальных кино-, фото- и видеоматериалов из архивов друзей и коллег певицы, большую часть из которых никогда не видели наши зрители. А также -- уникальные фрагменты личной переписки певицы с ее подругой Анной Качалиной и фрагменты из ее книги "Вернись в Сорренто!"

В фильме приняли участие:
Збигнев Тухольский - муж Анны Герман,
Иван Ильичев - организатор клуба поклонников Анны Герман,
Анна Качалина - близкая подруга,
Александра Пахмутова -- композитор,
Николай Добронравов -- поэт,
Иосиф Кобзон -- народный артист СССР,
Эдита Пьеха -- народная артистка СССР,
Лев Лещенко -- народный артист России,
Эдуард Хиль -- народный артист России,
Людмила Иванова - народная артистка России.

С 1982 года начали выходить фильмы и телепередаче о жизни певицы. В 2012 году на телеэкраны вышел последний на сегодня сериал «Анна Герман. Тайна белого ангела», основанный на биографии певицы. В основу сюжета многосерийного фильма лег эпизод с автокатастрофой, когда Анна оказалась на пороге смерти. Сериал показывает жизнь певицы, через воспоминания бессознательной женщины. Роль Анны Герман исполнила Йоанна Моро.
Великие истории любви.  Анна Герман и Збигнев Тухольский Йоана Моро в роли Анны Герман


Ключевые слова: истории любви, Книги
Опубликовала Светлана Митленко , 15.09.2017 в 18:48

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Ирина Хотьковская
Ирина Хотьковская 15 сентября 17, в 22:33 Очень люблю Анну Герман, ее творчество, ее голос. Спасибо за тему, Светланка. Текст скрыт развернуть
2
Светлана Митленко
Светлана Митленко Ирина Хотьковская 15 сентября 17, в 22:43 Я тоже люблю ее неподражаемый голос. А судьба у нее очень трагична. Текст скрыт развернуть
2
Ирина Хотьковская
Ирина Хотьковская Светлана Митленко 15 сентября 17, в 22:44 Да, увы... Но она для меня - номер 1. В одном она счастлива - ее любили. По-настоящему. Без фальши, без предательства. Текст скрыт развернуть
2
Светлана Митленко
Светлана Митленко Ирина Хотьковская 15 сентября 17, в 22:55 Это-то да. Ну хоть тут повезло. Текст скрыт развернуть
1
Μαϊα Μ
Μαϊα Μ 27 сентября 17, в 01:18 Удивительный голос был у Анны Герман. Тембр просто неповторимый. Такого голоса больше не будет никогда. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 5

Последние комментарии

Vladimir Kachesov
Елена Марченко
Елена Марченко
Елена Марченко
сергей water
сергей water
Владимир Безбадченко
Владимир Безбадченко
Ирина Хотьковская
Светлана Митленко