Светлана Митленко предлагает Вам запомнить сайт «Жизнь - театр»
Вы хотите запомнить сайт «Жизнь - театр»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Шекспир "весь мир - театр" сказал. Он явно в цирке не бывал

Джамский минарет

развернуть

Джамский минарет

Мало кто знает о таком чуде в нашем мире, тщательно скрытым в горах, высотой в 2400 метров. Давайте посмотрим о нём википедию: "Джамский минарет — уникальный хорошо сохранившийся минарет XII века на северо-западе Афганистана.

"

А что такое минарет?

Та же википедия говорит следущие: "Минаре́т (араб. منارة‎, манара, «маяк»), ми’зана (араб. مئذنة‎) или саума’а (араб. صومعة‎) — в архитектуре ислама башня (круглая, квадратная или многогранная в сечении), с которой муэдзин призывает верующих на молитву."

Что-то мне слабо верится, чтобы минарет предназначался для призыва на молитву. Скорее всего правильно назвали его "маяком". По нашему маячить - это подавать сигнал, то есть сигнальная башня, как и наши колокольни. Это уже позже вокруг них появились и мечети, и храмы.

Джамский минарет

Вот похож же на маяк.

Джамский минарет высотой в 65 метров, был построен в 1194 году, гуридским султаном Гияз-ад-Дином в честь окончательной победы над газневидами в 1192 году, как гласит надпись на минарете. Построен он из обожжённого кирпича, и славится хорошо сохранившимися художественными росписями, которые включают чистописание, геометрические рисунки и красиво написанные стихи Корана. И является вторым по высоте минаретом в мире после Кутб-Минара в Дели.

Странно, где же столько кирпича взяли обожжённого? Рядом видать завод был.

Джамский минарет

Предположительно является единственной уцелевшей постройкой города Фирузкух, который был столицей султанов династии гуридов, до переноса её в Газни. Город был разрушен в 1221 году, войском Чингисхана, и даже место его расположения было надолго забыто. Минарет долгое время «играл в прятки» с людьми, и вновь обнаружен был в 1886 году, Томасом Холдичем, английским географом и президентом Королевского географического общества. Насколько это правда я не знаю, в англоязычной "википедии" о полковнике Томасе Холдиче, нет ни слова о минарете.

Джамский минарет

В 1943 году Абдулла Хан Малекяр, губернатор Герата, впервые сделал фотографии минарета и сообщил о нём Ахмеду Али Коазаду, президенту Афганского исторического общества. В 1944 году была опубликована статья о памятнике в журнале «Anis».

19 августа 1957 года французский археолог Андре Марик первым из европейских учёных добрался до минарета, и в 1958 году опубликовал доклад в «Записках французской делегации в Афганистане».

В 1960 году два представителя Французской археологической делегации в Афганистане — Ле Бер и его ассистент Маршаль, сфотографировали декоративные панели и провели первоначальное исследование его архитектурной структуры, обнаружив вход с двумя винтовыми лестницами приблизительно на 4 м ниже современного уровня.

В 1961—1969 годах итальянский архитектор Андреа Бруно обследовал минарет и предложил план по укреплению, так как памятнику грозило обрушение. Местными жителями были проведены работы по укреплению берега и построен деревянный мост через Герируд, позже разрушенный во время боевых действий. Были открыты руины дворца, укреплений, мусульманское и еврейское кладбища. Последнее содержит надгробия с надписями на иврите.

Джамский минарет

Серьёзных научных исследований памятника пока не проводилось из-за труднодоступности и сохраняющейся нестабильной политической обстановки. Сохранности минарета по-прежнему угрожают наводнения, подмывающие основание, землетрясения, часто бывающие в регионе и незаконные раскопки искателей ценностей. Разрабатывается план по укреплению береговой линии и реставрации памятников.

В 2002 году минарет и прилегающее неисследованное городище включено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Вот где там городище могло быть расположено тоже вопрос, ведь тщательные научные исследования на историческом памятнике не проводились. Дело в том, что место, на котором расположен минарет – труднодоступно и нестабильно из-за политической ситуации. Также опасность минарету представляют наводнения и землетрясения. А судя по фото, и спутниковой карте, место там с трудом хватит для дворца или мечети.

Джамский минарет

Джамский минарет

Джамский минарет расположен в 10 км северо-восточнее кишлака Джам в афганской провинции Гур при впадении ручья Джамруд в реку Герируд. Ущелье окружают непроходимые горные массивы. Крупные населённые пункты в районе отсутствуют. Расстояние до Герата — 200 км.

Джамский минарет

Джамский минарет

Оправдано ли строительство, какова его необходимость в данной местности из расчета трудов затраченных на возведение столь величественного сооружения?! Оцените его размеры ...

Джамский минарет

Джамский минарет

Минарет наверное подкрашивали, или это краска такая, что тысячу лет сохраняется под воздействием эрозии?

Джамский минарет

Джамский минарет

Джамский минарет

Кто же мог в XII века высоко в горах с повышенной сейсмоактивностью около горной реки построить минарет (маяк) невероятной красоты?

Джамский минарет

Джамский минарет

Джамский минарет

Джамский минарет

Ощущение, будто минарет воткнула в скалистую почву в готовом виде невидимая рука творца ... Ещё раз - 200 км от ближайшего крупного населенного пункта! Что обозначили древние строители этим маяком, для чего его построили?

Из интернета.


Ключевые слова: архитектура
Опубликовал сергей water , 16.04.2017 в 10:48

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Светлана Митленко
Светлана Митленко 16 апреля 17, в 18:28 Город был разрушен.
Терзают смутные сомнения: а был ли город? И если был, то где располагался? На отрогах гор?
Второй вопрос. Нашли захоронения мусульман и евреев? Получается что евреи с арабами постоянно идут рука об руку. Так что все хх конликты ведут в такую седую старину, что и представить сложно. Уже и сами не помнят - всё чисто на генетическом уровне...
А размеры мечети-маяка, конечно, поражают. И то, что ближайшее крупное поселение за 200 км ни о чем не говорит. Сколько веков уже прошло. Мало ли заброшенных городов и поселений даже в нашем веке уже произошло. А тут тысяча лет!!!
Текст скрыт развернуть
4
сергей water
сергей water Светлана Митленко 17 апреля 17, в 07:29 Меня поражает сама работа, это же обалденный объём работы надо провернуть по изготовлению того же кирпича и раствора скрепляющего. Ладно кирпич простой формы достаточно легко изготовить, но на фото видно что облицовочный кирпич очень сложных форм, а ведь это надо всё просчитать, чтобы получились сложные узоры, и единый ансамбль. И это касается не только этих мест, а практически всего мира, достаточно посмотреть на старые здания из кирпича. Сегодня этого не делают, стараются всё упростить, а может просто всё это уже утеряно.
Я когда смотрю на фото старых храмов, типа этого.
То понять не могу как, как это построено, как сюда на телегах доставили такую массу кирпича? Где заводы, домостроительные комбинаты, почему историки старательно обходят эти вопросы? Или всё это делали на месте строительства? Но как, ведь видно же, что изготовлено всё по одному стандарту.
А таких старых, заброшенных храмов сотни, только в одной России.
Текст скрыт развернуть
3
Светлана Митленко
Светлана Митленко сергей water 17 апреля 17, в 21:24 Это верно, что построено удивительное сооружение. А уж украшено...
Только если говорить о заводах по обжигу кирпича, то почему именно заводы или комбинаты? Сережа, я не думаю, что с сегодняшними мерками надо подходить к старинным временам. Конечно, что-то стерлось со временем, что-то утерялось. Например до сих пор не можем заново изобрести "греческий огонь". Не можем понять как ваялись истуканы острова Пасхи или как наносились на плато Наска геоглифы. Да даже дамасскую сталь и ту открывали заново. А в древности это могли.
Необязательно нужны "комбинаты". Все было проще. У нас сейчас тоже не со стационарного асфальтового завода везут асфальт, а стали устанавливать временные заводики на месте трассы. А потом их убирать, вернее перевозить в другое место. С этим я сама столкнулась не так давно. Поговорила с рабочими.
Так и тогда. Было что-то у них типа временных "заводиков". да и не знаем мы тогдашней технологии обжига этих самых кирпичей.
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3

Последние комментарии

Светлана Митленко
Светлана Митленко
Алла Короткова
Светлана Митленко
Светлана Митленко
Светлана Митленко
Ничего не замучили. У меня корниш рекс кот остался
Светлана Митленко Учитесь правильно расслабляться
Светлана Митленко
О! Я рада!
Светлана Митленко Цикл картин «Ведическая Русь» Всеволода Борисовича Иванова, ч.1
Вера Зимина
Алла Короткова
Светлана Митленко