Светлана Митленко предлагает Вам запомнить сайт «Жизнь - театр»
Вы хотите запомнить сайт «Жизнь - театр»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Шекспир "весь мир - театр" сказал. Он явно в цирке не бывал

Забытые голоса. Татьяна Анциферова.

развернуть

Забытые голоса. Татьяна Анциферова.Татьяна Владимировна Анциферова родилась 11 июля 1954 года в г.Стерлитамаке, Башкирия. Вот что сама Татьяна рассказала о своей семье в интервью одной журналистке: «Папа был довольно музыкальным, но не хотел, чтобы я стала профессиональной вокалисткой. Мама музыкой интересовалась меньше. В доме все пели и играли на разных инструментах, но к этому никто никогда не относился серьезно. Мои дедушка с бабушкой были музыкальными: на стене висели мандолина, балалайка, скрипка... В шесть лет мама отвела меня в спецшколу в родном Стерлитамаке: приняли сразу, как ребенка с абсолютным слухом. Играла на фортепиано, а к пению не привлекали».

Позднее семья уехала на Украину. Долгое время жила в городе Харькове.Забытые голоса. Татьяна Анциферова.«В 16 лет я поступила в музыкальное училище в Харькове, куда мы переехали всей семьей. Пыталась поступить в консерваторию, но после восьмилетки туда не принимали. И уже как студентка пришла в дансинг-зал. А будущий супруг - композитор Володя Белоусов - приехал в Харьков к маме на отдых. Его попросили в этом дансинг-зале навести музыкальный марафет. Он создал ансамбль и искал кого-то, кто сможет быть солисткой. Меня уговаривали туда пойти. Зашла в гримировочную, сразу подошел Владимир Иванович и сказал: «Вы нам подходите». - «Как это я подхожу, вы даже не слышали, как я пою». А он: «Это не имеет значения, я так определяю».Забытые голоса. Татьяна Анциферова.Мой муж был сильно избалован вниманием слабого пола. Всю жизнь я пыталась ревновать его к бывшим знакомым. Володя меня успокаивал: «Вот у меня было много женщин, а у тебя - мало мужчин. Ну что поделаешь?» Он признавался в любви своеобразно: «Я плохой, старше тебя на 12 лет, у меня есть ребенок, курю, могу плохие слова говорить. Решай сама, но потом не упрекай: денег у меня нет, я музыкант - с утра до ночи сочиняю». С моих 16 лет мы считали друг друга мужем и женой и вместе стали гастролировать.»Забытые голоса. Татьяна Анциферова.До своей звёздной популярности Татьяна пела в харьковском ДК Строителей в ВИА «Лелеки» (Журавли) под руководством её будущего мужа Владимира Белоусова. Татьяна Анциферова начинала в 1971 году в группе «Красные дьяволята», работавшей при одной из самых модных дискотек Харькова. Вскоре прозвучал модный в те годы клич: «Алло, мы ищем таланты!» Естественно, «дьяволята» — всегда народ отчаянный — откликнулись. И по итогам конкурса, жюри которого возглавлял титулованный украинский певец Петр Топчий, Анциферову пригласили в Киев, в «Укрконцерт». С помощью этой концертной организации она стала колесить по СССР, исполняя эстраду и рок-репертуар.

Сегодня Татьяна Анциферова с теплотой вспоминает о своем ныне покойном муже – композиторе Владимире Белоусове. С ним она начала жить, когда ей было всего 16 лет, а он был намного старше и к тому же обременен семьей. Влюбленным приходилось порою нелегко. Анциферова вспоминает: «В гостинице несколько раз меня пытались выгнать из его номера. При паспортном контроле выходили несуразицы. Муж, как руководитель ансамбля, при заселении говорил: «Это моя жена, запишите ее в другом номере, но она будет со мною жить». Строгие советские тетеньки отвечали: «Нет, мы будем за вами следить». Уборщицы заходили в номер и мне выговаривали: «Выйдите вон отсюда, вы не имеете права жить».

После окончания учёбы в Харьковском музыкально–педагогическом училище Татьяна работает солисткой в ВИА «Везувий». Высокопрофессиональный коллектив исполняет фирменный американский джаз–рок с элементами украинской национальной музыки.

В 1972 году участников ВИА «Везувий» приглашают в Киевский «Укрконцерт», там коллектив работает под новым названием «Либiдь». С 1975 года под названием «Музикi» коллектив работает от Закарпатской филармонии. О творчестве ансамбля на украинском телевидении был снят музыкальный фильм «Грайте, музикi».Забытые голоса. Татьяна Анциферова.Во время реорганизации украинского ансамбля «Смеричка», на Всесоюзной фирме грамзаписи «Мелодия», певец Назарий Яремчук записывает свой сольный альбом «Незрiвнянний свiт краси» в сопровождении ВИА «Музикi» художественный руководитель Владимир Белоусов и ансамбля «Живая Вода» художественный руководитель Юрий Шарифов (г.Черновцы).

Татьяна сотрудничает с ленинградским композитором Виктором Резниковым (1952-1992) и является первой исполнительницей его песен «Улетай туча» и «В книжке записной».

В Ужгороде — за талант — даже дали квартиру! И Таня «осела» в этом городе. По словам Анциферовой первая жена Володи только в 1974 году дала развод. Когда они встретились он уже не жил с женой, хотя официального рпазвода не было. Три года он встречался с бывшнй, уговаривал. Расписались однако только в 1978 году. Знакомые музыканты с удовольствием слушали кассеты с записями песен в исполнении Анциферовой. И одна случайно попала к модному в те годы композитору Александру Зацепину. Мэтр пригласил молодую певицу на прослушивание. В итоге всего за семь дней в январе 1978 года были записаны все песни для фильма «31 июня».Забытые голоса. Татьяна Анциферова.Впервые голос будущей популярной Звезды советской эстрады Татьяны Анциферовой, прозвучал в кино в художественной киноленте «31 июня» /1978 г/, снятой по повести Джона Б. Пристли «31 июня» режиссёром–постановщиком Леонидом Квинихидзе. Голос певицы поразил своим необыкновенным звучанием, как бы космическим, далёких миров. Благодаря создателям кинофильма, всё соответствовало в фильме и сюжет, и песни. Они, как бы дополняли друг друга, и фильм получился! Смотря фильм, хотелось, чтобы вновь и вновь прозвучала ещё новая песня в исполнении ещё неведомой молодой певицы. Татьяна вспоминает: «То, что музыка Александра Зацепина и мой голос подошли друг к другу, - это, конечно, большая удача». Но это послужило и падением для певицы.

Татьяна Анциферова Ищу тебя из фильма '31 июня'

31 июня - Мир без любимого

Татьяна Анциферова Он пришел

После была работа певицы к художественному кинофильму «Узнай меня», режиссер - постановщика Владимира Попкова, где также прозвучали песни в исполнении молодой певицы Татьяны Анциферовой - «Узнай меня», «Ты поверь, поверь». В записях музыкальных фонограмм к этим кинофильмам приняла участие легендарная рок - группа «Аракс» под руководством Сергея Рудницкого.

В 1980 году, как итог плодотворной работы в этих кинофильмах и большой популярности песен, Всесоюзная фирма грамзаписи «Мелодия» записывает два диска – гиганта «Песни из кинофильма "31 июня" Александра Зацепина и «Узнай меня» Александра Зацепина и Леонида Дербенёва, где в основном были записанные песни в исполнении Татьяны Анциферовой. На диске к фильму "31 июня" исполняет все свои партии кроме заглавной песни "Ищу тебя", которую переписали в исполнении Ксении Георгиади, т.к. худсовет фирмы "Мелодия" не одобрил эту песню в исполнении Анциферовой.

Забытые голоса. Татьяна Анциферова.Также в этом году на Всесоюзной фирме грамзаписи «Мелодия» выходит первый миньон певицы с песнями: «Семь пятниц» /Б.Ривчун – И.Шаферан/, «С тобой и без тебя» /Б.Ривчун – В.Гин/, «Наверное, не судьба» /Ю.Маликов, В.Пресняков – И.Шаферан/.

Татьяна вспоминает: «Моя работа и моя любовь – народные песни. Любимое занятие – отыскивать новые песни и петь их. Записи народных песен и услышал Александр Зацепин. С одной стороны, его предложение о сотрудничестве было для меня внезапно, но, с другой, мне показалось, что так и должно быть».Забытые голоса. Татьяна Анциферова.Сильный эмоциональный восторг у зрителей «Олимпиады – 80» в городе Москве вызвало исполнение Татьяной Анциферовой и Льва Лещенко песни «До свиданья, Москва» /А.Пахмутова – Н.Добронравов/. Пик популярности Татьяны Анциферовой пришелся на 1979-1980 гг., когда по результатам опросов она признавалась лучшей певицей года. Организаторы церемонии закрытия московской Олимпиады приберегли ее до самого кульминационного момента: под трогательную песню Александры Пахмутовой ""До свидания, Москва"", исполненную дуэтом с Львом Лещенко, воздушные шары уносили в небо большого ушастого медвежонка.Забытые голоса. Татьяна Анциферова.

Татьяну Анциферову крутили для Запада на "экспортной" радиостанции "Москомсервис".

В 1982 году Татьяна на авторский диск – гигант композитора Александра Зацепина «Дни летят» записывает песни: «Дни летят» на слова Роберта Рождественского, «Забывать нелегко», «Живу надеждой», «Опустевший дом» на слова Игоря Кохановского.

А в 1982 году певица сделала хитом «Рассвет-закат» на музыку Юрия Маликова и Владимира Преснякова-старшего. В 1983 году на фирме «Мелодия» в серии «Дискоклуб» Татьяна записывает песню «Рассвет – Закат» в сопровождении ВИА «Самоцветы» (художественный руководитель Юрий Маликов).

Творчеству певицы уделяет своё внимание и прогрессивный композитор того времени Давид Тухманов. Для молодой и популярной певицы пишут свои песни композиторы: Д.Тухманов, В.Шаинский, И.Якушенко, И.Ефремов, В.Матецкий на слова поэтов: Р.Казаковой, В.Лугового, В.Сауткина, М.Пляцковского, И.Кохановского и многие другие.

И в то же время пришло негласное указание не показывать Анциферову на телеэкранах. Ходили слухи, что в этом замешана Пугачева. Относительно причин запрета на телевидении Анциферова высказалась так: «Не знаю, в связи с чем. На экране ТВ я появилась с фильмом «31 июня», где исполнила женские партии. Аллу Борисовну, которая собиралась петь в этом фильме, но поругалась с Зацепиным, не знала вообще. И не могу твердо утверждать, что это ее рук дело. Но редактор Владимир Давыденко признался: да, вскоре после фильма пришла такая директива».

Но в 1983 году Татьяне пришлось сделать операцию на щитовидной железе, в 1986 году родился сын — некоторый период жизни ей было не до творчества.

В последующем певица работает в московских популярных группах «7 океан» «Эрмитаж» и «Аэробус».

Забытые голоса. Татьяна Анциферова.Группа "7 океан". Александр Миньков, Татьяна Анциферова, Георгий Власенко, Владимир Белоусов, Игорь Мялик, Алексей Кравченко. 1982 г.

В 1985 году в серию «Парад солистов – 3» Всесоюзная фирма грамзаписи «Мелодия» включила его песню «Всё жду и жду ответа» на слова поэта Бориса Дубровина в её исполнении. В 1986 году выходит на диске - гиганте очередной сольный альбом певицы «Оглянись на детство», куда вошли песни: «Два листка» /Д.Тухманов – Л.Овсянникова/, «Не забудь меня» /И.Ефремов – М.Пляцковский/, «Что-то было» /Д.Тухманов – В.Харитонов/, «Всё жду и жду ответа» /Д.Тухманов – Б.Дубровин/, «Междугородный разговор» /Т.Ефимов – М.Каневский/, «Лирическая песня» /И.Ефремов – Р.Рождественский/, «Зелёная ветка» /Д.Тухманов – И.Шаферан/, «Оглянись на детство» /Д.Тухманов – Д.Усманов/.

В своём творчестве она также сотрудничала с Владимиром Высоцким и ВИА «Песняры», художественный руководитель Владимир Мулявин. Ниже фото с концерта с Высоцким, который проходил в Кривом Роге.Забытые голоса. Татьяна Анциферова.В 1992 году певице предлагает свои песни экс-басист «Рок-ателье» Александр Рыбкин. Татьяне они нравятся, и она возвращается на сцену. А из новых песен записывает целый альбом — в стиле софт-рок. Однако он так и не выходит в свет. После этого, с середины 90-х, Анциферова продолжает экспериментировать — репетирует песни в стилях диско и реггей. Теперь для нее работают: муж —не очень известный композитор Владимир Белоусов и поэт — очень известный песенник Карен Кавалерьян. В начале 90-х годов ушедшего XX века, Татьяна принимает участие в записи отечественной рок – оперы «Иисус Христос – Суперзвезда» /1992 г/, где исполнила партию Марии Магдалины, записывает альбом с песнями А.Рыбкина /экс. группа «Рок – Ателье»/, работает с музыкантами рок - групп «Калинов Мост», «Запрещённые Барабанщики», «Ва – Банк» и Найком Борзовым.Забытые голоса. Татьяна Анциферова.В 1996 году выходит альбом певицы «Звёздный мост» записанный на первый компакт – диск певицы, с которого звучат самые популярные песни певицы, записанные ранее. В 1997 году выходит очередной альбом певицы «Все, Все, Все», куда вошли новые песни молодых авторов - музыка А. Рыбкина на слова К. Кавалеряна.Забытые голоса. Татьяна Анциферова.В 2003 году вышел альбом «Песни Александра Зацепина» на компакт - диске, куда вошли записанные песни – шлягеры тех лет, когда в те далёкие 70 - 80-е годы певица Татьяна Анциферова сотрудничала с композитором Александром Зацепиным.Забытые голоса. Татьяна Анциферова.Также в своём песенном творчестве на советской эстраде певица сотрудничала с ансамблями: Б. Фрумкина, К. Кримца, оркестром Госкино СССР п/р Э.Хачатуряна и другими.Забытые голоса. Татьяна Анциферова.Для певицы Татьяны Анциферовой главным ориентиром в её творчестве всегда являлся украинский мелос, песни песенного края – Закарпатья. Кумиры её в профессиональном мире - Е. Образцова, И. Кобзон, А. Градский, ВИА «Песняры», из зарубежных исполнителей - Б. Стрейзанд, Д. Саммер и другие.

Не так давно певица была больше занята преподавательской деятельностью в продюсерском цетре С.Намина и озвучиванием спектаклей, была преподавателем училища им.Гнесина.Забытые голоса. Татьяна Анциферова. Забытые голоса. Татьяна Анциферова.Из последних работ - запись 2007-го года - песня А.Зацепина на стихи Марины Мишле "Magic Eyes". Композиция записана вместе с Алом Ди Меола.

В 2009 году Т. Анциферова похоронила мужа, известного пианиста, композитора и аранжировщика Владимира Белоусова, с которым прожила в счастливом браке долгих 37 лет. Умер Белоусов от прободения язвы. Халатность врачей оказалась роковой: «Привезли Володю сначала в Склиф, но там не оказалось свободной аппаратуры. Заказали реанимацию, повезли в Измайлово. Только в конце дня сделали операцию. Кровопотеря - четыре литра! Утром ехала в больницу и по дороге купила себе туфли. Обычно всегда с ним советовалась. Он меня часто критиковал: «Опять купила себе колхозную одежду!» А я всегда так хотела нравиться своему мужу. Хотя Володя говорил: «Я тебя люблю и толстую, ты все равно маленькая девочка». Приехала в больницу и узнала, что он умер».

Сын Татьяны Анциферовой серьезно болен. «Это моя боль, - признается певица. - Сын был талантливым, учился в музыкальном училище по классу барабана. В конце 90-х годов переболел свинкой и получил осложнение на нервную систему. Училище еле окончил. Живет со мною, нет своей семьи. Он полностью от меня зависит. Я уже смирилась с этим. Поэтому внуки есть только от падчерицы Луизы. У сына - аутизм. Он замкнутый и отчужденный. Его не интересуют другие люди, он испытывает страх перед ними. Не выходит из дома. Наша медицина этим заболеванием не занимается, помочь ему нельзя».Забытые голоса. Татьяна Анциферова.В прошлом году Анциферова уволилась из Театра Стаса Намина и стала давать частные уроки по вокалу.

Татьяна Анциферова Чарльстон

Татьяна Анциферова -- Живу надеждой

Татьяна Анциферова - Дело не в погоде

Татьяна Анциферова Я зову вчерашний дождь

Татьяна Анциферова "Замок на песке"

Татьяна Анциферова - Попробуй сердцу объяснить

Татьяна Анциферова Ты поверь, поверь

Татьяна Анциферова Радио-Бэйби

Татьяна Анциферова - Лето без тебя

Татьяна Анциферова "Старые письма"

Татьяна Анциферова "Женщина - это святое"

Татьяна Анциферова исполняет песни А Зацепина из кинофильма ''Приключения Арслана'' 1988

Последние записи альбом «Песни о былом»

"Подари, купец" - Татьяна Анциферова

"Провожала мать" - Татьяна Анциферова

"Барин Barin" - Татьяна Анциферова


Ключевые слова: певцы и композиторы
Опубликовала Светлана Митленко , 21.04.2017 в 17:28

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Ирина Хотьковская
Ирина Хотьковская 22 апреля 17, в 02:09 Спасибо за пост. Странно: имя ее помню, голос и песни в ее исполнении - тоже, а ее внешность, ее сценические выступления - нет... Текст скрыт развернуть
3
Светлана Митленко
Светлана Митленко Ирина Хотьковская 22 апреля 17, в 05:26 Ничего странного нет. По ТВ ее почти не показывали. Зато очень хорошо знали ее закадровый голос по фильмам и очень много было пластинок. Ну и естественно по радио много пела. А вот с концертной деятельностью было потяжелее. Текст скрыт развернуть
3
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2

Последние комментарии

Александр Чу
Очень интересно и познавательно!
Александр Чу 18 августа - День Воздушного Флота СССР (День Авиации)
Александр Чу
Dmitriy St
Красивые животинки.
На корейской границе их нет, как я полагаю?)))
Dmitriy St А знаете кто такие волкособы?
Елена Марченко
Елена Марченко
Вашими бы устами....только надежда моя -не увидеть это всё...
Елена Марченко Красоты России. Ольхон
Светлана Митленко
Естес-сно!))))
Светлана Митленко Красоты России. Ольхон
Μαϊα Μ
Значит точно - кому как дано.))
Μαϊα Μ Красоты России. Ольхон
Μαϊα Μ
Спасибо! Интересно ужасно!)))
Μαϊα Μ Памятники Пушкину в России,ч.2
Μαϊα Μ
Конечно. С такой подписью можно и в просак попасть))
Μαϊα Μ Автограф как искусство, необычные подписи знаменитостей
Светлана Митленко