На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 170 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Митленко
    Это так, остался в истории, но все-равно был из когорты революционеров.Прогулки по Санкт...
  • Валерий Протасов
    Он остался в истории именно как деятель Временного правительства.Прогулки по Санкт...
  • Светлана Митленко
    Можно и так написать. Но от этого ничего не изменится. Или у нас только большевики революционеры? А эсеры? А меньшеви...Прогулки по Санкт...

Дуэль Пушкина в живописи

Как вы знаете, много споров порождают причины, которые привели к роковой дуэли. На этот счет существует много версий - слишком неоднозначны все свидетельства, слишком много было слухов и рассказов.
Но начнем сначала и пробежимся тезисно по событиям того времени.

ДАНТЕС И НАТАЛИ

Французский кавалергард Жорж Шарль Дантес, приёмный сын (и, по свидетельству нескольких современников, любовник) нидерландского посла в Петербурге барона Луи Геккерна, познакомился со своей ровесницей Натальей Николаевной Пушкиной, женой поэта, в 1835 в Аничковом дворце. В глазах светского общества Дантес предстал блестящим молодым офицером, влюблённым в красавицу-жену ревнивого мужа (Пушкин не любил придворной жизни и не вызывал тёплых чувств у влиятельных светских людей). Важно учитывать, что в свете отнюдь не все догадывались о характере отношений Дантеса с Геккерном. Несмотря на обнаружение всё новых и новых документов, включая переписку самого Дантеса, по-видимому, никогда не станет известно, насколько искренним был Дантес, изображая свою влюблённость в Наталью Николаевну, и каковы были её ответные чувства. Тем не менее в обществе ходили слухи о взаимности чувств Пушкиной и о том, что Дантес уже добился победы; для разворачивания конфликта возникшая молва играла не меньшую, а то и большую роль, чем реальные события.

АНОНИМНЫЕ ПИСЬМА И ПЕРВЫЙ КОНФЛИКТ
Анонимный пасквиль, полученный А. С. Пушкиным 4 ноября 1836 года.

4 (16) ноября 1836 года городская почта доставила Пушкину и нескольким его друзьям анонимный пасквиль на французском языке, в котором Пушкину присваивался «диплом рогоносца»; в «дипломе» содержался косвенный намёк на внимание к Н. Н. Пушкиной со стороны не только Дантеса, но и самого царя. Александр Сергеевич счёл письмо исходящим от Геккерна-отца. До сих пор неизвестно, был ли он прав. Во всяком случае, доказано, что дошедшие до нас экземпляры писаны не собственноручно Геккерном или Дантесом. Подозрение многих современников пало на близкого к Геккернам князя П. В. Долгорукова, экспертиза 1927 года подтвердила его почерк, однако более тщательное исследование 1987 «реабилитировало» Долгорукова и ряд других «подозреваемых» современников.
Придя к выводу об авторстве Геккерна, Пушкин немедленно послал Дантесу вызов на дуэль. Через неделю после вызова Жорж Дантес сделал предложение Екатерине Гончаровой — сестре Натальи Николаевны и, соответственно, свояченице Пушкина. Как бы то ни было, коль скоро Дантес стал женихом Екатерины, Пушкин был вынужден отозвать свой вызов (сыграла роль и аудиенция, данная Пушкину Николаем I, и посредничество В. А. Жуковского).
Серьезную роль в истории сыграл секундант Жоржа Дантеса, виконт Оливье д*Аршиак: он старался примирить противников. Ему это удалось.

ВТОРОЙ ВЫЗОВ НА ДУЭЛЬ
Екатерина, Дантес и Наталья.
10 января 1837 Екатерина Гончарова стала женой Дантеса. Она родила ему четверых детей и умерла после родов в 1843 году, на седьмом году замужества.
Однако конфликт между Пушкиным и Геккернами не был исчерпан, и вскоре после брака Дантеса с Екатериной началось распространение в свете слухов и шуток («казарменных каламбуров») по адресу Пушкина и его семьи.

«Автокопия» письма Пушкина к Геккерну. Лицевая сторона. Подлинник.

26 января (7 февраля) 1837 Пушкин отправил Геккерну-отцу письмо (в своей основе сочинённое еще во время первого конфликта в ноябре), где, чрезвычайно резко характеризуя как отца, так и приёмного сына, он отказал им от дома. Отправляя письмо, Пушкин не мог не знать, что оно носит явно оскорбительный характер и приведёт к новой дуэли. В тот же день Геккерн объявил Пушкину, что его вызов в силе, и Жорж готов принять его.

ДУЭЛЬ

27 января (8 февраля) под Петербургом в перелеске близ Комендантской дачи состоялась дуэль, на которой Пушкин был смертельно ранен в живот. Ответным выстрелом Пушкин легко ранил Дантеса в правую руку. Условия дуэли, по настоянию Пушкина, были смертельными и не оставляли шанса уцелеть обоим противникам: барьер отделял врагов едва на десять шагов, стрелять разрешалось с любого расстояния на пути к барьеру. Секундантом Пушкина был его лицейский товарищ К. К. Данзас, секундантом Дантеса — сотрудник французского посольства виконт д*Аршиак.
В глубоком снегу утоптали дорожки для поединка, шинелями секундантов обозначили барьеры. Подполковник Данзас махнул шляпой, и Пушкин, быстро подойдя к барьеру, прицелился, чтобы выстрелить наверняка. Но Дантес выстрелил раньше, не дойдя шага до барьера. Пушкин упал на шинель Данзаса, смертельно раненный в правую половину живота. Он нашел в себе силы, чтобы лежа прицелиться и выстрелить. Дантес стоял правым боком, согнув правую руку в локте, закрывая грудь и разряженным пистолетом - голову. Это его и спасло. Пуля пробила правое предплечье и сплющилась о пуговицу мундира. Дантес упал, Пушкин крикнул: "Браво!" - но Дантес быстро поднялся: ранение было не опасным.
У Пушкина развилось сильное кровотечение, а врача не было, и нечем было наложить повязку на рану. По оценке М.Ундермана, Пушкин потерял 2 литра крови. На санях его довезли до Комендантской дачи, где Дантес предложил Данзасу для перевозки раненого карету, которую ему прислал Геккерн. Красивый жест! Если бы Пушкин знал, чья это карета, он, конечно бы, отказался, но Данзас сказал, что это он нанял карету. Пушкина доставили домой. Все время до самой смерти он был в сознании. Пуля пробила кишечник поэта в нескольких местах и, раздробив часть крестцовой кости, застряла поблизости от нее. Пушкин держался мужественно, но был момент, когда он, не выдержав мучительной боли, хотел застрелиться. Данзас успел отобрать у него пистолет, уже спрятанный под одеялом, сказав: "Не нужно, Сверчок" (лицейское прозвище Пушкина).
Через два дня после дуэли, 29 января (10 февраля) 1837 года, Пушкин скончался в 2:45 в своем доме по адресу: набережная реки Мойки, дом 12. Об этом мы еще поговорим.
Поэт обрел вечный покой на кладбище Святогорского монастыря в Псковской губернии.

ВЕРСИИ И СЛУХИ

Среди исследователей жизни поэта до сих пор нет единой версии о том, кто был автором оскорбительного послания.
Если сам Пушкин считал, что это голландский посланник барон Луи Геккерн-старший, который усыновил Дантеса, то, по другой версии, это был князь Долгорукий, автор "Петербургских очерков", а может быть, к этому был причастен министр иностранных дел России барон Карл Васильевич Нессельроде, не любивший Пушкина.
По воспоминаниям современников, Дантес не хотел убивать Пушкина и целился в ногу, но, когда понял, что Пушкин целится ему в голову, испугался и промахнулся: попал в живот.
В воспоминаниях современников отмечалось, что в свете упорно циркулировал слух, о том, что лично Геккерн приобрел для Дантеса кольчугу, в которой он и был на дуэли. Для подобных слухов имелись веские основания — пуля Пушкина пробила мягкие ткани руки навылет, и, следовательно, попала в туловище, в показаниях Комиссии военного суда Данзас и виконт в один голос утверждали, что выстрел Пушкина сбил Дантеса с ног. Согласно официальной версии, пуля срикошетила от пуговицы вицмундира, однако при ударе такой силы пуля скорее всего просто разорвала и вбила бы пуговицу в тело (мундирные пуговицы тогда изготавливались исключительно из мягких металлов), но, как известно, других ранений Дантес не получил. Кроме того, загадочная пуговица так и не была представлена суду.
Другой, гораздо более подкрепленный светский слух, был связан с тем, что Николай I дал поручение шефу корпуса жандармов Бенкендорфу пресечь дуэль и задержать дуэлянтов, поскольку о месте и времени дуэли было известно широкому кругу лиц. Бенкендорф, умышленно или нет, подошел к исполнению поручения формально, и отправил жандармский пикет «на Черную речку», не уточняя конкретно — на какую именно.

СУДЬБА УЧАСТНИКОВ ДУЭЛИ
Дантес был арестован, предан военному суду первой инстанции, который приговорил его за участие в дуэли к повешению по законам Петра I. При прохождении по инстанциям приговор постепенно смягчался. Россия столкнулась с правовой неурядицей: с офицерами-иностранцами нельзя было обходиться по всей строгости российских законов. После дуэли Пушкина был издан императорский указ о том, что те иностранные офицеры, которые хотят служить в русской армии, должны принимать не только присягу, но и российское подданство.
По распоряжению императора, Дантес был выдворен за границу с лишением офицерских патентов. Нидерландский посол Геккерн был отозван из Петербурга. Дантес дожил до глубокой старости, был членом французского парламента. Последние годы жизни Геккерна прошли в семье Дантеса.
К. К. Данзас также содержался в крепости, был приговорён к смертной казни, затем к разжалованию и лишению наград, затем и этот приговор был отменён. Но ему так и не разрешили попрощаться с умирающим поэтом.

Дуэль
(А.С.Пушкину)

Черная речка. Зима. Снег.
Полный интриг девятнадцатый век.
Шпаги в сугробы. Отсчет шагов.
Тайная битва ярых врагов.

Два пистолета. Один без пуль.
Сплющилось солнце в загадочный нуль.
Сходятся. Полно, уже пора.
Сброшена шуба. Блестят кивера.

Небо жандармом смотрит на них.
Лес затаился. Гомон затих.
Пушкин, не надо. Дрожит рука.
Черною змейкой вьется река.

Выстрел... И птицы взметнулись с ветвей -
Не было более горьких вестей.
Кровь на поверхности снежных ланит.
Ранен. Чуть дышит... А впрочем, убит.

Татьяна Гордиенко
Глазунов Илья Сергеевич (род. 1930) А.С. Пушкин. Накануне. 1994 г.Орлов Владимир (г.Владивосток) Пушкин. 2003 г.
Волков Адриан Маркович (1827-1873) Дуэль Александра Пушкина с Жоржем Дантесом. 1869 г.
Соколов Петр Петрович (1821-1899) Дуэль А. С. Пушкина с Дантесом. 1890 г.
Наумов Алексей Аввакумович (1840-1895) Дуэль Пушкина с Дантесом. 1885 г.
Чичагов Константин Николаевич (1849-1903) Конец дуэли.
Непринцев Юрий Михайлович (1909-1996) Последняя минута.

Картинки по запросу данзас и пушкин

Дуэль Пушкина

У Чёрной речки левый берег,
Где море снега меж берёз -
То место, где застыло время,
Погиб поэт, великий росс.

Январский день. Уж близок вечер.
Пока светлеет неба синь.
Мороз и солнце. Дует ветер.
Что ждёт поэта впереди?

Он оскорблён, и жить не может,
Спокойно слыша сплетен вздор,
Уж лучше смерть, но честь дороже,
Чем жизнь – и трусости позор.

Дуэлей много за плечами,
Без ран и крови, но теперь
Миролюбивыми речами
Не заменить кровопотерь.

Дантес и Пушкин – оба смертны,
Непримиримые враги,
Напряжены стальные нервы,
Дуэль, последние шаги.

Поэт стрелок был очень меткий,
Но чуть промешкал, и Дантес
Успел, не промахнувшись, первым
Нажать курок – и пал певец.

Поэт привстал и, долго целясь,
Дантесу в руку угодил,
Рука пробита, грудь задета,
Дантес контуженный лежит.

Поэта тащат до кареты,
За ним ползёт кровавый след,
Замёрз и обескровлен, бледный,
Спасти его – надежды нет.

Болит живот, пробитый пулей,
Карета скачет и трясёт,
Два дня в мучениях тянулись,
Душа готовилась в полёт.

Прожил Дантес на свете долго,
Обидчик цел – поэт убит,
Здесь обелиск стоит высокий,
Дуэль запечатлел гранит.

Увы, не знаем мы деталей,
Ушли свидетели в мир звёзд,
И факты с мифами срастались
Под сенью вековых берёз.

Душа поэта врата рая
Прошла сквозь строгий Божий суд,
Его стихи – не умирают,
В сердцах людей они живут.

Арсен Геодаков, 2009 г.

Жаренко (Жей) Лаврентий Семёнович (Украина, 1899-1977) Перед дуэлью. 1939 г.
Шаньков Михаил Юрьевич (род. 1962) Дуэль. 2002 г.
Владимир Козлов 17 лет Дуэль А.С.Пушкина, из серии "Мой Пушкин". 1999 г.
Шилов Виктор Викторович (род. 1964) Пушкин А.С. Дуэль.
Волков Адриан Маркович (1827-1873) Последний выстрел А.С.Пушкина.
Горбов Александр Александрович (1900-1942) Дуэль А.С.Пушкина с Ж.Дантесом. 1936 г.Кадр из фильма
***
По широким мостам... Но ведь мы всё равно не успеем,
Этот ветер мешает, ведь мы заблудились в пути,
По безлюдным мостам, по широким и чёрным аллеям
Добежать хоть к рассвету, и остановить, и спасти.

Просыпаясь, дымит и вздыхает тревожно столица.
Окна призрачно светятся. Стынет дыханье в груди.
Отчего мне так страшно? Иль, может быть, всё это снится,
Ничего нет в прошедшем и нет ничего впереди?

Море близко. Светает. Шаги уже меряют где-то.
Будто скошены ноги, я больше бежать не могу.
О, ещё б хоть минуту! Но щелкнул курок пистолета.
Не могу... Всё потеряно... Тёмная кровь на снегу.

Тишина, тишина. Поднимается солнце. Ни слова.
Тридцать градусов холода. Тускло сияет гранит.
И под чёрным вуалем у гроба стоит Гончарова,
Улыбается жалко и вдаль равнодушно глядит.

Георгий Адамович
Борель Пётр Фёдорович (1829-1898) Возвращение Пушкина с дуэли. 1885 г.
Моисеенко Евсей Евсеевич (1916-1988) Памяти поэта. 1984-1985 гг. Русский музей, СПб
Ли Моесей (Ли Сен Чин) (род. 1943) Смерть поэта. 1987 г.
Конопацкая Галина Павловна (1911-1989) Смерть А. С. Пушкина. 1946 г.
Белюкин Дмитрий Анатольевич (род. 1962) Смерть Пушкина. 1986 г.
Максимов Кондрат Евдокимович (1894-1981) Прибытие тела А.С. Пушкина в Святогорский монастырь. 1937 г.
Федоров В. Похороны Пушкина в Святогорском монастыре 6 (18) февраля 1837 г.
Максимов Кондрат Евдокимович (1894-1981) Могила Пушкина. 1936 г.Пожалуй, надо еще добавить картину Михаила Александровича Врубеля. Шестикрылый Серафим и Пушкин. И это все, что я смогла на сегодня найти.

http://www.liveinternet.ru/users/2010239/post407300688

http://www.kulinar66.ru/?alias=&page=1074&nid=27930

Картина дня

наверх