На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 170 подписчиков

Свежие комментарии

Москва. Открытие памятника императору Александру III в 1912 году

Старые фотографии – неистощимый источник сюжетов и сведений. Чуть более века тому назад, 30 мая 1912 года на Пречистенской набережной Москвы было шумно и многолюдно. От самого Кремля вдоль набережной тянулись нескончаемые колонны военных. Все переулки вокруг Храма Христа Спасителя были забиты дорогими экипажами: знать двух столиц спешила занять места на балконах и парапетах. Простой люд толпился на Всехсвятском мосту и по другую сторону реки – на Берсеневке. Некоторые даже залезли в лодки на той стороне реки, но подплывать близко не решались – из-под моста один за одним проплывали пароходы с нарядной публикой на борту. Все ждали появления Его Императорского Величества Николая II. Ещё один император – при полном параде и с шапкой Мономаха на голове – бесстрастно восседал на троне, накрытый огромным покрывалом, не скрывавшим, впрочем, его могучей фигуры от присутствующих. То был Александр III, только недавно отлитый из бронзы и установленный на площадке перед Храмом Христа Спасителя. Открывать монумент своему отцу и предшественнику на троне и должен был Николай II.

Фотографии преимущественно из журнала "Искры", №22 от 3 июня за 1912 год.
Памятник Александру III в МосквеК тому моменту со дня смерти Александра III, скончавшегося от нефрита в октябре 1894 года, прошло почти 18 лет. Николай II, будто чувствуя, что время его стремится к концу, после которого не останется ни памяти, ни следа, один за одним строит памятники своим предшественникам: Александру II в Екатеринбурге, Александру III в Иркутске и Санкт-Петербурге. Каждый памятник поручается скульптору, уже отметившемуся в том городе, где монумент будет установлен. В Москве заказ на памятник получает Александр Михайлович Опекушин – создатель знаменитого памятника А.С.Пушкину на Тверском бульваре, М.Ю.Лермонтову в Пятигорске и не менее прекрасной скульптуры императрицы Екатерины Великой, в те годы и до самой революции украшавшей зал заседаний Московской городской думы (позже Музей В.И.Ленина – ныне Музей Отечественной войны 1812 года).

А четыре бронзовых орла - скульптором А.Л. Обером. Главным архитектором для возведения памятника был назначен А.Н. Померанцев, автор Верхних торговых рядов, производителем работ - инженер-архитектор К.А. Грейнерт. Были сооружены гранитная балюстрада (так называются называются ограждения лестниц, балконов, террас и т.п., состоящие из ряда фигурных столбиков, соединенных горизонтальными элементами - основанием и поручнем) и ведущая к реке лестница. Работы над созданием памятника шли в течение 12 лет: с 1900 по 1912 год.

Из книги "Москва в её прошлом и настоящем", т.12, 1912 год.
Перед открытием памятника. Торжественное молебствие в присутствии Их Императорских Величеств.Ещё несколько лет уходит на сбор народных средств для создания памятника. Комиссию по сооружению монумента возглавляет московский генерал-губернатор Великий князь Сергей Александрович (сын Александра II), но в феврале 1905 года у Никольских ворот Кремля он гибнет от руки террориста – революционера Ивана Каляева, и дело продолжает Великий князь Михаил Александрович – сын Александра III и младший брат императора Николая II.

Наконец, бронзовый отец императора занял своё место на площадке перед храмом Христа Спасителя. В 8 утра по пушечному сигналу на Пречистенской набережной начали собираться войска. Император с супругой прибыли к 10 утра, совершили крестный ход и молебен, после чего начался парад войск.

Перед открытием памятника. Торжественное молебствие в присутствии Их Императорских Величеств.


Перед возложением венков депутациями.
Высочайший обход войск30 мая 1912 года. Николай II (третий справа, спиной, напротив мраморного шара) принимает отдание чести новому памятнику воинскими подразделениями

В наши дни от этого парада осталось несколько фотографий и кадры кинохроники. Фотографов по нынешним меркам на мероприятии, судя по всему, было не много. Но Его Императорское Величество удалось снять всего двоим: один из фотографов расположился чуть сзади и левее от Николая II, другой – практически напротив него по другую сторону дороги, у парапета Пречистенской набережной. Наконец, был тут и кинооператор, поставивший свою треногу практически за спиной у последнего русского императора.
Прохождение пехоты церемониaльным маршем
Прохождение улан церемониaльным маршем





Из фильма "Николай II - царь-мученик" 1991 года


Государь на открытии памятника Александру III

Освящение памятника Александру IIIПамятник Императору Александру III«Уже прошло более месяца со дня открытия памятника Императору Александру III, а между тем каждый день видишь около него все те же вереницы, почти толпы народа. Поучительно наблюдать настроение толпы. Это не простой осмотр, публика ходит тихо, с каким-то благоговением, разговор происходит чуть не вполголоса», – писала в июле 1912 года одна из московских газет.

Увы, памятник, успевший стать московской достопримечательностью, просуществовал недолго, лишь шесть лет и был снесён большевиками. Причём был снесён дважды: сначала в 1918 году, а затем 9 лет спустя во время съемок фильма Эйзенштейна “Октябрь” в 1927 году, когда специально для съемок момента сноса памятника революционной толпой была создана картонная копия монумента царю и водружена на ещё стоявший в те годы бесхозный пьедестал от памятника (позже пьедестал взорвут вместе с храмом Христа Спасителя).

На постаменте памятника предполагалось установить скульптуру "Освобожденный труд", на торжественной закладке которой присутствовал В.И. Ленин. Но и этому плану не суждено было сбыться - со временем был снесен и сам Храм-памятник, а на его место началось грандиозное строительство Дворца Советов, так же нереализованное...

Вид со ступеней памятника Александру III (уже снятому) на Москворецкий мост Большой Кремлевский дворец и Москву-реку 1828 год
Вид со ступеней памятника Александру III (уже снятому) на Москворецкий мост, Большой Кремлевский дворец Москву-реку, 1928 год. фото из журналу "Иллюстрированная Россия" №52 за 1928 год.

Ко времени взрыва Храма Христа Спасителя сам А.М.Опекушин, некогда вышедший из крепостных крестьян и ставший гордостью российской культуры, уже умер в страшной нищете в своей родной деревне в Ярославской губернии. Советская власть не простила художнику памятников царям, его дом и имущество были разграблены, а сам он лишён всяческих средств к существованию. В 2012 году на могиле скульптора в деревне Рыбницы Ярославской области установили новый памятник из черного мрамора. Впрочем, старый памятник красного гранита оставили рядом. Так и покоится великий скульптор при двух памятниках сразу.

http://klin-demianovo.ru/http:/klin-demianovo.ru/analitika/1...

https://kapuchin.livejournal.com/392562.html#cutid1

http://exellence.ucoz.ru/publ/retro/pamjatnik_aleksandru_iii...

https://pastvu.com/

Картина дня

наверх