Жизнь - театр

810 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vera Dobryagina
    Класс! Здорово!Миниатюрные фигур...
  • Светлана Митленко
    Совершенно верно. Еще мне нравится Ефремов из старой школы.Трагедия русского...
  • Светлана Митленко
    Я и сама его очень люблю. Замечательные писал произведения. А когда решила копнуть глубже (не зря же есть цикл Писате...Трагедия русского...

Такие вот они, лешие

лешиеЛЕШИЕ —многочисленный отряд, или несколько различающиеся варианты мелких лесных духов, обитателей и хранителей леса: лешак, лесовик, боровик, попутник, лукавый, Никола (Микола Дуплянский).  Они охраняют леса, пасут медведей и волков. Им подчинены все звери, а сами они служат Святибору и Велесу.

Из людей ближе всего к лешим пастухи (профессиональное сходство?). Пастухи, общающиеся с лешим, ценились особо. Такой пастух шел весной в лес, находил осиновый пень и, сидя на нем, читал заговор. К нему тотчас являлся леший, и они заключали договор, по которому леший обязывался охранять стадо от медведей и волков.Такие вот они, лешиеЛешие в образной форме воплощали в себе лесные стихии, трудности пребывания в лесу, опасности, подстерегающие там человека, возможность основательно заблудиться. Первоначально относились к числу берегинь, сопровождавших человека всюду во всех его делах и нередко помогавших особенно тем людям, которые оказали самому лешему какую-то услугу.

Берегини — множественные неперсонифицированные божества — духи, хранители мест обитания и человека. Берегини присутствовали всюду, где бы человек ни находился. К числу наиболее древних берегинь относятся прародитель рода Дед и прародительница Баба, Баба Яга, которые хранили род, его жизненный уклад и традиции, следили за соблюдением обычаев и моральных норм, охраняли дом и околодомашнее жизненное пространство.

Ну, рядом с домом свои хранители по типу домовых, банников, шишиг, кутных, кикимор, баюнков и т.д. Разговор сегодня не о них.

«Жил, говорят, один мужик в лесу. И вот однажды к нему попросился на ночлег какой-то прохожий. Мужик его пустил, накормил и спать уложил, а наутро и платы с него не взял. Вот прохожий и говорит:

— Тяжело тебе со скотиной приходится. То в ласу заблудится. То зверь лесной задерет. Так я тебе за твою хлеб-соль пастуха поставлю. Ты утром скотину только за ворота выгоняй, а вечером она сама придет к воротам — тогда загоняй. Да не ходи смотреть, где и как она пасется.

С тех пор так и повелось: утром мужик скотину выгоняет, вечером — загоняет. И скотина вся в целости-сохранности, и упитанная, и молока полно.

Да все же не стерпел мужик. Решил, что должен он все-таки узнать, кто его скот пасет, и отправился в лес. Нашел он свое стадо и видит, что возле него стоит высокая старушка, опершись на посох. Сама качается, как будто стоя дремлет. Подошел к ней мужик, тронул за руку и говорит:— Ляг, бабушка, отдохни. А она ему:

— Спасибо, кормилец, спасибо.

Сама еще сильней закачалась, стала меньше, меньше и вовсе пропала. Пришлось мужику с тех пор самому пастуха нанимать».

Постепенно, особенно по мере утверждения христианства, лешие все более наделяются отрицательными чертами.Такие вот они, лешиеЛешие — оборотни. Они ни телесны, ни бестелесны. Они могут быть всякими. Они могут быть невидимыми, но могут человеку и показаться. Чаще всего леший одет в звериную шкуру, имеет рога и копыта, но может предстать и в виде любого человека. Когда леший идет лесом, он может быть такого же роста, как и деревья, когда он идет травой — он такого же роста, как и трава.

Чтобы увидеть лешего, надо наклониться и смотреть себе между ног. От человека, если он принял сей вид, лешего можно отличить по левым признакам: левый лапоть или сапог надет у него на правую ногу, а правый — на левую; пола запахнута справа налево; если он хромает, то обязательно на левую ногу; если он кривой, то обязательно на левый глаз, волосы зачесаны налево, а бровей и ресниц у него нет.Такие вот они, лешиеВ лесу лешие стараются человека запугать, запутать, сбить с дороги, заставить ходить кругами по одним и тем же местам. Они откликаются на крики заблудившихся, но только лишь так, чтобы их еще больше запутать. По ночам они жутко и мерзко хохочут. Лешие стараются завести человека в глушь, в непроходимую лесную чащу, чтобы не выпустить его оттуда. Особенно они стараются завести туда детей, из которых готовят себе смену. «Леший поет голосом без слов, бьет в ладоши, свищет, аукает, хохочет, плачет, перекидывается в мужика с котомкой, волка, в филина, обходит путников и лесников, заставляя их плутать. Чтобы не сбиться о дороги, следует вывернуть платье наизнанку» (Даль).Такие вот они, лешиеУ работающих в лесу поселян лешие просят пирогов, а взяв, отходят, ужасно хохочут и кричат: «Шел да нашел!»

22 августа, по старому стилю, лешие выходит на поля, луга и гумны потешаться над соломой, Развязывают снопы, перебрасывают их с поля на поле, с гумна на гумно. Мужики надевали на себя шубу, вывернутую наизнанку, обвязывали голову полотенцем, брали кочергу и шли на ночь караулить свое гумно. Кочергой обводили вокруг себя круг. Считалось, что теперь уж леший побоится подойти к владениям этого мужика.Такие вот они, лешиеЛешие и между собою и поиграть любят, и поскандалить могут. Один другому и свои стада проиграть или проспорить может. И тогда белки, например, целыми стадами переселяются из одного леса в другой. Бегут, кажется, ничего не боясь, прямо через деревни. То выигравший леший их перегоняет к себе.

Осенью, в предзимник, лешие проваливаются под землю. Происходит это 4 октября по старому стилю. С досады лешие шумят и воют, ломают деревья, сгоняют все подвластное им зверье в одно место — смотр ему предзимний устраивают, а затем всех зверей загоняют в норы. Ветер свищет весь день. Потом земля под лешим расступается, и он пропадает, чтобы весной выскочить опять из-под земли как ни в чем не бывало. Такие вот они, лешиеХозяевами в лесу после этого становятся приходящие вместе с зимою  помощники Перуна — Морозко, трескунец и Карачун. 

«Как лешие пропадают, этого доподлинно никто, конечно, не видел, а кто видел, тот круглым дураком стал. Говорят, один мужик все знал, кроме того, как лешие проваливаются сквозь землю. Вот и отправился он в лес. Глядь, а навстречу ему мужик — еще молодец, а волосом, как лунь, сед.

«Отчего так? — думает собою мужик. Только подумал это, а тот словно мысль его угадал.

«Оттого я и сед, — говорит, — что чертов Дед».

Удалой и тут не сробел. Шапку долой, кланяется лешему и тут же давай пытать его:

— А есть ли у тебя, Иваныч, хата да жена-баба?

Ну и повел его леший по горам, по долам, по оврагам да кустам. И пришли они прямо к озеру.

— Не красна же твоя изба, Иваныч, — говорит лихой мужичок. — У нас, брат, изба о четырех углах, с крышей да с полом. Есть в избе печь, где ребятам лежать, есть полати, где с женой спать, есть лавки, где гостей сажать. А у твоей хаты, прости господи, ни дна, ни покрышки.

Едва мужик успел договорить, как леший бух об землю и провалился сквозь нее. А мужик с тех пор стал дурак дураком. Слова вымолвить не может. Так дураком и умер. Надо ли мужику знать, как лешие сквозь землю проваливаются?»Такие вот они, лешиеТот, кто желает снискать милость лешего, должен в ночь на Ивана Купалу пойти в лес, найти большую, толстую осину и срубить ее так, чтобы она вершиной упала на восток. Став на пень срубленной осины лицом на восток, надо нагнуться и, глядя в отверстие между ногами (назад), обратиться к лешему, призывая его:

— Дядя леший, покажись не серым волком, не черным вороном, не елью жаровою, покажись таким, каков я.

Такие вот они, лешиеЛеший – дух-хранитель леса. Леший способен менять облик по своему желанию, поэтому сложно сказать каково его истинное обличье, однако чаще всего ему приписывают образ старика с длинной бородой. У него серо-зеленые волосы, вечно запутанные, в которых торчат листья и ветки. В таком облике леший похож на человека, но от последнего его отличает сероватая кожа, отсутствие бровей и ресниц, а также большие зеленые глаза, которые светятся. Свой рост леший также способен изменять: в лесу он может головой доставать до верхушек самых высоких деревьев, а через мгновение, шагнув на луг, стать ниже травы.Такие вот они, лешиеЛешие обитают практически в каждом лесу, при этом предпочитают одиночество и потому встретить лес, где обитают сразу два лесовика практически невозможно. Для обитания они предпочитают выбирать труднодоступные лесные чащобы, однако лешие любят обходить свои владения, поэтому встретить их можно практически в любой части леса.Такие вот они, лешиеЛешие по сути, являются защитниками и смотрителями лесов. Большую часть времени они ходят по лесу и смотрят все ли в порядке, помогают животным, выкорчевывают больные деревья и отгоняют от леса прочих духов, вредящих ему. Любит леший и повеселиться: пугать зверей, птиц и, особенно, людей. Он может начать кричать на разные голоса, безупречно подражая не только зверям, но и людям, а когда «шутка» удалась, начинает громко хохотать и хлопать в ладоши. Но если лешего разозлить, может он и убить человека: или в топь заведет, или нашлет на него зверей, а то, и вовсе убьет своими руками, выйдя к человеку в облике огромного медведя.Такие вот они, лешиеВ основном леший добрый и заботливый хозяин леса: часто он помогает и людям, выводя заблудившихся из леса, но один раз в год леший впадает в состояние неистовства. По неясным причинам 4 октября (17 октября по юлианскому календарю) леший теряет над собой контроль и начинает ломать деревья, убивать зверей, попадающихся ему на пути, и учиняя прочий вред. Человеку в это время ни в коем случае не стоит попадаться на глаза лесному духу.Такие вот они, лешиеНесмотря на то, что лешие выбирают затворнический образ жизни, и не селятся группами, одиночества они не любят, поэтому часто выбирают себе любимца среди лесных животных, обычно им становится медведь. Такие вот они, лешиеТакже лешим приписывают похищение женщин, если девушка или женщина зашла одна в лес и приглянулась духу, то лесовик может забрать ее к себе, скрашивать одиночество.Такие вот они, лешиеЛешие — существа бессмертные, они не стареют и не умирают, но иногда некоторые личности решают «уйти», тогда они похищают человеческого ребенка и готовят из него себе замену, а сами превращаются в дерево и остаются стоять в таком образе, отрешенные от остального мира.Такие вот они, лешиеТакие вот они, лешиеТакие вот они, лешиеВот такие они лесные духи леса.

Картина дня

наверх