На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 174 подписчика

Свежие комментарии

  • Светлана Митленко
    Вот именно. Я по Москве ахаю, ну так в Питере не меньше. И это я не беру еще жемчужины, которые идут отдельными темам...Некоторые музеи С...
  • Светлана Митленко
    Во-во!Писатели, которые...
  • Светлана Митленко
    Да уж. Жизнь такое может навертеть, что повести и романы побоку.Писатели, которые...

Не самый дорогой, но бесконечно красивый минерал

Об этом камне сложили немало легенд и суеверий, его боялись и искали в нём магические силы. Бедуины верили, что в него заключена молния, а римляне считали самым красивым из всех драгоценных камней. Что же на самом деле опал? Почему он так привлекает людей и какие тайны скрывает?

История возникновения

Опалы возникли около 70 миллионов лет назад в районе современной Австралии. Именно тогда на Земле прошли сильнейшие ливни, если учесть тот факт, что перед этим была ужасная засуха, то на земле оказалось немало трещин. Именно в них затекла вода с растворённым дождевыми каплями кремнезёма. В процессе трещины заполнились и затвердели, в них и сформировались красивейшие минералы, внутри которых словно заключена радуга.

Многоцветное разнообразие

Мало кто знает, но в мире существует множество вариаций опала. Он может обладать разными оттенками и вкраплениями, в нем (как и в янтаре) нередко находят включения – насекомых, другие минералы и частицы. Цветовая палитра поражает своим разнообразием, сегодня выделяют чёрные, белые, зелёные, коричневые, оранжевые, голубые, красные и жёлтые опалы.

Камень, не требующий огранки

Практически все ювелирные камни требуют огранки, лишь опалам она не нужна. Но почему же? Ведь огранка открывает самые красивые стороны камня, без неё алмаз похож на туманный кусок стекла. С опалом же обстоит совершенно другая ситуация, он красив сам по себе, стоит лишь придать ему форму, чтобы вставить в ювелирное изделие.

Мягкий, но не хрупкий

Всё камни классифицируют ещё по твёрдости, её определяют по шкале Мооса, где отметка 10 говорит о высокой плотности и крепости минерала. Опал же относится к группе средней мягкости (5 по шкале Мооса), поэтому он не подходит для инкрустации в мелкие ювелирные изделия, например, стандартные обручальные кольца. При своей мягкости минерал не является хрупким, так как в нём нередки включения воды.

Слишком красивый, чтобы быть правдой

Сейчас в это сложно поверить, но в 19-м веке европейские ювелиры избегали работы с опалом. Им казалось, что такой совершенный и красивый материал не может быть натуральным, что природа не способна на создание подобного камня. Многие даже склонялись к тому, что опалы – это результат магических манипуляций.

Чем темнее, тем дороже

Все опалы красивы сами по себе, но специалисты всё же выделяют самые дорогие из имеющихся на сегодняшний день минералов. К ним относят чёрные и синие опалы, в которых наиболее ярко выделяются светящиеся вкрапления. Они могут преломляться и играть вспышками красного, зелёного и золотистого оттенков. Добывают такие опалы в Австралии.

Мода на опалы

Мода на опалы наблюдается в последние десять лет. До этого в высшем ювелирном искусстве их использовали не часто. В первую очередь, потому что они сложны в работе, из них не получаются мелкие украшения. Во-вторых, долгое время ходили легенды о том, что опалы приносят несчастья. С 2018 года ювелирный дом Cartier представил крупные украшения с опалами. С того самого момента начался настоящий бум на эти минералы, один за другим бренды стали включать опалы в свои коллекции. Сегодня опалы самых разных оттенков в тренде, что как раз совпадает с тенденцией на крупные украшения.

Огненные опалы

Мексиканские опалы называют огненными, из-за их красивой оранжевой и жёлтой окраски. Они словно впитали в себя всё тепло той страны, где добываются. На самом деле, такой оттенок камни получают благодаря оксиду железа. Многие верят, что такие камни способствуют стойкости и мужеству, некоторые считают их источниками энергии.

Эфиопские опалы

Эфиопские опалы также могут быть оранжевыми и жёлтыми, но в них больше цветных вкраплений. Например, такие камни могут переливаться вспышками коричневого, красного, зелёного, жёлтого и даже синего. Кстати, опалы с синими вкраплениями считаются очень редкими и дорогими.

Благородный и обыкновенный

Интересно, что для ювелирных украшений подойдут далеко не все опалы, особенно, если речь идёт о высшем ювелирном искусстве. Дело в том, что эти загадочные минералы разделяют на благородные и обыкновенные. Благородные отличаются особой красотой, они флюоресцируют, имеют глубокие оттенки и хорошо подходят для ювелирного дела. Обычные не обладают игрой света, после специальной шлифовки их используют в качестве поделочного материала.

Благородный черный опал из местечка Лайтнинг Ридж (Lightning Ridge), Австралия. При весе в почти 16 карат, он имеет цену в $16,000.

Месторождение, случайно открытое 110 лет назад, официально исчерпано. Однако продолжает радовать ювелирный мир лучшими опалами самого что ни на есть благородного свойства. Самоцветы, в толще которых играют переливы холодного огня, справедливо признаются эталонными. Именно опалы Ридж дали образцы наиболее броских и контрастных окрасок камня.

Благородный белый опал из Кубер Педи (Coober Pedy), Австралия. Его скромный вес в три карата не мешает самовыражению. И стоит всего $300.

Опалы Кубер-Педи составляют не менее трети мировой добычи этого камня. Молочно-белые камни с переливчатыми всполохами внутри – гордость австралийской геммологии. Опалов на этих задворках планеты так много, что при строительстве дома сметной стоимостью в $20,000 можно выкопать самоцветов на $360,000 (реальный случай).

Перуанский голубой опал, отполированный в форме кабошона. Недорогой, крупный и в то же время вполне красивый камень.

Цвет перуанского опала определяется концентрацией примеси силиката меди. Поскольку соединения меди могут иметь ярко-зеленый цвет, в толще перуанского опала нередко встречаются области бирюзового и изумрудного тона.

При умелой огранке естественные особенности камня становятся фактором дополнительной выразительности. Однако на цену перуанского опала наличие разнооцвеченных областей влияет мало. Камень сравнительно недорог.

Молочный опал свободной формы - галтованный. 7 грамм веса и три доллара цены.

Молочный опал недорог, а в необработанном виде порой трудноотличим от обычного кварца. Однако шлифовка и полировка камня позволяют раскрыть его красоту. Кабошоны из молочного опала искрятся переливами, завораживают туманной глубиной.

Немалая часть молочных опалов поступает в продажу после минимальной обработки. Масляный лоск изломов, обманчивая пластичность форм, неожиданная выразительность сочетаний дикой природной красы с изысканностью оправ тонкой работы делает молочный опал популярным товаром на ювелирном рынке планеты.

Прекрасные образцы огненных опалов разных оттенков.

В нижнем левом углу бразильский опал, остальные мексиканские. Огненные опалы Американского континента обладают поразительной способностью концентрировать лучи света в толще камня, создавая тем самым образ горящего уголька. И если красный, оранжевый или ярко-желтый опалы с «огнем» внутри смотрятся вполне логично, то ярко освещенные серо-желтые опалы производят на зрителя поистине загадочное впечатление.

Полированные кабошоны и классически ограненные ювелирные вставки из огненных опалов отлично выглядят и в неярком рассеянном свете. Присущая многим опалам полупрозрачная туманная дымка делает красоту камня недосказанной, полупроявленной, таинственной. Пристально вглядываясь в глубину самоцветного массива, человек видит меняющиеся образы, ощущает себя причастным к секретам мироздания...

Благородный белый опал с насыщенной цветовой палитрой. Вес около 7 карат.

Именно благородный белый опал приходит на ум человеку при слове «опалесценция». Разноцветные всполохи, возникающие в полупрозрачном массиве камня, удивительно точно повторяют поведение света в межгалактических туманностях.

Столь прямое сходство между объектами с несопоставимой разницей в размерах служит дополнительным фактором привлекательности самоцвета.

В зависимости от выразительности, стоимость благородного белого опала может достигать вполне астрономических величин.

Благородный черный опал с характерной для Lightning Ride цветовой гаммой.

Благородный черный опал не обязательно черен в своей основе, но обязательно тёмен. Темный фон позволяет как нельзя лучше воспринимать игру световых бликов в толще камня. Встречаются благородные черные опалы нечасто, и большинству месторождений присущи свои отличительные признаки драгоценного камня.

Узнаваемый «почерк» природных сил, создавших самоцвет, позволяет собрать коллекцию, охватывающую все месторождения черных опалов на планете. Однако увлечение такого рода – удел по-настоящему богатых людей. Качественные экземпляры благородного черного опала в цене способны опережать лучшие бриллианты планеты.

Jundah болдер опал. Австралия. Прекрасный образец ювелирного качества.

Художественная выразительность болдер-опалов превосходит затейливость самых значимых произведений художников-абстракционистов. Победить в соревновании с природой невозможно! Человеческая фантазия не в силах предложить большее разнообразие форм и цветов.

Узорное строение болдер-опалов настолько эстетично, что продвинутые геммологи признают эти самоцветы достойными самого пристального внимания. Наиболее утонченные ценители природной красоты камня коллекционируют именно болдер-опалы! Коллекция может разрастаться до бесконечности – при полнейшей уникальности каждого экспоната.

Koroit болдер опал. Красота рисунка просто завораживает.

Слоистая структура болдер-опала делает его хрупким. Однако аккуратная обточка вкупе с последующей полировкой создает возможность изготовления удерживающей самоцвет оправы.

Тонкий поясок пластичного металла, защита камня от активной щелочной среды помогут болдер-опалу радовать взор владельца в течение десятилетий.

Неповторимость красоты камня становится основой для изготовления раритетных украшений. Ансамбль ювелирных изделий из болдер-опалов можно пополнять всю жизнь! Ценовая доступность камня – несомненное благо для покупателя.

Великолепный матричный опал из Гондураса.

Матричные опалы объединяет общий внешний признак – сходство с небом, усыпанным звездами. Именно такими нам показывают созвездия, рассмотренные и сфотографированные космическими телескопами.

Астрономы признают: цветовая гамма снимков скопирована у земных драгоценностей. Что значит: создавая матричные опалы, природа сделала их еще более прекрасными, чем саму Вселенную...

Особая выразительность присуща матричным опалам из Гондураса. Темный, практически черный фон делает цветные всполохи искр чрезвычайно контрастными. Гондурасским матричным опалам свойственная визуальная глубина и умеренная насыщенность светового рисунка.

Andamooka матрикс опал. Австралия.

Австралийские матричные опалы – как и всякие иные опалы, добытые в недрах самого южного континента планеты – красотой способны превзойти самоцветы, найденные на других материках.

Причина такого богатства кроется в геологических особенностях Австралии. Всесильной природе было угодно сохранить поверхность этого куска суши в первозданном виде. Недаром же только в Австралии встречаются каменные обнажения, равные по возрасту нашей планете!

Имея в своем распоряжении миллиарды и миллиарды лет, австралийская почва неспешно накопила, переформировала и заложила на хранение огромное количество опалов.

Только австралийские матричные опалы могут являть зрителю сплошные, почти без промежутков коренной породы россыпи цветных брызг. Лучшим из матричных опалов Австралии свойственна розоватая окраска подобно рассветным облакам.

Белый опал из знаменитого австралийского месторождения в Coober Pedy. Если сфотографировать крупным планом хорошо освещенный кабошон белого австралийского опала, у зрителя возникает иллюзия наблюдения облачного неба, озаренного низким солнцем.

Такие картины возникают в небе лишь в пору летних гроз, да и то не всякий год... Наверное, поэтому так популярны белые опалы в Европе и Америке. Правда, далеко не всякий белый опал может прославиться художественным совершенством своих «небесных» картин. Часто белые опалы напоминают облачное небо с единичными проблесками радужного света. Но нет худа без добра: скромные по выразительности натуральные самоцветы оказываются находкой для покупателей с ограниченным бюджетом.

Прекрасный образец черного опала из Лайтнинг Ридж. Вес: 3.00Ct. Тон основания – N2. Цена камня из знаменитого месторождения всяко превышает 1000 долларов за карат. Однако покупатель этого по-настоящему дорогого камня может быть уверен в абсолютной уникальности своего приобретения. Второго такого самоцвета нет на всей планете!

Ценители природной красоты обращают неизменное внимание на опалы, в цветовой гамме которых преобладают яркие теплые (скорее горячие, даже обжигающие) тона. Оранжево-красное свечение напоминает богобоязненным смертным о вечном пламени божественного гнева. Обладание таким опалом представляется равным причащению к силе господней...

Однако наибольшей стоимостью среди черных опалов отличаются камни с холодными тонами окраски и геометрически правильными световыми узорами.

Кристальный опал с выразительной игрой цвета.

Происхождение - Лайтнинг Ридж. Вес: 0.60Ct. Прозрачный массив кристального опала тем привлекательнее для ценителя, чем большие искажения претерпевает луч, проходящий сквозь камень. Сравнительно недороги кристальные опалы, через которые можно ясно различить детали наблюдаемой картины. Куда интересней рассматривать кристальный опал, заставляющий свет менять направление, окраску и интенсивность. Чем сильнее преломление лучей на границах внутренних сред камня, чем шире палитра светящихся красок, чем ярче узоры – тем дороже кристальный опал!

Перуанский опал с красивым, голубым Параиба цветом.

Его вес около 5 карат. Цена $300,- Красота голубого опала напоминает о первозданности мира. Незамутненность чистейшей воды, голубизна прозрачного неба характерны для лучших экземпляров этого самоцвета. Большинство голубых опалов имеют множество мельчайших внутренних дефектов, видимых нам как сгустки цвета, блестки, сказочные ландшафты. Наиболее выигрышно эти камни смотрятся в массивных ювелирных ансамблях.

На фото изображен прекрасный молочно-розовый перуанский опал, с порядочным весом в 50 карат. Достойный камень для достойного украшения. Розовый опал редко бывает безупречным по цвету и однородным по внутренней фактуре – зато часто случается крупным! Ограненный кабошоном, он делается вставкой в серебряный перстень. Распиленный на пластины – украшает серьги. Из галтовки недорогого розового опала составляются браслеты и бусы.

Лучшие экземпляры розового опала неоднородны по густоте цвета и нередко имеют точечные вкрапления различных минералов. Художественная выразительность подобных миксов неоспорима!

На фото изображен Морадо опал с красивым пейзажным рисунком. Средняя цена на такие камни 1-2 доллара за карат веса. Опалы Морадо с преобладанием серого тона можно купить еще дешевле. Теплая фиолетовая окраска самоцвета распространена больше, нежели холодные контрасты голубого и белого. В силу раритетности камня ювелирные изделия с ним изготавливаются нечасто, однако выглядят они весьма эффектно.

Среди фигурных кабошонов Морадо нетрудно подобрать экземпляры, способные составить выразительную картину. Передовые ювелиры смело компонуют опалы Морадо с бесцветными прозрачными камнями. Синие тона опала в сочетании с блеском благородного металла оправы убедителен и заманчив.

Опал Арлекин характеризуется выраженной мозаичностью контрастной окраски. Словно копируя залатанный костюм итальянской комедии масок, камень демонстрирует редкую красоту и невероятное разнообразие.

В зависимости от места находки, опал Арлекин может быть черным и полупрозрачным, насыщенным и размытым, ярким и бледноватым. Цветные пятна в толще камня способны складываться в абстрактные картины, поражающие художественным «вкусом» природы.

Иногда одноцветные блики опала Арлекин складываются в рельефные образования – чтоб при минимальном изменении угла падения света распасться на разноцветные, не связанные между собой плоскости. Порой же рисунок стабилен, словно действительно состоит из нашитых иглой и ниткой заплаток...

Главной особенностью опала Контра Луз является способность выявлять игру света лишь при контровом освещении. Будучи освещенным лучами, сонаправленными с взглядом человека, такой опал выглядит скромно. Но стоит свету пройти сквозь камень навстречу взгляду, и цветные всполохи делаются яркими, четкими, многочисленными.

Ювелирам приходится проявлять недюжинную выдумку и высокий профессионализм, чтобы заставить эти камни украшать их владельца. Серьги с каплевидными вставками из опала Контра Луз производят совершенно неизгладимое впечатление – но только если их владелица дефилирует у источника света.

Пин – по-английски «иголка». Цветные искры опала пинфайр – словно иголочные проколы в туманной завесе между человеком и пламенем вселенского костра. Густые россыпи пылающих точек делают этот опал дорогим и востребованным. Но если вдруг мельчайшие искры встраиваются в хоть сколько-нибудь упорядоченные ряды, либо соединяются в причудливые фигурки, коллекционеры зовут камень не пинфайром («игольчатым огнем»), а пинпойнтом («исколотой площадкой»).

Однако любые лингвистические ухищрения условны. Опалы, в дымчатой толще которых горят мириады микроскопических огоньков, пленительно прекрасны даже для того, кто совершенно не ориентируется в тонкостях наименований.

Астеризм, то есть способность камня создавать световой блик из одного или нескольких перекрещивающихся лучей, редок у опалов. Тем ценней камни, которые помимо присущих огненным опалам красот демонстрируют еще яркую неровную полосу отсвета. Такой опал схож со спиральной галактикой, видимой сбоку.

Явное – у природы много совпадений! – сходство с Млечным путем делает такие камни объектом повышенного спроса у эзотериков. По непроверенным данным, опалы, схожие с астрономической картиной наших космических окрестностей, всего лучше помогают связи человека и Вселенского разума.

Опалы из Кубер Педи признаны мировым ювелирным сообществом как наиболее ценные в эстетическом отношении. В течение последних ста лет самоцветы, добытые буквально из-под домов этого австралийского местечка, радуют ценителей неизменно высоким качеством.

«Это потому, что в здешних опалах растворена частичка жаркого солнца», - говорят романтики. «В этом местности сложились абсолютно уникальные геологические условия, - возражают мечтателям минерологи. – По всей видимости, более удачного комплекса условий для образования опалов на Земле не существует».

То есть еще более красивые, чем в Кубер Педи, опалы появиться на свет могут. Но за ними нужно лететь на другие планеты...

Официально исчерпанное месторождение и как бы закрытые разработки в городке Лайтнинг Ридж (провинция Новый Уэльс, Австралия) по-прежнему нет-нет, да и порадует коллекционеров черным опалом непревзойденного качества. Правда, сенсационных находок не было уже лет двадцать, а в городских лавках самоцветных камней ассортимент красочного рукодельного барахла все шире...

И все же! Опалы, носящие гордое имя Лайтнинг Ридж, остаются элитой мира драгоценных камней. Марка Лайтнинг Ридж – гарантия качества! Исчерпанность месторождения обуславливает рост стоимости самоцветов, добытых здесь ранее. Покупка опалов Лайтнинг Ридж – отличная инвестиция!

Андамука. С таким названием в Австралии отыскивается горный хребет, городок и обширная пустынная местность, до краев наполненная опалами. Именно в Андамуке был найден опал в виде плиты весом без малого в семь тонн. Именно андамукский опал благородного серого тона с живыми желто-радужными переливами был подарен британской королеве в знак почтения и покорности монаршьей воле.

Прекрасные матричные опалы тоже добываются в Андамуке – но нечасто. А в связи с объявленным исчерпанием месторождения – все реже и реже...

Главная отличительная черта гондурасского опала – черный цвет матричной основы. Отложение силикатных соединений в трещинах сравнительно недавно извергнутого вулканического базальта привело к появлению на свет узнаваемых драгоценностей.

Зачастую ювелирно обработанные гондурасские опалы представляют собой кабошоны из малодекоративного минерала с включением красивых опалов. Здешние драгоценные камни славятся чистотой молочного цвета кварцевой массы и самыми неожиданными миксами переливчатой полупрозрачной среды с коричнево-бурыми или иссиня-черными базальтами.

Перуанские опалы находят высоко в Андах, и камни эти обладают характерным окрасом. Мягкость оцвечивания андских опалов заставляет вспомнить о пастели. Наиболее интересными цветами признаны розовый и голубой.

Перуанские опалы не всегда однородны, прозрачные и полупрозрачные камни среди них редки. Обычно эти самоцветы напоминают трещиноватые осколки кварца, но отличаются от поделочного материала нежностью размытой окраски.

И голубые, и розовые перуанское опалы часто слоисты, полны контрастных включений, неоднородны по цвету. Лучшие экземпляры перуанского опала поражают лаконичностью выразительной простоты. Камни, представленные на фото, достойны минералогических коллекций или лучших ювелирных мастерских. Они, конечно же, дороги.

Мексиканские опалы отличаются разнообразием интереснейших окрасок и плотной интегрированностью драгоценного камня в матричную породу. Попытки полного освобождения опалов из толщи риолита обычно завершается разрушением самоцвета. Поэтому мексиканские опалы часто реализуются как ограненные в кабошоны сростки вулканической породы и горящего всполохами камня.

Некоторые из мексиканских опалов приобретают привлекательную прозрачность при намокании. Дегидратация приводит к проявлению внутренних структур мельчайших дефектов камня. Микроскопические полости и трещины, будучи заполненными воздухом, рассеивают свет. Однако повторное увлажнение возвращает красоту опалу.

Эфиопские опалы производят впечатление гретых в дыму. Словно мельчайшие капельки смол впитались в поры камня и придали ему шоколадный оттенок цвета. Однако исследования показывают: подобная окраска эфиопского опала является его природной особенностью. Оцвечивание кварцевого массива осуществляется за счет диссоциации окислов металлов в силикатных растворах.

Если же спектроскопическое исследование опала указывает на повышенное содержание углерода в камне, налицо мошенничество. Естественных путей загрязнения опалов углеродом не существует! Углеродистый опал коричневого цвета – продукт банального копчения.

Особая разновидность эфиопских опалов добывается на возвышенности Вело Амхара. Плато, расположенное более чем в трех километрах над уровнем моря, таит камни, красота которых сродни красоте тропических мелководий. Трудно поверить, что природа словно талантливый художник сумела создать картину осиянной солнцем рифовой растительности, диковинных животных, причудливых кораллов.

Стоимость лучших опалов с плато Вело превышает стоимость аналогичных по массе бриллиантов.

Со стороны может показаться, что голубой бутте опал переоценен, и что любая окрашенная в голубое с молоком скеляшка может сравниться с этим камнем по выразительности. На самом деле спутать опалесцирующий самоцвет с грубой подделкой сложно. Светопреломительные свойства опала невозможно имитировать введением красителя в стекломассу. Именно поэтому бутте-опалы, присутствуюшие на ювелирном рынке, как правило, натуральны.

Чрезвычайная редкость камня служит залогом его высокой стоимости. Так что нет ничего удивительного в том, что гораздо более броская красота черных или огненных опалов оценивается в теже суммы что и бутте-опал.

Опал, называемый гиалитом, стоит несколько особняком от своих сверкающих собратьев. Другое название камня – «Мюллерово стекло», по имени первооткрывателя. Сходство с жемчужным стеклом делает этот опал объектом наиболее частого копирования. Однако знатоки легко отличают подделку от камня.

Секрет уникальности натурального самоцвета – в разбросе световой проводимости. Стекло, имитирующее опал, пропускает свет в любом направлении одинаково. Гиалит же при изменении направления освещения демонстрирует и игру света, и переливы, блики, тени и сгустки света. Оптические свойства натурального опала непредсказуемы и неповторимы.

Другие опалы, о которых стоит упомянуть.

Кахолонг опал.
Кахолонг опал Кахолонг – опал молочно-белого цвета. Как и все опалы, кахолонг неоднороден, часто пронизан жилками, посторонними включениями, вкраплениями чужеродных минералов. Нередко трещины, образующиеся в период формирования опалов-кахолонгов, заполняются самыми различными растворами. Кристаллизуясь, они создают причудливые картины в толще самоцветов.

Природа белого цвета кахолонга незамысловата. Этот опал пронизат мириадами тончайших пор. Жемчужный отсвет каждой из них в сумме и дает белоснежный цвет камня. Кстати, теми же принципами объясняется и белизна снежных сугробов.
Леопардовый опал. Leopard matrix Opal.
Леопардовый опал Леопардовый опал по большому счету является базальтом с разноразмерными включениями опалов. Цветные опалы могут преобладать, и тогда каменно-леопардовая «шкура» выглядит богато, соответственно и ценится. Чаще же в леопардовых опалах превалирует базальтовая чернота, и тогда из этого камня режут на редкость выразительные фигурки ягуаров, скарабеев, божков.

Происхождение известных всему миру леопардовых опалов – центральноамериканское. Однако единичные экземпляры камня отыскиваются во многих районах залегания базальтовых лав.
Fairy Opal Sandstone Matrix.
Матричный песчаный опал Матричный «песчаный» опал по-настоящему красив лишь тогда, когда фоном для цветных искр служит черная порода. Однако в большинстве случаев песчаник слагается силикатными минералами светлых теплых тонов. Вот почему натуральный черный песчаниковый опал – большая редкость.

Ремесленники нашли выход из положения. Кусок песчаника, богатый включениями опала, они замачивают в саханом сиропе либо минеральном масле, а после нагревают до температуры обугливания углерода. Внешний вид «усовершенствованного» камня безупречен – но лишь первое время. Впоследствии органические кислоты, неизбежный спутник термохимических процессов в органике, станут разрушать хрупкую красоту опала.
Композитные, синтетические опалы.
Дублет опал. Doublet Opal.
Дублет опал Наиболее ходовым товаром австралийских опаловых лавок являются дублеты. Устройство дублета несложно. Черная толстая подложка из натурального камня, окрашенного стекла, окисленного металла или просто пластика – и достаточно толстый слой светлого опала сверху.

При должном профессионализме мастеров визуальных различий между опалами и дублетами не сыскать – во время фронтального осмотра, разумеется. При взгляде сбоку все тайны устройства дублета становятся явными. Если, однако, опаловый дублет плотно оправлен в металл, распознать его природу делается непросто...
Триплет опал. Triplet Opal.
Триплет опал Опаловые триплеты устроены сложнее, чем дублеты, а стоят меньше. Парадокс? Ничуть не бывало! В триплетах собственно опала меньше, чем в дублетах. У триплета опаловый слой поверх черной основы тонок почти как бумага! А верхний слой стекла или пластика работает и как защита, и как линза.

Конечно, эстетические достоинства опаловых триплетов ограниченны. Что не мешает им оставаться достаточно популярными. Хорошая цена и, хоть и скромная, но все же природная опаловая красота соблазняют покупателя.
Жильсон синтетический опал. Gilsone shyntetic Opal.
Жильсон синтетический опал Красота опалов Жильсона, впервые полученных в 1972-м году в Швейцарии, признается практически равной природным достоинствам натуральных опалов. Ничего удивительного в этом нет: ученые всего-навсего смоделировали процессы образования опалов и получили весьма правдоподобный результат.

Физическое строение синтетических опалов отличается отсутствием связанной с минералом воды. Безводные опалы Жильсона и плотнее, и прочнее, и устойчивее к внешним воздействиям, нежели природные самоцветы. Ассортимент выпускаемой швейцарской фирмой продукции весьма широк и охватывает все популярные формы опалов.
Слокум синтетический опал. Slokum Stone Opal.
Слокум синтетический опал Американец Джон Слокум, ведя исследования в середине 60-х годов прошлого века, вовсе не собирался изобретать искусственный опал. Однако так уж получилось, что отбракованные творения его лаборатории попались на глаза самодеятельным геммологам. Качественное стекло с микровключениями алюминиевых чешуек оказалось очень удачным приобретением для производителей бижутерии!

Наиболее хитрые мошенники используют лучшие сорта камня Слокума для производства псевдоопаловых дублетов и триплетов.
Мозаичный композитный опал. Mosaic Opal.
Мозаичный композитный опал Составление картин мозаичного опала – своего рода искусство, и преуспевают в нем немногие ремесленники. Собрать из небольших обрезков натурального (чаще всего черного) опала более или менее цельную картину – непросто.

Но если удалось, мозаика покрывается защитным слоем стекла или полимера, и изделие получает наименование мозаичного опала. На самом деле мозачиный опал - это триплекс, натуральный слой которого даже не сплошной. Вот почему мозаичные опалы должны стоить меньше, чем дублеты и обычные триплексы. Но тут уж все зависит от продавца...
Опалит. Opalite.
Опалит Искусственный камень опалит нередко становится предметом легкой терминологической путаницы. Для обывателя все едино: что натуральный лунный камень, что рукотворный опалит. На самом деле различия видны любому человеку, способному отличить стекло от камня.

Опалит изготовлен стекловарами и потому лишь напоминает лунный камень. У опалита окраска гуще, равномерней и ...скучнее. Он менее прозрачен и более плотен визуально, нежели натуральный лунный камень.

Синтетический самоцвет обладает минимальной способностью к иризации света. В то время как настоящий лунный камень загадочно мерцает и таинственно переливается в лучах вечернего – особенно лунного – света...

http://finesell.ru/vsjo-pro-opal/foto-putevoditelj-v-mir-opa...

Картина дня

наверх