Светлана Митленко предлагает Вам запомнить сайт «Жизнь - театр»
Вы хотите запомнить сайт «Жизнь - театр»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Шекспир "весь мир - театр" сказал. Он явно в цирке не бывал

Сталинградский фонтан

развернуть

Фонтан стал широко известен благодаря знаменитой фотографии фронтового корреспондента Эммануила Евзерихина под названием «23 августа 1942 года. После массированного налёта гитлеровской авиации». Здесь отчётливо виден контраст между хрупкостью безмятежной мирной жизни, беззаботно играющими детьми и ужасающей картиной разрушений города. Фотография стала одним из символов Сталинградской битвы.Сталинградский фонтан

Cкульптурная группа, однако, была типовым проектом. В 30-х годах подобные скульптурные произведения появились в нескольких советских городах. Но у Сталинградского фонтана судьба сразу сложилась не самым удачным образом. Вот что писала газета «Сталинградская правда» 30 октября 1935 года в статье «Скульптура для фонтана»: Заканчивается оформление фонтана на привокзальной площади. Вчера начата установка скульптур, полученных из Харькова. Их приходится несколько реставрировать, так как в пути у отдельных фигур отбились куски. Больше всего пострадали пионер и пионерка. После установки скульптуры будут покрыты белой масляной краской». (статья «Скульптура для фонтана» в газете «Сталинградская правда» от 30 октября 1935 года).

У жителей Сталинграда фонтан вызывал ассоциации со сказками Корнея Чуковского, поэтому его называли «Детский хоровод», «Крокодил» и даже «Бармалей» - он представлял собой аллегорию по мотивам стихотворения «Краденое солнце» (1925), в котором ребята и зверята сражались с крокодилом, проглотившем солнце:

Эй вы, звери, выходите,
Крокодила победите,
Чтобы жадный Крокодил
Солнце в небо воротил!

Скульптурная композиция представляла собой шестерых детей – трёх мальчиков и трёх девочек – взявшихся за руки и танцующих вокруг крокодила. Вокруг них сидело несколько лягушек, у которых изо рта били водяные струи. Позднее фонтан «Детский хоровод» фигурировал в кадрах военной кинохроники. Много лет спустя фотогеничный фонтан появлялся в фильмах «Враг у ворот», компьютерных играх "Call of Duty" и др.Сталинградский фонтанДовоенный фонтан на фоне музея обороны красного Царицына.Сталинградский фонтанБолее крупный план довоенного фонтана.Сталинградский фонтанЗнаменитая фотография фронтового корреспондента Эммануила Евзерихина под названием «23 августа 1942 года. После массированного налёта гитлеровской авиации» поражала контрастом между хрупкостью безмятежной мирной жизни (беззаботно резвящимися детьми) и ужасающей картиной разрушений города. Фотография стала одним из символов Сталинградской битвы. Фонтан еще цел, на заднем плане горящий железнодорожный вокзал.Сталинградский фонтанВариант того же снимка.Сталинградский фонтанРазрушенный фонтан (конец августа 1942 г.) - в правом нижнем углу сидят красноармейцы. На заднем плане "дом коммунальщиков".Сталинградский фонтанРазрушенный фонтан - на переднем плане беженцы. Сталинградский фонтанЕще один снимок фонтана военного времени.Сталинградский фонтанПослевоенные фотографии фонтана.Сталинградский фонтанЦветное фото Марка Редькина, 1945 г. Восстановленный фонтан на фоне разрушенного сталинградского вокзала.
Сталинградский фонтанФотография Роберта Капа из книги Джона Стейнбека "Русский дневник", 1947 г.Сталинградский фонтанФотография журнала Life, 1947 г.Сталинградский фонтанВосстановленный фонтан летом 1948 г.Сталинградский фонтанСталинградский фонтан в Call of Duty.Сталинградский фонтанСталинградский фонтан в Call of Duty: World at War на уровнях «Красная площадь» и «Вендетта».
Конструкция фонтана была типовой для городской застройки 30-х годов, подобные фонтаны существовали в других городах, например, в Воронеже. С этим связана ошибка атрибутирования послевоенной фотографии:Сталинградский фонтанНа самом деле это не Привокзальная площадь Сталинграда, а Кольцовский сквер Воронежа (фото середины 1960-х гг.).Сталинградский фонтанСталинградский фонтан на Привокзальной площади был демонтирован в 1950-х гг. После войны во дворах Центрального района действовало несколько небольших фонтанов с лягушками, сидящими по кругу, которые постепенно разрушились к концу 1960-х гг.

А это Днепропетровск, 1954-й год.
Сталинградский фонтанВот еще фотография с eBay.de, сделанная в каком-то украинском городе во время оккупации.Сталинградский фонтанВолгоград 2014. Восстановленная скульптура "детский хоровод". Оказывается, в 2013 году у здания вокзала была восстановлена скульптурная группа "детский хоровод". Местный житель сообщил, что деньги на восстановление собрали "Ночные волки".
Оригинальный памятник простоял до начала 50-х и снесен, как не представляющий какой-либо ценности.
Волгоград. Детский хоровод. Поближе
Волгоград. Детский хоровод.
В интернете пишут, что на скульптурах почти сразу появились пятна ржавчины и начала облупляться краска. Это действительно так.
Волгоград. Детский хоровод.Монтаж фотографии Эммануила Евзерихина и изображения современного вокзала. Картинка отсюда. По-моему новый памятник заметно отличается.
Волгоград. Детский хоровод. Впрочем, сравните сами.Сталинградский фонтан

https://samiznaetekto.livejournal.com/89151.html

http://volgograd-ussr.livejournal.com/1760.html

https://megard.livejournal.com/47968.html


Ключевые слова: история, Книги
Опубликовала Светлана Митленко , 04.02.2018 в 18:53

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Последние комментарии

Светлана Митленко
!!!!!!
Светлана Митленко Кокошник - забытая корона русских красавиц
Μαϊα Μ
Великолепие сплошное!
Μαϊα Μ Кокошник - забытая корона русских красавиц
Светлана Митленко
Светлана Митленко
))) спасибо!
Светлана Митленко 10 самых крошечных населённых островов мира
Μαϊα Μ
))) это точно!
Μαϊα Μ Красоты России. Соляная пещера под Екатеринбургом
Светлана Митленко
Светлана Митленко
Согласна.
Светлана Митленко Воспоминания художника Коровина о жизни в России после революции
Вера Зимина
Вам бы к доктору обратиться... Болеете...
Вера Зимина Колчак без киноретуши и романтического флёра
Вера Зимина
Μαϊα Μ
Фантастика! Ну просто завораживает такая красота!
Μαϊα Μ Красоты России. Соляная пещера под Екатеринбургом