Светлана Митленко предлагает Вам запомнить сайт «Жизнь - театр»
Вы хотите запомнить сайт «Жизнь - театр»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Шекспир "весь мир - театр" сказал. Он явно в цирке не бывал

Травы которые не стоит класть в чай

развернуть
Травы которые не стоит класть в чай
Травяной чай полезен для здоровья, приятен на вкус и обычно стоит недорого. Поэтому данный напиток весьма популярен у россиян. Часто сбором трав для чая люди занимаются самостоятельно.Травы которые не стоит класть в чай
Между тем некоторые привычные растения всё-таки не стоит использовать для заварки, если в этом нет крайней необходимости или они не рекомендованы фитотерапевтом.

Перечная мята

Травы которые не стоит класть в чайЭто известное растение входит в состав почти любого травяного чая и тому есть причины. Листья мяты ароматны, они обладают антибактериальными, противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Но при этом частое употребление чая с мятой может нанести урон организму. Учёные давно определили, что листья перечной мяты влияют на усиление сокращений матки и повышают её тонус, а это очень мешает зачатию ребенка. Мята также понижает давление, а никак не нормализует его, поэтому при обычном или пониженном артериальном давлении чай с ней вызовет головокружение, тошноту и слабость.

А ещё перечная мята усиливает аппетит. Тем, кто следит за своей фигурой, вовсе не стоит добавлять её в напитки.

Зверобой

Травы которые не стоит класть в чайЭту траву часто заваривают при простудных заболеваниях, отвар на её основе успешно лечит гастрит, колит, помогает при метеоризме, изжоге и пониженной кислотности желудка. Но каждый день добавлять зверобой в чай не стоит. Он вызовет аллергию, на коже появятся раздражения, напоминающие крапивницу.

Настойка из этого растения повышает артериальное давление, а у мужчин после её употребления наступает временная половая дисфункция. Но главная опасность чая из зверобоя заключается в том, что он моментально выводит из организма все поступающие в него химические элементы и соединения. А ведь это могут быть лекарства, необходимые для здоровья. К тому же такой напиток получается не самым приятным на вкус.

Чистотел

Травы которые не стоит класть в чайСок чистотела используют не только наружно, но и заваривают для питья, что хорошо помогает при гайморите, артрите, ревматизме и простудных заболеваниях. Отвар растения оказывает очищающее действие при заболеваниях печени, желчевыводящих путей и желчнокаменной болезни. Однако регулярное употребление чистотела внутрь приводит к понижению артериального давления, к раздражению и воспалению слизистых оболочек желудка и кишечника, что проявляется в виде рвоты, диареи, а в случае имеющихся геморроидальных шишек провоцирует кишечные кровотечения.

Употребление чая с чистотелом даже в течении нескольких дней может вызвать в организме алкалоидное отравление, чреватое потерей сознания и и появлением галлюцинаций. Эту траву желательно заваривать в чай только по рекомендации врача и строго с учетом установленной им дозировки.

Что заваривали в качестве чая на Руси

На Руси до появления чая из Китая настаивали свои, местные растения и их весьма много. Самой популярной травой в этом смысле был и остается иван-чай.Травы которые не стоит класть в чай Его пили вечером, специально для снятие напряжение и усталости, сок растения имеет анальгетические свойства и снимает головную, зубную боль, а еще кормящим матерям он стимулирует выработку молока и обогащает его витаминами. К тому же издревле иван-чай считается полезным для «мужского здоровья».Травы которые не стоит класть в чайКаждую весну в начале мая русские женщины собирали в лесах соцветия липы и затем сушили. В осенне-зимние холода этот сбор заваривали и пили, чтобы согреться и не заболеть после тяжелой работы на открытом воздухе в дождь, снег и промозглую, ветреную погоду.

Для уже простывших людей на Руси заваривали чай с мелиссой, в народе ее называли мяточником или пчельником, поскольку для пчел она является медоносной травой. Травы которые не стоит класть в чайУпотребление чая с мелиссой снимает все бронхиальные, астматические проявления и воспаления, а также головную боль, успокаивает и нормализует сон. Западные славяне исстари заваривали мелиссу с майораном и пили такой чай, чтобы улучшить память.Травы которые не стоит класть в чайДля русских мужчин, занимавшихся тяжелым физическим трудом — солдат, крестьян, бурлаков и поморников самых распространенным напитком был отвар чаги. Травы которые не стоит класть в чайЭти наросты на березах срезали, высушивали, измельчали и заваривали. Черный, густой чай из чаги придает сил, предотвращает воспаления и даже препятствует возникновению опухолей, что уже научно доказано. Все эти дары природы в качестве чаев можно использовать и сегодня, чтобы поддержать свое здоровье. Но оьткрою еще один секрет. Я как-то уже выкладывала, как можно ферментировать иван-чай. А теперь я открыла для себя еще одно действо. Таким же способом можно доводить до состояния "чая" листья малины, смородины, земляники. Мало того, что это вкуснейший напиток, так еще и полезный. А если их еще потом и смещать, то зимой кладовая ароматов и витаминов у вас будет в полном комплекте. Я то уже лет пять как пью только иван-чай. И вам советую. Полезнее для здоровья!


Ключевые слова: растительный мир
Опубликовала Светлана Митленко , 22.03.2018 в 17:54

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Светлана Митленко
Светлана Митленко Дима просто Дима 25 марта, в 21:43 А он что припаян к пиле? Что-то не встречала такого))))
Текст скрыт развернуть
1
Светлана Митленко
Светлана Митленко Дима просто Дима 25 марта, в 21:44 Да ну... какие там гранулы. Каша... нет, это не тот чай, что должен быть.
Текст скрыт развернуть
1
Дима просто Дима
Дима просто Дима Светлана Митленко 26 марта, в 09:45 Светик)))) ты потеряла основную мысль нашего разговора))) интересуясь тем, как ты его будишь отдирать я имел ввиду гриб чагу))) Текст скрыт развернуть
0
Дима просто Дима
Дима просто Дима Светлана Митленко 26 марта, в 10:11 Почему каша? Каша это когда сырой, да и не каша, а больше эта масса похожа на пластилин, но после сушки получаются гранулы.  Но ты ж знаешь я никого никогда не убеждаю  в правоте моих слов, способов и воззрений. Так же как и не разубеждаю никого в выбранных способах и путях преодоления пространства и времени. А уж утверждать что и как должно быть, я точно не берусь. )))))))) а по сему я с тобой согласен, это совсем ни тот чай коков должен быть у тебя, но у меня он такой)))) Текст скрыт развернуть
1
Светлана Митленко
Светлана Митленко Дима просто Дима 26 марта, в 20:03 Такой-такой))) только ты тоже от мясорубки ушел и сделал себе машинку по рубке.
Текст скрыт развернуть
1
Дима просто Дима
Дима просто Дима Светлана Митленко 27 марта, в 13:04 Ну да, с помощью мясорубки на переработку я затрачивал 5-6 часов, а с помощью траворубки час. Текст скрыт развернуть
0
Светлана Митленко
Светлана Митленко Дима просто Дима 27 марта, в 20:01 Мясорубки 5-6 часов? Ты что тонну заготавливал?)))))
Текст скрыт развернуть
1
Дима просто Дима
Дима просто Дима Светлана Митленко 29 марта, в 22:25 Ха! Тонну? Ну нет конешно не тонну, ну так чтобы хватило этого чая на год-полтора для семьи в 3-5 человек. Опять вопрос ещё в том, как пить чай, в плане сколько кружек в день, грубо говоря. И патом, мясорубка онаж для мяса устроена, а тут листочки, нежненькие тоненькие, казалось бы да? А асфальт подымают и разламывают как нефиг делать. Так вот чтоб эта машинка для рубки мяса не здохла как асфальт, совать в неё листочки нужно почти что по одному, окуратненько и через определённое время давать остывать. Текст скрыт развернуть
1
Светлана Митленко
Светлана Митленко Дима просто Дима 29 марта, в 23:20 О как! Листочки по одному... нет уж... я лучше как привыкла)))) скалочкой. Ну я чая тоже заготавливаю прилично. Во-первых, сама пью. Да еще вместо сахара в последнее время стала разбавлять протертой брусникой. Она, к счастью, не варится и совсем не портится. Вполне себе живет и без холодильника. Единственно, чтоб цвет не темнел надо держать в темном месте. Вкус, я тебе доложу просто потрясающий! И чай этот я пью даже холодный. Вместо напитка.
Текст скрыт развернуть
1
Дима просто Дима
Дима просто Дима Светлана Митленко 30 марта, в 00:06 Я тоже сахара как то меньше стал употреблять, с печенюшками или варенье, канфетки Текст скрыт развернуть
1
Светлана Митленко
Светлана Митленко Дима просто Дима 30 марта, в 00:54 Ну и правильно))))
Текст скрыт развернуть
1
Дима просто Дима
Дима просто Дима 22 марта, в 21:39 Не как траву я б не рискнул, как трава он является лекарством, а лекарство только по назначению))) и под наблюдением Текст скрыт развернуть
1
Светлана Митленко
Светлана Митленко Дима просто Дима 22 марта, в 22:06 Да в том -то и дело, что иван-чай, как раз, кроме микроэлементов полезных ничего не имеет. Причем весьма слабо выраженное действие. Его потому и ферментируют.
Текст скрыт развернуть
1
Дима просто Дима
Дима просто Дима Светлана Митленко 22 марта, в 22:11 Ну всё равно травой он не вкусный Текст скрыт развернуть
1
Светлана Митленко
Светлана Митленко Дима просто Дима 22 марта, в 22:39 Конечно не такой, как ферментирванный. А ты представь, какой будет напиток малиновый и смородиновый.
Текст скрыт развернуть
1
Дима просто Дима
Дима просто Дима Светлана Митленко 22 марта, в 23:14 Представляю поэтому и хочу))) Текст скрыт развернуть
1
Светлана Митленко
Светлана Митленко Дима просто Дима 22 марта, в 23:25 Вот поэтому эту гадкую подпевалу Лень летом задвинь в уголочек))))
Текст скрыт развернуть
2
Дима просто Дима
Дима просто Дима Светлана Митленко 23 марта, в 10:57 Летом, ага))) с весны прямо надо наченать Текст скрыт развернуть
0
Валерий Гриценко
Валерий Гриценко 23 марта, в 12:21 На фотографии изображена не перечная мята, а полевая, которая при длительном и регулярном употреблении действительно может вызвать женское  бесплодие. Перечная же безопасная, но ее не стоит употреблять вечером - тонизирует. Да и вообще вместо мяты и мелиссы в качестве основного ароматизатора я рекомендую котовник - вкус изысканнее, и совсем не имеет побочных действий. Для этой же цели используется чабрец, но с ментолосодержащими он сочетается плохо, либо то, либо другое. Зверобой включать можно, он противопоказан только мальчикам в период полового созревания, джа и то при длительном употреблении. Не знаю, кому придет в голову заваривать чистотел в качестве чая- это сугубо лекарственное растение, к тому же ядовитое, с не совсем приятным вкусом. Если мы хотим чай витаминный, то следует включить листья малины и смородины. Еще великолепно будет цвет бузины, душица, лепестки чайной розы, цвет шиповника. Приятного чаепития! Текст скрыт развернуть
2
Светлана Митленко
Светлана Митленко Валерий Гриценко 23 марта, в 19:58 Вы правы. Но вот зверобоем тоже можно притравиться.
 Все это полезно. Можно и цвет липы добавлять. Тоже придает аромат. Да и температуру может сбить и кашель притушить. А вообще бузина, душица и чабрец не везде растут. Надо знать места. Впрочем травники каждый имеет свою "поляну";))))
Спасибо за корректировку и дополнения.
Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 61

Последние комментарии

Гордей
Красный расползается...Фиг знает почему. Но другие цвета четче ...
Гордей В объективе красный цвет
Светлана Митленко
Светлана Митленко
Я что-то не понимаю, наверно. А почему он красный цвет не берет?
Светлана Митленко В объективе красный цвет
Светлана Митленко
И что?
Светлана Митленко Американский генерал рассказал, как сражались русские в Сирии.
Светлана Митленко
А причем тут дома, не поняла?
Светлана Митленко Веселые дельфины
Гордей
Гордей
Гордей
Да. Там не совсем красно.
Гордей В объективе красный цвет
Гордей
Гордей