На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 170 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Протасов
    А.Ф. Керенский - революционер. Сильно хватили.Прогулки по Санкт...
  • Светлана Митленко
    Пожалуйста. Да, даже ежика пригрели. Енота можно, а чем ежик не наш енот?🤣 И поддероживаю все-все твои слова, обраще...Некоторые фото с ...
  • Светлана Митленко
    Пожалуйста, Верочка!Разгадка одного г...

Судьба принцесс Ольденбургского замка

Пожалуй, на этой третьей теме я и остановлюсь. Решила ее сделать, поскольку весьма любопытная получилась история. Впрочем, история всегда любопытна. Евгения Максимилиановна Лейхтенбергская родилась 20 марта 1845 года и была дочерью Максимилиана (Эжен Жозефа Огюст Наполеона) Богарне, герцога Лейхтенбергского из Баварии и Великой княгини Марии Николаевны от первого брака, дочери Николая I. Её прабабушкой со стороны отца, была Мария Франсуаза-Жозефина (урожденная Мари Жозеф Роз Таше де ля Пажери), французская императрица, первая жена Наполеона I. Полное имя Евгении Максимилиановны звучало так: Ея Императорское высочество принцесса Ольденбургская, урождённая княгиня Романова, герцогиня Лейхтенбергская, принцесса Богарне.Портреты великой княгини Марии Николаевны, герцогини Лейхтенбергской (Кристина Робертсон) и герцога Максимилиана Лейхтенбергского) родителей Евгении.

В 1839 году император пожаловал герцогу Максимилиану титул Императорского Высочества. После смерти герцога Максими­лиана (1852 год) Николай I присвоил его де­тям титул Императорского Высочества князей Романовских, а затем включил их в список Российской Императорской фамилии. Таким образом, эта ветвь императорского дома носила два титула - герцогов Лейхтенбергских и князей Романовых.

В детстве дочь Евгению Максимилиановну и её старшую сестру Ма­рию воспитывала Елизавета Андреевна Толстая, приходившаяся известному писателю Льву Николаевичу Толстому (1828—1910) двоюродной те­тушкой. Зимой 1857 года Толстой встретился с 12-летней Женей в Же­неве. Позже в письме он писал: «Впечатление, оставшееся у меня от Евгении Максимилиановны, такое хорошее, милое, простое и челове­ческое, и все, что я слышал и слышу о ней, все так подтверждает это впечатление…».
При дворе герцогиня Ольденбургская резко выделялась своей экстравагантностью. Почти всегда она носила полумужской наряд — костюм от Тайер светло-серого или бежевого цвета.
Слева Макаров И. К. Портрет девочки. 1852. Холст, масло. Рыбинский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. По предположению сотрудников Рыбинского музея, моделью художника послужила принцесса Евгения Максимилиановна Лейхтенбергская (1845-1925). Справа портрет Евгении Максимилиановны с подписью.

Как я писала в другой теме с 1868 года — в браке с принцем Александром Петровичем Ольденбургским. В том же году родился сын Пётр. В 1879 году получила в подарок от Александра II имение Рамонь. Портреты Евгении Максимилиановны в разные годы.

О том как Евгения вышла замуж и на подаренных землях построили замок я уже рассказывала. В 1908 году, дворец перешел в собственность сына Петра Александровича, и Евгения Максимилиановна переехала на постоянное место жительства в Петербург. В Петербурге Евгения Максимилиановна вела большую культурно-просветительную и общественную работу. Она была попечительницей Комитета сестёр милосердия Красного креста, в 1893 году получившего название "Община св. Евгении", Максимилиановской лечебницы, председателем Комитета Свято-Троицкой общины сестёр милосердия, Императорского минералогического общества, Общества поощрения художеств. Она устраивала художественные выставки, конкурсы, помогала художественным школам, её поддержку получили художники Е.М. Васнецов, А.Н. Бенуа, она высоко ценила Н.К. Рериха. Под её руководством общество устраивало в пригородах столицы, где были сосредоточены фабрики и заводы, особые отделения рисовальной школы для художественной подготовки лиц ремесленного сословия. Евгения Максимилиановна разработала положение об устройстве художественно-промышленных мастерских, учредила художественно-промышленные курсы, расширила музей общества. В результате этого преподавание в рисовальной школе значительно улучшилось. Стал выпускаться сборник художественно-промышленного рисунка.

Её Императорское высочество принцесса Евгения Максимилиановна  Ольденбургская, урождённая княгиня Романовская, герцогиня Лейхтенбергская, принцесса Богарне.  "Общество Святой Евгении" имело своё издательство, оно одно из первых в России стало выпускать художественные (иллюстрированные) открытые письма (открытки). В 1898 году они поступили в продажу. За 20 лет существования, общество изготовило 6500 наименований открыток общим тиражом более 30 миллионов экземпляров. Акварельные изображения выполняли известные художники - И.Е. Репин, Е.М. Васнецов, А.Н. Бенуа, К.Е. Маковский и др. Вышла серия открыток с репродукциями из Третьяковской галереи, Румянцевского музея, Эрмитажа. Иногда авторами становились и малоизвестные фотографы. Некоторые открытки были с видами Рамони. Выдающуюся роль открыток отметила общественность.Когда в феврале 1917 г. в Петрограде вспыхнула революция, принц Александр Ольденбургский оказался среди тех генералов, кто убеждал Николая II отречься от престола. Он же одним из первых объявил о своей поддержке Временного правительства. Сохранилась подлинная телеграмма, которую А.П.Ольденбургский отправил 9(22) марта 1917 г. из Могилева, где находилась Ставка Верховного главнокомандования, в Петроград своему сыну Петру: "Послал [Г.Е.] Львову следующую депешу: "От имени жены моей и моего заявляю полное желание и готовность энергично поддерживать Временное правительство во славу и на благо нашей дорогой Родины". Сообщи маме. Принц Александр Ольденбургский".

Это были едва ли не единственные случаи, когда Александр Ольденбургский открыто высказался по злободневным политическим вопросам. До того он предпочитал, как и его отец, держаться в стороне как от внешней, так и от внутренней политики, занимаясь, помимо военной деятельности, преимущественно делами благотворительности, здравоохранения, народного образования.

Однако, отношения с новой властью у Ольденбургского все же, по-видимому, не сложились. Он должен был оставить пост Верховного начальника санитарной и эвакуационной части, продал Временному правительству России свой дворец на берегу Невы и незадолго до Октябрьского переворота уехал в Финляндию. Туда к нему из Рамони приехали жена и сын. Оттуда они переехали во Францию, навсегда покинув Россию.Единственный сын Евгении и Александра Петровича - Петр Александрович (Peter Friedrich Georg, 1868-1924г.г.), так же породнился с Романовыми. В 1901 году он женился на младшей дочери Императора Александра III - Великой княжне Ольге Александровне (1882-1960г.г.). Этот брак был четвёртым династическим союзом дома Ольденбургских и Романовых, и последним...Принц Пётр Александрович с Великой Княжной Ольгой Александровной в Гатчине в день свадьбы

Брак Петра и Ольги был четвёртым династическим браком дома Ольденбургских и Романовых. Но он, к сожалению, оказался неудачным. Первую брачную ночь в 1901 году принц провел не на супружеском ложе, а за игорным-столом с приятелями-офицерами. А дальше? "За пятнадцать лет нашего брака принц Ольденбургский и я ни разу не состояли в супружеских отношениях", - так вспоминала великая княгиня Ольга Александровна пятьдесят лет спустя. Но обо всем по порядку.Великая княжна- младшая "порфирород­ная" дочь императора Александра III родив­шаяся из всех 7-х детей в период царствова­ния отца, родная сестра последнего русского императора Николая П.

С 1901 г. в браке с принцем Петром Ольденбургским, сыном принцессы Евгении. После замужества жила в своем рамонском имении "Ольгино".

Немного о детстве княжны.

В честь ее рождения 13 июня 1882 года с бастиона Петропавловской крепости в Петербурге был дан 101 орудийный выстрел. На этом пышности в жизни маленькой царевны были надолго забыты. По совету сестры, принцессы Уэльсской, и руководствуясь примером свекрови, мать девочки решила взять в няни англичанку. Вскоре из Англии прибыла Элизабет Франклин, которая привезла с собой целый чемодан, набитый накрахмаленными чепцами и передниками. " Нана в течение всего моего детства была для меня защитницей и советчицей, а впоследствии и верной подругой. Даже не представляю себе, что бы я без нее делала. Именно она помогла мне пережить тот хаос, который царил в годы революции.  Она была женщиной толковой, храброй, тактичной; хотя она выполняла обязанности моей няни, но ее влияние испытывали на себе как мои братья, так и сестра." - вспоминала великая княгиня.

 Слева  великая княжна Ольга с матерью, императрицей Марией Федоровной и справа Серов В.А. Портрет великой княжны Ольги Александровны. 1893

Воспитатели и няни следовали установке Александра III: "Мне не нужен фарфор. Мне нужны нормальные, здоровые русские дети."

Рассказывая о детстве, Ольга Александровна почти совсем не вспоминала свою маму, императрицу Марию Федоровну (датскую принцессу Дагмару). Императрица Мария Федоровна считала дочь гадким утенком с несносным характером – девочка предпочитала носиться в играх с братьями, а не возить в колясках пупсов.             

Втайне от матери она бегает на конюшню и часами возится с лошадьми и другими животными, которых дарили великим князьям. О своей некрасивости она знала и не считала нужным по этому поводу переживать: ухаживать за ручной белой вороной было гораздо интереснее, чем обливаться слезами перед зеркалами. Когда девочке подарили фотоаппарат – она становится настоящим фотоохотником, сама проявляет и печатает снимки. Кроме того, Ольга Александровна была очень способной художницей.

Явный талант девочки пришлось заметить и ей стали приглашать настоящих художников – чтобы обучить юную художницу правильной технике живописи.

Ольгу и ее отца, прозванного “царь-мужик” из-за его предпочтения простой жизни царским регалиям, в противоположность с так и оставшимися прохладными отношениям с матерью, связывала настоящая любовь. Когда Ольге исполнилось 12 лет, Александр Третий внезапно умер, и она страшно скорбела по любимому отцу. Даже на склоне лет Ольга Александровна говорила: "Тогда кончилось мое детство".  

Даже подростком Великая княжна понимала рыдание старшего брата Нколая у нее на плече после смерти отца. Цесаревич не был готов управлять империей, его доброты и чувственности было мало, чтобы стать монархом. С тех пор в Ольге поселилось чувство беды, которое не покидало ее долгие годы. Она оставила прекрасные воспоминания о своем отце, брате, матери, а еще оставила настоящее пророчество о будущем нашей страны, которое полностью сбылось.

Ольга старалась поддержать молодого Государя и Его невесту. Принцессу  Аликс  Ольга сразу полюбила, возмущаясь несправедливым отношением к ней родственников и всегда утверждала, что Sunny солнечным светом озарила жизнь Государя.

С Александрой Федоровной Ольгу Александровну сближала и нелюбовь к шумным увеселениям и светской жизни. Едва начинался бальный сезон, Ольга уже с нетерпением ожидала его конца.Слева императрица Мария Федоровна, Великая княгиня Ксения Александровна, Великий князь Михаил Александрович и Великая княжна Ольга Александровна в Гатчине. 1898 год, справа великая княгиня Ольга с братом Великим князем Михаилом Александровичем

Время не повлияло на внешние данные Ольги Александровны, она оставалась по мнению матери малопривлекательной, поэтому ей выбрали в супруги человека, с которым надо было связывать императорский дом выгодным династическим браком.За мольбертом и с  первым мужем, Петром Ольденбургским

Принц Петр Ольденбургский был самым странным выбором в мужья Ольге Александровне – он был на 14 лет ее старше, был дальним ее родственником, был игроком, не отличался ни умом, ни утонченностью, и, наконец, был большим любителем выпить. Женщины не интересовали его вовсе – и все пятнадцать лет этого брака принц так и не посетил супругу в спальне. Первая брачная ночь этой пары прошла порознь – принц всю ночь пил с друзьями и проигрался в карты. Все свои нерастраченные чувства и нежность Ольга Александровна отдавала тогда чужим детям – очень любила племянника и племянниц, детей Николая Второго, детей других членов императорской семьи. Цесаревна Анастасия была крестницей Ольги Александровны и великая княжна любила крестницу больше всех за характер, настолько похожий на свой собственный.

Бороться с одиночеством ей помогало только искусство и общение с детьми родных. Да домашние животные – которых у нее всегда было много. Так великая княжна дожила до 1903 года – который все изменил в ее жизни. 

Все великие князья, даже девочки, носили какие-то военные звания и были почетными членами разных полков разных родов войск. Ольга Александровна носила звание Почетного командующего 12-го Ахтырского гусарского полка и должна была по протоколу участвовать в парадах и смотрах. На одном из смотров она встретила Николая Куликовского, полковника гвардейских кирасиров, эта встреча, наконец, принесла ей счастье. Она подала прошение брату Николаю II об аннулировании брака. Царь отказал. но почему-то настоял, чтобы полковник Куликовский был включен в свиту принца Ольденбургского. Ольга, принц Ольденбургский и Николай Куликовский должны были на протяжении многих лет жить в одном дворцеВеликая княгиня Ольга Александровна  и Николай Куликовский

В 1914 году полковник Куликовский должен был командовать ахтурскими гусарами в Ровно и Ольга Александровна едет на фронт за ним, на свои деньги она оборудует госпиталь и ухаживает за ранеными как сестра милосердия.Женщины дома Романовых обладали удивительными способностями сестер милосердия – добротой, отсутствием брезгливости, милосердием и терпением. Ольгу Александровну звали, когда нужно было делать самые мучительные и грязные перевязки, подбодрить солдат, а то и банально убрать за ними нечистоты.

Император Николай II и великая княгиня Ольга Александровна (улыбается!) — сестра Милосердия

В 1916 году госпиталь приехал проинспектировать император. Внешне последняя встреча брата и сестры была натянутой – но Николай Второй протянул сестре свою фотографию с английской надписью на обороте и листок бумаги с английским текстом. В ходе передачи никому не удалось прочесть, что там написано. Но это было повеление императора, расторгающее брак Ольги Александровны и Петра Ольденбургского. Едва ли не на следующий день Ольга Александровна и ее полковник Куликовский поженились.

В 1915 году Ольга Александровна в последний раз побывала в Царском Селе, в последний раз виделась с Государыней, а в ноябре 1916 года в последний раз видела Государя Императора. После октябрьского переворота все Романовы, кроме семьи Куликовских, были арестованы. Жену полковника Куликовского власти не считали членом Императорского Дома. "Никогда бы не подумала, что так выгодно быть простым смертным"- шутила Ольга Александровна. В 1917 году у четы Куликовских родился сын Тихон.Великая княжна Ольга Александровна с мужем и первенцом Тихоном в Крыму, 1919

Обстановка в Крыму, где в это время жила Ольга с семьей, ухудшалась.Вскоре Черноморский флот оказался под влиянием большевиков, в руки которых попали два самых крупных города в Крыму - Севастополь и Ялта. Обитатели Ай-Тодора узнавали то об одной кровавой расправе, то о другой. В конце концов, Севастопольский совет вынудил Временное правительство выдать ему ордер, который позволил бы его представителям проникнуть в Ай-Тодор и провести расследование «контрреволюционной деятельности» тех, кто там живет. Однажды в четыре часа утра Великую княгиню и ее мужа разбудили два матроса, которые вошли к ним в комнату. Обоим было велено не шуметь. Комнату обыскали. Затем один матрос ушел, а другой уселся на диван. Вскоре ему надоело охранять двух безобидных людей и он поведал им, что его начальство подозревает, что в Ай-Тодоре скрываются немецкие шпионы. «И мы ищем огнестрельное оружие и тайный телеграф», - добавил он.

Через несколько часов в комнату пробрались два младших сына Великого князя Александра Михайловича и рассказали, что в комнате Императрицы Марии Федоровны полно матросов, и она бранит их почем зря. - Зная характер Мама, я испугалась: как бы не случилось худшее, - заявила Великая княгиня, - и, не обращая внимания на нашего стража, бросилась к ней в комнату. Ольга нашла мать в постели, а ее комнату в страшном беспорядке.В глазах ее сверкал гнев.  Уходя, большевики унесли с собой все семейные фотографии, письма и семейную Библию, которой так дорожила Мария Федоровна .

Вскоре и вовсе стали приходить тревожные слухи о судьбе Царской Семьи, Алапаевских узников и Великого князя Михаила Александровича. Однажды февральским утром 1920 года Ольга Александровна вместе со своим домочадцами наконец-то поднялась на борт торгового корабля, который должен был увезти ее из России в более безопасное место. Хотя судно было набито беженцами, они, вместе с другими пассажирами, занимали тесную каютку.- Мне не верилось, что я покидаю родину навсегда. Я была уверена, что еще вернусь, - вспоминала Ольга Александровна. - У меня было чувство, что мое бегство было малодушным поступком, хотя я пришла к этому решению ради своих малолетних детей.И все -таки меня постоянно мучил стыд.Справа - Великая княгиня Ольга Александровна с мужем Николаем Куликовским и младшим Гурием, справа с сыном Гурием, ниже с мужем и детьми Тихоном и Гурием.

 После эмиграции Ольга Александровна с мужем и детьми стала жить в Дании. Она была убеждена, что вся Царская Семья погибла, но несмотря на уговоры матери и мужа, ринулась в Берлин, увидеть самозванку Анну Андерсон. "Я покинула Данию, питая хоть какую-то надежду. Берлин же я покинула, потеряв всякую надежду." - вспоминала об этом Великая княгиня.Справа - Великая княгиня Ольга Александровна в 1901 году и справа на фоне своих работ

Она заставила себя смириться со страшной мыслью, что погибла вся Семья. В ее старой шкатулке хранились маленькие подарки Анастасии Николаевны: серебряный карандаш на тонкой цепочке, крохотный флакон из-под духов, брошь для шляпки.

 Но сестре последнего русского монарха, видно, было не суждено мирно встретить закат ее жизни. Над Европой пронеслись грозы 1939 года, а к концу 1940 года нацисты захватили всю Данию. Сначала все было относительно спокойно, но затем король Христиан X был интернирован за его упорное нежелание сотрудничать с захватчиками. Датская армия была распущена, и сыновья Ольги Александровны несколько месяцев провели в тюрьме. - Потом в Баллерупе была создана база Люфтваффе. Узнав, что я сестра русского царя, пришли засвидетельствовать свое почтение немецкие офицеры. У меня не оставалось иного выбора, и я их принимала, - рассказывала Ольга Александровна.Автопортрет и картина с сыновьями

В довершение всего, сталинские войска подошли чуть ли не к границам Дании. Коммунисты неоднократно требовали от датских властей выдачи Великой княгини, обвиняя ее в том, что она помогала своим землякам укрыться на Западе, а правительство Дании в то время едва ли смогло бы воспротивиться требованиям Кремля. Обвинение не было совсем необоснованным, хотя в глазах других людей в действиях Великой княгини не было никакого преступления.

После разгрома Гитлера многие русские, сражавшиеся на его стороне, приезжали в Кундсминне, надеясь получить убежище. Ольга Александровна не могла оказать всем им реальную помощь, хотя как-то призналась, что один из таких людей в течение нескольких недель скрывался у нее на чердаке. Но эти эмигранты поистине попали из огня да в полымя, а те из них, кто прибыл из союзных стран, сознавали, что перед ними в Европе откроется не всякая дверь. Над жизнью Великой княгини и ее близких нависла угроза.

Требования русских были все более настойчивыми. Атмосфера в Баллерупе становилась все более напряженной, и стало очевидно, что дни семейства Ольги Александровны в Дании сочтены. Великой княгине, которой исполнилось шестьдесят шесть лет, не очень-то легко было срываться с обжитого места. После многих раздумий и семейных совещаний они решили эмигрировать в Канаду. Датское правительство понимало, что семья Куликовских должна покинуть страну как можно скорее и незаметнее. Существовала реальная опасность похищения Великой княгини.В 66 лет Великая княгиня вновь кардинально меняет свою жизнь, переезжает в Канаду и селится на ферме неподалеку от Торонто. Соседи ее называли "Ольгой", а соседский ребенок однажды спросил, правда ли, что она - принцесса, на что Ольга Александровна ответила: "Ну, разумеется, я не принцесса. Я русская Великая Княгиня." Ольга Александровна неизменно получала письма со всего света, и даже из России. Старый казацкий офицер, отсидевший 10 лет в тюрьмах, чье очередное письмо могло окончиться новым сроком, продолжал их отправлять, потому что "все, что у меня осталось в жизни - это писать Вам.Великая княгиня не страшилась тяжелой работы, но неизменно проигрывала в сражениях с кухней - готовила самые несложные блюда. Благо, что ни она, ни ее супруг не были чревоугодниками. Она прекрасно рисовала живя еще в России, но лучшие ее работы были созданы за пределами России. Однако, живопись в жизни Ольги Александровны - это отдельная тема. Впрочем, я ее уже ставила.

Картины Великой Княжны Ольги Александровны

В 1958 году тяжело заболел и умер Николай Александрович. Ольга Александровна пережила его всего на 2 года. Она скончалась 24 ноября 1960 года.А что же с ее первым мужем?

Александр Петрович Ольденбургский с женой и сыном после Финляндии поселились на Атлантическом побережье Франции, недалеко от испанской границы. Сведения об их жизни там очень скудны. Неожиданным источником оказался мемуарный очерк И.А.Бунина, написанный в 1931 г. и озаглавленный "Его Высочество". Бунин рассказывает, что он познакомился с Петром Александровичем Ольденбургским в 1921 г. в Париже. "Меня удивил его рост, - пишет Бунин, - его худоба, [...] его череп, совсем голый, маленький, породистый до явных признаков вырождения". Пётр Ольденбургский подарил Бунину книжечку своих рассказов "Сон", изданную им в Париже под псевдонимом "Петр Александров". "Он писал о "золотых" народных сердцах, внезапно прозревающих после дурмана революции и страстно отдающихся Христу. [...] Писал горячо, лирически, но совсем неумело, наивно. [...] Однажды на одном большом вечере, где большинство гостей были старые революционеры, он, слушая их оживленную беседу, совершенно искренно воскликнул: "Ах, какие вы все милые, прелестные люди! И как грустно, что Коля [Николай II] никогда не бывал на подобных вечерах! Всё, всё было бы иначе, если бы вы с ним знали друг друга!" [...] "Некоторые, - пишет Бунин, - называли его просто "ненормальным". Всё так, но ведь и святые, блаженные были "ненормальны"". Бунин цитирует далее сохранившиеся у него письма Петра Ольденбургского 1921-1922 годов: "Я поселился в окрестностях Байонны, - писал П.А.Ольденбургский И.А.Бунину, - на собственной маленькой ферме, занимаюсь хозяйством, завел корову, кур, кроликов, копаюсь в саду и в огороде. По субботам езжу к родителям, которые живут неподалеку, в окрестностях Сен Жан де Люз".

Бунин упоминает о вторичной женитьбе П.А.Ольденбургского, о его скоротечной чахотке, о смерти в санатории в Антибе на Французской Ривьере. Его воспоминания ни в чем не противоречат сведениям, известным из других источников. В Российской государственной библиотеке обнаружилась и упомянутая Буниным маленькая книжечка рассказов. Ее содержание вполне соответствует той характеристике, которую дает ей Бунин.

Петр Ольденбургский тяжело болел и умер раньше своих родителей. Через год, в ночь на 4 мая 1925 г. в Биаррице умерла его мать. Александр Петрович пережил жену на семь лет. В парижской русской газете "Последние новости" № 4187 от 8 сентября 1932 г. появилось краткое объявление: "Скончался принц А.П.Ольденбургский. Биарриц, 7 сентября (Гавас). 6-го сентября на 89 году жизни скончался принц Александр Петрович Ольденбургский". Более пространный некролог за подписью "Ч." был помещен в газете "Возрождение" за 7 сентября.

Вот так закончилась история русских принцесс, чей замок находится в Воронежской области, небольшом городе Рамонь.

http://travelclubonline.ru/kalendar/15-iyulya/ramon-zamok-pr...

https://foto-history.livejournal.com/6632451.html

http://www.spletnik.ru/blogs/vanilnyy-aprel/91681_olga-udivitelnaya-sudba-sestry-nikolaya-vtorogo-istoriya-ee-lyubvi

https://oksana52.livejournal.com/3507983.html

Картина дня

наверх