Светлана Митленко предлагает Вам запомнить сайт «Жизнь - театр»
Вы хотите запомнить сайт «Жизнь - театр»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Шекспир "весь мир - театр" сказал. Он явно в цирке не бывал

Советские звезды кино, закончившие свою жизнь в одиночестве и нищете

развернуть

Слава — неверная подружка. Сегодня тебе рукоплещет многомиллионная толпа, а завтра никто не помнит. Перефразируя известную поговорку: “Кто был всем — стал никем”… Печально, горько и жутко оказаться в этой роли. Они играли разных людей, но финал спектакля оказался трагичным.

1. Изольда ИзвицкаяСоветские звезды кино, закончившие свою жизнь в одиночестве и нищете

Красавица-актриса с детства мечтала о сцене. В школьные годы она написала в дневнике: “Все говорят, что я хорошо читаю и играю в самодеятельности. Но если бы всё это когда-нибудь пригодилось! Ой, дура я. Даже мечтать об этом не смею. Как можно: из меня — и вдруг артистка?!” И все-таки стала. Фильм “Сорок первый” был отмечен в Каннах, стал для Изольды Васильевны билетом в жизнь. В Париже даже открылось кафе “Изольда”… Однако затмить или хотя бы дотянуться до того успеха, который дал ей “Сорок первый”, в дальнейшем не удалось. К началу 60-х актрису почти перестали приглашать даже на роли второго плана, муж Эдуард Бредун тихо предал ее, начал спаивать. Он то ли из зависти к карьере жены, то ли из каких-то других побуждений буквально поил ее, а потом первый же в этом упрекал. Алкоголь подкосил и душу, и тело Извицкой. В январе 1971 года Эдуард ушел к подруге Изольды, и это добило ее окончательно. Умерла она в 38 лет — одинокая, опустившаяся, несчастная. Ее тело нашли только через неделю после смерти.

2. Тамара НосоваСоветские звезды кино, закончившие свою жизнь в одиночестве и нищете

Актриса Тамара Носова прославилась яркими ролями в картинах “Карнавальная ночь”, “Свадьба в Малиновке”, “Здравствуйте, я ваша тетя”, “Ревизор”. Но мало кто знает, что за прекрасным комедийным талантом Носовой скрывалась большая личная драма. Ее первый брак с дипломатом был по любви, но оказался неудачным; роман с Юрием Боголюбовым окончился разочарованием; третий брак распался через 6 лет, как и первый; а потом актриса оказалась в статусе любовницы режиссера Николая Засеева. Промучившись 4 года, они расстались. Но Николай по-прежнему любил Тамару и всегда приглашал ее во все свои фильмы. Она приглашений не принимала. А потом настала черта забвения и вопиющей бедности. Такой страшной, что однажды актриса вышла на сцену в вечернем наряде и галошах. Когда в 2007 году Носову нашли в ее московской квартире, все были поражены — вокруг полуживой женщины все кишело крысами и тараканами. Спасти Тамару Макаровну не удалось — она скончалась в больнице.

3. Георгий ВицинСоветские звезды кино, закончившие свою жизнь в одиночестве и нищете

Его “труса” обожала вся страна, его цитировали, и это совсем не преувеличение! Кроме того, что он был талантливым актером, хотя это не все признавали, Георгий Вицин был еще редкой доброты человеком. Он ежедневно угощал соседских ребят конфетами, кормил уличных голубей, не раз подбирал и выхаживал бродячих собак. Пенсия при этом у заслуженного артиста была скромной. Квартиру в центре Москвы Вицин отдал дочери, а сам ютился в хрущевке. Удивительно, но за гробом любимца публики шли только дочь и жена, да несколько знакомых. Даже денег на памятник не собрали! Когда-то Георгий Михайлович прозорливо заметил: “Убить можно и любовью, и славой”. Будучи патологически порядочным человеком, он не спекулировал на старых заслугах, а скромно и тихо ушел.

4. Сергей ФилипповСоветские звезды кино, закончившие свою жизнь в одиночестве и нищете

О его черном юморе и своеобразной манере общаться ходили легенды. Говорили, что Филиппова не любили торговки. Он мог подойти и без улыбки поинтересоваться: “Почем пирожки с котятами?” У исполнителя роли Кисы Воробьянинова было две беды: он не знал цену деньгам и меры алкоголю. В молодости, когда актера просили опрокинуть за компанию рюмку, он не отказывал никому. А потом уже не мог без этого. В то же время он не мог терпеть беспардонную народную любовь и оттого закрылся от мира. В 1965 году у Сергея Филиппова обнаружили рак головного мозга. Умирал он в одиночестве. Друзья писали позже, что Филиппов буквально голодал. Но где были все они, а главное, где был единственный сын в эти тяжелые дни, осталось непонятным. Две недели бездыханное тело актера пролежало в пустой квартире.

5. Татьяна СамойловаСоветские звезды кино, закончившие свою жизнь в одиночестве и нищете

В начале карьеры казалось, что все будет безоблачно. Талантливая актриса, роли в кино, молодой, красивый супруг (Василий Лановой). После съемок в киноленте “Летят журавли” ее лицо замелькало на обложках мировых журналов в одном ряду с самыми популярными знаменитостями, с ней мечтал сняться Жерар Филип. Только на Родине актрису не жаловали — внешность слишком экзотическая, идеологической составляющей не соответствует. Та же участь постигла и ее Анну Каренину. По сравнению с коллегами ее послужной список совсем невелик — всего 27 работ. 70-е годы оказались скудными, а в 80-х о ней на десять лет забыли. Татьяна запила. К профессиональной трагедии примешивалась личная. Сын не простил матери то, что она оставила его в детдоме. В последние годы жизни бывшая красавица сводила концы с концами, почти не смотрелась в зеркало, а в квартире у нее была разруха и бардак. Покинутая всеми, она ушла из жизни 4 мая 2014 года.

6. Семён ФарадаСоветские звезды кино, закончившие свою жизнь в одиночестве и нищете

Любимый характерный актер Семен Фарада за несколько лет до смерти выпал из театральной и киношной жизни. Его здоровье не позволяло работать с полной отдачей.
Семен Фарада прошел лечение в десяти больницах. В одной из них ему сделали операцию – установили искусственный клапан в сердце. Перенес он ее отлично, даже хвастался тем, что может играть в футбол. Но спустя некоторое время до актера дошло известие о смерти Григория Горина.
Печальные новости вызвали сильнейшее потрясение, которое спровоцировало инсульт. У актера нарушилась речь, стало тяжело ходить. Прошло чуть больше года, и Семен Львович снова попадает в операционную – на этот раз звездный актер сломал шейку бедра. Три операции только усугубили состояние сердечно-сосудистой системы Фарады. У него диагностируют второй инсульт.
Все эти годы актер, не имеющий возможность сниматься, жил в настоящей нищете. Деньги на дорогое лечение не выделялись, семья актера все это время выкручивалась сама. Но не меньше лекарства Фараду поддерживает внимание тех, кто приходит его навестить – а таких гостей становится все меньше, и от этого артист последнее время горько плачет. А однажды к ним лицемерно проник папарацци – только для того, чтобы сделать снимок умирающего Семена Фарады. Во многом из-за недостатка средств на дорогие лекарства, знаменитый артист скончался от сердечной недостаточности на 76 году жизни.

7. Наталья КустинскаяСоветские звезды кино, закончившие свою жизнь в одиночестве и нищете

Красавица из легких советских комедий на протяжении всей жизни была неунывающей оптимисткой. Даже когда ее перестали приглашать, а деньги в семье заканчивались, и актриса была вынуждена переехать в малогабаритную «двушку», позитивный взгляд на мир и жизненная энергия не покидали ее. Все без исключения констатировали: Кустинская по-прежнему улыбчива, ждет роли.
Однако в 2002 году умирает единственный сын Натальи, Дима. Ему было 32 года, и обстоятельства его гибели до конца так и не выяснили. Чуть раньше актриса лишилась внука. Шестимесячный малыш сгорел от рака. После трагических событий Кустинская впадает в жестокую депрессию, на фоне которой у нее развивается остеоартроз. Болезнь провоцирует необратимые изменения во внешности. Но Наталья Николаевна продолжает надеяться хотя бы на театральную роль. Но – не зовут.
В 2010 году приступ радикулита спровоцировал падение. Актриса сильно повредила позвоночник, и уже не смогла реабилитироваться. Чуть позже падение повторилось. На этот раз она упала рядом с горячей батареей, сломав руку. Больше 12 часов прошло, пока Наталью Николаевну в таком положении обнаружили близкие. С пневмонией, в состоянии комы актриса была доставлена в реанимацию, а спустя несколько дней у нее случился инсульт, который Кустинская уже не пережила.

8. Нонна МордюковаСоветские звезды кино, закончившие свою жизнь в одиночестве и нищете

В конце жизни у актрисы был сложный период: она сильно болела, жила в ужасно обставленной квартирке в Крылат­ском вместе с сестрой. Было удивительно видеть звезду советского и российского кинематографа в обстановке, которая гораздо лучше подошла бы студенческому общежитию: продавленная кровать, мебель из ДСП... Её удручали безденежье и забвение, которые на неё навалились...

9. Бронислав БрондуковСоветские звезды кино, закончившие свою жизнь в одиночестве и нищете

Забытым умер один из самых неподражаемых актеров прошлого Борислав Брондуков. С распадом СССР он остался в Украине, хотя его звали в Москву, строил большие планы – но, увы, в Неньке оказались невостребованными не только отдельные артисты, но и сам кинематограф в целом. Когда же актер заболел, держава назначила ему доплату к пенсии, за заслуги перед Отечеством – эти заслуги чиновники оценили в 15 долларов. От нищеты семью умирающего артиста спасала сдача квартиры в аренду, а еще некие "неизвестные бандиты" несколько раз скромно и молча передавали им деньги. Его историю борьбы с нищетой и за жизнь сложно читать без слёз: борьба с болезнью, изнуряющие съёмки, чтобы заработать на жизнь, 1000 рублей пенсии, голод, нищета. Семья варила суп из собачьих костей (подарка от сочувствующего мясника), иногда Борислав просто ходил по Киеву - его узнавали, давали какую-то еду. После трёх инсультов Бронислав Брондуков не говорил и не двигался. Только часто плакал.

10. Татьяна ПельцерСоветские звезды кино, закончившие свою жизнь в одиночестве и нищете

«Заслуженную бабушку Советского Союза» съедала шизофрения, она стремительно теряла память. Наверное, Татьяна Пельтцер так и осталась бы безымянной пациенткой психушки, если бы не скандал, когда враждебно настроенные душевнобольные жестоко избили актрису, и этот факт просочился в СМИ. Её родному театру «Ленком» пришлось перевести Татьяну Ивановну в частную клинику. Хоронили 88-летнюю Пельтцер в закрытом гробу.

11. Геннадий БортниковСоветские звезды кино, закончившие свою жизнь в одиночестве и нищете

Последние годы жил без работы, как считают близкие актёра, - лишившись славы, он страдал от одиночества и сгорел от невостребованно­сти. Сгорел за три дня, умер от инфаркта. Последние овации сопровождали актёра уже в гробу. Какое-то мистическое совпадение заключалось в том, что хоронили Бортникова в Международный день театра, а 9 дней пришлись на день рождения актёра. Даже уйти он постарался красиво, по-актёрски.

12. Михаил КононовСоветские звезды кино, закончившие свою жизнь в одиночестве и нищете

Любимый всеми Нестор Петрович из «Большой перемены» к концу жизни стал нищим инвалидом 2-й группы, который влачил жалкое существование в однокомнатной квартире на окраине Москвы. Он хотел опубликовать мемуары, но книгу не стали публиковать бесплатно. Попав в больницу с диагнозом «пневмония» после перенесённого инфаркта, умер, потому что не мог найти средств на необходимые медикаменты для
лечения.

13. Марина ЛадынинаСоветские звезды кино, закончившие свою жизнь в одиночестве и нищете

Трагедия брошенной женщины, которая безуспешно пыталась найти своё место в жизни после «проклятия мужа», - режиссёр Иван Пырьев после развода запретил снимать её другим мастерам. В последние годы жизни болезни и безденежье были её постоянными спутниками. Недолгий лучик удачи осветил её путь в 90-летний юбилей, когда народ ненадолго вспомнил актрису, но после праздника о ней снова забыли и вспомнили только после смерти, в 2003 году.

14. Николай ПарфёновСоветские звезды кино, закончившие свою жизнь в одиночестве и нищете

Актер Николай Парфенов снимался в более чем в ста фильмах. Самыми популярными картинами с его участием стали «Афоня», «Где находится нофелет?», «По семейным обстоятельствам». Но и его долго не могли похоронить из-за плохих отношений с родственниками. Актер долго болел, а его родные выносили вещи из квартиры, вызывающе ему заявляя: «Когда же ты наконец сдохнешь? Денег за тебя все равно не платят. Чудаковатый вредный старик, каким мы запомнили актера Николая Парфенова по его ролям в фильмах "Тридцать три", "Семь стариков и одна девушка", "Афоня", во время "гайдаровских реформ" потерял все свои сбережения и жил в страшной нищете. У него не было телевизора, приемные дети вытащили из его квартиры всё, кроме старого дивана, из штанов у него были только одни тренировочные.

15. Алексей СмирновСоветские звезды кино, закончившие свою жизнь в одиночестве и нищете

Известный киноактер 1960-х годов Алексей Смирнов (хулиган Федя в "Операции Ы", Макарыч в фильме "В бой идут одни старики") умер от горя, сразу после того, как узнал о гибели своего самого близкого друга Леонида Быкова. Актер был настолько беден, что на гроб ему собирали по соседям и знакомым. И что обиднее всего, даже могилы его не осталось – ведь 25 лет за ней никто не ухаживал.

16. Раднэр МуратовСоветские звезды кино, закончившие свою жизнь в одиночестве и нищете

Заслуженный артист России Раднэр Муратов, подаривший нам свои крылатые фразы в роли Василия Алибабаевича из "Джентльменов удачи", на старости лет ходил питаться в благотворительную столовую, жил в однокомнатной квартире.

17. Владимир ИвашовСоветские звезды кино, закончившие свою жизнь в одиночестве и нищете

Самая трагическая участь постигла Владимира Ивашова, сыгравшего главную роль в фильме "Баллада о солдате", который сегодня на Западе называют одним из шедевров советского кинематографа. Этот артист в 1993 году был просто уволен из театра по сокращению штатов. И, не имея никаких средств к существованию, он пошел работать на стройку подсобным рабочим – таскал мешки и кирпичи, пока у него не открылась язва. Операция, сделанная пьяными врачами, убила его… Скромный гроб, сопровождаемый вдовой, дочерью и несколькими старушками-соседками. Со стороны могло показаться, что это еще одни похороны обычного бедного пенсионера, сотни тысяч которых незаметно умирают вокруг нас каждый год…

Список нищих и одиноких стариков с ярким прошлым и звонкими именами можно продолжать бесконечно. Одно остается загадкой: как же так получается, что великие звезды и настоящие таланты в старости остаются без ничего? Жалко, по-человечески жалко этих прекрасных актеров. Невольно думаешь, что “если бы, то…”. То все могло сложиться по-другому. Но история, к сожалению, не знает сослагательного наклонения.

https://you-journal.ru/life/history-life/sovetskie-zvezdy-ki...

http://www.goodhouse.ru/family_and_children/ludi-i-ih-istori...

http://www.aif.ru/tvgid/article/55300


Ключевые слова: актеры, Мебель
Опубликовала Светлана Митленко , 25.06.2017 в 17:21

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Светлана Митленко
Светлана Митленко Жанна Чёшева (Баранова) 26 июня 17, в 01:44 Смирнов фронтовик - это да....
А вот Ивашов хоть и был с любящей женой, однако работал на стройке. Куда уж еще... да и язва на пустом месте не открывается.
Текст скрыт развернуть
3
Евгений Титаев
Евгений Титаев 26 июня 17, в 07:12 Печально. Список, конечно, не полный. Взять хоть пару Георгия Юматова и Музу Крепкогорскую. Текст скрыт развернуть
4
Светлана Митленко
Светлана Митленко Евгений Титаев 26 июня 17, в 21:53 Конечно не полный. Но это самые вопиющие случаи. Текст скрыт развернуть
1
валентина трапезникова
валентина трапезникова 26 июня 17, в 10:03 О этот мир, где лучшие предметы обречены на худшую судьбу.... Текст скрыт развернуть
1
Светлана Митленко
Светлана Митленко валентина трапезникова 26 июня 17, в 21:54 Помните песню гимн:"Мы наш, мы новый мир построим..." Текст скрыт развернуть
0
Μαϊα Μ
Μαϊα Μ 28 июня 17, в 21:32 Про "заслуженную бабушку Советского Союза" не знала... Как жестоко.(( Текст скрыт развернуть
1
Светлана Митленко
Светлана Митленко Μαϊα Μ 28 июня 17, в 22:12 Жестоко... но это больные... Текст скрыт развернуть
1
Μαϊα Μ
Μαϊα Μ Светлана Митленко 28 июня 17, в 22:20 А стоит ли иногда удивляться, что столько больных в мире сегодня гуляет по планете?(( Текст скрыт развернуть
1
Светлана Митленко
Светлана Митленко Μαϊα Μ 28 июня 17, в 22:27 Думаешь все сумасшедшие дома распустили? Текст скрыт развернуть
1
Μαϊα Μ
Μαϊα Μ Светлана Митленко 28 июня 17, в 22:57 Почти... Текст скрыт развернуть
1
Светлана Митленко
Светлана Митленко Μαϊα Μ 28 июня 17, в 23:04 Неожиданно! Текст скрыт развернуть
1
Μαϊα Μ
Μαϊα Μ Светлана Митленко 28 июня 17, в 23:06 Свобода личности в действии.
А те кто остались в клиниках имеют неограниченный доступ в интернет.)))
Текст скрыт развернуть
1
Светлана Митленко
Светлана Митленко Μαϊα Μ 28 июня 17, в 23:09 Ты думаешь они на что-то способны? В основном это же неадекваты. Текст скрыт развернуть
1
Μαϊα Μ
Μαϊα Μ Светлана Митленко 29 июня 17, в 00:03 Именно... Психиатрия знает (практика) на что способны неадекваты...)))) Текст скрыт развернуть
0
Светлана Митленко
Светлана Митленко Μαϊα Μ 29 июня 17, в 00:14 Ну так как они запомнят как с компом общаться? Текст скрыт развернуть
1
Μαϊα Μ
Μαϊα Μ Светлана Митленко 29 июня 17, в 00:39 А ты все еще искренне думаешь что все шизики полностью не адекватны?)) Нет... уж простой комп как раз запросто осваивают.)) Это же не программы вычислять. Текст скрыт развернуть
1
Светлана Митленко
Светлана Митленко Μαϊα Μ 29 июня 17, в 00:46 Я не про шизиков говорю, а про сумасшедших. Текст скрыт развернуть
1
Μαϊα Μ
Μαϊα Μ Светлана Митленко 29 июня 17, в 01:29 сложный вопрос... сумашествие тоже бывает разным.))). Текст скрыт развернуть
1
Светлана Митленко
Светлана Митленко Μαϊα Μ 29 июня 17, в 01:33 Это да. Но мне кажется, что оставили именно совершенных неадекватов или тех, кто там родственников прячет. Текст скрыт развернуть
1
Μαϊα Μ
Μαϊα Μ Светлана Митленко 29 июня 17, в 01:37 ...и это тоже. Сомнений нет. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 21

Последние комментарии

Светлана Митленко
Светлана Митленко
Алла Короткова
Светлана Митленко
Светлана Митленко
Светлана Митленко
Ничего не замучили. У меня корниш рекс кот остался
Светлана Митленко Учитесь правильно расслабляться
Светлана Митленко
О! Я рада!
Светлана Митленко Цикл картин «Ведическая Русь» Всеволода Борисовича Иванова, ч.1
Вера Зимина
Алла Короткова
Светлана Митленко