Светлана Митленко предлагает Вам запомнить сайт «Жизнь - театр»
Вы хотите запомнить сайт «Жизнь - театр»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Шекспир "весь мир - театр" сказал. Он явно в цирке не бывал

Самые известные российские самозванцы

развернуть
Большая императорская корона - мечта самозванцев Большая императорская корона - мечта самозванцев

Самозванство – загадочное явление, которое, по прихоти истории, возникало чаще всего именно в России. Ни в одной из стран мира явление это не было таким частым и не играло такой значимой роли. По самым скромным подсчётам историков, только в XVII столетии на Руси было около 20 самозванцев, в XVIII - уже в 2 раза больше. Сегодня о самых известных русских самозванцах.


Первым российским самозванцем был «мужицкий царевич» Осиновик

Первым российским самозванцем был «мужицкий царевич» Осиновик «Первооткрывателем» в череде российских самозванцев стал Осиновик, который называл себя внуком царя Ивана IV Грозного.Он выдал себя за никогда не существовавшего царевича Ивана от старшего сына Грозного и Елены Шереметевой. Доподлинно о происхождении этого самозванца ничего не известно, но, судя по отрывочным данным, он был то ли казаком, то ли «показачившимся» крестьянином. В первый раз он объявился в Астрахани в 1607 году. Поддержку ему оказали лжецаревичи Лаврентий и Иван-Августин. Троица смогла убедить донских и волжских казаков, что нужно «искать правду» в Москве. И всё, казалось бы, шло как по маслу, но во время похода то ли троица повздорила по поводу «ты меня уважаешь?», и во время разборок Осиновика убили, то ли казаки не смогли ему простить поражения в бою при Саратове, и «вора и самозванца» повесили. В народе Осиновика и двух его подельников окрестили «мужицкие царевичи».

Лжедмитрия II признала жена Лжедмитрия I Мария Мнишек

Лжедмитрия II признала жена Лжедмитрия I Мария Мнишек Смутное время в России наступило после гибели младшего сына Ивана Грозного царевича Дмитрия. Сегодня так и неизвестно, зарезали ли его люди Годунова, или он по неосторожности погиб в драке. Но смерть царевича Дмитрия привела к тому, что самозванцы начали появляться как грибы после дождя.

Лжедмитрием I и самым, пожалуй, известным и успешным российским самозванцем стал Григорий Отрепьев – беглый монах, который взошёл на Российский трон в 1605 году. Царствовал он ровно год, а после был убит в ходе народного восстания.Лжедмитрией I и Мария Мнишек.Лжедмитрией I и Мария Мнишек.

Практически сразу объявился и Лжедмитрий II, известный в истории как «Тушинский вор». Он выдавал себя за спасшегося от боярской расправы Лжедмитрия I и сумел взять под контроль существенную часть европейской территории России. Лжедмитрия II, о личности которого ничего не известно, поддерживали поляки, а Мария Мнишек «признала» в нём своего супруга и жила с ним. Убили Лжедмитрия II в Калуге в 1610 году.Лжедмитрий II и Лжедмитрий III.Лжедмитрий II и Лжедмитрий III.

Через 6 лет в России появился Лжедмитрий III, «Псковский вор». Он утвердился на некоторое время в Пскове, и его поддерживала часть московского казачества и местное население. По одним данным, за царя Дмитрия себя выдавал московский беглый дьякон Матвей, а по другим - преступник Сидорка. В 1617 году Лжедмитрий III был убит во время заговора.

Лжеивашку в Москве помиловали

Множество лжеотпрысков Лжедмитрия I и Марии Мнишек в русскую историю вошли как «лжеивашки». Некоторые историки утверждают, что настоящий сын Лжедмитрия I и Мнишек, звали которого Ивашка «Ворёнок», был повешен в Москве у Серпуховских ворот. Действительно, из-за малого веса мальчика петля на его шее могла не затянуться, но ребёнок, скорее всего, погиб от холода.Л.Вычолковский. Марина Мнишек с сыном Иваном на острове на реке Яик.Л.Вычолковский. Марина Мнишек с сыном Иваном на острове на реке Яик.

Через некоторое время появился польский шляхтич Ян Луба, который заявил, что он никто иной, как чудом спасшийся Ивашка. В 1645 году после длительных переговоров Лубу выдали Москве. Он признался в самозванстве, после чего был помилован. В 1646 году, уже в Стамбуле, объявился ещё один Лжеивашка. Им был украинский казак Иван Вергуненок.

Не существовавший сын Василия IV Шуйского обещал европейским монархам «поделиться» Русью

Тимофей Анкудинов, чиновник из Вологды, самозванцем стал, судя по всему, по воле случая. Он запутался с финансами, из-за чего и вынужден был бежать за границу. Предварительно он сжёг собственный дом вместе с супругой и прихватил солидную денежную сумму. А за границей Тимофея, как говорится, «понесло». 9 лет он ездил по Европе, называя себя «князем Великопермским», сыном царя Василия IV Шуйского (хотя у этого царя и сыновей-то не было). Благодаря своему артистизму и изобретательности, Анкудинов заручился поддержкой таких влиятельных особ, как Папа Римский Иннокентий X, Богдан Хмельницкий, королева Швеции Кристина. Он обещал, что как только взойдёт на трон, обязательно «поделится территорией», издавал указы и собственноручно их подписывал. В результате князя Великопермского выдали царю Алексею Михайловичу, доставили в Москву, где и четвертовали.Письмо датировано 3 мая 1648 г., написано из Рима в Масерату и адресовано некоему капитану Франческо Ситулли. В нем самозванец Тимофей Анкудинов называет себя Владимиром Шуйским, великим князем Владимирским, законным наследником престола Московского царства.Письмо датировано 3 мая 1648 г., написано из Рима в Масерату и адресовано некоему капитану Франческо Ситулли. В нем самозванец Тимофей Анкудинов называет себя Владимиром Шуйским, великим князем Владимирским, законным наследником престола Московского царства.

Лжепетра подвели горячительные напитки

Многие поступки Петра I у народа вызывали непонимание. В стране в этой связи время от времени муссировались слухи, что на российском троне «подмененный немец», и появлялись «настоящие цари». Терентий Чумаков из Смоленска был первым Лжепетром. Этот полусумасшедший человек «тайно изучал свои земли, а также следил за тем, кто и что говорит про царя». Схвачен он был всё в том же Смоленске, где и умер, не снеся пыток.

Еще один «Петр I» - Тимофей Кобылкин, московский купец. Пришлось ему из-за «лихих людей», ограбивших его по дороге в Псков, домой добираться пешком. В придорожных трактирах, где он останавливался на ночлег, Кобылкин называл себя первым капитаном Преображенского полка Петром Алексеевым, получал уважение, почёт, а главное – бесплатные обеды и напитки «для аппетита». И всё бы ничего, но горячительные напитки настолько пропитали ум бедняги, что он стал рассылать воеводам угрожающие депеши. Историю бы можно было считать презабавной, если бы не грустный её финал. Как только Кобылкин добрался до дома, его арестовали, пытали, а потом отрубили голову.

Самозванцев, выдававших себя за Петра III, было несколько десятков

Смерть императора Петра III, который был убит во время дворцового переворота в 1762 году, повлекла за собой новый поток самозванцев. Всего их было несколько десятков, но более известны из этой когорты двое: донской казак Емельян Пугачёв – участник Русско-турецкой войны и участник Семилетней войны 1756-1762 и беглый солдат Гаврила Кремнев. Правда, если Пугачёву удалось разжечь в Поволжье и Южном Урале Крестьянскую войну, то Кремнев получил поддержку всего 500 человек, а для подавления его восстания было достаточно гусарского отряда. В августе 1774 года Пугачёва предали его соратники. Его выдали царю, а в январе 1775 года казнили в Москве. Кремнева же сослали в Сибирь, и его дальнейшая судьба неизвестна.
Емельян Пугачёв.
Емельян Пугачёв.

Самая многочисленная же группа самозванцев – «спасшиеся от расстрела Романовы»

Самой известной, пожалуй, из самозванных Романовых, была Анна Андерсон, выдававшая себя за сумевшую спастись великую княжну Анастасию. У неё было достаточно много сторонников, поддерживающих версию её монаршего происхождения. Но после смерти Андерсон в 1984 году генетическая экспертиза показала, что она принадлежала к семье рабочих Шанцковских из Берлина.Самозванка Анна Андерсон и великая княжна Анастасия.
Самозванка Анна Андерсон и великая княжна Анастасия.

В 1920 году во Франции появилась самозванка, которая называла себя спасшейся великой княжной Татьяной. Благодаря своему портретному сходству с дочерью Николая II, она имела множество сторонников в среде русских эмигрантов. Погибла Мишель Анже в загородном доме, а паспорт, выданный на её имя, оказался фальшивкой.

Марджа Боотс из Нидерландов выдавала себя за великую княжну Ольгу и оказалась, пожалуй, единственной из самозванок, что смогла убедить в истинности своей истории родственников настоящих Романовых. На протяжении более 20 лет они платили ей денежное содержание. Умерла Марджа Боотс в Италии в 1976 году.

Бывший польский разведчик, а впоследствии авантюрист Михаил Голеневский, перебравшийся в 1960-х годах в США, рассказывал там, то он не кто иной, как спасшийся цесаревич Алексей. На вопросы о том, почему он так молодо выглядит и почему не страдает гемофилией, Голеневский объяснял, что страшная болезнь всего лишь притормозила его физическое развитие, после чего чудом исчезла.
Авантюрист Михаил Голеневский и цесаревич Алексей.
Авантюрист Михаил Голеневский и цесаревич Алексей.

Легенды каждого из «спасшихся от расстрела Романовых» обладали различной степенью убедительности, однако, в начале XXI века, после того, как были обнаружены останки всех членов царской семьи и проведена генетическая экспертиза, вопрос был решён окончательно.

http://www.sofokl.net/samozvantsy-v-istorii-rossii/


Ключевые слова: история
Опубликовала Светлана Митленко , 19.12.2017 в 19:48

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Вера Зимина
Вера Зимина 20 декабря 17, в 01:36 Сколько же их было на наши головы! Ну ладно когда свои чудят! Но сколько иноземцев-то? Текст скрыт развернуть
2
Светлана Митленко
Светлана Митленко Вера Зимина 20 декабря 17, в 01:59 Даже пшеки туда же, номер не прошел, с тех пор и ненависть лютует.
Текст скрыт развернуть
2
Вера Зимина
Вера Зимина Светлана Митленко 20 декабря 17, в 02:04 А у ляхов это вообще извечная проблема. Начиная со Святополка Окаянного. Текст скрыт развернуть
1
Светлана Митленко
Светлана Митленко Вера Зимина 20 декабря 17, в 02:06 Нищее, но "гордое" племя, вернее спесиво-высокомерное))))
Текст скрыт развернуть
2
Иван почти родной
Иван почти родной 20 декабря 17, в 05:48 дико извиняюсь но если доподлинно происхождение Осиновика не известно значит нет оснований считать его самозванцем...если бы точно было известно что он никто по происхождению..значит можно было бы судить о его самозванце..при том что я его не защищаю..но история требует осторожности в суждениях....и потом за рубежом смозванств неимоверное количество....причём если в России зачастую попытки самоутвердится с помощью ложных самовыдвижений за всегда кончались провалом.то как раз за рубежом не мало случаев когда самозванцы побеждали.в это трудно поверить но такое случалось..хотя и один из лжедмитриев тоже был поглощён в царских пирах.пока не выяснился грабёж казны.. ...спасибо за увлекательную тему..мне кажется данная тема весьма кстати..ведь если не ошибаюсь за рубежом как раз сейчас появились самозванцы пытающиеся выдать себя за наследников короны как якобы готовых взять на себя ответственность короны чтобы управлять в России..забывая что есть настоящие наследники....С уважением Текст скрыт развернуть
2
Светлана Митленко
Светлана Митленко Иван почти родной 20 декабря 17, в 20:01 Ванюша, не извиняйся ты так истово. Тут приветствуется высказывание собственных мыслей, даже если они не созвучны с моими или еще с кем-нибудь. Когда разговор идет в уважительном тоне, то не обязательно, чтоб точки зрения совпадали. Имей это ввиду.
Теперь про Осиновика. Доподлино не известно откуда он взялся.
Но!
Он выдал себя за никогда не существовавшего царевича Ивана от старшего сына Грозного и Елены Шереметевой.
А вот то, что история требует осторожности в суждениях - ты прав на все 100!
Опять-таки с самозванцами на западе ты очень прав!
Ну а уж по поводу нынешних "наследничков" - тут и говорить не стоит. А может как раз стоит, чтоб всю их подноготную выложить до конца. Пусть сначала от дальних родственников добьется признания, а потом уже рот разевает на наследование!
Текст скрыт развернуть
2
сергей water
сергей water Иван почти родной 22 декабря 17, в 05:13 Наследники кого?   
Династия собственно Романовых процарствовала в России немногим более ста лет (это по официальной истории), по мужской линии прервалась в 1730 г., а по женской — в 1761 г.  Последней Романовой на престоле была Елизавета Петровна, а вот Петр III принадлежал уже к Шлезвиг-Гольштейн-Готторпской ветви Ольденбургского дома. То есть русский престол, стал не русским, и последние цари были Гольштейн-Готторпскими, исполняющими в России должность Романовых.
 Что настоящие наследники (потомки Николая 2), что мнимые наследники не имеют ни морального, ни юридического права на российскую корону. 
Текст скрыт развернуть
1
Иван почти родной
Иван почти родной сергей water 22 декабря 17, в 18:10 дело ни в родстве..  а в том что есть священное действо помазания на царствование..именно это несёт право на управление страной..это как второй раз крестится..а уж что из себя представляет царь например за рубежом не смотрели пока не кончится терпение..потому там за рубежом  и жизнь и понятия другие..зато в России смотрели в оба что позволяет себе царь чтобы судить о его настоящности..так что одно дело что мир скажет..и совсем другое дело как сам царь себя покажет при условии что он по настоящему коронован..имено в связи с этим появились басни и сказки и мифы о царях якобы из нисшего слоя общества..слава богу они остались только баснями..потому об этом речи нет...но у каждого народа правление царствующей персоны имеет разную характеристику взависимости от их культур.а ни  от прихоти..соответственно судить о всех в  России как о царях однотипных, всему миру было бы глупо и не обоснованно..потому что на глупость способны все..но вместе с простолюдинами цари воспитывались только в России.и только с пониманием о нисших слоях как о не глупых людях..о которых предстоит заботится..этого нигде в мире не было и не будет..поэтому суждения иностранцев не может иметь ничего общего с Русскими суждениями о Русских царях того времени... Текст скрыт развернуть
2
сергей water
сергей water Иван почти родной 23 декабря 17, в 06:14 То есть как это дело не в родстве? Выходит захват власти, перевороты - это нормальное явление? Да и кто по Вашему выдумал это "священное действо помазания на царствование"? Да сами же и выдумали, кому власть переходила не по наследству, я вообще считаю, что даже те официально признанные царствующие особы захватившие власть, и есть самозванцы. 
Ну, у каждого своё видение на мир этот. 
Текст скрыт развернуть
0
Иван почти родной
Иван почти родной сергей water 23 декабря 17, в 07:02 вот видите вы даже не разбираетесь что к чему а берётесь судить..это же самый безграмотнейший подход к вопросам изучений..так вы никогда не поймёте что на самом деле было и почему..раньше чем народ изьявит согласие определённого человека на царство никто его помазать на царство не будет это первое..второе каждый царь стремился сохранить и продолжить своё родство своих наследников...интриги были по всему миру во дворцах.но в пользу того кого поддерживает народ а ни кого попало....и третье эти ваши приписки к немцам романовых до такой степени смешны что вы даже не удосужились по интересоваться что Романовы как раз с самого начала имели родство с Германцами..в них была и Русская кровь но смешанная с Немецкой..так что Романовыми они и остались.и расстреляли их именно за то что они были наслениками престола.чтобы обезглавить Русь.чтоб народ не успел опомнится и понять что на самом деле происходит..четвёртое самозванцами называются ни те кто сами могли изьявить желание царствовать а те кто имея желание царствовать не имел ни каких отношений к царской крови..а Романовы были царской крови..чего не скажешь про всяких лжедмириев..а чин посвящения на царство не является светским и церковная власть ни вмешивалась в светские дела управления царей..потому что это две разных власти царь это светская власть..а патриарх независим от царя как и царь от патриарха...поэтому сами для себя никто не мог придумать чин помазания человека на престол......так что просто признайте что вы не знаете совсем ничего об этом..и с наступающим вас Текст скрыт развернуть
1
сергей water
сергей water Иван почти родной 24 декабря 17, в 05:40 Да конечно не разбираюсь, куда мне... я уже написал - что у каждого свой взгляд на историю этого мира. Но по ходу, это Вы так и не понимаете, по Вашему, все должны рассуждать одинаково.
То что Вы уважаемый описываете, это даже не Ваши мысли, и рассуждения, это краткий обзор официальной истории, впихнутой в головы многих, многих и многих. Вот когда научитесь думать самостоятельно, и сопоставлять при этом множество фактов, вот тогда и поговорим. А так даже и не интересен этот разговор, то что Вы описали в своём комментарии, я, как говориться "давно всё это съел, и всё это давно из меня вышло".
Так что извиняйте, если что не так, но думать как большинство наших сограждан я не в состоянии. 
Всегда был индивидуалом.
Текст скрыт развернуть
1
Иван почти родной
Иван почти родной сергей water 29 декабря 17, в 18:29 да где уж мне понять что если написано в летописи так то не стит переворачивать эдак чтобы не создавать путаницу...это вы верно сказали ..нельзя допустить историю без рутаницы..пусть нашим потомкам ещё труднее станет разбирать чт0 к чему))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))) Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 12

Последние комментарии

Ирина Хотьковская
Гордей
*
Гордей Погибли в Сирии, похоронены там же. Непризнанные потери
Ирина Хотьковская
Dmitriy St
Светлана Митленко
Хорошая присказка, только за слонов обидно)))
Светлана Митленко Сказки дедушки Банзая. Правда и Кривда.
Светлана Митленко
Светлана Митленко
)))
Светлана Митленко Вот такие петухи. Фотографы Морено Монти (Moreno Monti) и Маттео Транкеллини (Matteo Tranchellini)
Гордей
Гордей
Гордей