Светлана Митленко предлагает Вам запомнить сайт «Жизнь - театр»
Вы хотите запомнить сайт «Жизнь - театр»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Шекспир "весь мир - театр" сказал. Он явно в цирке не бывал

Познакомьтесь Удивительное животное — трубкозуб

развернуть
Среди описания необычных и удивительных обитателей нашей планеты нельзя пройти мимо трубкозуба. Трубкозуб – единственный представитель отряда трубкозубые.
Это млекопитающее, которое обитает на большей части Африканского континента. Предпочитает саванны и избегает болотистой и каменистой почвы.
Свое второе название — «земляной поросенок» — он получил благодаря славе отличного землекопа и своему аккуратному «пятачку» на конце удлиненной мордочки. За 5 минут он может выкопать яму глубиной около 1 метра. Хотя росточку он среднего. Длина тела варьируется от 140-230 см (это вместе с мощным хвостом)Самки меньше самцов. На лапах расположены мощные когти, которые чем-то напоминают копыта. Своими передними сильными конечностями они могут не только выкопать яму, но и легко пробить твердые стенки термитника.

Трубкозуб: интересные факты

Внешне зверек напоминает небольшую свинью, которая обладает заячьими ушками и хвостом схожим с кенгуру. В общем, недаром с местного наречия его название « аардварк» переводится как «земляная свинья».Габариты животного таковы:
Длина тела – 1 – 1.5 метра, длина хвоста — до 71 см, высота особи составляет 60 – 65 см. Весить он может до 100 кило, но чаще всего ограничивается 70 килограммами. Самцы крупнее самок. Хвост и мордочка отличаются более белой окраской.

Самки трубкозуба отличаются белым кончиком хвоста. Кожа толстая, покрытая щетиной. Трубкозуб отличается отличным обонянием.

Это животное достаточно медлительное и пугливое. В случаях опасности сразу же пытается скрыться в норе, но если это невозможно, то в дело идут мощные передние лапы.

Таким способом они защищаются от гиен – их основных врагов после человека, львов, гепардов и других крупных кошек.Трубкозуб: образ жизни млекопитающего

День они проводят в норах, а на промысел выходят по ночам. При малейшей опасности зарываются в грунт или прячутся в норы. Выкапывают яму глубиной 1 метр за 5 минут. Для защиты трубкозубы применяют хвост и лапы. Отлично плавают. Предпочитают одиночество. Сами по себе они медлительные.Основные враги его, как уже было упомянуто, лев, леопард, гиеновые собаки. Более мелкие хищники справиться с трубкозубом не могут. За ночь трубкозуб проходит около 12 км, отыскивая «дороги» термитов и муравьев, по которым приходит к гнездам насекомых, разламывает их и кормится. Длинный язык трубкозуба может высовываться изо рта на 30 см. Он покрыт клейкой слюной, очень подвижный, но не червеобразный, как у муравьедов, а скорее похож на сплюснутую веревку. Трубкозуб поедает также саранчу и других насекомых, а по некоторым данным, фрукты и ягоды. За ночь трубкозуб способен съесть до 50 000 термитов.Укусы ему не страшны – его защищает кожа. Трубкозуб: размножение

Брачный период у них связан с местностью обитания и происходит весной или осенью. Беременность длится 7 месяцев, а детеныш рождается около 2 кило весом и длиной до 55 см.

Самки производят на свет одного детеныша, очень редко – двух. Беременность длится 7 месяцев. Новорожденные трубкозубики достаточно крупные. Их вес доходит до 2 килограммов, а длина составляет 55 сантиметров. Они рождаются с уже развитыми когтями. Самки кормят их молоком до 16 недель, хотя с 14 недели они уже могут самостоятельно питаться муравьями. Через год молодые трубкозубы уже выглядят как взрослые особи, но половая зрелость у них наступает только к двум годам.

Малыши питаются молоком 4 месяца, постепенно приучаясь к обычной пище. Продолжительность жизни трубкозубов – 18 лет. Половая зрелость наступает в 2 года.До 16 недель питаются молоком, но с 14 уже начинают пробовать насекомых. В полгода маленькие трубкозубы могут рыть собственные норы, но остаются с матерью до следующего брачного сезона. Самцы следуют за матерью до 12 месяцев, а самки немного дольше. В 1 год они выглядят как взрослые особи. Начинают размножаться в 2 года.

На сегодняшний день эти редкие и необычные животные живут лишь в немногих местностях: Ангола, Ботсвана, Буркина-Фасо, Бурунди, Гамбия, Гана, Гвинея-Бисау, Демократическая республика Конго, Джибути, Замбия, Зимбабве, Камерун, Кения, Малави, Мали, Мозамбик, Намибия, Нигер, Нигерия, Руанда, Сенегал, Сомали, Судан, Сьерра-Леоне, Танзания, Уганда, Чад, Эритрея, Эфиопия, ЮАР.Популяции в долине Нила и горном массиве Тассили в Алжире уже вымерли. Самые древние останки этих животных были найдены в Кении, Южной Европе, Западной Азии и на Мадагаскаре в раннем миоцене и плейстоцене. Есть они и в зоопарках. И даже приносят там приплод.

Познакомьтесь Удивительное животное — трубкозуб

Познакомьтесь Удивительное животное — трубкозубА вот еще один удивительный рассказ об этом животном.
Попавший в приют для животных осиротевший детеныш трубкозуба по кличке Джерти нашел утешение благодаря собакам породы джек-рассел-терьер, которые приняли его, как своего щенка.
Длительное общение с собаками не прошло бесследно, и теперь Джерти тоже считает себя собакой.Познакомьтесь Удивительное животное — трубкозуб

Познакомьтесь Удивительное животное — трубкозуб

Познакомьтесь Удивительное животное — трубкозуб

Познакомьтесь Удивительное животное — трубкозуб

Познакомьтесь Удивительное животное — трубкозуб

Познакомьтесь Удивительное животное — трубкозуб

Познакомьтесь Удивительное животное — трубкозуб
Познакомьтесь Удивительное животное — трубкозуб

Познакомьтесь Удивительное животное — трубкозуб
Познакомьтесь Удивительное животное — трубкозуб

Познакомьтесь Удивительное животное — трубкозуб

Познакомьтесь Удивительное животное — трубкозуб

Познакомьтесь Удивительное животное — трубкозуб

Познакомьтесь Удивительное животное — трубкозуб

Познакомьтесь Удивительное животное — трубкозубПознакомьтесь Удивительное животное — трубкозубНу и еще несколько фотографий из сети.

Познакомьтесь Удивительное животное — трубкозубПознакомьтесь Удивительное животное — трубкозубПознакомьтесь Удивительное животное — трубкозубПознакомьтесь Удивительное животное — трубкозубПознакомьтесь Удивительное животное — трубкозубПознакомьтесь Удивительное животное — трубкозуб

Познакомьтесь Удивительное животное — трубкозубПознакомьтесь Удивительное животное — трубкозубПознакомьтесь Удивительное животное — трубкозубПознакомьтесь Удивительное животное — трубкозубПознакомьтесь Удивительное животное — трубкозубПознакомьтесь Удивительное животное — трубкозубА это фото трубкозуба из берлинского зоопарка, который очень привязан к работникам. Дело в том, что от новорожденного сразу отказалась мать (часто такое случается в зоопарках, независимо от вида животных) и малыша выкармливали из бутылочки. И хоть зверек подрос, но очень любит посидеть на руках.Познакомьтесь Удивительное животное — трубкозубПознакомьтесь Удивительное животное — трубкозубПознакомьтесь Удивительное животное — трубкозубПознакомьтесь Удивительное животное — трубкозубПознакомьтесь Удивительное животное — трубкозубПознакомьтесь Удивительное животное — трубкозубПознакомьтесь Удивительное животное — трубкозуб

http://zhizninauka.info/topics/poznakomtes-udivitelnoe-zhivo...

http://pitomzy.com/2016/12/detenysh-trubkozuba-kotoryy-schit...


Ключевые слова: животный мир
Опубликовала Светлана Митленко , 01.02.2018 в 13:34

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Последние комментарии

Светлана Митленко
Светлана Митленко
Светлана Митленко
Μαϊα Μ
Светлана Митленко
Пожалуйста. Приятно, когда читают материал!
Светлана Митленко Герои Дюма в жизни и искусстве
Светлана Митленко
))) прекрасно!
Светлана Митленко Цикл картин «Ведическая Русь» Всеволода Борисовича Иванова, ч.1
Μαϊα Μ
Μαϊα Μ
Да я уже и вторую прочла.)))
Μαϊα Μ Цикл картин «Ведическая Русь» Всеволода Борисовича Иванова, ч.1
Μαϊα Μ
Спасибо. Очень интересная история.))
Μαϊα Μ Герои Дюма в жизни и искусстве
Светлана Митленко