Светлана Митленко предлагает Вам запомнить сайт «Жизнь - театр»
Вы хотите запомнить сайт «Жизнь - театр»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Шекспир "весь мир - театр" сказал. Он явно в цирке не бывал

Мачо на кухне - домашний бездрожжевой хлеб.

развернуть
Мачо на кухне - домашний бездрожжевой хлеб.
Ну вот наконец настало время показать, для какой такой правильной цели служат формы, в которые я закладывал всякие там кексы-шмексы.

Предыстория этого такова - купил хлебопечку со скидкой в "Дикси" за акционные талончики. Когда хочется белого хлебушка, ставлю именно в хлебопечку. Но правильный ржаной хлебушек в ней не получается, хоть тресни. То не поднимется как следует, то не пропечется... Экспериментов было несть числа. В конце концов победила тупая шелезяка. К тому же, к моему глубокому неудовольствию, в процессе приготовления используются дрожжи, что не есть гуд.

Подробнее о вреде дрожжей, их химическом составе и о том, как приготовить бездрожжевую закваску - ЗДЕСЬ

Итак, закваска приготовлена, формы закуплены (искал долго, нашел совершенно случайно в магазине стройматериаловПодмигивает), рецепт найден, ржаная мука - тоже. Оказывается, это не очень ходовой товар. Можно даже сказать, сезонный, во всяком случае, в городе.

Первая часть рецепта и процедуры - опара. Ее готовим с вечера, за 12 часов до начала хлеботворения.

50 гр. стартера (готовой закваски)

300 мл. воды

250 гр. ржаной муки.

Мачо на кухне - домашний бездрожжевой хлеб.

Сначала стартер разводим в теплой воде, тщательно, чтобы не осталось комков. Вливаем получившуюся жидкость в емкость, сверху засыпаем просеянную муку. В этом помогает сито-кружка с пропеллером, который эту самую муку перемешивает и ускоряет процесс, без шаманской тряски бубна, как обычно.

Мачо на кухне - домашний бездрожжевой хлеб.
Мачо на кухне - домашний бездрожжевой хлеб.
Мачо на кухне - домашний бездрожжевой хлеб.

Затем берем вилку и тщательно перемешиваем до однородности, после чего накрываем пленкой и ставим на 12 часов в теплое место. Стол за собой убираем, естественно.

И был вечер, и Шехерезада прекратила дозволенные речи(С)

*******

Мачо на кухне - домашний бездрожжевой хлеб.

И поутру они проснулись...

Вторая часть хлебного балета:

Достаем кастрюльку с опарой и отделяем 50 граммов нового "стартера" в баночку и определяем его в холодильник.

Мачо на кухне - домашний бездрожжевой хлеб.

Как вы убедились, опара заметно поднялась, и появился кисловатый запашок, что означает - все в порядке, процесс пошел.

Следующий шаг - подготовка форм. Стенки равномерно смазываются сливочным маслом (при отсутствии оного пойдет и маргарин). Главное - равномерно распределить смазку по стенкам, чтобы нигде не пригорело.

Мачо на кухне - домашний бездрожжевой хлеб.
Мачо на кухне - домашний бездрожжевой хлеб.

Затем в отдельной посуде готовим тесто:

вода - 400 мл.,

260 гр.ржаной муки,

400 гр. пшеничной муки,

соль - 20гр.,

мёд - 1 ст.л.

(Стоит отметить, что у меня ДВЕ мерные емкости - одна для воды, другая - для муки. Очень удобно.)

Опять же, как и вчера, готовим сначала жидкость - в теплой воде размешиваем мёд и соль. Для гурманов можно туда же добавить 2 ст.л. квасного сусла (продается уже готовое) и 2 ст.л. растительного масла.

Муку просеиваем через сито, ссыпаем в одну посуду и ржаную и пшеничную и перемешиваем. Если этого не сделать заранее, то в готовом хлебушке могут неожиданно объявиться твердые белые комки, что весьма нелестно характеризует криворукость повара.

В муке делаем углубление типа кратера вулкана и заливаем туда воду с мёдом-солью и прочими прибамбасами. Далее процесс повторяется - мешаем до однородности. Кстати, одной вилкой тут уже не отделаешься, надо и ручки приложить, комок довольно плотный.

Мачо на кухне - домашний бездрожжевой хлеб.
Мачо на кухне - домашний бездрожжевой хлеб.

Ну а теперь в емкость с тестом выливаем-высыпаем опару и не жалея силенок, вымешиваем до однородности.

Мачо на кухне - домашний бездрожжевой хлеб.
Мачо на кухне - домашний бездрожжевой хлеб.

Полученной массой заполняем поровну обе формы. Выравниваем смоченной в воде рукой.

Мачо на кухне - домашний бездрожжевой хлеб.
Мачо на кухне - домашний бездрожжевой хлеб.

Формы накрываем пленкой и отправляем в теплое место на 2,5 - 3 часа

Мачо на кухне - домашний бездрожжевой хлеб.
Мачо на кухне - домашний бездрожжевой хлеб.

Видно, что тесто поднялось.

Я делаю так: тесто стоит в формах 2,5 часа, затем включаю на разогрев духовку, а формы на время разогрева (те же самые 30 минут) ставлю на духовку сверху. Заодно еще подойдет.

Мачо на кухне - домашний бездрожжевой хлеб.

Духовка наша разогрелась, теперь выставляем 160 градусов, закладываем формы в духовку и выпекаем примерно 1 час 45 минут. Причем сначала работает только нижний ТЭН, чтобы не сжечь буханкам головы. Верхний включаю примерно за 30 минут до конца выпечки.

Мачо на кухне - домашний бездрожжевой хлеб.

За 15 минут до конца формы вынимаем, смазывам головы буханкам горячей водой с помощью кисточки и отправляем обратно.

Мачо на кухне - домашний бездрожжевой хлеб.

Готовый хлебушек извлекаем из форм (собственно, их только переворачиваем - буханки сами выпрыгивают) и накрываем плотной тканью на полчаса.

Мачо на кухне - домашний бездрожжевой хлеб.

Все! Приятного аппетита!

Лично мы с Феей начинаем с того, что отрезаем по ломтю хлебушка, натираем чесночком корочку, сверху смачиваем подсолнечным маслицем и посыпаем солью (тут каждый на свой вкус).

Мачо на кухне - домашний бездрожжевой хлеб.

А еще к этой вкусняшке да кружечку молочка...


Ключевые слова: готовим сами
Опубликовал Boroda 2007 , 16.06.2018 в 18:22

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Светлана Митленко
Светлана Митленко 16 июня, в 22:51 Хм... не знаю как сам хлеб, а вот мачо - это нечто! Это даже не мачо, а волшебник!
Текст скрыт развернуть
3
Ирина Хотьковская
Ирина Хотьковская Светлана Митленко 16 июня, в 22:56 ...и хлеб волшебный! А какая корочка! А ароматы какие по дому разносятся! Ммм... Не передать словами! Теперь и соседи хлебушек распробовали. Спрашивают о дате следующей выпечки))) Текст скрыт развернуть
4
Светлана Митленко
Светлана Митленко Ирина Хотьковская 16 июня, в 23:05 О как! А самим что? В лом?
Текст скрыт развернуть
2
Ирина Хотьковская
Ирина Хотьковская Светлана Митленко 16 июня, в 23:21 Всем хватает! Текст скрыт развернуть
2
Светлана Митленко
Светлана Митленко Ирина Хотьковская 16 июня, в 23:49 Ну на халяву и уксус сладкий, говорят)))))
Текст скрыт развернуть
2
Ирина Хотьковская
Ирина Хотьковская Светлана Митленко 16 июня, в 23:52 Напрасно ты так, Светланка... Люди здесь очень хорошие.. Соседи, а как родные люди.. Да и мы ж от всего сердца.Кто-то одно лучше делает, кто-то другое. Текст скрыт развернуть
3
Светлана Митленко
Светлана Митленко Ирина Хотьковская 17 июня, в 00:10 Да я просто привела поговорку, не желая кого-то оскорбить, а говоря о лени людской!
Текст скрыт развернуть
2
Вера Зимина
Вера Зимина 17 июня, в 15:04 Вот и мне не нравится хлеб из хлебопечки. Опару только хорошо ставить, да и то приучена к глиняной посуде. Даже тесто только в ней ставлю. ММатушка смеялась на такой мой причудой. Говаривала - гены.... Текст скрыт развернуть
3
Boroda 2007
Boroda 2007 Вера Зимина 21 июня, в 22:31 Пока не распробовал бездрожжевой хлеб, хлебопечка работала на износ. Все-таки что сам положишь, то и поднимется :) Но потом нам дали закваску и самый лучший теперь (во всяком случае для нас с Феей) - это домашний бездрожжевой хлеб на живой закваске.. Жаль только, что сейчас не хватает времени печь его почаще... :( Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 9

Последние комментарии

gfgf1956 Niko
Ирина Хотьковская
Ирина Хотьковская
Алла Короткова
ЛЮБЛЮ и ТЕХ, И ДРУГИХ! НО КОШАКОВ-ТАКИ БОЛЬШЕ!!! СПАСИБО!!!
Алла Короткова Собачий дачный сезон
Алла Короткова
sergey Гончаров
Светлана Митленко
У меня была уже эта тема
Светлана Митленко История создания трех известных песен
sergey Гончаров
Светлана Митленко
Безусловно
Светлана Митленко История создания трех известных песен
sergey Гончаров
Весьма любопытно,каждая песня это история страны и людей!
sergey Гончаров История создания трех известных песен