Светлана Митленко предлагает Вам запомнить сайт «Жизнь - театр»
Вы хотите запомнить сайт «Жизнь - театр»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Шекспир "весь мир - театр" сказал. Он явно в цирке не бывал

Мачо на кухне - домашний бездрожжевой хлеб.

развернуть
Мачо на кухне - домашний бездрожжевой хлеб.
Ну вот наконец настало время показать, для какой такой правильной цели служат формы, в которые я закладывал всякие там кексы-шмексы.

Предыстория этого такова - купил хлебопечку со скидкой в "Дикси" за акционные талончики. Когда хочется белого хлебушка, ставлю именно в хлебопечку. Но правильный ржаной хлебушек в ней не получается, хоть тресни. То не поднимется как следует, то не пропечется... Экспериментов было несть числа. В конце концов победила тупая шелезяка. К тому же, к моему глубокому неудовольствию, в процессе приготовления используются дрожжи, что не есть гуд.

Подробнее о вреде дрожжей, их химическом составе и о том, как приготовить бездрожжевую закваску - ЗДЕСЬ

Итак, закваска приготовлена, формы закуплены (искал долго, нашел совершенно случайно в магазине стройматериаловПодмигивает), рецепт найден, ржаная мука - тоже. Оказывается, это не очень ходовой товар. Можно даже сказать, сезонный, во всяком случае, в городе.

Первая часть рецепта и процедуры - опара. Ее готовим с вечера, за 12 часов до начала хлеботворения.

50 гр. стартера (готовой закваски)

300 мл. воды

250 гр. ржаной муки.

Мачо на кухне - домашний бездрожжевой хлеб.

Сначала стартер разводим в теплой воде, тщательно, чтобы не осталось комков. Вливаем получившуюся жидкость в емкость, сверху засыпаем просеянную муку. В этом помогает сито-кружка с пропеллером, который эту самую муку перемешивает и ускоряет процесс, без шаманской тряски бубна, как обычно.

Мачо на кухне - домашний бездрожжевой хлеб.
Мачо на кухне - домашний бездрожжевой хлеб.
Мачо на кухне - домашний бездрожжевой хлеб.

Затем берем вилку и тщательно перемешиваем до однородности, после чего накрываем пленкой и ставим на 12 часов в теплое место. Стол за собой убираем, естественно.

И был вечер, и Шехерезада прекратила дозволенные речи(С)

*******

Мачо на кухне - домашний бездрожжевой хлеб.

И поутру они проснулись...

Вторая часть хлебного балета:

Достаем кастрюльку с опарой и отделяем 50 граммов нового "стартера" в баночку и определяем его в холодильник.

Мачо на кухне - домашний бездрожжевой хлеб.

Как вы убедились, опара заметно поднялась, и появился кисловатый запашок, что означает - все в порядке, процесс пошел.

Следующий шаг - подготовка форм. Стенки равномерно смазываются сливочным маслом (при отсутствии оного пойдет и маргарин). Главное - равномерно распределить смазку по стенкам, чтобы нигде не пригорело.

Мачо на кухне - домашний бездрожжевой хлеб.
Мачо на кухне - домашний бездрожжевой хлеб.

Затем в отдельной посуде готовим тесто:

вода - 400 мл.,

260 гр.ржаной муки,

400 гр. пшеничной муки,

соль - 20гр.,

мёд - 1 ст.л.

(Стоит отметить, что у меня ДВЕ мерные емкости - одна для воды, другая - для муки. Очень удобно.)

Опять же, как и вчера, готовим сначала жидкость - в теплой воде размешиваем мёд и соль. Для гурманов можно туда же добавить 2 ст.л. квасного сусла (продается уже готовое) и 2 ст.л. растительного масла.

Муку просеиваем через сито, ссыпаем в одну посуду и ржаную и пшеничную и перемешиваем. Если этого не сделать заранее, то в готовом хлебушке могут неожиданно объявиться твердые белые комки, что весьма нелестно характеризует криворукость повара.

В муке делаем углубление типа кратера вулкана и заливаем туда воду с мёдом-солью и прочими прибамбасами. Далее процесс повторяется - мешаем до однородности. Кстати, одной вилкой тут уже не отделаешься, надо и ручки приложить, комок довольно плотный.

Мачо на кухне - домашний бездрожжевой хлеб.
Мачо на кухне - домашний бездрожжевой хлеб.

Ну а теперь в емкость с тестом выливаем-высыпаем опару и не жалея силенок, вымешиваем до однородности.

Мачо на кухне - домашний бездрожжевой хлеб.
Мачо на кухне - домашний бездрожжевой хлеб.

Полученной массой заполняем поровну обе формы. Выравниваем смоченной в воде рукой.

Мачо на кухне - домашний бездрожжевой хлеб.
Мачо на кухне - домашний бездрожжевой хлеб.

Формы накрываем пленкой и отправляем в теплое место на 2,5 - 3 часа

Мачо на кухне - домашний бездрожжевой хлеб.
Мачо на кухне - домашний бездрожжевой хлеб.

Видно, что тесто поднялось.

Я делаю так: тесто стоит в формах 2,5 часа, затем включаю на разогрев духовку, а формы на время разогрева (те же самые 30 минут) ставлю на духовку сверху. Заодно еще подойдет.

Мачо на кухне - домашний бездрожжевой хлеб.

Духовка наша разогрелась, теперь выставляем 160 градусов, закладываем формы в духовку и выпекаем примерно 1 час 45 минут. Причем сначала работает только нижний ТЭН, чтобы не сжечь буханкам головы. Верхний включаю примерно за 30 минут до конца выпечки.

Мачо на кухне - домашний бездрожжевой хлеб.

За 15 минут до конца формы вынимаем, смазывам головы буханкам горячей водой с помощью кисточки и отправляем обратно.

Мачо на кухне - домашний бездрожжевой хлеб.

Готовый хлебушек извлекаем из форм (собственно, их только переворачиваем - буханки сами выпрыгивают) и накрываем плотной тканью на полчаса.

Мачо на кухне - домашний бездрожжевой хлеб.

Все! Приятного аппетита!

Лично мы с Феей начинаем с того, что отрезаем по ломтю хлебушка, натираем чесночком корочку, сверху смачиваем подсолнечным маслицем и посыпаем солью (тут каждый на свой вкус).

Мачо на кухне - домашний бездрожжевой хлеб.

А еще к этой вкусняшке да кружечку молочка...


Ключевые слова: готовим сами
Опубликовал Boroda 2007 , 16.06.2018 в 18:22
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Светлана Митленко
Светлана Митленко 16 июня, в 22:51 Хм... не знаю как сам хлеб, а вот мачо - это нечто! Это даже не мачо, а волшебник!
Текст скрыт развернуть
3
Ирина Хотьковская
Ирина Хотьковская Светлана Митленко 16 июня, в 22:56 ...и хлеб волшебный! А какая корочка! А ароматы какие по дому разносятся! Ммм... Не передать словами! Теперь и соседи хлебушек распробовали. Спрашивают о дате следующей выпечки))) Текст скрыт развернуть
4
Светлана Митленко
Светлана Митленко Ирина Хотьковская 16 июня, в 23:05 О как! А самим что? В лом?
Текст скрыт развернуть
2
Ирина Хотьковская
Ирина Хотьковская Светлана Митленко 16 июня, в 23:21 Всем хватает! Текст скрыт развернуть
2
Светлана Митленко
Светлана Митленко Ирина Хотьковская 16 июня, в 23:49 Ну на халяву и уксус сладкий, говорят)))))
Текст скрыт развернуть
2
Ирина Хотьковская
Ирина Хотьковская Светлана Митленко 16 июня, в 23:52 Напрасно ты так, Светланка... Люди здесь очень хорошие.. Соседи, а как родные люди.. Да и мы ж от всего сердца.Кто-то одно лучше делает, кто-то другое. Текст скрыт развернуть
3
Светлана Митленко
Светлана Митленко Ирина Хотьковская 17 июня, в 00:10 Да я просто привела поговорку, не желая кого-то оскорбить, а говоря о лени людской!
Текст скрыт развернуть
2
Вера Зимина
Вера Зимина 17 июня, в 15:04 Вот и мне не нравится хлеб из хлебопечки. Опару только хорошо ставить, да и то приучена к глиняной посуде. Даже тесто только в ней ставлю. ММатушка смеялась на такой мой причудой. Говаривала - гены.... Текст скрыт развернуть
3
Boroda 2007
Boroda 2007 Вера Зимина 21 июня, в 22:31 Пока не распробовал бездрожжевой хлеб, хлебопечка работала на износ. Все-таки что сам положишь, то и поднимется :) Но потом нам дали закваску и самый лучший теперь (во всяком случае для нас с Феей) - это домашний бездрожжевой хлеб на живой закваске.. Жаль только, что сейчас не хватает времени печь его почаще... :( Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 9

Последние комментарии

Светлана Митленко
Алла Короткова
Светлана Митленко
Светлана Митленко
Рада, что понравилось! И себя заодно "поучила"))))
Светлана Митленко Интересные и редкие ретро-фотографии
Гордей
Гордей
))))) Восхитительная инфа..! Спасибо!
Гордей Интересные и редкие ретро-фотографии
Светлана Митленко
Вадим ТМ
А вот вам ещё один Пум там же
https://www.youtube.com/watch?v=fVxRdpK7fUI
Вадим ТМ Семейные драмы из жизни царя зверей
Вадим ТМ
Светлана Митленко
Точно, что рейдерский захват)))
Светлана Митленко Семейные драмы из жизни царя зверей