Как-то совершенно мимо меня пролетело его творчество, ни песен ни имени никогда не слышал. А то, что услышал сейчас, ...От одесского жули...
  • Александр Сысоев
    Светлана, полностью согласен: мне творчество Аркадия Северного совсем никак. Хотя я любил и люблю бардовские песни, н...От одесского жули...
    Может Мурзилка? Или Костер. Еще Пионер был журнал.GIF-ки, которым б...

Иван Шишкин и личные драмы, которые довели художника до отчаяния

Иван Шишкин и одна из самых знаменитых его картин – *Рожь*, написанная после пережитой трагедии | Фото: artchive.ru

121 год назад, 20 марта (по старому стилю – 8 марта) 1898 г. ушел из жизни знаменитый русский художник-пейзажист Иван Шишкин. Он умер за мольбертом, его смерть была внезапной и наступила от разрыва сердца. Хрестоматийный образ Шишкина как «поэта природы» и «певца русского леса» не дает представления о том, какие страсти на самом деле бушевали в душе художника. Ему пришлось пережить столько личных трагедий, что такой исход был вполне закономерным.И. Крамской. Портрет художника И. И. Шишкина, 1873. Фрагмент

В первую половину жизни единственной страстью Ивана Шишкина была живопись. Он родился и вырос в Елабуге, на берегу Камы, и живописные окрестности вдохновляли его с самого детства.

Когда Иван был маленьким, она весьма сердилась на его увлечение рисованием, и упрекала, что вместо чего дельного сын занимается «пачкотней бумаги», а в батиной коммерции проявляет удивительное «слабоумие».

Правда, надо отдать ей должное, когда в 1850-м году в городе Елабуге случился страшный пожар, то в первую очередь Дарья Романовна вынесла из огня рукописи и книги мужа, а также тетради и рисунки сына. Будучи человеком разносторонним и прагматичным, Иван Васильевич пытался заинтересовать сына Ваню естественными науками, механикой, археологией, а когда мальчик подрос, отправил его в Первую казанскую гимназию в надежде, что отпрыск получит блестящее образование. Однако юного Ивана Шишкина с детства больше привлекало искусство. Поэтому в учебном заведении быстро наскучило, и он бросил его, заявив, что превращаться в чиновника не желает.Иван Шишкин 1876г. «Пасека в лесу»

Возвращение домой сына расстраивало родителей, тем более отпрыск, как только покинул стены гимназии, принялся самозабвенно рисовать. Мама Дарья Александровна возмущалась неспособностью Ивана к учебе, раздражало и то, что подросток совершенно не приспособлен к домашним делам, сидит и занимается никому не нужной «пачкотней бумаги». Отец поддерживал супругу, хотя в тайне радовался проснувшейся в сыне тяге к прекрасному. Чтобы не гневить родителей, художник упражнялся в рисовании по ночам – так обозначились первые его шаги в живопись.Иван Шишкин 1861г. «Мельница»

До поры до времени Иван «баловался» кистью. Но однажды в Елабугу нагрянули художники, которых выписали из столицы для росписи церковного иконостаса, и Шишкин впервые серьезно задумался о творческой профессии. Узнав у москвичей о существовании училища живописи и ваяния, юноша загорелся мечтой непременно стать студентом этого чудесного учебного заведения.
Отец с трудом, но все же согласился отпустить сына в дальние края – при условии, что отпрыск не бросит и там учебу, а желательно превратится во второго Карла Брюллова. Биография великого Шишкина показала – слово перед родителем сдержал безупречно.Иван Шишкин 1861г. «Шалаш»

А уж когда Иван Шишкин возвратился в родной дом с серебряными да с золотыми медалями петербургской Академии художеств, а после – со славой главного русского живописца, то отношение к нему мать наконец-то переменила. Переменила, да не совсем. Для того понадобилось Ивану Шишкину окончательно стать знаменитым, разбогатеть и привезти мать к себе в гости в Петербург.Иван Шишкин 1898г. «Пруд в старом парке». Этюд

Дарья Романовна тогда впервые побывала в большом городе. Она вошла в дом, оглядела стены, увешанные картинами в золотых рамах, оценила обстановку и упрекнула сына: - Ах, Иван, Иван! Что же ты писал мне, будто ты маляр какой-то, а ты Енерал!

Слово «генерал» эта простая женщина произнесла именно как «енерал», с буквы «е». Мать великого русского пейзажиста была твердо убеждена, что «маляры» так хорошо жить не могут!Иван Шишкин  «Ветки» Этюд

В 20 лет он отправился в Москву поступать в Училище живописи и ваяния. В 1852 году Московское училище живописи и ваяния приняло в свои ряды Ивана Шишкина, который попал под опеку художника-портретиста Аполлона Мокрицкого. А начинающего живописца влекли пейзажи, в рисовании которых он самоотверженно и упражнялся. Вскоре о ярком таланте новой звездочки в изобразительном искусстве узнала вся школа: учителя и сокурсники отмечали уникальный дар рисовать обычное поле или реку очень реалистично. К своим занятиям он относился со всей серьезностью: «Художник должен быть высшим существом, живущим в идеальном мире искусства и стремящимся только к совершенствованию. Свойства художника: трезвость, умеренность во всем, любовь к искусству, скромность характера, добросовестность и честность… Пейзажист – истинный художник, он чувствует глубже, чище».Знаменитый художник-пейзажист Иван Шишкин и его жена Евгения | Фото: artchive.ru и liveinternet.ruнЗнаменитый художник-пейзажист Иван Шишкин и его жена Евгения

Диплома училища Шишкину оказалось мало, и молодой человек в 1856 году поступил в Санкт-Петербургскую Императорскую академию художеств, в которой тоже покорил сердца преподавателей. Иван Иванович прилежно учился и удивлял выдающимися способностями в живописи.Вид в окрестностях Петербурга. Иван Иванович Шишкин 1856

В первый же год художник отправился на летнюю практику на остров Валаам, за виды которого в дальнейшем получил от академии большую золотую медаль. За время учебы копилка живописца пополнилась двумя малыми серебряными и малой золотой медалями за картины с питерскими пейзажами.Иван Шишкин 1858г. «Вид на остров Валаам»

После окончания академии Иван Иванович получил возможность усовершенствовать мастерство за границей. Талантливому выпускнику академия назначила специальную пенсию, и Шишкин, не обремененный заботами зарабатывать на кусок хлеба, отправился в Мюнхен, затем в Цюрих, Женеву и Дюссельдорф.

Здесь художник пробовал силы в гравировке «царской водкой», много писал пером, из-под которого вышла судьбоносная картина «Вид в окрестностях Дюссельдорфа». Светлая, воздушная работа отправилась на родину – за нее Шишкин получил звание академика. Иван Шишкин 1865г. «Вид в окрестностях Дюссельдорфа»

Шесть лет знакомился с природой чужой страны, но тоска по родине взяла верх, Иван Шишкин вернулся на родину. В первые годы художник неустанно колесил по просторам России в поисках интересных мест, необычной натуры. Когда появлялся в Санкт-Петербурге, устраивал выставки, участвовал в делах артели художников. Живописец водил дружбу с Константином Савицким, Архипом Куинжди и Иваном Крамским.

В 70-х годах занятий прибавилось. Иван Иванович основал вместе с коллегами Товарищество передвижных художественных выставок, параллельно примкнув к объединению аквафортистов. Ждало мужчину и новое звание – за картину «Лесная глушь» Академия возвела его в ряд профессоров.Иван Шишкин 1872г. «Лесная глушь»

В 1867 г. Шишкин начал обучать молодого художника Федора Васильева, а вскоре познакомился и с его сестрой – Евгенией, которая в 1868 г. стала его женой. На тот момент Шишкину было уже 36 лет, а его избраннице – 21 год. Племянница художника рассказывала: «Скитание по меблированным комнатам ему страшно надоело, и он всей душой предался семье и своему хозяйству. Для своих детей это был самый нежный, любящий отец, особенно пока дети были маленькие. Евгения Александровна была простая и хорошая женщина, и года ее жизни с Иваном Ивановичем прошли в тихой и мирной работе».
И. Шишкин изобразил свою жену на двух картинах: *Дама с собачкой*, 1868 и *Перед зеркалом. За чтением письма*, 1870 | Фото: artchive.ruИ. Шишкин изобразил свою жену на двух картинах: *Дама с собачкой*, 1868 и *Перед зеркалом. За чтением письма*, 1870 Иван Шишкин 1872г. «Лес перед грозой»

Они прожили вместе всего 6 лет. В 1872 г. у художника началась черная полоса в жизни: сначала умер его отец, потом – маленький сын Владимир. От чахотки скончался брат жены Федор, с которым Шишкин был очень дружен. А на следующий год болезнь забрала и любимую жену, спустя еще год умер сын Константин. У художника осталась только дочь Лидия. О том периоде он вспоминал с ужасом: «Белый свет померк, все, как в черно-белой гравюре, лишилось цвета. Вернула к жизни родная Елабуга».
И. Шишкин. Кама близ Елабуги, 1895 | Фото: cultobzor.ru
И. Шишкин. Кама близ Елабуги, 1895 И. Шишкин. Богатый лог (Пихтовый лес на реке Каме), 1877 | Фото: artchive.ru
И. Шишкин. Богатый лог (Пихтовый лес на реке Каме), 1877

На какое-то время он перестал писать и пристрастился к алкоголю. Но живопись спасла его от отчаяния. С трудом взял себя в руки, с головой погрузившись в работу. В то время из-под пера мастера вышли шедевры «Рожь», «Первый снег», «Сосновый бор». Собственное состояние Иван Иванович описывал так: «Что меня теперь больше всего интересует? Жизнь и ее проявления, теперь, как всегда». В этот период художник создает картины, которые позже назовут его программными произведениями, жизнеутверждающими и прославляющими красоту русской природы. Однако на самом деле эти пейзажи вряд ли можно назвать идиллическими. На одной из самых известных его картин – «Рожь» – одна деталь заставляет некоторых исследователей сделать предположение о том, что она не написана с натуры, а добавлена преднамеренно. Погибшее дерево на заднем плане выглядит диссонансом на фоне этого торжества и могущества жизни. Возможно, таким образом автор обозначил личную трагедию: после потери отца, жены и двоих детей он сам чувствовал себя высохшим деревом.
И. Шишкин. Рожь, 1878 | Фото: muzei-mira.comИ. Шишкин. Рожь, 1878 И. Шишкин. Горная дорожка в Крыму, 1879 И. Шишкин. Первый снег, 1875 | Фото: iskusstvu.ruИ. Шишкин. Первый снег, 1875

Возродиться к жизни ему помогла не только родная Елабуга, но и новое чувство, вспыхнувшее к художнице Ольге Лагоде. Она была одной из первых 30 женщин, принятых в качестве вольнослушательниц в Академию художеств. Ольга стала ученицей Шишкина, а в 1880 г. – его второй женой. У супругов родилась дочь Ксения, а через полтора месяца после ее рождения Ольга скончалась от воспаления брюшины. Ее смерть стала страшным ударом для художника, в письме другу он признавался: «Какую утрату я понес… Что это был за человек. Женщина, жена, мать, вместе с тем талантливая художница. Сердце замирает от боли».
Ольга Лагода-Шишкина. Автопортрет. Наброски, 1880 | Фото: zdravrussia.ru
Ольга Лагода-Шишкина. Автопортрет. Наброски, 1880 Знаменитый художник-пейзажист Иван Шишкин | Фото: ridus.ru
Знаменитый художник-пейзажист Иван Шишкин

Сестра Ольги Виктория заменила новорожденной мать. Она жила в семье Шишкина, заботясь и о племяннице, и о его дочери от первого брака, и о нем самом. Его смерть стала для всех полной неожиданностью. Шишкину было 66 лет, он не жаловался на здоровье и продолжал писать. В то утро он, как обычно, занимался с учеником и работал над новой картиной «Лесное царство». Неожиданно он вздрогнул, уронил голову на грудь, ученик бросился к нему, но было уже поздно – смерть наступила мгновенно. Прибывший врач констатировал разрыв сердца.Иван Шишкин 1884г. «Сжатое поле. Полесский пейзаж».
И. Шишкин. На опушке соснового леса, 1897Иван Шишкин у картины *На опушке соснового леса*, 1897

Самые известные картины великого русского пейзажиста, созданные после этих трагедий, исполнены такой гармонии и покоя, что, глядя на них, нельзя даже заподозрить о том, что довелось пережить художнику.
Ивана Ивановича Шишкина по праву считают великим художником-пейзажистом. Ему, как никому другому, удавалось передавать через свои полотна красоту первозданного леса, бескрайние просторы полей, холод сурового края. При взгляде на его картины часто создается впечатление, что вот-вот подует ветерок или послышится треск сучьев. Живопись настолько занимала все мысли художника, что он даже скончался с кистью в руке, сидя за мольбертом.
Иван Иванович Шишкин (1832—1898 гг).Корабельная роща. И. Шишкин. 1898.
Пейзажи стали основой творчества Ивана Шишкина. Художник мастерски передавал породы деревьев, трав, поросшие мхом валуны, неровности почвы. Его картины выглядели настолько реалистичными, что казалось, что вот-вот где-то послышится шум ручья или шелест листьев.

Оценивая талант художника, биографы и поклонники Шишкина сравнивают его с биологом – в стремлении изобразить не романтизированную красоту природы Иван Иванович внимательно изучал растения. Прежде чем приступить к работе, ощупывал мох, мелкие листья, траву.Иван Шишкин 1895г. «Мельница в лесу»

Постепенно формировался его особенный стиль, в котором проглядывались эксперименты с сочетаниями различных кистей, мазков, попытки передать неуловимые цвета и оттенки. Современники называли Ивана Шишкина поэтом природы, умеющим увидеть характер каждого уголка.Рубка леса. И. Шишкин. 1867. Вне всяких сомнений, одним из самых популярных полотен Ивана Шишкина считается «Утро в сосновом лесу». На картине изображен не просто сосновый лес. Присутствие медведей словно указывает на то, что где-то далеко, в глуши, существует своя уникальная жизнь.

В отличие от других своих полотен, это художник писал не в одиночку. Медведи принадлежат кисти Константина Савицкого. Иван Шишкин рассудил по справедливости, и под картиной подписались оба художника. Однако когда готовое полотно привезли к покупателю Павлу Третьякову, тот рассердился и приказал стереть фамилию Савицкого, объяснив это тем, что заказывал картину только Шишкину, а не двоим художникам.Ручей в березовом лесу. И. Шишкин. 1883.
Первые встречи с Шишкиным вызывали у окружающих смешанные чувства. Он казался им угрюмым и неразговорчивым человеком. В училище его за глаза даже называли монахом. На самом деле художник раскрывался только в компании своих друзей. Там он мог и поспорить, и пошутить.Сосновый бор. И. Шишкин. 1883.На севере диком. И. Шишкин. 1890. Болото. Полесье. 1990г. И. Шишкин
Смерть настигла художника за мольбертом. Иван Иванович Шишкин скончался 20 марта 1898 года с кистью в руках.Среди долины ровныя. И. Шишкин. 1883. И. Шишкин, 1870 - «Сторожка в лесу»Иван Шишкин. Лес вечером. 1868-1869. Дорога во ржи. Иван Иванович Шишкин 1866У монастыря. Иван Иванович Шишкин 1870Иван Шишкин. Березовый лес. 1871.Иван Шишкин 1878 - «Берёзовая роща» Иван Шишкин 1884 - «Лесные дали»  Лес. Иван Иванович Шишкин 18809-еИван Шишкин 1884 - «Сосна на песке» Иван Шишкин 1883 - «Полесье» Иван Шишкин 1885 - «Туманное утро» Сестрорецкий бор. Иван Иванович Шишкин 1886Иван Шишкин 1891 - «Дождь в дубовом лесу» Иван Шишкин 1891 - «После шторма в Мери-Хови» Перед грозой, Шишкин, 1884Пейзаж с озером. Иван Иванович Шишкин 1886Дубки. Иван Иванович Шишкин 1886Иван Шишкин 1895 - «Лес»

Незаконченной осталась картина «Лесное царство», а последней завершенной работой живописца является «Корабельная роща», сегодня радующая посетителей «Русского музея».

Ивана Шишкина сначала похоронили на Смоленском православном кладбище (Санкт-Петербург), а в середине 20 века прах художника перевезли в Александро-Невскую лавру.Вклад Ивана Шишкина в развитие пейзажной живописи неоценим.