На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 174 подписчика

Свежие комментарии

Московские птички, ч.4

Москва, центр. Лебеди и павлин.

Сегодня будут птички недавние, две точки.  Первая – Копьёвский переулок, дом 3. Здание бывшей гостиницы "Русь", построеноe в 1895 году. Стоит дом на задах Большого театра и ныне служит его административно-вспомогательным корпусом. Не знаю, когда он появился, но сейчас восточную стену здания украшает лепной гербоподобный медальон с тремя лебедями, водой и нотами. Изображение практически наверняка навеяно "Лебединым озером", как-никак, одна из карточек Большого. Правда неоты астрактные, а были бы из "Лебединого" было бы сиволично весьма.
      Ну и вторая точка за Большим театром, в начале Петровки, на месте снесённого в 1997 году хорошего старого дома начала XX века, ныне выстроена новая гостиница "Аврора Марриотт–Роял". Соответственно, Петровка, 11. Она-то нам и нужна. На фасаде гостиницы, на башенкоподобном выступе, сидит выложенный керамической плиткой большой павлин с роскошным хвостом.Чем-то он мне напомнил куда более скромных, но тоже недавних, павлинов с Пятницкой (а точнее, с Новокузнецкой улицы), которые будут ниже. Интересно, они не родственники?
Кроме того на зелёных обливных изразцах, расположенных между кокошниками окон второго этажа гостиницы, среди прочих сюжетов встречается некая слегка монструозная птица, а в нише на стене со стороны Столешникова переулка сидит потрясающая птица Сирин с павлиньим хвостом.
А вот и Сирин
Совы на Пятницкой, дом 10.

      Это бывшее "Пятницкое подворье", доходный дом Н.Г. Григорьева, надстроенный в 1903—1904 годах архитектором А.М. Калмыковым над жилыми палатами XVIII века. Как было принято в те времена, фасад его выполнен в стилистике декоративного модерна, с разнообразной лепниной. Совы не сразу заметны среди прочей лепнины: они сидят над верхними окнами по краям фасада. А между Пятницкой и Новокузнецкой улицами, относительно недавно было надстроено здание медиагипермаркета "ВсеСОЮЗный" сети "Союз". Реально дом выходит на Новокузнецкую улицу, но значится по адресу Пятницкая, 29. Это как раз его вид с надстроенной стороны.В стены дома местами вделаны керамические панно. При ближайшем рассмотрении выяснилось, что на них есть не только улитки и стрекозы (что само по себе для московских домов удивительно), но и птицы. На стене, выходящей на трамвайные пути Новокузнецкой улицы, сидят замечательные павлины. Но самой удивительной оказалась мозаика под коньком крыши со стороны станции метро "Новокузнецкая": на ней обнаружились два литрохвоста!

Птицы Мясницкой улицы

    Если с Тургеневской площади свернуть на Мясницкую улицу в сторону Лубянки, то по правую руку почти сразу окажется Чайный дом Перлова, он же Чаеуправление, он же известнейший московский магазин чая и кофе, дом под номером 19. О нрем мы уже говорили, но сегодня посмотрим дом с точки зрения обитания птиц.
Дом построен архитектором Р.И. Клейном в 1896 году для основателя чайной компании "Перлов и сыновья" Сергея Васильевича Перлова. В 1896 году здание было переоформлено К.К. Гиппиусом в традиционном китайском стиле. Среди разнообразных драконов, орхидей и иных существ на фасаде дома имеется и птица: она летит прямо над дверями магазина. Это фэнхуан, китайский феникс. Кроме того, птицы есть на решётке ворот, прикрывающих вход во двор дома. Точнее, на них изображены две китайские вазы (симметричные, по одной на каждой створке ворот), с цветами и с какой-то птичкой из воробьиных.


Больше задуманных архитектором птиц на доме вроде нет, но в некоторых местах на нём сидят стайки орлов-флагодержателей (о них еще поговорим).  Забавная группа.

Магазин отделан в китайском стиле не только снаружи, но и внутри.
      И там, на расписном потолке, среди прочих существ, можно увидать потрясающих цапель. Вот тут одна сидит рядом с не менее замечательной креветкой, а на другом рисунке с драконом. Увы, будучи частью внутреннего интерьера, эти цапли в коллекцию включены быть не могут. Но показать их хотелось :).
Однако вернёмся к рассказу про птиц на домах.
      Другие интересующие нас дома будут на противоположной стороне улицы, и чуть дальше. Дом 24, строение 2. Бывший доходный дом Училища живописи, ваяния и зодчества. Строительство под руководством архитектора А.Е. Вебера было закончено в 1876 г. Украшавшие здание орнаменты в "русском стиле" выполнены под руководством преподавателя Строгановского училища М.В. Васильева. Все керамические украшения здания в основном сделаны руками студентов в мастерских училища. Над окнами второго этажа тянется ряд панно с вплетёнными в узоры красными птицами. Правда, некая канидность (сиречь псовость), прослеживающаяся в их головах, позволяет заподозрить, что это всё же не птицы, а Симарглы, так что случай тут не вполне очевидный.  Интересно, что показанные выше "птицы" с торцевой части дома несколько отличаются прорисовкой от их сотоварищей с основной части фасада и это видно.
В них собачьи черты прослеживаются ещё сильней. Маленькие не-то-птицы-не-то-Симарглы есть и в кокошниках над окнами третьего этажа, вот: Не во всех, в торцевой части дома аналогичные кокошники украшены растительным орнаментом. Но на доме есть и несомненные птицы. Их немного, и сидят они тоже над окнами третьего этажа.
Есть еще вот такой
Это только мне кажется, что они выглядят так, будто собирают гнездовой материал? :) Птицы везде одинаковые, помещённый же между ними рисунок варьирует.
      Следующим идёт дом 24, строение 1, он же дом № 1/24 по Банковскому переулку. Это уже бывший доходный дом самого Строгановского училища технического рисования. Построен в 1906 году архитектором Ф.О. Шехтелем и украшен керамическими панно художника Ф.Ф. Федоровского. И вновь сложный случай. Птиц как таковых на доме нет, но на панно во многих местах фигурируют замечательные страусиные перья. Именно как страусиные перья, а не как часть чего-нибудь ещё (скажем, плюмажа, который явно бы не пошёл). Пожалуй, я их всё же включаю в подборку.

В первый момент может показаться, что на верхнем снимке в глубине пейзажа на панно есть ещё две статуи, выполненные в форме павлинов. Однако при более детальном рассмотрении оказывается, что это два вазона в форме кубков, а такой вид им придают свисающие из них растения.

Птицы с улиц Чаплыгина и Машкова

Ну и вторая часть прогулки  - улочки к северо-востоку от Чистопрудного будьвара, между Мясницкой и Покровкой.
Дом № 6 по улице Чаплыгина и его лебеди.
Основой нынешнего дома 6 по улице Чаплыгина было двухэтажное здание XVIII века. В 1875 году оно было капитально перестроено купцом 2-й гильдии Отто Крумбюгелем, тогда у дома появился третий этаж и пристройки справа и слева. В наши дни, по всем справочникам, в нём обитает Фонд Дружбы с народами арабских стран, однако дом выглядит довольно обшарпанным (хотя и обитаемым).
Под семью окнами второго этажа центральной части дома (как я понимаю, той, что была до купца Крумбюгеля) расположены маленькие лепные вставки с парными лебедями. Такой вот дом. КУлица Чаплыгина, дом 1a. Бывший доходный дом братьев Грибовых. Построен в 1911 году архитектором Г.А. Гельрихом. Фасад дома украшен неоклассическим декором, в том числе высоко под крышей есть не сразу заметный с земли горельеф с юношами и орлами.Кроме того, небольшие орлы есть на лепном фризе под балконом, венчающим эркер дома.
Рядом с домом 1а стоит дом 3.
 Бывший особняк Л.В. Готье-Дюфайе, построенный в 1895 году и перестроенный в 1914 году по проекту архитектора Д.С. Маркова. В 1941 году был разрушен прямым попаданием немецкой авиабомбы, но впоследствии в точности восстановлен. Ныне в нём расположено посольство Латвии. На фасаде особняка имеется лепное панно.
Небольшое прямоугольное панно с изображением богов Олимпа. Нас же интересует тот факт, что в компанию к олимпийцам там затесался павлин.
С улицей Чаплыгина на этом вроде бы всё, правда есть еще один дом.
Следующая точка будет уже на расположенной неподалёку улице Машкова, дом 24.

      Дом, построенный в 1904(?) г. Пять этажей занимали элитные квартиры, предназначавшиеся для сдачи в аренду. Дом принадлежал жене коллежского советника Марии Ивановне Николаевой. Участок числился за Николаевой уже в 1883 г. И это все, что про него удалось найти.

      Вот тут он ещё и с фасада. Над окнами 4 этажа виден небольшой фриз с птицами.

      Судя по композиции, это должны быть классические пеликаны, кормящие потомство (знать бы ещё, какое отношение этот дом имел к призрению и воспитанию, и имел ли вообще). Но! Но скульптор вместо пеликанов вылепил кого-то, категорически на них не похожего, зато весьма похожего на лебедей.  На этой оптимистической ноте мы и завершаем сегодняшний выпуск "птиц" (упомянем только ещё, что лиры между пеликано-лебедей, очень похоже, были увенчаны орлиными головами).

Картина дня

наверх