• Инна Диаманти (Брежнева)
    Рассказы Бондаренко - бездарная пошлость.Рассказы о животн...
    Очень много разрушено, очень. К счастью в последнее десятилетие вроде взялись за ум. Пытаемся сохранить, то что остал...Красоты и музеи П...
    Йэх... надо бы еще раз съездить туда. Подумаю как бы это сделать...Красоты и музеи П...

Интересные факты о Николае Карамзине

12 декабря (по новому стилю) 1766 года родился русский литератор и историк Николай Михайлович Карамзин.Николай Карамзин.

1. Николай Карамзин родился в Симбирской губернии, в селе Знаменское, которое ныне называется Карамзинка. Отец будущего историка, Михаил Егорович Карамзин, принадлежал к роду дворян, происходящего от татарского Кара-мурзы. Предками семьи Карамзиных были крымские татары. Отец Николая Михайловича был военным в отставке, имел поместье в Симбирской губернии. Воспитанием маленького Николая занимались гувернёры и отец, так как мать ушла из жизни, когда ему исполнилось 2 года. Лучшими друзьями юного Карамзина стали книги.

2. Отец Николая Карамзина мечтал, что сын сделает военную карьеру, поэтому, по его настоянию Карамзин-младший поступил на службу. Гвардейский Преображенский полк в Петербурге – место, где провёл писатель три года. Здесь он смог дослужиться до чина поручика. До этого Карамзин учился в Московском университете. Однако именно во время военной службы Карамзин написал свои самые первые литературные произведения.3. В Москве начинающий литератор Карамзин входил в «Дружеское ученое общество» и участвовал в издании первого русского журнала для детей — «Детское чтение для сердца и разума».

4. В юности Карамзин посещал кружок масонов. Духовное самосовершенствование человека – основа, которую они проповедовали. Интеллектуальные и духовно развитые масоны имели высокую нравственность, принципы. Общаясь с такими людьми, Николай Михайлович сам становился незаурядной личностью.5. 1789–1790 годах Николай Карамзин совершил поездку в Европу, в ходе которой посетил Иммануила Канта в Кёнигсберге, был в Париже во время Великой французской революции. В результате этой поездки были написаны «Письма русского путешественника», после публикации которых автор сразу стал одним из ведущих литераторов России. Карамзина считают основателем русской «литературы путешествий». Николай Михайлович смог попутешествовать по Европе, он стал свидетелем многих исторических событий. Это великая французская революция, падение Бастилии.6. Некоторый период в творчестве Н.М.Карамзина ознаменовался выпуском альманахов. Самые известные из них – трёхтомник «Аониды», «Аглая».7. В 1791 году Николай Карамзин стал издателем «Московского журнала» — первого русского литературного журнала. Один из выпусков Московского журнала опубликовал одно из самых известных произведений Карамзина «Бедная Лиза». Эта сентиментальная повесть по сей день является настоящим шедевром.8. Многие считают, что героиня повести «Бедная Лиза» была названа в честь жены Елизаветы Ивановны Протасовой. Но прожили они всего лишь год, Елизавета Ивановна умерла после родов. Она родила Карамзину дочь Софию.

9. 31 октября 1803 года император Александр I именным указом назначает Николая Карамзина официальным русским историографом, установив ему ежегодное жалование в 2000 рублей. Титул историографа в России после смерти Карамзина не возобновлялся. Это назначение кардинально изменило жизнь Карамзина, который ради создания масштабного исторического труда фактически отошел от художественной литературы.

10. Историческая повесть «Марфа Посадница» Николая Михайловича пропитана античностью, высокой нравственностью. Здесь он поразмышлял о монархической республике, о значении вождей, роли народа в истории. Это своеобразный рассказ о том, как новгородцы не корились московской власти. 11. Главный исторический труд Николай Карамзина — «История государства Российского» — является неоконченным. Первые восемь томов были созданы к 1816-1817 годам, и поступили в продажу в 1818 году. В последующие шесть лет Карамзин создал еще три тома. Текст рукописи 12 тома обрывается на главе «Междоцарствие 1611–1612».Первое издание «Истории» Карамзина на польском языкеПервое издание «Истории» Карамзина на польском языке

12. Николай Карамзин не был первым отечественным историком, создавшим масштабное описание истории России от древнейших времен до Смутного времени. Однако Карамзин, опытный литератор, первым создал произведение, в которой факты были облечены в форму, доступную широкой образованной публике. В терминах сегодняшнего дня, его «История» стала бестселлером. В то же время, Карамзин первым из ученых опубликовал множество выписок из неизвестных доселе исторических рукописей. «История государства Российского» тем более ценна в связи с тем, что некоторые документы, с которыми работал Карамзин, до нашего времени не сохранились.

13. Н.М.Карамзин не был сторонником реформ и имел консервативные взгляды. Но со многими вещами писатель не мог смириться, особенно с воровством.14. В 1862 году в Великом Новгороде был открыт памятник «Тысячелетие России» в честь юбилея призвания варягов на Русь. Среди 129 фигур самых выдающихся личностей в российской истории на памятнике есть и Николай Карамзин.15. Знаменитое ныне произведение купца и путешественника Афанасия Никитина «Хождения за три моря» оставалось неизвестным, пока его не обнаружил Николай Карамзин, опубликовав отрывки из книги в 1818 году в примечаниях одного из томов «Истории государства Российского». Двадцать три года Карамзин описывал российскую историю начиная с древнейших времён до Смутного времени. 1 февраля 1818 года первые восемь томов этого фундаментального произведения поступили в продажу.
Огромный для того времени трёхтысячный тираж разошёлся быстрее чем за месяц. Николай Карамзин не только пробудил интерес людей к истории страны, но и познакомил их с уникальным произведением «Хождение за три моря» Афанасия Никитина. Отрывки из него были опубликованы в примечаниях к шестому тому «Истории государства Российского».

12. В 1811 году Николай Карамзин написал «Записку о древней и новой России в её политическом и гражданском отношениях», в которой отражались взгляды консервативных слоёв общества, недовольных либеральными реформами императора Александра I. Карамзин утверждал, что благополучие России может быть обеспечено лишь незыблемостью самодержавного строя. Данную работу Карамзина называют первым манифестом русского консерватизма.

13. Известный историограф был обладателем двух орденов: Святой Анны I степени, Святого Владимира III степени. Также он носил чин статского советника.

16. Второй женой Карамзина стала Екатерина Андреевна Колыванова. Она была внебрачной дочерью князя А.Вяземского. Славилась женщина своей красотой, была владелицей салона в Петербурге, любительницей светских вечеров.
17. Будучи в браке с Екатериной Андреевной, писатель девять раз становился отцом.
Николай Карамзин и Екатерина Колыванова

18. Дочь Софья родилась в первом браке. Повзрослев, она жила при императорском дворе, была фрейлиной. Очень часто общалась с Лермонтовым, Пушкиным.Дети Карамзина

В этом браке родилось 9 детей. В юном возрасте умерло трое потомков, в том числе две дочери Натальи и сын Андрей. В 16-летнем возрасте скончался наследник Николай. В 1806 году в семье Карамзиных случилось пополнение – родилась Екатерина. В 22 года девушка вышла замуж за подполковника в отставке князя Петра Мещерского. Сын супругов Владимир стал публицистом.
В 1814 году родился Андрей. Молодой человек учился в Дерптском университете, но после уехал за границу из-за проблем со здоровьем. Андрей Николаевич подал в отставку. Женился на Авроре Карловне Демидовой, но в браке дети не появились. Однако внебрачные наследники у сына Карамзина имелись.
Через 5 лет в семье Карамзиных вновь случилось пополнение. Сын Владимир стал гордостью отца. Остроумный, находчивый карьерист – так описывали наследника Николая Михайловича. Он был остроумным, находчивым, достиг серьезных высот в карьере. Владимир работал в консультации при министре юстиции, сенатором. Владел имением Ивня. Женой стала Александра Ильинична Дука – дочь известного генерала.
Фрейлиной стала дочь Елизавета. Даже пенсию женщина получала за родство с Карамзиным. После того, как мать скончалась, Елизавета переехала к старшей сестре Софии, которая в то время обитала в доме княгини Екатерины Мещерской.
Судьба у фрейлины была непростой, но девушку знали как добродушную и отзывчивую, умную личность. Даже Лев Николаевич Толстой считал Елизавету «примером самоотвержения». В те годы фото были редкостью, поэтому портреты членов семьи рисовали специальные художники.19. Николай Михайлович был учителем Александра Сергеевича, он с удовольствием наблюдал за развитием таланта поэта. Пушкин часто бывал в доме писателя, даже успел влюбиться в жену Карамзина. Ей он написал любовное признание. Но Карамзин с пониманием отнёсся к поступку влюбчивого поэта, хотя отношения их стали более прохладными. 20. Весть о смерти Николая Михайловича Карамзина облетела Россию 22 мая 1826 года. Трагедия произошла в Санкт-Петербурге. В официальной биографии писателя сказано, что причиной гибели стала простуда.
Историк заболел после посещения Сенатской площади 14 декабря 1825 года. Похороны Николая Карамзина проходили на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры.21. Работа Николая Карамзина в качестве официального историографа благоприятно сказалась на его потомках. Внук историка, советник и консультант правительств Александра III и Николая II, князь Владимир Мещерский спустя более чем полвека после смерти деда получал прибавку к собственному жалованию, которая была установлена для родственников историографа Российской империи.
Памятник Карамзину в Ульяновске.

22. Карамзин реформировал русский литературный язык. Он отказался от использования церковнославянской лексики и грамматики и ввёл в обиход множество новых слов: «благотворительность», «достопримечательность», «промышленность», «ответственность», «человечный», «тротуар» и так далее. Он одним из первых начал использовать букву «ё».Памятник букве «ё» на родине писателя в Ульяновске, бывшем Симбирске.

А теперь 10 изречений Карамзина