На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 169 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Протасов
    Любопытные детали истории. Всё не лишнее, всё в копилку памяти о родной истории.Страницы нашей ис...
  • Светлана Митленко
    Пожалуйста. Многие сведения встречаются в тех или иных описаниях событий или каких-то материалах. Но по ним глаз скол...Страницы нашей ис...
  • Светлана Митленко
    Дешевле туда ветку провести ж\д. А не ближе к городу. И тогда масса проблем решится.Прогулки по Санкт...

Храмы Петербурга. Иоанновский монастырь

Сюда, к гробнице Батюшки о. Иоанна Кронштадтского приходят те, кто хочет хотя бы на несколько минут забыть тяготу земную, укрепить веру и надежду. Этому великому молитвеннику и светильнику церкви Христовой монастырь обязан своим возникновением.



Свято - Иоанновский ставропигиальный православный женский монастырь на реке Карповке был основан Иоанном Кронштадтским и назван в честь преподобного Иоанна Рыльского, его духовного покровителя. Здесь в храме-усыпальнице покоятся мощи Иоанна Кронштадского.
Иоанновский монастырь 1900-е гг.
Построен монастырь в неовизантийском стиле по проекту епархиального архитектора Н. Н. Никонова. В 1901 году община получила статус монастыря, а подворье стало самостоятельной обителью.

В храме были собраны иконы и кресты, пожертвованные св. пр. Иоанну, и его личные пожертвования обители. Среди них самыми ценными были - серебряный ковчег с мощами прп. Сергия Радонежского и прп. Александра Свирского.
Основателем монастыря был св. прав. Иоанн Кронштадтский, причисленный к лику святых 14 июня 1990 года. Этот же монастырь стал местом его упокоения (20 декабря 1908 /2 января 1909). Проект монастыря утверждённый лично императором Николем II был выполнен Н.Н. Никоновым в 1899 году. Монастырский комплекс стал крупнейшим петербургским произведением этого архитектора. В мае 1900 года о. Иоанн Кронштадтский благословил начать работы. По преданию, он сказал при закладке будущего монастыря в 1900 году: "Просветится место это, просветится и из неустроенного будет благоустроенным, из малоизвестного - многоизвестным". Делопроизводителем при строительстве стала духовная дочь отца Иоанна - послушница Анна Семеновна Сергеева, будущая игуменья Ангелина.
Иоанновский ставропигиальный женский монастырь построен на берегу речки Карповки в начале ХХ века. Небольшой участок земли для постройки пожертвовал потомственный почётный гражданин С.Г. Раменский. В начале ХХ века часть города на Петроградской стороне активно застраивалась, сейчас именно в этом районе находятся самые характерные дома стиля "модерн", архитектуры Серебряного века.Строительство Иоанновского монастыря первое десятилетие 20 века
Строительство монастыря началось весной 1900 года по проекту архитектора Никонова, который был рассмотрен и утвержден императором Николаем II, на небольшом участке земли, пожертвованном отцу Иоанну купцом Симеоном Раменским. Батюшка с большим вниманием следил за ходом работ. Своими заботами и трудами старался как можно лучше обустроить обитель.Иоанновский монастырь с часовней прп. Серафима Саровского. 1910-е гг.
Небывалая любовь народа за добро и помощь, его огненная вера и забота о духовном облике Обители привлекли мощную поддержку и пожертвования, и всего год спустя был освящен главный престол собора во имя Собора Двенадцати Апостолов с двумя приделами. Правый – в честь Казанской иконы Божией Матери, а левый – во имя святителя Андрея Критского и преподобной Марии Египетской, освященные в 1903 году при участии отца Иоанна.Колокола перед поднятием их на колокольню Иоанновского монастыря. 1911.

Храм венчали пять мозаичных куполов с золочеными крестами, а на его западной стороне возвышалась колокольня. В январе 1903 года определением Святейшего Синода Иоанновский монастырь получил статус первоклассного. Еще при жизни Иоанна Кронгтадского монастырь стал вполне благоустроенным и находился на полном самообеспечении. В обители проживало более 350 насельниц. В монастыре были золотошвейная, белошвейная мастерские, лазарет на 10 коек, просфорная с двумя печами; в одной большой печи выпекалось за раз тысяча просфор. Перед монастырем с восточной стороны, был разбит сад, а с западной находился образцовый огород, с которого сестры ежегодно снимали большой урожай, несмотря на то, что им был занят лишь небольшой клочок земли.

В 1903 году был устроен Вауловский Успенский скит в Борисово-Глебском уезде Ярославской губернии. Сам Батюшка любил называть себя «Божиею милостию строитель Иоанновского монастыря».Верхний храм Иоанновского монастыря 1910-е гг.

Много трудов, тревог и забот принял Батюшка, стараясь устроить возможно лучше как самую Обитель, так и возвысить духовную жизнь ее насельниц. Он часто говаривал, что чувствует себя здесь как у себя дома. Приезжал в монастырь иногда усталый, измученный и говорил, что он приехал отдохнуть. Эту поистине свою Обитель Праведник выбрал местом своего успокоения, и после его кончины паломничество в монастырь стало еще более многолюдным. В усыпальнице с раннего утра до позднего вечера непрерывно служились панихиды. Один из современников писал:

«Тысячи богомольцев идут ко гробику Батюшки, как бы к живому своему утешителю, целителю и наставнику. Идут не только, чтобы вознести молитвы о упокоении его чистой души в месте светлее, месте покойнее, но и себе чают получить здесь утешение Христово и избавиться от всякой скорби, гнева и нужды».Усыпальница Иоанна Кронштадтского. Фото из журнала "Всемирная новь". 1910 год.Усыпальница Иоанна Кронштадтского. Фото из журнала "Нива". 1910 год.

Главный собор монастыря Собор двенадцати Апостолов был воздвигнут за два года. Кровля всех пяти куполов ранее была покрыта блестящей поливой белого, зеленого и синего цветов. Купола храма на круглых световых башнях и высокая, асимметрично поставленная на западной стороне столпообразная колокольня помогают комплексу выполнять роль запоминающегося градостроительного акцента в этой части Аптекарского острова. Стены зданий монастыря облицованы керамической плиткой в два тона.
Монастырь первоначально планировался как петербургское подворье Сурского Архангельского монастыря, основанного о. Иоанном у себя на родине. Монастырь был очень бедный и о. Иоанн рассчитывал, что подворье в Петербурге поможет ему. Однако 9 декабря 1902 года отец Иоанн при поддержке митрополита Антония обратился в св. Синод, предлагая именовать новый монастырь в честь прп. Иоанна Рыльского - небесного покровителя отца Иоанна. Прошение было удовлетворено, с 1903 года подворье было преобразовано в самостоятельный монастырь.

Нижний храм был освящен в честь преподобного Иоанна Рыльского, небесного покровителя дорогого Батюшки, верхний собор — в честь двенадцати апостолов. Настоятельницей обители была духовная дочь отца Иоанна, игумения Ангелина (Сергеева) (1867-1927).Игумения Ангелина, первая настоятельница обители

Здесь располагались его покои, в которых он останавливался во время посещения Петербурга. Здесь же был устроен храм-усыпальница, в котором по завещанию Батюшки он и был похоронен 23 декабря 1908 года. Усыпальница была освящена во имя пророка Илии и царицы Феодоры, небесных покровителей родителей отца Иоанна.Сестры Иоанновского монастыря 1910-е гг.

17 декабря 1902 года был освящен главный престол соборного храма во имя Святых Двенадцати Апостолов. В 1903 году были освящены два придела большого двухсветного храма. Правый (южный) - во имя Казанской иконы Божьей Матери, левый (северный) - во имя прп. Андрея Критского и прп. Марии Египетской. Храм украшали три резных дубовых иконостаса с образами выполненными иконописцем Ф.К. Платоновым и художником М.В. Нестеровым. Всю полукруглую стену за алтарем занимали два яруса художественных цветных витражей - образов, среди которых выделялись образа Иисуса Христа, Божией Матери и Святого Иоанна Предтечи. Помещение собора рассчитано на 1000 прихожан.

Собор находится на третьем этаже монастырского здания. На первом этажа освящён маленький храм во имя прп. Иоанна Рыльского, небесного покровителя о. Иоанна Кронштадтского. Слева от этого храма - лестница, ведущая в усыпальницу. Маленький храм, где ныне покоятся мощи св. пр. Иоанна, был создан еще при его жизни и освящен по его желанию в честь небесных покровителей его родителей - св. пророка Ильи и св. царицы Феодоры.

В дальнейшем (1903-1908) в комплекс вошли пятиэтажный жилой дом, лазарет, приют и странноприимный дом, иконописная мастерская и хозяйственные постройки. Все строения решены Н.Н. Никоновым единым "блоком", не поддающимся расчленению. При монастыре имелось небольшое кладбище, созданное в годы Первой мировой войны. Осенью 1915 г. в монастырском саду была выстроена небольшая каменная часовня, в которой 24 Октября 1915 г. были погребены тела князей А.А. Щербатова (сконч. 5 Апреля) и Г.С. Васильчикова (погиб 7 Июля). Вскоре радом с часовней были погребены тела князя А.К. Горчакова и губернатора Санкт-Петербурга графа А.В. Адлерберга. Большинство захоронений в монастырском саду были уничтожены в 1960-е годы, в связи с прокладкой канализации. Сохранившаяся часовня была отреставрирована в 1990-е годы.

К 1917 году в монастыре проживало 350 сестер. Практически все необходимое сестры делали сами. Обитель имела свое подсобное хозяйство, мастерские, больницу. Оказывалась благотворительная помощь нуждающимся, действовал приют для сирот. Во время Первой мировой войны в монастыре был открыт лазарет для раненых солдат и офицеров.

В 1911 году была освящена каменная часовня во имя прп. Серафима Саровского, расположенная в ограде монастыря, на углу наб. Карповки и Иоанновского пер., построенная по проекту Никонова Н.Н. В советское время часовня уничтожена.В 1919 обитель была обращена в трудовую коммуну, в 1923 году — ликвидирована (сестры жили в ней ещё три года). Здания монастыря переданы мелиоративному техникуму; в марте 1926 года был замурован вход в усыпальницу отца Иоанна. Почти все монахини были в начале 30-х годов арестованы и приговорены к ссылке в Казахстан. Все имущество было вывезено и разграблено, а здание передано в ведение более двадцати различных организаций.

В 1989 собор передан подворью Пюхтицкого женского монастыря, началось возвращение монастыря Русской Православной Церкви. В годы запустения и митрополит Алексий, ныне покойный Патриарх Алексий II, осматривает здание монастыря накануне его передачи Церкви.

За 70 лет, прошедшие после закрытия обители, здание пришло в сильный упадок. Храмы и все помещения были перестроены. Потребовалось несколько лет интенсивных ремонтно-восстановительных работ для того, чтобы возвратить монастырю его первоначальный облик.Восстановление верхнего собора 1990 г.

Несколько лет понадобилось священнослужителям на восстановление здания: реконструкцию стен и внутреннюю перепланировку. Восстановление верхнего храма в честь Собора двенадцати апостолов 1990 г.Восстановление храма в честь прп. Иоанна Рыльского. 1989 г.Восстановление храма-усыпальницы 1989-1990-е гг.

В июле 1991 г. храм заново освятили и провели первое богослужение. В усыпальнице Иоанна Кронштадтского открыли музей, посвященный жизни любимого батюшки. Через год Иоанновский монастырь получил статус ставропигиального - независимого от местной власти. Служители его с тех пор подчиняются непосредственно Святейшему Патриарху Всея Руси.Одновременно с восстановлением стен началось возрождение монашеской жизни. После того, как 12 июля 1991 года приснопамятный Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II совершил освящение верхнего храма, в обители ежедневно совершаются богослужения. При обители действует воскресная школа для детей, и проводятся катехизические занятия для взрослых. В храме-усыпальнице св. прав.Иоанна Кронштадтского создан небольшой музей посвященный дорогому Батюшке и истории монастыря.После реставрации в 1991 освящен и наименован ставропигиальным Свято-Иоанновским монастырём. К 1999 ему возвращен весь комплекс зданий.Прославление св. прав. Иоанна Кронтштадтского 14 июня 1990 г.Прославление св. прав. Иоанна Кронтштадтского 14 июня 1990 г.

В 1992 год монастырь получил статус ставропигиального и с того момента находится в непосредственном подчинении Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси.В монастыре ведется Летопись чудесных событий, исцелений, помощи в житейских нуждах. Рассказы эти изданы в брошюрах, посвященных монастырю их много, все не перескажешь ))) Вспоминается и пророчество отца Иоанна о созданном им монастыре: "Просветится место это, просветится и из неустроенного будет благоустроенным, из малоизвестного - многоизвестным".



РАССКАЗЫ ОБ ИОАННЕ КРОНШТАДТСКОМ. Однажды какая-то женщина подала о. Иоанну конверт с деньгами. Не раскрывая конверт он передал его другой женщине, стоявшей тут же. Жертвовательница сделала движение, чтобы схватить о. Иоанна за руку и вскричала: ((Батюшка, да ведь тут три тысячи рублей!». На это он ответил: «Вот ей-то они и нужны».

Иоанн служил в одном доме и когда уходил, хозяйка дома хотела передать ему в конверте деньги, но он не взял, сказав ей, чтобы она отдала эти деньги тому, кого она завтра первого встретит на улице.
На следующий день эта женщина вышла нарочно рано на улицу, рассчитывая встретить кого-нибудь из рабочего люда, но навстречу ей шел офицер. Поравнявшись с ним женщина не решилась подойти к нему и прошла мимо, но потом, сделав над собою усилие, вернулась, догнала офицера и скороговоркой объяснила ему в чем дело. И что же? Офицер с благодарностью взял деньги, сказав ей, что находится в критическом положении, что у него серьезно больна жена, на лечение которой нет денег и что он шел заложить последнюю вещь, чтобы на полученные деньги спасти жену... и историй таких множество.


О МИСТИКЕ этого места. Мистика связана с Иоанном Кронштадтским. Вера в его святость была у народа беспредельна и доходила до абсурда... примеров тому масса. Однажды, когда батюшка подъезжал в пролетке к своему дому, какая-то старушка бросилась под лошадей, да так умело, что пролетка ее переехала. Отец Иоанн в испуге подошел к старушке. Но та встала, как ни в чем не бывало и сказала ему: «Я теперь буду здорова, ты меня переехал, и теперь мучительный ревматизм оставит меня».


Отец Иоанн видел будущее и предсказал и революцию и воны и тяжелые испытания для церкви. Осуждал Льва Толстого и называл его антихристом.
Он точно знал время своей кончины и предсказал его несколько раз. Еще за пятнадцать лет до смерти, присутствуя на закладке нового Морского собора в Кронштадте, в конце приветственного слова отец Иоанн сказал:
— А когда стены нового собора подведут под кровлю, то меня не станет. Слова эти исполнились буквально
За месяц до смерти батюшка отправил поздравительные рождественские открытки своим корреспондентам, сказав: «А то вовсе не получат». Вскоре ему стало плохо и он слег. 18 декабря, очнувшись от забытья, отец Иоанн поинтересовался, какое число. Ему ответили. «Ну хорошо, значит, еще два дня»...
В последнюю ночь праведник особенно страдал, облегчить страдания было невозможно, от всякой врачебной помощи отец Иоанн давно отказался.
Умер Иоанн Кронштадтский 20 декабря (2 января по н. ст.) 1908 году и по завещанию был похоронен в нижнем храме. В 1930-х годах, во избежание нежелательного поклонения гробу священника, его прах решено было вывезти за город и сжечь. Но, как утверждает городской фольклор, некий высокий партийный начальник, после своего распоряжения вынести мощи, сильно занемог. И испугавшись Божьего гнева, дал указания гроб не трогать, а просто замуровать вход в склеп. И поправился...
Мощи святого так и лежат в Иоанновском монастыре.

Сотни людей день и ночь приходили к известному им наглухо замурованному окошку и молились, прикладываясь к нему, как к иконе. Охрана сторонилась этого места. Там якобы были слышны приглушенный шепот молитвы и странные звуки шагов.
Многие паломники утверждали, что при особенно истовой молитве лик Иоанна Кронштадтского начинал явственно проступать на каменной стене монастырского подвала.


Кроме всех "бытовых предсказаний", Иоанн предсказал рождение в России Пророка в конце 20 века, который будет монахом и выйдет из монастыря (вероятно, в 40-50 годы 21 века). И поведет этот Пророк Россию и весь мир к процветанию... эх... жаль не доживу до этого времени...



Поздним вечером храм выглядит так.


Адрес: Набережная реки Карповки, д. 45..
И наконец я хочу рассказать о произошедшем чуде в монастыре... По другому это не назвать.

Один из знаменательных случаев 90-х годов прошлого века— обновление образа Покрова Богоматери в Иоанновском женском монастыре в С.-Петербурге.
Совершенно темная икона Покрова Божий Матери, написанная на холсте, на котором с трудом различалось изображение, была пожертвована вновь открывшемуся монастырю в 1991.Перед освящением главного монастырского храма в честь Двенадцати Апостолов (июль 1991 г.) монахини обратились к приходам с просьбой пожертвовать иконы. Когда настоятельница и казначея приехали в Никольскую церковь на Большеохтинском кладбище, их провели в помещение, где хранились старые, требующие реставрации образа, и предложили выбрать любые. Матушка Серафима обратила внимание на стоявшую между стеллажами большую икону с полукруглым завершением и подняла ее. Изображение было совершенно темным. На холсте, натянутом на деревянный подрамник, с трудом удалось различить фигуру Божией Матери, держащей Свой Покров. Икону привезли в монастырь и поместили в алтаре храма Двенадцати Апостолов - по своей форме она подходила к одной из алтарных ниш.Та самая икона

Икону поместили в алтаре храма Двенадцати Апостолов. Вскоре после Пасхи 1992 алтарница заметила, что Лик Пречистой Девы просветлел. Затем образ стал постепенно обновляться сверху вниз, от Лика к стопочкам Богоматери: краски становились яркими и насыщенными, мелкие трещины сами собой зарастали. К Пятидесятнице почти все изображение обновилось. Икона из грязно-серой стала небесно-голубой. Сама Матерь Божия засияла неземной красотой. Узнав о чуде, патриарх благословил перенести икону в храм для всенародного поклонения и еженедельно петь пред ней Акафист Покрову Божией Матери. Позже На обратной стороне холста обнаружили надпись: "Писал сию икону священник Иоанн Смирнов. 1901 г. Лесна". Как известно, Леснинский монастырь, расположенный на территории Польши, находился под духовным окормлением святого праведного Иоанна Кронштадтского, который так трогательно отзывался об этой обители: «Она - моя питомица была и есть». Инокиня Леснинского монастыря Параскева рассказывала:

«При сооружении Иоанновского монастыря делали пристройки жилого корпуса. Приехавший как-то отец Иоанн посетил постройку и сказал: "Прибавьте, прибавьте для леснинских монашенок"». Никто тогда ничего не понял, но воля отца Иоанна была выполнена и пристройка была увеличена.

И что же, через несколько лет после кончины отца Иоанна, во время германской войны, после эвакуации западного края, где находился Леонинский монастырь, часть сестер его в числе 40 человек нашли себе приют в пристройке Иоанновского монастыря. Тогда только вспомнили пророческие слова отца Иоанна и поняли, к чему он это сказал».

Основа старых фото (С) https://pastvu.com

https://imonspb.ru/monastery/

http://palmernw.ru/ioann-mon/ioann-mon.html

https://imonspb.ru/monastery/istoriya/

https://pantv.livejournal.com/158367.html

http://mos-holidays.ru/spb/dostoprimechatelnosti/ioannovskij-stavropigialnyj-zhenskij-monastyr/

http://www.vidania.ru/monastery/ioannovskiy_monastyr_chudesnoe_znamenie.html

https://www.hamburg-hram.de/letopis/palomnichestvo-na-russkij-sever-den-vosmoj-svyato-ioannovskij-monastyr/1504.html#jp-carousel-1521

Картина дня

наверх