На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 157 подписчиков

Свежие комментарии

  • Yvan
    Как-то совершенно мимо меня пролетело его творчество, ни песен ни имени никогда не слышал. А то, что услышал сейчас, ...От одесского жули...
  • Александр Сысоев
    Светлана, полностью согласен: мне творчество Аркадия Северного совсем никак. Хотя я любил и люблю бардовские песни, н...От одесского жули...
  • Светлана Митленко
    Может Мурзилка? Или Костер. Еще Пионер был журнал.GIF-ки, которым б...

Еще одна ветвь Пушкина от старшего сына Александра

Вот тут мы посмотрели ветвь Пушкина от старшего сына Александра: Ветвь Пушкина от старшего сына Александра

В первом браке старшего сына Пушкина родилось одиннадцать детей: Наталья, Софья, Мария, Александр (о нем и была прошлая статья), Ольга, Анна, Григорий (о котором мы поговорим тут), Петр (умер во младенчестве), Надежда, Вера и Сергей (застрелился в 24 года из-за несчастной любви, фотопортрет и память о нем благоговейно хранились в семье сына, Александра).

Григорий Александрович Пушкин был седьмым ребенком в семье сына поэта Пушкина.

Пушкин Григорий Александрович (1868—1940) — дворянин, сын генерала от кавалерии Александра Александровича Пушкина, внук великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина.Г.А. Пушкин

Григорий Александрович родился 15 сентября 1868 года в семье генерала от кавалерии Александра Александровича Пушкина (1833—1914) и его жены Софии Александровны Ланской.Александр Александрович Пушкин И Софья Ланская

В 1889 году он окончил Императорский Александровский Лицей. 6 ноября того же года вступил на службу вольноопределяющимся.

А.Г. Пушкин — лицеист, 1889

В 1899 году вся Россия и, конечно, Царское Село, пышно праздновали 100-летие со дня рождения А.С. Пушкина, а 15 октября 1900 года в Лицейском саду состоялось торжественное открытие памятника Пушкину, на котором присутствовал и Григорий Александрович.5 августа 1891 года он сдал экзамен на офицерский чин при Павловском военном училище по 1-му разряду и был произведён в чин подпоручика. Служил во 2-м лейб-гвардии (ЛГ) Стрелковом батальоне в Царском Селе.5 августа 1895 года Г.А. Пушкин был произведён в чин поручика, 6 мая 1900 года - в чине штабс-капитана, 5 августа 1903 года — в чине капитана. В течение двух лет и одного месяца был командиром роты. 6 декабря 1910 года был произведён в чин полковника, служил в Печорском 92-м пехотном полку.

17 августа 1911 года Григорий Александрович в чине полковника 92-го Печорского полка, 43 лет от роду, первым браком венчался в Царском Селе с разведенной после первого брака женой надворного советника Катыбаевой Юлией Николаевной, урожденной Бартеневой (1877-1967), которая была моложе супруга на целых десять лет.Катыбаева-Пушкина Юлия Николаевна, 1915

Венчание проходило в домовой Рождественской церкви Императорской Николаевской Царскосельской гимназии. Фото церкви и гимназии в Царском селе до 1892 годаи сегодня.

Свидетелями на венчании были: со стороны жениха — полковник Генштаба Алексей Петрович Архангельский и подпоручик ЛГ 2-го Стрелкового полка Павел Борисович Вальден; со стороны невесты - подпоручики ЛГ 2-го Стрелкового полка Михаил Илларионович Бибиков и Юрий Георгиевич Знатнов.

Тихий, камерный гимназический храм был выбран для венчания не случайно. Григорий Александрович Пушкин был давно влюблён в Юлю Бартеневу, дочь известного и состоятельного юриста, возглавлявшего московскую таможню. Она получила в приданое 10000 золотыми, и ей отошла та часть наследства, которая предназначалась её сестре Соне, скончавшейся в восемнадцатилетнем возрасте.

Но она Пушкину предпочла его однополчанина Александра Фёдоровича Катыбаева (на 1 января 1909 года - штабс-капитан Лейб-Гвардии 2-й Стрелкового батальона). Александр бравировал своей внешней схожестью с Николаем II, любил погарцевать на лихом коне в парадном мундире, и оказался азартным игроком. Он за несколько лет спустил все бартеневские капиталы. Как только они поженились, у них родились друг за другом сыновья: Фёдор, потом Николай.

Александр мог месяцами пропадать где-то за карточным столом, возвращаясь домой, умолял жену его простить в «самый последний раз». Юлия Николаевна гневалась, плакала, прощала, и… скучала. В такие отлучки мужа и стал навещать её друг семьи Григорий Александрович Пушкин. Любовь и постоянство Григория Александровича не смогли не найти отклик в душе Юлии. Их бурный любовный роман секретом не был, к тому же Юлия вновь оказалась в интересном положении, на этот раз от Григория Александровича, когда Юлия Николаевна с мужем подали прошение о разводе.Фёдор, Николай, Александр Александровичи Катыбаевы и Сергей Григорьевич Пушкин, 1914

В 1910 году родился мальчик, названный Александром, и хотя супружеские отношения муж и жена не поддерживали больше года, но официально они ещё не были разведены, и младенец был так же, как старшие сыновья Юлии Николаевны записан Катыбаевым. Несмотря на очевидность факта отцовства Саши, никто и никогда не услышал от Юлии Николаевны, что он - сын Григория Пушкина, хотя все, даже дети знали это.

Как только в 1911 году пришло разрешение на развод, Григорий и Юлия обвенчались, да и со свадьбой следовало поспешить, так как Юля снова была в счастливом ожидании — в 1912 году у Пушкиных родился второй сын Сергей, а в следующем году — сын Григорий.Пушкин Григорий Григорьевич, Царское Село, 1913Григорий Александрович, Юлия Николаевна и Сергей Пушкины, 1914

В 1914 году начинается Первая мировая война и Григорий Александрович уходит на фронт в составе 92-го Печорского полка, он на фронте с первых дней войны. Некоторое время командовал этим полком. 30 сентября 1914 года был назначен командиром Двинского 91-го пехотного полка. В 1915 году был контужен и получил тяжёлое ранение в голову. Был уволен с должности из-за болезни и зачислен в резерв чинов при штабе Петроградского военного округа. 3 октября 1916 года после выздоровления был назначен помощником начальника 11-й пехотной запасной бригады, которая дислоцировалась в Москве. С мая по июнь 1917 года занимал должность командующего этой бригадой.

По одной версии, во время Гражданской войны в России был мобилизован в Белую армию. Однако вскоре перешёл к большевикам. По другой версии, не принимал участия в Белом движении, а сразу поступил в Красную армию. С мая по июнь 1919 года был делопроизводителем в Московском эвакуационном пункте. 13 июня 1919 года по решению комиссии по учёту бывших офицеров при управляющем делами Революционного военного совета Григорий Александрович Пушкин был направлен на передовую. Воевал на Южном фронте в должности командира полка.Ю.Н. Пушкина со своими сыновьями от обоих браков

Жить с большим семейством в столице было тяжело, и Юлию Николаевну с детьми приглашают сердобольные тётушки Гончаровы, племянницы красавицы Натали, в свою родовую усадьбу, — в село Лопасню Серпуховского района Московской губернии (н. Чехов, Моск. обл.). В 1921 году Григория Александровича окончательно демобилизовали из-за контузии. Дома его поджидали горькие дни: умер от менингита восьмилетний Серёжа (28 февраля 1912 — 5 февраля 1920), а родовой особняк Гончаровых власти отобрали.

В особняке Гончаровых открыли школу, где Юлия Николаевна учила ребятишек немецкому языку, и потому её семье выделили в барском особняке угол. Здесь семья жила до 1927 года.Григорий Александрович работал бухгалтером в местном сельпо.

Тётушки Гончаровы давали урок французского старшим мальчикам. Как-то 10-летний Николай заметил, что между прутьями клетки с канарейками, которых тётушки обожали, проложены листы плотной голубоватой бумаги, исписанные коричневыми чернилами. После занятий Коля попросил у горничной такой же бумажный лист, якобы для воздушного змея. Горничная отвела мальчика в подвал, где в деревянном, окованном железом сундуке таких листов была целая стопа.

Когда с работы вернулся Григорий Александрович, он только взглянул на лист и воскликнул: «Дети! Да ведь это рукопись моего деда. Так была спасена рукопись Пушкина «История Петра Великого». Впервые ее издали в 1938 году.

Юлия Николаевна спасла и дневник Пушкина. Первоначально он был у старшего сына поэта, Александра. После его смерти 1914 году, дневник попадает к его сыну - Александру Александровичу. Через два года он умирает, и дневник стал собственностью старшей дочери поэта – Марии. Перед смертью Мария передает его племяннице Анне Пушкиной, а та любимому брату — Григорию. Григорий к тому времени был на фронте Первой мировой, и попросил жену Юлию отдать дневник в Румянцевский музей. Летом 1919 года Юлия Николаевна, привязав дневник к животу, едет с ним в Москву на крыше «товарняка» вместе с бабами-мешочниками, которые на неё шипели: «Беременная, а туда же лезешь!» А через несколько дней дом Юлии Николаевны сгорел, не увези она дневник, сгорел бы и он.

С 1929 года по 1932 год семья Пушкиных жила в посёлке Новый Быт, близ Лопасного.

Наконец, новая советская власть вспомнила о потомке великого русского поэта и в 1932 году Пушкины переехали в Москву, где Григорию Александровичу, как внуку А. С. Пушкина, Моссоветом была предоставлена пятикомнатная квартира. В Москве он работал научным сотрудником Рукописного Пушкинского отдела Государственной библиотеки СССР.

Скончался Григорий Александрович Пушкин 1 сентября 1940 года в Москве. Был похоронен в церковной ограде Зачатьевской церкви города Чехова.

Некрополь потомков А. С. Пушкина у стен церкви Анны праведной Зачатия в городе Чехове Московской области. Весна 1998 года.Некрополь потомков поэта Александра Сергеевича Пушкина у стен церкви Анны праведной Зачатия в г. Чехове Московской области. 4 ноября 2010 годаМогилы членов семьи Пушкиных/Ланских, похороненных у церкви Анны праведной Зачатия в Чехове Московской области. 5 мая 2017 года

Его награды:

    1. Орден Святого Владимира 3-й степени с мечами (5 марта 1915);
    2. Орден Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантами (9 января 1915);
    3. Орден Святой Анны 3-й степени (1912) с мечами (19 декабря 1914);
    4. Орден Святого Станислава 2-й степени (1909);
    5. Высочайшее благоволение (20 января 1915).

Сюда же хочу добавить краткую историю захоронения старшего сына поэта и отца Григория Пушкина. Жившие в Москве потомки Александра Александровича Пушкина часто вспоминали о высказанном им незадолго перед смертью желания быть похороненным в Лопасне рядом с первой женой, но Первая мировая война и революция помешали это осуществить.
Однако через полвека возникла не просто возможность, но даже необходимость его перезахоронения. Церковь села Марыгино, где был похоронен А.А. Пушкин, попало под последнюю в нашей стране антирелигиозную компанию Никиты Хрущева, и в 1955 году ее разрушили. Запаянный металлический гроб с останками генерала Пушкина был вынесен из склепа и взломан: искали «золотое оружие», которым, как всем известно, он был награжден.
Гроб закопали около дороги, и могила сына поэта со временем затерялась бы, но его бывшая горничная Груша – Аграфена Осиповна Баранова, жившая поблизости, наняла кого-то положить белокаменную ступеньку от разрушенной церкви для обозначения места его временного захоронения.
Известия об этом дошло до Чехова, и собравшиеся здесь в 1961 году две внучки Александра Александровича Пушкина, Татьяна Николаевна Галина и Наталья Сергеевна Шепелева (Мезенцева), а также краевед, учитель начальных классов Антонина Ивановна Коняева решили добиваться переноса останков А.А. Пушкина согласно его предсмертному желанию.
По ходатайству секретаря Союза писателей СССР К.В. Воронкова были получены разрешения на перезахоронение от Московского и Тульского облисполкомов.
14 июня 1963 г. гроб с останками сына поэта был вырыт и перевезен из Марыгина в Анно-Зачатьевскую церковь. Перезахоронение останков боевого генерала состоялось 23 июня 1963 г. в торжественной обстановке: с почетным караулом и оркестром летной воинской части, в присутствии сотен местных жителей.
Из Москвы на специальном автобусе приехали более десятка его потомков во главе с Григорием Григорьевичем Пушкиным, правнуком поэта, а также представители Союза писателей. На фото выше могила обозначена плитой черного мрамора слева.

В отцовский дом в Москву переехал и старший сын четы - Александр Катыбаев (Пушкин) с молодой женой Верой и сынишкой Сашей, а старшие братья (Фёдор и Николай Катыбаевы) жили уже своими семьями. Но семейная жизнь у Александра не заладилась – с женой он развёлся. В 1941 году Александр Катыбаев вместе с братьями ушёл на фронт. Но в первом же бою был тяжело контужен, почти оглох. Подлечившись, он снова добивается отправки на фронт, и погибает в 1942 году под Харьковом.

Младший сын Пушкиных, Григорий Григорьевич Пушкин (1913—1997), родился в Нарве, где на тот момент дислоцировался 92-й Печорский полк, в котором служил отец мальчика.

После окончания семилетки поступил в сельскохозяйственный техникум, обучался на зоотехника. Потом работал в микробиологической лаборатории Всесоюзного института животноводства. Как раз в это время Григорий Григорьевич Пушкин обрел семью. Его избранницей стала Клавдия Сергеевна Мазина.

Совершенствоваться в своей на редкость мирной профессии правнуку Пушкина не пришлось: в 1934 году Григорий по спецнабору был призван в армию. Участник Великой Отечественной войны, воевал на том же 2-м Украинском фронте, что и его старший брат Александр. Снарядам не кланялся, от пуль не прятался… Но в 1944 году, накануне исторической Корсунь-Шевченковской операции, командир дивизиона полюбопытствовал, — откуда, мол, у старшины такая звучная фамилия – Пушкин? И услышав, что Григорий Пушкин правнук Александра Сергеевича, поступил сообразно со своей совестью и разумением. Пожалел: «Эх, убьют ведь тебя!...», и отправил Пушкина в офицерское училище на учёбу, в тыл. Фамилия, подобно бронежилету, прикрыла правнука поэта от фашистских пуль. После войны работал в МУРе.

О нем уже ставила материал вот тут: Два потомка Пушкина . Имел двух сыновей по имени Александр, которые умерли при жизни отца, и дочь.Г.Г. Пушкин на фоне портрета своего великого прадеда

Юлия Николаевна Пушкина скончалась 23 января 1967 года. А через 30 лет, 17 октября 1997 года её сын, Григорий Григорьевич Пушкин, последний правнук поэта, ушёл из жизни. И вместе с ним оборвалась в России ветвь прямого родства с поэтом. Так и не исполнилась его давнишняя мечта – дожить до двухсотлетнего юбилея своего великого прадеда. Он умер осенью, любимой пушкинской порой, в преддверии заветного дня лицея…

В 2015 году Аукционный дом Литфонд выставил уникальный лот, который до этого хранился в семье Григория Григорьевича — альбом с семейными фотографиями потомков Пушкина. Фотографии этого альбома использованы в данной статье.

Источники:

Бровкина Т.Ю., зав. Музеем Николаевской гимназии

Черкашина Л.А. Потаенный Пушкин. Взгляд из XXI века. М., 2008.-254 с.; Черкашина Л. А. Тайная любовь полковника Пушкина. Журнал "Тайны и приключения", 2014

Сведения, сообщенные Григорием Григорьевичем лично И.Е. Иванченко, при встрече в г.Нарва (Эстония) в 1987 году. Ирина Евгеньевна — большой друг Музея Николаевской гимназии, она поделилась с нами воспоминаниями о семье, расказанными ей Г.Г. во время его приезда в Нарву

Сведения о его военной службе и наградах опубликованы на ресурсе Русская армия в Великой войне

Музеем Николаевской гимназии. Документы ЦГИА публикуются впервые

Алексеев Гр. В тени великого предка

http://www.litfund.ru/auction/4/80/

https://tsarselo.ru/yenciklopedija-carskogo-sela/istorija-ca...

https://tsarselo.ru/yenciklopedija-carskogo-sela/kultura-isk...

Картина дня

наверх