Еще один пост про растительные чудеса нашей планеты - в этот раз расскажу про удивительные плоды, семена, фрукты, клубни и т.д. Это не то, что вы уже наверняка видели и слышали до этого - это нечто совершенно новое, думаю, что большинство о таких даже и не догадывались - здесь есть сыр, колбаса, сосиски, особые огурцы, конфеты и т.п. Впрочем, даже если вы о них и знаете, повторение, как известно, мать учения... А предыдущие темы вот:
Потрясающие тропические цветы со всего света
Чудо растения, которые где-то рядом с нами
Потрясающие деревья нашей планеты
Потрясающие растения нашей планеты
Сырное дерево, Нони или моринда цитрусолистная (лат. Morinda citrifolia)Это дерево назвали сырным из-за специфического запаха его плодов, напоминающего запах плесневелого сыра, на вкус плоды немного горьковатые, но несмотря на это, его плоды широко употребляют в пищу, а также используют в качестве лекарственного средства от различных заболеваний. На островах Самоа, Раратонга и Фиджи они являются чуть ли не основным продуктом питания, как у нас картофель, например. Плоды едят как в сыром виде, так и используют их для приготовления различных блюд.
Конфетное дерево - говения (Hovenia dulcis)Конфетное дерево (Говения сладкая, Hovenia dulcis) — растение из семейства крушиновые (Rhamnaceae), произрастает в Азии (Япония, Корея, Китай, предгорья Гималаев). Плоды не съедобны, а плодоножки, созревающие в сентябре, по вкусу напоминают изюм и поэтому дерево называют "конфетное" или "японское изюмное дерево", а в Китае — Гуай-цзао - "кривой финик". Из плодоножек готовят множество блюд - их добавляют в компоты, кондитерские изделия и в качестве приправ к различным блюдам. Из них делают желе, джемы, цукаты, сироп. В Японии и Китае из плодоножек производят напиток, напоминающий пиво. Сладкий экстракт семян и молодых листьев являются может заменить мёд и сахар.
Билимби, или Огуречное дерево (лат. Averrhoa bilimbi) — растение семейства Кисличные, вид рода Averrhoa, культивируемое в тёплых странах ради плодов.
Ямс богат витамином C, клетчаткой, витамином B6, калием и марганцем
Растение культивируется ради съедобных семян
Engkala (Litsea garciae) - вечнозеленое дерево, растущее до 26 метров в высоту. Плоды необычной формы, съедобные, по вкусу напоминают авокадо
Плукенетия вьющаяся, известная как инка инчи или сача инчи, - это многолетняя лиана семейства Молочайные, длиной до 2 м
Пандан, или Пана́нус (лат. Pandanus) — род древовидных растений семейства Пандановые (Pandanaceae). Около 750 видов, главным образом в тропиках Восточного полушария. На Мадагаскаре встречается около 90 видов.
Тамаринд индийский (лат. Tamarindus indica), или Индийский финик — растение семейства бобовых (Fabaceae), единственный представитель рода Тамаринд
Стеркулия (лат. Sterculia) — род растений семейства Мальвовые, включающий в себя около 200-300 видов деревьев, произрастающих в тропических областях планеты. Национальное дерево Панамы
Асаи - ягодки темно-синего и фиолетового цвета, растущие исключительно в Амазонии. Являются национальной гордостью БразилииЯгоды очень калорийны, содержат много фруктозы, но также богаты полезными веществами. Сами протертые ягоды асаи используют не в чистом виде, а добавляют к ним сироп сока гуараны. Гуарана - это тоже бразильские ягоды, также знаменитые своим энергетическим потенциалом. Из мякоти делают соки, напитки, мороженое, холодные каши и т.п.
Джузгун, жузгун (Calligonum), род ветвистых кустарников семейства гречишных. Несъедобен, но очень красивДжузгун, жузгун (Calligonum), род ветвистых кустарников семейства гречишных, применяется для укрепления песков. Древесина используется на топливо. Зелёные побеги и плоды поедаются верблюдами и овцами.
Камбучи (Камбуси) (Campomanesia phaea) - бразильский плод, уроженец Атлантического лесаДерево камбуки может достигать до 6 метров в высоту , медленно растущее и с большими, белыми и красивыми цветами. Плоды камбуки среднего размера, ароматные и напоминают лимон. Кислотный и свежий вкус этого фрукта делает его идеальным для употребления в соках, джемах, консервах, сладостях или в качестве приправы из острых блюд.
Из семян делают эфирные масла, применяемые в косметологииКурупита гвианская (лат. Couroupita guianensis) — вечнозелёное дерево семейства Лецитисовые, произрастающее в тропических областях Южной Америки, на островах Карибского моря и в Южной ИндиДостигает 30-35 м в высоту. Плоды большие сферические, 14-24 см диаметром, содержат много семян (200—300 штук). Созревают в течение 8-9 месяцев, затем падают и раскалываются при ударе о землю, обнажая белую желеобразную мякоть, которая окисляясь на воздухе, приобретает синеватый цвет и имеет неприятный запах, а также способна вызывать аллергию, хотя, по другим данным, она съедобна.Лецитис ( Lecythis) — род деревьев семейства Лецитисовые, включающий в себя 26 видов деревьев, распространённых в северной части Южной АмерикиТропическое дерево в бразильской семье орехов, Lecythis Pisonis, как правило, растет в тропических лесах в восточной тропической Америке, особенно в Бразилии. Интересен его плод, который обычно занимает 11-12 месяцев для созревания и имеет плотно прилегающую крышку, которая вспахивается, когда она созревает. В форме, подобной варочному котлу, фрукты содержат съедобные семена, которые богаты маслом.
Масло из семян используется в Бразилии для производства мыла, а также сжигается как источник светаВиды Лецитиса, как и Бразильский орех, обладают способностью поглощать селен из почвы и накапливать его в семенах. Поэтому при употреблении большого количества этих «орехов» в пищу возможно отравление селеном, но в малых количествах помогают восстанавливать баланс селена в организме.
Декенея Фарже (Decaisnea fargesii) или Сосисочное дерево - кустарник, достигающий 5-метровой высоты из семейства ЛардизабаловыхРодина сосисочного кустарника Китай и Восточные Гималаи, относится к субтропическим культурам - плоды декенеи похожи на синие сосиски, достигающие 10см длины. Внутри содержится белая, вкусная сочная мякоть.
Мякоть эта сладкая, недаром декенею так любят в местах ее произрастанияИ просто для красоты - так цветет какао
Свежие комментарии