На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 170 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Митленко
    Да ну? Я практически летала со всех аэропортов Москвы и очень многих аэропортов других городов, в том числе и зарубеж...Прогулки по Санкт...
  • Виктор Александров
    Дорогая Света! Именно так и строят: «здание отдельно, а взлетную полосу отдельно»! Пассажиры в самолёты попадают либо...Прогулки по Санкт...
  • Светлана Митленко
    Ну извините, Виктор Александров.Роскошь Питера

Пушкин без детства

6 июня 1799 г., Москва была убрана праздничной иллюминацией. Во всех храмах города звонили колокола. На вопросы обывателей: «с чего бы всё это?» — отвечали, что повод важ­н­ый — отмечают рождение Марии, внучки императора Павла I. Однако сейчас, по прошест­вии двух с лишним веков, мы понимаем, что настоящим виновником торжества тогда следовало назвать совсем другого человека.
 
Пока безымянного — с именем Александр его окрестят в Елоховском соборе только через 12 дней. А вот фамилия уже была известна — Пушкин…

В силе и славе она и по сей день — с ней знакомы даже не умеющие читать малыши. Но у этой повсеместной известности есть оборотная сторона — возникает иллюзия, что мы знаем о Пушкине если не всё, то почти всё. К сожалению, это именно иллюзия. Простой вопрос: «Какое у Пушкина было детство?» — может поставить в тупик.

Вспомнят разве что няню Арину Родионовну. Потом — сразу лицей. Ни отца, ни матери, ни игр, ни детства как такового. Что вроде как подтверждается словами главного авторитета по Пушкину Юрия Лотмана: «Когда в дальнейшем Пушкин хотел оглянуться на начало своей жизни, он неизменно вспоминал только лицей — детство он вычеркнул из своей жизни... Из домашнего обучения Пушкин вынес лишь прекрасное знание французского языка».

Падение канона

Резкость в суждениях может выйти боком даже признанному авторитету. 12-летнего Сашу Пушкина не приняли бы в лицей только за умение изъясняться по-французски — отсев был жёсткий. Между тем на вступительных испытаниях он показал вот такие результаты:

«В грамматическом познании языков: российского — «очень хорошо», французского — «хорошо», немецкого — «не учился». В арифметике — «знает до тройного правила», в познании общих свойств тел (физика) — «хорошо», в начальных основаниях географии — «имеет сведения».Заметим: французский язык лишь на втором месте. А русский — на первом, это вообще самая лучшая оценка. То есть с его знаниями всё ровным счётом наоборот, не так, как утверждал Лотман. Может, и в остальном всё не так, как мы привыкли думать? Может, дет­ство у «нашего всего» всё-таки было? Но почему тогда он его «вычеркнул из своей жизни»?

А он и не вычёркивал. Просто не хотел об этом говорить, объяснив причины в письме своему другу Петру Вяземскому: «Толпа жадно читает исповеди, записки, потому что в подлости своей радуется унижению высокого... Он мал, как мы, он мерзок, как мы! Врёте, подлецы: он и мал и мерзок — не так, как вы — иначе. Писать свои мемуары заманчиво и приятно. Предмет неистощимый. Но трудно». Учёбу будущий поэт невзлюбил ещё в детстве, но он обожал чтение, и уже в 11-ть лет цитировал французскую классику.

Няня, но не та?

Письмо это написано в 1825 г. А 5 лет спустя Пушкин всё же находит в себе силы приняться за детские воспоминания. И составляет план произведения — «Первую программу записок». Там находится место и отцу, и матери, и бабушке. Там упоминаются и первые младенческие впечатления, и няня, и даже «нестерпимое состояние». Это, скорее всего, воспоминание о гувернёре Русло.

По воспоминаниям сестры Пушкина Ольги, её маленький брат написал поэму и показал её начало гувернёру. «Русло, имея сам претензию писать стихи не хуже Корнеля и Расина, довёл Пушкина до слёз, осмеяв безжалостно всякое слово этого четырёхстишия... Оскорблённый ребёнок разорвал и бросил в печку стихи свои...»

А вот няня, отмеченная в плане, вовсе не Арина Родио­новна. Здесь Пушкин фактически ставит дату: «Первые впечатления. Юсупов сад. Землетрясение. Няня». Выходит, помнит себя поэт с 3-4 лет — одно из редчайших московских землетрясений пришлось как раз на осень 1803 г.

Александр Сергеевич Пушкин в детстве Художник Ксавье де Местр.

В этом же году будущий поэт во время прогулки едва не погиб под копытами лошади Александра I. К счастью, коня успели придержать, ребенок не пострадал, и единственный, кто перепугался не на шутку – это няня.

А до 5 лет, и это доподлинно известно, за ним ходила няня — кормилица Ульяна Яковлева. Та самая, которую Пушкин упомянул в письме к жене: «Видел я трёх царей: первый велел снять с меня картуз и пожурил за меня мою няньку». Павел I, щепетильный в вопросах этикета, действительно мог возмутиться — почему это ребёнок в головном уборе перед императором?

Возможно, в пушкинских мемуарах нашлись бы добрые слова и о том, кто за ним ходил с 5 лет, — о «дядьке» Никите Козлове. Сказитель уровня Арины Родионовны, грамотный мужик, в некотором роде даже коллега Пушкина — автор баллады о Еруслане Лазаревиче. Откуда, собственно, и выросла впоследствии поэма «Руслан и Людмила» — если не вся, то уж бой богатыря с гигантской головой точно.

Выразил бы он благодарность отцу? Наверное, да. Хотя бы за воспитание хорошего вкуса. Это не только чтение детям пьес Мольера, что впоследствии даст нам «Каменного гостя» и «Скупого рыцаря». Это и русская литература с историей.

Вот что говорил отец Пушкина: «В самом младенчестве он показал большое уважение к писателям. Не имея шести лет, он уже понимал, что Николай Михайлович Карамзин — не то что другие. Одним вечером Ник. Мих. был у меня, сидел долго, во всё время Александр, сидя против него, вслушивался в его разговоры и не спускал с него глаз».

Писатель и историк Карамзин работал над первым томом «Истории Государства Российского». По пути домой из древлехранилища он зашёл к Пушкиным за новым французским романом для своей молодой жены Екатерины Андреевны. Обменявшись с гостем приветствиями и вопросами о здоровье домочадцев, Сергей Львович спросил:
- Как продвигается труд ваш по российской истории?
- Слава Богу, из болезней я теперь выбрался. Летописи изучаю, хронографы, документы древние. «Повесть временных лет» славного нашего летописца Нестора – бесценный источник для всякого отечественного историка. Но и Нестор порою позволял себе угадывать в хронологии, в названии мест. Да переписчики от себя добавляли. Надобно ко всему критически относиться. 
- В истории отечественной преданий и побасёнок немало, - подметил Сергей Львович.
- Да, Серж, - согласился Карамзин. – К примеру, сказ о том, будто при великом князе Киевском Святополке король польский Болеслав Храбрый мечом Золотые ворота разрубил, - чистейшая небылица, конечно. Потому самым тщательнейшим образом первоисточники ищу в древлехранилищах и библиотеках, сопоставляю их. Приобрёл и сам кое-какие документы и книги, необходимые для того. Известный наш коллекционер граф Алексей Иваныч Мусин-Пушкин передал два десятка необходимых мне рукописей, и в их числе пергаментный сборник 1414 года с житием святого Владимира. Подошёл я ныне к введению христианской веры на Руси.

- Очень интересно. С нетерпением ждём плодов великого труда вашего, – сказал Сергей Львович.
Тут он обратил, наконец, внимание на Сашу. Мальчик давно забыл о своих солдатиках и увлечённо внимал разговору взрослых, с любопытством глядя на Карамзина широко раскрытыми голубыми глазами.
- Саша-то вас как слушает! – заметил отец.
- Историк будущий! – улыбнулся Николай Михайлович и продолжил полушутя-полусерьёзно:
 – А может, и писатель. В 1799 году вычитал я в предсказаниях знаменитого Нострадамуса, что таковой у нас скоро появится. Впрочем, мне пора. Катерина Андревна заждалась, верно. 
- Всегда рады видеть вас в нашем доме. Вот и книга для вашей супруги. Кланяйтесь ей от нас.
- Премного благодарен. 
- Оревуар, мсьё, – вежливо попрощался Саша.

Пушкин рос на французской литературе и свои первые стихи в юношеском возрасте писал именно на этом языке. 

Любимая «мамушка»

Что до бабушки, то Пушкин благодарил её и в стихах, например, в «Наперснице волшебной старины» или в стихотворении «Сон», где называл «мамушкой». Это и не удивительно. Бабушкины рассказы и сказки, сам облик её стали для Саши незабываемыми образами счастливого детства и воплотились в благодарные строки, которые он сочинил в 1822 году: 

     Наперсница волшебной старины,
     Друг вымыслов игривых и печальных,
     Тебя я знал во дни моей весны,
     Во дни утех и снов первоначальных…

     Ты, детскую качая колыбель,
     Мой юный слух напевами пленила
     И меж пелён оставила свирель,
     Которую сама заворожила.

Надежда Осиповна довольно холодно относилась к старшему сыну — всеобщим любимцем семьи был младшенький Лев, родившийся шестью годами позже. Каждое лето юного Александра отправляли к бабушке по материнской линии Марии Алексеевне. В действительности именно она сильно повлияла на Пушкина в первые годы жизни. Однако уже после смерти поэта эту заслугу стали приписывать Арине Родионовне, няне, а в советские времена это утверждение окончательно превратилось в неоспоримый канон, поскольку няня из народа, оказавшая огромное влияние на гения национальной литературы, для пропаганды была более предпочтительна, чем богатая аристократка.

Например, стихотворение "Наперсница волшебной старины" ошибочно интерпретируется как посвящённое Арине Родионовне, тогда как Пушкин явно пишет о своей бабушке, что становится ясно, если дочитать до конца:

"Вся в локонах, обвитая венком,
Прелестницы глава благоухала;
Грудь белая под жёлтым жемчугом
Румянилась и тихо трепетала..."

Совершенно очевидно, что дворовая женщина (разряд крепостных крестьян, не имевших земли и выполнявших функции прислуги) точно не имела возможности носить украшения из жемчуга, а вот аристократка — легко. Тем более что няню Пушкин точно не мог видеть в молодости, а бабушкины портреты — вполне.

В ранние годы Пушкина Арина Родионовна была ещё относительно молодой женщиной — ей исполнился всего 41 год, когда он родился. Она ещё кормила грудью его старшую сестру. А вот Мария Алексеевна была старше на 13 лет. Конечно, "старушка" здесь может быть лишь фигурой речи, но логичнее предположить, что речь всё же идёт о бабушке, которая тогда была в соответствующем возрасте.

Что касается Арины Родионовны, то она была лишь одной из нянь в доме Пушкиных и в большей степени занималась воспитанием его сестры Ольги. С Ариной Родионовной Пушкин сблизился только в годы ссылки в Михайловском. Именно тогда поэт пишет два знаменитых стихотворения: "Зимний вечер" и "Няне".

А вот мать была весьма строгой. Детей она не била. Но как-то в наказание за проступок мать маленького Пушкина не разговаривала с ним целый год подряд.

Вот как о ней вспоминала московская барыня Елизавета Янькова: «Всем домом заведовала больше старуха Ганнибал, она также больше занималась и детьми: принимала к ним мамзелей и учителей и сама учила. Старший внук её Саша был большой увалень и дикарь... Иногда мы приедем, а он сидит в зале в углу, огорожен кругом стульями: что-нибудь накуролесил и за то оштрафован».Прекрасному русскому языку Пушкин действительно обязан прежде всего ей, своей «мамушке» Марии Ганнибал. А вот «сидит в углу» — это уже по части матери, Надежды Осиповны. Именно она наказывала будущего поэта. Часто за нежелание гулять и вообще ходить пешком — Саша был полным, рыхлым и неповоротливым. В детстве поэт отличался молчаливостью и долгое время не любил подвижных игр. А любимым местом для отдыха и прогулок маленького Пушкина был Юсуповский парк. Впрочем, не столько его, сколько няни, которая их водила туда на прогулку.

Наказания, надо сказать, пошли впрок — потом Пушкин не просто полюбил ходить, а проделывал до 30 вёрст за день. При ходьбе сочинял стихи. По пути из Михайловского в Тригорское, например.

Об этом говорил крестьянин, которому довелось стать свидетелем такого случая: «Раз это иду я по дороге в Михайловское, а он мне навстречу. Остановился вдруг, словно столбняк на него нашёл, ажно я испугался и смотрю: он вдруг почал так громко разговаривать промеж себя на разные голоса да руками всё так разводит, — совсем как тронувшийся».

В Михайловском Пушкин сочинил более ста вещей, среди которых и «Я помню чудное мгновенье». Кто знает, может, именно здесь дало результат воспитание матери?

Вспоминая детские годы, поэт написал проникновенные стихи:

     В младенчестве моём я чувствовать умел,
     Всё жизнью вкруг меня дышало,
     Всё резвый ум обворожало,
     И первую черту я быстро пролетел…

Дом семьи Пушкиных был открыт для гостей. Однажды дом родителей Александра Пушкина посетил русский писатель Иван Дмитриев. Будущий великий поэт был тогда еще ребенком, Дмитриев решил подшутить над необычной внешностью мальчика и сказал: "Какой арабчик!" Но десятилетний правнук Ганнибала не растерялся и вмиг выдал ответ: "Да зато не рябчик!" Присутствующие взрослые были удивлены и жутко смущены, потому что лицо писателя Дмитриева было действительно рябым.

В Лицей Александр Сергеевич попал все-таки «по блату» в 12-ть лет. За будущего великого поэта попросил его дядя, лично знакомый со Сперанским.6 лет Александр Сергеевич Пушкин обучался в Царскосельском Лицее, где был одним из 30-ти воспитанников. За эти годы в его жизни тоже произошло не мало интересных фактов.

У Пушкина в Лицее было прозвище «француз», он заслужил его благодаря своей любви к французской поэзии.

В процессе обучения поэт зарекомендовал себя хорошим товарищем. Его любили за пылкий нрав, талант, общительность и чувство юмора.

В стенах лицея выпускался рукописный журнал «Лицейский мудрец». Туда включали первые стихи Пушкина.

В 1817 году Царскосельский Лицей выпустил 29 лицеистов. Среди них был и Пушкин. По успеваемости поэт занял лишь 26-е место. Отличные отметки ему поставили только за три предмета: фехтование, французский и русский языки.

http://storyfiles.blogspot.com/2019/06/blog-post_6.html

https://book-briefly.ru/biografii/biografiya-pushkina

https://ria.ru/20120606/666710071.html

https://proza.ru/2011/01/25/1524

Картина дня

наверх