На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 157 подписчиков

Свежие комментарии

  • Yvan
    Как-то совершенно мимо меня пролетело его творчество, ни песен ни имени никогда не слышал. А то, что услышал сейчас, ...От одесского жули...
  • Александр Сысоев
    Светлана, полностью согласен: мне творчество Аркадия Северного совсем никак. Хотя я любил и люблю бардовские песни, н...От одесского жули...
  • Светлана Митленко
    Может Мурзилка? Или Костер. Еще Пионер был журнал.GIF-ки, которым б...

Незабвенная Элина Быстрицкая

Как выглядела в детстве незабвенная Элина Быстрицкая и как преображалась ее красота на протяжении жизни, изображение №1Кто то когда-то изрек: красота— это первый подарок, который природа вручает женщине и первый, который она забирает. Великую советскую актрису Элину Быстрицкую, природа одарила не только красотой и талантом, но и светлым разумом с упорным характером. Эти качества, позволили женщине сохранить свою красоту даже преклонные годы, и достойно пройти свой жизненный путь.
Как выглядела в детстве незабвенная Элина Быстрицкая и как преображалась ее красота на протяжении жизни, изображение №2Будущая легенда советского кино родилась в Киеве в 1928 году. Родители назвали дочь Эллина, это имя они взяли из пьесы «Игра жизни» Гнута Гамсуна, однако паспортистка по ошибке написала имя девочки с одной «л» вместо двух и будущая актриса из Эллины стала Элиной. Отец актрисы, Аврам Петрович был учёный, врач-инфекционист. Перед войной, он получил назначение заведовать санитарно-эпидемиологической станцией в Нежине.Элина росла в основном с мальчишками. Играла в мальчишеские игры, дралась, стреляла из рогатки. Когда в их доме появился бильярд, она уговорила отца научить играть и ее. Тот удивился, но просьбу дочери выполнил. Родители Элины Быстрицкой

Еще одним детским развлечением Элины был домашний театр. Причем театрализованные представления устраивались для всего дома. В день «премьеры» на лестничной площадке устанавливались стулья для зрителей, сценой служила площадка между этажами, а закулисьем - балкон. Бабушкина широкая юбка (в свое время модная на Украине) служила занавесом. Вместе с подружкой и двоюродным братом Элина разыгрывала театрализованные представления с песнями, стихами, танцами. В 1934 году, после выхода на широкий экран фильма «Чапаев», в репертуаре их домашнего театра появился точно такой же спектакль. В нем роль легендарного комдива играл двоюродный брат Элины, а она сама перевоплощалась в его верного ординарца Петьку. Спектакль заканчивался коронным номером - Элина-Петька выходила на сцену и, грозно поводя бровями, говорила: «Тихо! Чапай думать будет!» Публика была в восторге.

С наступлением Великой Отечественной Войны Аврама Петровича хотели эвакуировать - как ценного специалиста. Но они с супругой, больничным поваром Эсфирь Исааковной, отослали в эвакуацию двух дочерей, а сами пошли трудиться во фронтовой госпиталь.У девушки был твердый и жесткий характер, чему она была очень рада. Красоткой она себя никогда не считала: «Мне никогда ничего хорошего не говорили о внешности. О том, что я красивая, впервые услышала в госпитале. Тогда мне было всего 13 лет. Двое раненых разговаривают: «Посмотри, какая хорошенькая девушка!» Обернулась, а позади никого не было… Долго смотрела в зеркало, но красоты там не увидела. Мама была жесткой женщиной, и меня воспитывала также…»

Взросление девушки прошло под стоны раненых бойцов, дополненных вражескими бомбежками. Так же на ней была забота о младшей сестренке. В изнурительных ежедневных трудах девочка надорвалась, из-за чего не могла родить и была лишена счастья материнства.

Как выглядела в детстве незабвенная Элина Быстрицкая и как преображалась ее красота на протяжении жизни, изображение №5

В те страшные годы Элина решила стать врачом, во время войны она окончила ускоренные курсы медсестер, а после войны училась на фельдшера-акушерку. Причем устраиваться на медицинских сестер ей пришлось чуть ли не с боем. Дело в том, что в свои тринадцать лет роста она была небольшого, и врач, который записывал девушек на эти курсы, увидев ее, решил, что к нему на прием пришла чуть ли не первоклашка. Но Элина проявила такую настойчивость, так горячо требовала допустить ее до экзаменов, что врач дрогнул. Видимо, решил отдать судьбу этой девчушки на откуп экзаменационной комиссии. И страшно удивился, когда она этот экзамен блестяще сдала. После этого Элину взяли санитаркой в госпиталь, а чуть позже она стала лаборанткой в клинической лабораториию
С младшей сестрой Софьей

Но где то очень, глубоко-глубоко в душе девочки, еле заметным огоньком, сердце согревала тихая мечта стать актрисой. Уже взрослой девушкой пошла в балетную школу, где училась хореографии среди детей, участвовала в танцевальных конкурсах. Много тренировалась читать вслух с выражением. После некоторых метаний и сомнений она решилась и поступила в Киевский институт театрального искусства. В 1947 году Быстрицкая окончила медицинский техникум с твердой уверенностью, что никогда не сможет работать в медицине. Она мечтала о театре, о чем немедленно были поставлены в известность родители. Мать восприняла эту новость спокойно, а вот отец был категорически против. «Что это за профессия такая - актер? - возмущался он. - И кто тебе сказал, что у тебя есть актерский талант?» Однако дочь была непреклонна и, утирая слезы, упорно твердила о своем желании поступать в театральный. В конце концов, видя, что его словесные доводы не доходят до дочери, отец принял решение доказать свою правоту на деле. «В институт мы поедем вместе!» - заявил он, тем самым как бы подводя итог первой части дискуссии.

Как выглядела в детстве незабвенная Элина Быстрицкая и как преображалась ее красота на протяжении жизни, изображение №6В Киев отец и дочь приехали погожим летним днем. В ректорате театрального института высокий, стройный Авраам Быстрицкий в новенькой майорской форме произвел легкий фурор среди присутствовавших женщин, но еще большее впечатление он произвел на ректора Семена Михайловича Ткаченко, когда, войдя в его кабинет, с порога заявил: «Объясните, пожалуйста, моей глупой дочери, что в вашем институте ей делать нечего!» За свою долгую карьеру в звании ректора Ткаченко повидал множество ходоков-родителей, миссия которых обычно заключалась в том, чтобы проталкивать своих чад в его заведение. А здесь все было наоборот.

В конце концов разговор с ректором завершился победой Авраама Быстрицкого - Элина отказалась от поступления в театральный и, вернувшись в Нежин, подала документы на филологический факультет местного педагогического института. Но через год она все-таки оступила в киеский театральный. Она твердо шла к намеченной цели.Актриса обладала нелегким характером и тяжелой рукой. За время ее актерской карьеры не один зарвавшийся нахал, распускавший руки на притягательные формы Элины познакомился с ее кулаком. Первым получил по лицу сокурсник из ВУЗа, обиженный «жидовкой» гарный хлопец побежал жаловаться. На комсомольском собрании Элину пытались исключить из организации. Но она отстояла полученный на фронте комсомольский билет. На собрании советскую девушку оскорбляли за еврейское происхождение. Неизвестно чем закончилось бы дело, но вступились отдельные порядочные педагоги.
Первые свои роли в кино, она сыграла во время летних каникул в Вильнюсе – там служил отец актрисы и жила семья. Это были не то что бы роли, скорее появление на экране, но опыт работы с профессиональной съемочной группой был бесценен. На выпускном курсе у девушки случился трогательный, но скоротечный роман, с начинающим тогда актером Кириллом Лавровым.
Как выглядела в детстве незабвенная Элина Быстрицкая и как преображалась ее красота на протяжении жизни, изображение №8
Как выглядела в детстве незабвенная Элина Быстрицкая и как преображалась ее красота на протяжении жизни, изображение №9
Некоторые из главных режиссёров украинских театров, набирали из выпускниц театральных учебных заведений, скорее не актрис, а наложниц. Были и такие, кто хотел заполучить, пышную красавицу Быстрицкую. Она пыталась убежать от похотливых деятелей культуры в Москву, но ее перевод в театр Моссовета был саботирован. И она переехала к родителям в Вильнюс, где устроилась в местный драматический театр.
Как выглядела в детстве незабвенная Элина Быстрицкая и как преображалась ее красота на протяжении жизни, изображение №10Практически сразу, после первой заметной роли в фильме «"Богатырь" идёт в Марто», наступил настоящий расцвет ее кинокарьеры. Один за другим выходят по настоящему культовые картины повлиявшие не только на мировой кинематограф, но и на понимание жизни миллионов людей. Трогательная мелодрама «Неоконченная повесть» (1955), классическая экранизация Сергеем Герасимовым великой эпопеи Михаила Шолохова «Тихий Дон» (1957-1958) и киноповесть «Добровольцы» (1958).Как выглядела в детстве незабвенная Элина Быстрицкая и как преображалась ее красота на протяжении жизни, изображение №11
Ее первой заметной работой в кино стала «Неоконченная повесть». Ради этого фильма она отказалась от роли Виолы в экранизации шекспировской «Двенадцатой ночи» (ее в результате сыграла Клара Лучко). Многим такой выбор показался странным – мол, как можно было предпочесть мировой классике современную историю о любви женщины-врача и ее пациента. Но актриса никогда не жалела о своем решении и объясняла его так: «С военных лет боготворю врачей и считаю, что жертвеннее и благороднее этой профессии на земле нет». (Она и сама окончила медицинский техникум, но по специальности проработала недолго). После выхода фильма на экраны ее признали лучшей актрисой годы. Именно так, не сомневаясь и не колеблясь, она принимала все свои решения и в будущем, за что заслужила репутацию непреклонной «железной леди», что едва ли характеризует ее в полной мере.
Работа над этой ролью вызывала у Быстрицкой противоречивые чувства. С одной стороны, ей доставляло огромное удовольствие работать под началом такого режиссера, как Эрмлер, а с другой стороны, она испытывала откровенную неприязнь к человеку, который играл ее любимого, - Сергею Бондарчуку. Причем эта неприязнь имела давние корни. Оказывается, еще в 1950 году, когда Быстрицкая снималась в крошечной роли в картине «Тарас Шевченко», Бондарчук (он играл главную роль) повел себя бестактно по отношению к ней, унизил ее в присутствии членов съемочного коллектива. Быстрицкая ему этого не простила. И теперь, когда они вновь встретились на съемочной площадке, их неприязнь друг к другу вспыхнула с новой силой. Дело дошло до того, что Бондарчук опять не сдержался и незадолго до начала съемок очередной сцены вновь оскорбил свою партнершу. Она расплакалась и заявила, что отказывается от дальнейших съемок. Эрмлер бросился ее успокаивать, но все было бесполезно. Тогда режиссер пошел на последнюю меру. Он пообещал Быстрицкой, что будет снимать ее крупные планы отдельно, без присутствия партнера. На том и порешили.Фильм «Неоконченная повесть» вышел на широкий экран в 1955 году. Судя по его рейтингу, любовная история, показанная в картине, взяла людей за душу. Но мало кто из зрителей догадывался, что исполнители главных ролей, так вдохновенно играющие влюбленных на экране, на самом деле испытывали друг к другу совершенно противоположные чувства.

Фильм «Неоконченная повесть» был первым большим успехом Элины Быстрицкой в кино. И здесь ей пригодились навыки ее первой профессии: «Понимаете, я все знала о работе врача. Мне было легко. Для меня взять в руки фонендоскоп или измерить давление было делом совершенно привычным. Конечно, это имело значение».Роман Михаила Шолохова «Тихий Дон» Элина Быстрицкая впервые прочитала в 20 лет и с тех пор мечтала о роли Аксиньи. Она была уверена в том, что у этой героини был реальный прототип, и что у нее наверняка был бурный роман с самим писателем. Еще во время учебы в Киевском театральном институте Быстрицкая пыталась воплотить свою мечту в реальность, примерив на себя образ Аксиньи, но мастер курса ее раскритиковал, заявив, что ее удел – играть романтических героинь Шиллера. Но желанная роль ей все-таки досталась – она исполнила ее в 30 лет.Первая встреча с режиссером «Тихого Дона» закончилась полным провалом: «Я приехала к Герасимову на квартиру. Он протягивает мне отрывок из «Тихого Дона». Глянула, а это тот же самый, мой студенческий, провальный. Чувствую, я не могу открыть рот. К тому же сидит рядом какой-то горбоносый актер из Орла с кучерявыми темными волосами и синими глазами. Какой же это Гришка? Он же сын турчанки! Он мне сразу не понравился. Но дело было не в нем, а в моем страхе повторения студенческого провала. И я сказала Герасимову, что не могу сейчас читать…». Тем не менее после долгих проб Быстрицкую утвердили – на этом настоял сам Михаил Шолохов. Роль Аксиньи в «Тихом Доне» актриса называла самой сложной в своей жизни и признавалась, что не могла отпустить ее долгие годы. После этого ее ассоциировали только с Аксиньей. Картина «Тихий Дон» принесла Элине колоссальный успех, её посмотрели 47 миллионов зрителей. «Тихий Дон» получил звание фильма года-1957.Быстрицкая вспоминает: «Была огромная зрительская почта. Но одно письмо, помню, было совершенно особенное - послание от тридцати старейшин донских казаков. Они писали, что признают меня настоящей казачкой, и просили называться Аксиньей Донской. Это дорогого стоит. Я ответила, что это большая честь для меня, но фамилию свою я не могу изменить - ведь это фамилия моего отца. К одному из юбилеев Шолохова земляки установили в Вешенской на берегу Дона бронзовых Григория и Аксинью, которые похожи на нас с Глебовым».Несмотря на преданность профессии, актриса долгие годы оставалась без ролей в театре и кино. А случилось это из-за бескомпромиссного характера Быстрицкой, которая не боялась говорить правду в лицо режиссерам, отказывалась сниматься, если сценарий казался ей слабым, и никогда не соглашалась на непристойные предложения высокопоставленных чиновников. Из-за одного такого категоричного отказа она даже стала на несколько лет невыездной. Зная о ее избирательности и непримиримом характере, режиссеры перестали предлагать ей новые роли. Перерыв в ее кинокарьере затянулся больше чем на 20 лет.Мощнейшие образы, созданные актрисой в этих кинолентах, остались в вечности, а сама исполнительница обрела статус легенды советского кино. Это позволило ей не расточатся на проходные проекты и быть разборчивой к предложенным ролям. Потому дальнейшая фильмография актрисы была не так богата. Зато телезритель мог, наслаждается игрой актрисы в телепостановках произведений отечественной классики.Как выглядела в детстве незабвенная Элина Быстрицкая и как преображалась ее красота на протяжении жизни, изображение №12С самого начала своей актерской карьеры Быстрицкая мечтала выйти на сцену легендарного Малого Театра. Не любившая заходов издалека и интриг, актриса открыто заявила о своем желании войти в труппу «Малого». И двери одного из старейших театров страны открылись перед ней. Здесь на знаменитой сцене, в окружении прекрасных артистов она нашла свое истинное пристанище. Но и там не все было гладко, она заявила режиссеру, что его супруга никогда хорошо не сыграет мадам Бовари, так как фигура совсем не подходящая. После инцидента, ей не давали роли 1,5 года.Как выглядела в детстве незабвенная Элина Быстрицкая и как преображалась ее красота на протяжении жизни, изображение №13Для большинства актрис, особенно в современной культуре, игра в кино это способ показать себя и обеспечить свое безбедное существования. Для великих актрис, лицедейство – это изнурительный труд. Зачастую, платой за овации становятся обмороки от переутомления и нервные срывы. Случилось такое и с Быстрицкой. Изнеможенная она потеряла сознание, и была госпитализирована. Врачи настоятельно рекомендовали расстаться с театральной сценой. У актрисы наступила депрессия. Выбраться из депрессии ей помогла женщина врач, которая пошла в медицинский, посмотрев фильм «Неоконченная повесть».

Как выглядела в детстве незабвенная Элина Быстрицкая и как преображалась ее красота на протяжении жизни, изображение №14Несмотря на свою поразительную красоту, Элина никогда не была для зрителя объектом вожделения, она внушала поклонникам более светлые чувства, восхищения и вдохновения. Однако про личную жизнь красивой актрисы ходили самые невероятные слухи и домыслы.
Она вернулась на съемочную площадку только в 1991 г., сыграв в детективе «Семь дней после убийства», а затем в мелодраме «Прощальные гастроли» и комедии «Бравые парни».

Валентин Гафт отреагировал на возвращение актрисы эпиграммой:

Тебя мы помним по кино,
Нет, не напрасно ты артисткой стала.
Триумф твой прошумел казалось бы давно,
Но вновь таланта искра заблистала.

Она не жалела о том, что была чересчур избирательной и в кино, и в личной жизни – после 27 лет брака она ушла от мужа из-за его измен. «Так сложилась моя жизнь, что я одна… Выбор заключается в том, что можно было бы с кем-то быть, но для этого, с моей точки зрения, должны наличествовать определенные качества во взаимоотношениях. Мне ближе мудрость Омара Хайяма: «Уж лучше будь один, чем вместе с кем попало». При чем тут гордая независимость? Мне необходимо сердечное увлечение. А все радости общения – это совсем другое», – объясняет актриса. Реальность была куда скучнее, она 27 лет прожила с дипломатом Николаем Кузьминским. Утомившись друг от друга супруги разошлись, сохранив хорошие отношения. В силу своего характера Быстрицкая никогда не афишировала отношения с мужчинами. С мужем, 1963 год

Известно, что у нее была масса поклонников в самой актерской среде, но ни одному из мужчин-актеров так и не удалось растопить сердце этой сильной женщины. Поэтому и замуж она вышла за человека другой профессии, старше ее на несколько лет - Николая Семеновича Патоличева (1908 года рождения), партийного функционера. Он в течение 47 лет являлся членом ЦК КПСС, был заместителем министра иностранных дел СССР, министром внешней торговли СССР. Умер в 1989 году.

Как выглядела в детстве незабвенная Элина Быстрицкая и как преображалась ее красота на протяжении жизни, изображение №15
Элина Быстрицкая сыграла также около 30 главных ролей в театре, хотя и тут ее творческий потенциал был реализован не в полной мере. Среди ее последних работ – роль Хлестовой в спектакле «Горе от ума», после чего она перестала появляться на сцене, хотя и хотела этого, пусть даже в эпизодических ролях. И эта потребность не была продиктована желанием славы и признания: «Судьба актрисы – не цветы и аплодисменты, не кратковременный успех, который может раствориться в быстро меняющемся времени. Это тяжелый труд, нравственные испытания, сомнения, колебания, преодоления таких препятствий, которых я и не ждала. И нельзя не то что упасть, но даже согнуться, опуститься на колени. А уж если это случилось – встань и иди!».

Заключительный этап своей жизни она прожила в одиночестве, но при этом никогда не оставалась одна. Актриса до последних лет активно гастролировала и купалась в лучах зрительской любви. Также занималась деятельностью по организации культурных мероприятий на самом высоком уровне. В свои 89 лет она выступала с концертами, пела романсы, а также военные и русско-народные песни, хорошо играела в бильярд. Увлекалась греблей и стрельбой в тире. Как выглядела в детстве незабвенная Элина Быстрицкая и как преображалась ее красота на протяжении жизни, изображение №16Весной прошлого года, мы всей страной оплакивали уход великой актрисы и достойного человека.Как выглядела в детстве незабвенная Элина Быстрицкая и как преображалась ее красота на протяжении жизни, изображение №17За три года до кончины в одном интервью у нее спросили почему нас так не любят, и вот что ответила Элина:

"А за что нас любить?! Что мы хорошего делаем у себя, чем мы так знамениты сейчас, чтобы нас уважать, чтобы хотеть нас повторять? Дети любят родителей, потому что видят, что родители делают хорошие дела. Но я сейчас не о том, что надо пример другим странам показывать. Мы должны думать о самих себе, о том, как сделать лучше своему коллективу, своему городу, своей стране, своим людям, своему народу.

Какой может быть национальная идея для такой большой страны, как наша? Любовь! Любовь не к определённому человеку, а любовь к жизни. Тогда люди будут делать что-то хорошее. Любовь - если это действительно любовь, а не слова - это поступки.

И что тут ориентиры искать? История наша, если в неё заглянуть, должна нас научить: лучше, чем мир, ничего нет. Мир не в смысле обширного пространства, а в смысле взаимоотношений. И в семье, и с другими народами.Мне мой отец объяснил жизнь в четыре акта: душу - Богу, сердце - женщине, жизнь - Отечеству, честь - никому. Мне кажется, это кредо подходит для каждого. Отец был очень хорошим специалистом - военный врач-инфекционист. И честь он понимал как главное достоинство". Народную артистку СССР похоронили с воинскими почестями на Новодевичьем кладбище. С ней ушла целая эпоха.

https://aif.ru/culture/person/elina_bystrickaya_dlya_togo_ch...

Картина дня

наверх