На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 157 подписчиков

Свежие комментарии

  • ВераВерная
    Да, Светочка, помню, были темы.Красоты и музеи П...
  • Светлана Митленко
    Пожалуйста, Верочка.Гифки 81
  • Светлана Митленко
    А есть еще музеи в Переславле-Залесском. та вообще музеев тьма-тьмущая. И пластинок, и денег, и самоваров, и Дом Бере...Красоты и музеи П...

История настоящего создателя царской династии Романовых

Русские патриархи – не папы Римские, большинство из них не пытались покушаться на светскую власть. За единственным исключением.

Патриарх Филарет.
Патриарх Филарет.

Основателем царской династии Романовых считается Михаил Федорович, избранный на престол Земским Собором 1613 года.Михаил Федорович Романов

Это верно с официальной точки зрения, однако не очень правильно по сути. До 1633 года царь Михаил был лишь номинальным главой страны. Правил Россией совсем другой человек.

Русские патриархи – не папы Римские, большинство из них не пытались покушаться на светскую власть. Единственным исключением стал патриарх Филарет. При царе Михаиле был не просто влиятельной фигурой, а официально именовался соправителем. Титул, который он носил, звучал так – «Великий государь Филарет Никитич». Случай вопиющий: никого более из русских патриархов не именовали с упоминанием их мирского отчества.

Но Филарет, в миру Федор Никитич Романов, никогда не мечтал о церковной карьере. Его манила светская власть, к которой он шел довольно извилистым путем. И сумел добраться до вершины тогда, когда, казалось, все шансы на это были потеряны.

Модный и перспективный

Точный год рождения Федора Романова неизвестен – то ли 1553, то ли 1554-й. Древний боярский род, идущий от приближенного князя Ивана Калиты Андрея Ивановича Кобылы, до начала XVI века они именовался Кошкиными, затем Захарьиными и Юрьевыми. 

За несколько лет до рождения Федора Захарьины породнились с царем – Иван Грозный женился на дочери окольничего Романа Юрьевича Анастасии. Первая супруга царя осталась для него главной любовью всей жизни, а Захарьины, считавшиеся «худородными», резко усилили свои позиции.Фамилию Романов в роду первым стал носить именно Федор, взяв ее в честь своего отца Никиты Романовича и деда Романа Юрьевича Захарьиных.

Образование он получил, по меркам своего времени, отличное, внешностью природа его тоже не обделила, и возмужавший Федор превратился в предмет мечтаний все родовитых московских девиц.

Федор, ко всему прочему, любил модно одеваться. Изображений боярина Феодора Никитича Романова мы не имеем, и судить о его внешнем виде до патриаршества можем лишь по описаниям современников. «В молодости Федор Никитич был очень красив, ко всем приветлив и при том он так хорошо сидел на коне, что все видевшие его приходили в изумление». Кроме того, он был хороший семьянин, а сложен настолько хорошо, что московские портные того времени, по словам историка Костомарова, желая сказать, что платье сидит хорошо, говорили будто бы: «ты второй Федор Никитич». Прототипом молодого боярина Ф.Н. Романова в картине Репина вроде стал великий князь Константин Константинович,поэт под ником К.Р.Боярин Фёдор Никитич Романов, портрет Ильи Репина

Несмотря на любовь к развлечениям, Федор Романов уверенно делал придворную карьеру – к 1586 году он  имел чин боярина и исполнял обязанности нижегородского наместника, в 1590 году в качестве воеводы участвовал в походе на Швецию, в 1593-1594 годах являлся наместником псковским.

Два претендента

При царе Федоре Иоанновиче Романов дослужился до чина главного дворового воеводы и считался одним из трёх руководителей Ближней думы.

На тот период у Федора были достаточно ровные отношения с другим влиятельным человеком – Борисом Годуновым. Обоим приходилось отбивать нападки родовитого боярства, считавшего их выскочками. Например, Федор Романов приложил руку к высылке в Углич юного царевича Дмитрия и семейства Нагих, чье присутствие в столице грозило попыткой переворота.

Смерть царевича Дмитрия обычно приписывают Борису Годунову, который якобы прокладывал себе путь к трону, предвидя пресечения династии Рюриковичей. Но вот в чем парадокс – гибель Дмитрия была на руку и Романовым, которые имели прав на трон не меньше, чем Годунов. Собственно, Федор Романов приходился своему тезке, царю Федору Иоанновичу, двоюродным братом.

После смерти в 1598 году последнего Рюриковича Годунову все-таки удалось склонить чашу весов в свою пользу. Федор Романов и его многочисленная родня признали нового царя.С. Присекин. «Борис Годунов».

Заговор Романовых

Однако в 1600 году Годунов серьезно заболел. Не исключено, что недуг был следствием отравления. Пока Борис лечился, ему донесли – Романовы стягивают в Москву верных им людей.

Был ли Годунов действительно отравлен Романовыми, готовился ли в самом деле переворот – поди теперь докопайся. Впоследствии биографию Федора Никитича старательно «почистили», поскольку негоже патриарху и отцу царя числиться душегубом-отравителем.

Точно известно одно: Годунов дал приказ об аресте Романовых. Это была настоящая спецоперация – верные царю войска брали дом Романовых штурмом, с обеих сторон было немало убитых и раненых.

Федор Никитич отказывался признавать вину. Даже когда в подворье Романовых нашли отраву, твердо настаивал: подкинули.

В итоге казнить его Годунов не решился, но отсек Федору путь к власти. Романова отвезли  отдаленный Антониев-Сийский монастырь на Двине, и насильно постригли в монахи под именем Филарета. В монахини постригли и жену Федора. Н.Л. Тютрюмов. Портрет патриарха Филарета

Портретов уже патриарха Филарета известно шесть в произведениях живописи и не менее пяти в гравюре XVII- XIX вв.

«Увидите, каков я вперед буду»

Это был конец всем честолюбивым планам Романова. Какое-то время новоявленный Филарет пребывал в депрессии, но постепенно ожил, решив, что жизнь на этом не заканчивается.

В Москву приходили сообщения: «Живет старец Филарет не по монастырскому чину, неведомо чему смеется, все говорит про птиц ловчих да про собак, как он в мире живал. Старцев бранит и бить хочет и говорит им: «Увидите, каков я вперед буду». 

Филарет знал о появлении в русских пределах Лжедмитрия, и связывал с его успехами надежду на освобождение.

Так и получилось – самозванец, добравшийся до Москвы, не только освободил «родственника», пострадавшего от репрессий, но и сделал его ростовским митрополитом.

Филарет прекрасно знал, что царь ненастоящий, и предпочел удалиться в свою епархию, понимая, что слишком много милостей от человека, который долго на троне не продержится, принимать не стоит.

После нового переворота в Москве, убийства Лжедмитрия и воцарения Василия Шуйского Филарет был отправлен в Углич. Там он руководил комиссией по канонизации «невинного убиенного» царевича. Шуйский справедливо рассудил, что только таким образом пресечь появление нового самозванца.

Патриарх Лжедмитрия II

Однако положение Шуйского было неустойчивым, а Лжедмитрий II действительно появился, причем обосновался рядом с Москвой, в Тушино.

Дошло до того, что бояре стали ездить из одного лагеря в другой, и там, и там получая милости.

Вскоре в Тушино объявился и Филарет. Поклонники Романовых утверждают, что ростовского митрополита туда привезли силой. Но когда Лжедмитрий II cделал Романова своим патриархом, Филарет особо не сопротивлялся.

В отличие от патриарха Гермогена, который так резко протестовал против польской интервенции и так активно звал народ на борьбу с оккупантами, что закончил свои дни в заключении, Филарет все принимал со смирением.

Когда Лжедмитрий II стал неактуален, Филарет стал сторонником избрания царём польского королевича Владислава Сигизмундовича. Его отправили вести переговоры с отцом потенциального царя, польским королем Сигизмундом III.

Сигизмунду вряд ли приходило в голову, что он разговаривает с отцом другого претендента на русский престол. Филарет же в ту пору уже всерьез нацелился на то, чтобы возвести на престол своего сына Михаила. Поэтому он максимально затягивал переговоры, под благовидными предлогами отказываясь подписывать соглашения.

Кстати, когда народное ополчение осаждало занятую поляками Москву, потенциальный царь Михаил вместе с матерью находились в Кремле, среди оккупантов и предателей. На каком положении? Примерно на таком же, на каком Филарет был патриархом у Лжедмитрия II – со всем соглашаясь, но при случае шепотом объявляя себя «пленником».

Отец царя

В конце концов, Сигизмунд понял, что к чему, и отправил московских послов в тюрьму. Судя по всему, эта неволя оказалась куда хуже, чем ссылка в монастырь. Известно, что до самых своих последних дней Филарет терпеть не мог поляков, заявляя, что «изо всех еретиков самые худшие - папские латиняне».

Но даже заключение в тюрьму не помешало Филарету координировать действия своих сторонников в России.

В январе 1613 года в Москве приступил к работе Земский собор. Главной его задачей были выборы нового русского царя, которые должны были поставить точку в затянувшейся Смуте.

Взятие Москвы народным ополчением Минина и Пожарского резко сместило акценты в вопросе подбора кандидатов. Вопреки прежним идеям знати, простолюдины высказались вполне определённо — никаких иностранных королевичей нам не нужно, царь должен быть свой. Не считаться с мнением вооружённого народа было опасно, поэтому основными кандидатами были представители знатных русских родов.

Если бы вопрос мог решаться всенародным волеизъявлением, то победителем стал бы князь Дмитрий Пожарский, военачальник, освободивший Москву, человек, чья биография осталась незапятнанной в период Смутного времени.

Однако именно это и не устраивало большинство представителей русской знати. Те, кто успел послужить и Лжедмитрию I, и Тушинскому вору, и полякам, стремились перевернуть эту неприглядную страницу своей жизни. А чтобы о старых грехах никто не напоминал, необходимо было привести к власти человека из рода, чьи представители также были замешаны в неприглядных делах.

Влиятельный род Романовых отлично подходил под эти требования. Попав в опалу при Борисе Годунове, они вышли на ведущие роли при Лжедмитрии I, служили Лжедмитрию II, участвовали в Семибоярщине и поддерживали приглашение на царство польского королевича Владислава. Мало кто в Смутное время замарался так, как Романовы. Но в этом оказался их козырь – всех, у кого рыльце было в пуху, поддержали Михаила, понимая, что Романовы со своим «багажом» не будут копаться в грехах других.

По условиям Деулинского перемирия 1618 года Филарета Романова обменяли на пленных поляков. 14 июня 1619 года он был торжественно встречен в Москве, а десять дней спустя был утвержден на патриаршем престоле.

Ни о какой борьбе между сыном и отцом речь, конечно, не шла – 23-летний Михаил безоговорочно признал первенство родителя.

Михаил Фёдорович «Кроткий» сумел воссоздать Россию с нуля

Несколько лет назад у нас широко отмечали 400-летие дома Романовых. Но, несмотря на внушительное количество публикаций и выставок, мы не вполне осознаём, чем, собственно, кроме почётного порядкового номера, прославился на русском престоле царь Михаил — первый из Романовых.

А ведь его правление — это XVII век, прозванный «бунташным временем». Смута, поляки, Медный и Соляной бунты, церковный раскол, присоединение Украины, Стенька Разин... Да, верно. Но все эти «дела великие и грозные» пролетают мимо. Смута и польская оккупация были до правления Михаила. Всё остальное — после, уже при его сыне, царе Алексее. Первому Романову достаются скучные строки из учебников: «Укрепление власти, восстановление порядка и престижа Рус­ского государства».

Царь-бомж?

По каким-то загадочным причинам у нас не любят заострять внимание на том, что к моменту воцарения Михаила никакого Русского государства уже не было. Смута его попросту уничтожила. Страна, некогда богатая и великая, распалась. В ней хозяйничали поляки, шведы и отряды «окраинских казаков», пьяных от крови и безнаказанности. Маленький эпизод: один такой атаман, Михаил Баловень, развлекался тем, что «засыпал крестьянам пороху и в рот, и в уши и поджигал». На его совести более 6 тысяч загубленных душ. А было таких атаманов без счёта. Неудивительно, что количество брошенных и запустевших земель превышало 80%.

О масштабах разрухи красноречивее всего говорят книги Дворцовых Разрядов. Михаил, уже давший согласие стать царём, собирается в Москву и задаёт резонный вопрос: где ему жить? Ответ прекрасен: «Палаты и хоромы все — без крыш, полов и лавок. Дверей и окошек нет, надобно делать, а лесу пригодного не добыть, денег в казне нет, и плотников мало». Это — Кремль, царская резиденция. Что творилось на периферии — страшно подумать.Михаил Фёдорович на собрании боярской думы (Андрей Рябушкин, 1893 г.)

Пожалуй, никто больше в нашей истории не начинал правление с пустого места, с абсолютного нуля. Разве что большевики после своей смуты — Гражданской войны. И может возникнуть впечатление, что они многое взяли из антикризисной стратегии Михаила Фёдоровича.

Например, ликвидацию безграмотности. Одним из первых дел Михаила Романова на русском престоле было восстановление работы московской типографии. В 1615 г. там была издана Псалтырь. Именно по ней русские испокон веков учились грамоте. А следом появился и первый настоящий учебник — «Букварь языка славенска, сиречь начало учения детем». Впоследствии Вольтер, работая над историей Петра I, высоко оценил этот шаг деда царя-плотника: «Дух семьи Романовых состоит в том, чтобы всё время приобщать государство к культуре».

«Ведомо нам учинилось, что ты гораздо научен и навычен в астрономии и географии, и иным мастерствам и мудростям, а нам, великому государю, таков мастер годен». Может показаться, что эти слова принадлежат Петру Великому, создающему «новую, сильную Россию». Но произнёс их его дед Михаил, приглашая немца Адама Олеария на службу. В стране разруха, а он думает о географии. До того ли?

Перспектива — Империя

Оказывается — до того. Умение мыслить на перспективу, разрабатывать долгосрочную стратегию — это всё Михаил. То, что при нём устраивают первые мануфактуры, в частности оружейный завод под Тулой, более-менее на слуху. Но своё внимание он обращал и на «мелочи». Так, патриарх Филарет был озабочен тем, что вино, обязательное для богослужения, России приходится закупать. В том числе транзитом через враждебную Польшу. Нужно было что-то делать.

Ещё в 1613 г., только-только став царём, Михаил узнаёт, что в одном монастыре под Астраханью вроде бы прижилась вино­градная лоза. Уже на следующий год его личным распоряжением основывается «сад для двора Государева», и в пустой казне находятся деньги для закупки саженцев. А потом и для найма иностранных специалистов. Виноградарство — дело тонкое и небыстрое. Основатель отечественного виноделия не дожил до успеха: первая партия русского вина вышла через 9 лет после его смерти — в 1656 г.Один из моментов избрания Михаила Романова на царство. Сцена на Красной площади. Правая верхняя часть иллюстрации срезана в подлиннике.

Большая часть его дел негромкие, без победных фанфар. Так, считается хорошим тоном поругивать первого Романова за излишнее пристрастие к формальностям. Дескать, нечем больше заняться, как придираться к тому, что иностранцы опять в царском титуле что-то упустили.

На самом деле ничего смешного — титул измерялся в реальных ценностях. Так, Михаил долго упорствовал, не желая в своих грамотах именовать польского короля «наияснейшим». Потом всё-таки уступил. Но вынудил поляков за эту «мелочь» отдать «город Трубчевск с нарядом и с волостьми и с крестьяны». Русская граница вплотную подошла к Путивлю — так создавались предпосылки будущего воссоединения России и Украины. До этого первый Романов тоже не доживёт.

Это можно сказать почти обо всех свершениях Михаила Фёдоровича. Начинать, зная, что результата не увидишь, — дело неблагодарное. Современники звали его «Кротким»: «Дал нам Бог государя смирна, великих дел от него не видно». Неизвестно, правда, что считать «великим». Может быть, то, что Михаил нередко отменял смертные приговоры, утверждённые боярской думой? Или что запретил пытки и казни в отношении беременных женщин? Или что спустя всего лишь 5 лет после начала его правления иностранцы с изумлением отмечали: «Ныне богаче старого люди стали на Москве»?

А может, считать великим то, что все его начинания так или иначе завершились триумфом и сделали Россию по-настоящему сильным государством, империей, способной диктовать свою волю миру? Не будем забывать, что всё это удалось тому человеку, которого при избрании на царство считали слабым и недалёким: «Миша годами молод, умом не резв, и будет нам поваден».

 

Михаил I Федорович. Первый русский царь из династии Романовых. Годы жизни: 1596 – 1645 (49 лет). Годы правления: 1613 - 1645. Достижения и государственные инициативы: преодоление последствий Смутного времени.

Ни о каком самостоятельном государственном управлении речь не шла — власть снова оказалась в руках представителей знатных родов, и в первую очередь, Романовых. В первые годы правления большое влияние на сына оказывала мать, инокиня Марфа.

В 1619 году из плена возвратился отец царя, Филарет Романов, который был возведён в чин Патриарха Московского и Всея Руси. С этого момента именно Филарет становится реальным главой России. Государственные грамоты подписывались одновременно и от имени царя, и от имени владыки церкви.

Было бы неправдой сказать, что управление политическими делами, которое осуществлял Филарет Романов, было неудачным. России удалось отстоять свою независимость в борьбе с Польшей, была восстановлена централизованная власть на всей территории страны, началось постепенное возрождение разрушенной смутой экономики.

Филарет Романов являлся важнейшей фигурой в русской политике вплоть до самой своей смерти в 1633 году.

Царское дело

1621 г.

Начала регулярно выходить первая отечественная газета. «Вестовые письма» или «Куранты», от голландского courant — «текущий». С её подачи в русский язык стали проникать слова вроде «галера», «маршал», «инженер», «президент», «цитадель», «миллион».

1631-1634 гг.

Положено начало регулярной армии европейского образца: формирование «полков нового строя» — драгунского, рейтарского и солдатского. Массовое применение — уже после смерти Михаила Фёдоровича, в победоносной войне против Польши 1654-1667 гг.

1634 г.

После грандиозного пожара в Москве, причиной которого посчитали курение, был принят первый в России антитабачный закон: «Учинён заказ крепкой под смертной казнью, дабы нигде русские люди и иноземцы всякие табаку у себя не держали».

1639-1641 гг.

Русские первыми из европейцев вышли к Охотскому морю и Сахалинскому заливу. Экспедиция томского казака Ивана Москвитина в поисках пушнины и серебряной руды дошла до устья реки Ульи. Россия закрепилась на Тихом океане.

Знамена над гробницей

В то же время и его отец, а ныне патриарх Филарет и сопровитель, теперь уже Великий государь Филарет Никитич, на протяжении  14 летвкушал плоды победы, к которой так долго шел. 

Правление его было весьма жестким – Филарет очень любил сжигать книги, объявленные «еретическими», ссылал дворян, уличенных в «разврате», в монастыри. Вообще, не было сферы, в которую он бы не вмешивался – начиная от финансов, и заканчивая военным делом.

В 1632 году после смерти Сигизмунда III Филарет стал инициатором новой войны с Польшей, рассчитывая отвоевать ранее утраченные земли.

Война складывалась для России тяжело, и едва не закончилась полной катастрофой. В ее разгар патриарх, которому было около 80 лет, скончался. Он так и не узнал, что благодаря мужеству русского гарнизона крепости Белая под командованием Федора Волконского было остановлено наступление на Москву 20-тысячной польской армии. После этой неудачи новый король Польши Владислав подписал с Россией мир, окончательно отказавшись от претензий на русский престол.

Федор Волконский привез в Москву захваченные неприятельские знамена, которые повесили над гробницей Филарета, чтобы успокоить дух самого властолюбивого патриарха в истории России.

Жены и дети первого Романова.

Первый правитель из династии Романовых, Михаил Федорович, отношения с женщинами имел запутанные. Когда ему исполнилось 20 лет, мать устроила смотрины, собрав невест из разных уголков Руси. Проигнорировав предложенную ему выгодную партию из семьи Салтыковых, он выбрал боярышню Марию Хлопову. Царица-инокиня его выбор не одобрила и воспользовалась моментом, когда девушка занемогла, чтобы отправить ее в ссылку в Тобольск. Официальной причиной было то, что слабая здоровьем девушка не сможет дать царю достойного наследника.До встречи с Евдокией Михаил Федорович не был счастлив в браке.

Пару лет спустя Михаила пытались женить на литовской принцессе, затем – на племяннице датского короля. Затосковав по Марии, царь выяснил, что болезнь ее стала следствием заговора Салтыковых – девушку отравили завистники. Однако он наткнулся на ультиматум от матери, которая пригрозила: «Если Хлопова будет царицей, не останусь я в царстве твоем». Хлоповым было отказано, а царица-инокиня приискала новую невесту – княжну Марию Владимировну Долгорукую из древнего рода потомков Рюриковичей.

Свадьбу сыграли в 1624 году в Москве, но брак был недолгим. Через несколько дней молодая царица слегла, а спустя пять месяцев умерла. Царь дожил до тридцати лет и так и не обзавелся наследниками. И снова созвали на смотрины 60 знатных красавиц. И здесь, как в сказке о Золушке, которая будет написана только 300 лет спустя, Михаил Федорович увидел ее – прислужницу и бедную родственницу в свите одной из боярышень – 18-летнюю Евдокию Стрешневу.

Союз этот был основан только на любви, поскольку от знатных семей и политических интриг Стрешнева была далека. И все же ее зорко охраняли вплоть до свадьбы. Царицей она стала 5 февраля 1626 года.

Тяжелое детство

До встречи с царем в жизни Евдокии было мало примечательных событий. Родом она была из семьи дворянина Лукьяна Стрешнева, осиротела вскоре после рождения. Мать девочки умерла, а отец ею мало интересовался и отдал на воспитание родственникам. Это и сыграло решающую роль в ее судьбе, поскольку именно в «свите» дальней родственницы она прибыла ко двору Михаила Федоровича.Евдокия встретилась с царем, когда ей было 18 лет.

До царя дошли слухи, что в семье, где живет девушка, ее преследуют постоянные издевки и ссоры. При этом саму Евдокию все характеризовали как девицу добрую и спокойную.

«Невольный вздох вырвался из груди Государевой, и он сам того не приметил, как произнес: «Несчастная… Но ты должна быть счастливою». Матерь Царя была недовольна сим выбором, и с некоторым негодованием сказала сыну своему: «Государь! Таковым избранием ты оскорбляешь Бояр и Князей, знаменитых своими и предков своих заслугами; дочери их, ежели тебе и не по нраву, то, по крайней мере, не менее Стрешневой добродетельны … А Стрешнев кто?… Человек неизвестный!» - писал в 1872 году архимандрит Леонид в «Старинном историческом предании о Лукьяне Степановиче Стрешневе».

Лукьян Стрешнев, кстати, очень выиграл от этого брака – вскоре он занял девятое место в списке самых богатых людей государства. Но происхождения своего и прошлой бедности он никогда не забывал.

Десять царевичей и царевен

Несмотря на любовь мужа, Евдокии жилось неспокойно из-за постоянного давления свекрови. Царица-инокиня Марфа настояла на том, чтобы у них с Евдокией был общий духовник, а также на том, чтобы Евдокия всюду ее сопровождала. Такая жизнь продолжалась пять лет, вплоть до смерти Марфы.

Главным делом в жизни молодой царицы стало рождение наследников. Ладилось оно не очень. За свои 37 лет, 18 из которых она провела замужем за царем, Евдокия Стрешнева родила 10 детей. Первые два младенца оказались девочками, одна из которых – Пелагея – умерла в возрасте 9 месяцев. Старшая – Ирина – прожила 57 лет.Венчание протопопом Благовещенского собора Максимом царя Михаила Федоровича с Евдокией Стрешневой.

После долгих и отчаянных молитв у супругов родился мальчик – будущий царь Алексей Михайлович. Следующая дочь Анна прожила 62 года. Еще одной долгожительницей оказалась дочь Татьяна – она прожила 70 лет. Все остальные умерли во младенчестве: Иоанн, Софья, Евдокия и Василий.

После смерти младшего сына между супругами наметился разлад. Они снова пытались завести детей, но безуспешно. Евдокия обратилась в благотворительность и все нерастраченные силы бросила на помощь бедным и обездоленным. Спустя шесть лет Михаил Федорович, никогда не отличавшийся крепким здоровьем, совсем занемог. Он скончался в 1645 году в возрасте 49 лет от чего-то вроде водянки. Точный диагноз придворные лекари ему поставить не смогли, объяснив болезнь чрезмерным холодным питьем, сидячим образом жизни, меланхолией.

Супруга пережила его на пять недель. Похоронили ее в усыпальнице для женщин царского рода в Вознесенском женском монастыре Московского Кремля, а когда монастырь в 1930 году взорвали, ее прах переместили в подвал Архангельского собора. Царём стал 16-летний Алексей Михайлович Романов. Теперь уже ему предстояло решать задачу укрепления правящей династии.

https://lesreinesdesalpes.com/god/portret-borisa-godunova-foto.html

https://aif.ru/society/history/pervyy_romanov_kak_car_mihail_fedorovich_carstvoval_no_ne_pravil

https://aif.ru/society/history/nachalo_romanov_mihail_fyodorovich_krotkiy_sumel_vossozdat_rossiyu_s_nulya

https://agent-40.livejournal.com/68034.html

Картина дня

наверх