На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 171 подписчик

Свежие комментарии

Московские птички, ч.5

Продолжаем гоняться за птичками. Там, где Большая Молчановка, извиваясь змеёй, почти касается Нового Арбата, стоит на ней дом 15/12.     Это построенный в 1903 году архитектором Н. Семёновым доходный дом В.А. Чижова. Собственно, дом даже выходит на Новый Арбат, но та стена голая и унылая, а вот со стороны Большой Молчановки тянется над окнами третьего этажа лепной фриз, на котором повторяется рисунок с совершенно потрясающим диким гусём среди кувшинок и рогоза.
      Такой вот красавец. Даже разбавлять его ничем не хочется, так что и не буду.

 Чистопрудный бульвар, дом 10, строение 2. Бывший флигель усадьбы Кашкина-Дурасовой, в 1875–1876 гг. перестроенный в отдельный дом по проекту А. Вебера. Тогда же на нём появились венки с неопределяющимися птицами, думаю, райскими. Ну не утки же ведь?






 Теперь взглянем в 1-й Неопалимовский переулок, дом 8. Недавно построенный жилой комплекс "Венский дом". Там обитает филин под крышей.

      Пройдемся по Яузской  улицы до дома 11/6, строение 3. Бывшая усадьба Баташёвых – больница "Медсантруд". Построена в 1798–1802 гг. (автор проекта неизвестен), стала больницей с 1866 г. Флигель на углу с Тетеренским переулком на внешних стенах имеет ниши с несколько заплывшей от штукатурки лепниной, на которой изображена некая птица. Было бы совсем не понятно, что за птица, но такая же, только лучше сохранившаяся лепнина  нашлась на доме Л.Н. Обера в Глинищевском переулке. И стало понятно, что это Геба с орлом.


В  Глинищевском переулке стоит  бледно-голубой дом № 6. Посередине Глинищевского переулка вот уже более двухсот лет стоит дом эпохи зрелого классицизма - строгий, простой, со скромным и изящным декором. Еще недавно здание было несимметрично: левая его часть сгорела, и ее разобрали в начале 1920-х годов. Первоначальный облик ему вернули при реставрации.

      Дом Л.Н. Обера постройки конца XVIII – начала XIX веков, архитектор М.Ф. Казаков. Входит в список пушкинских адресов Москвы: поэт не раз останавливался тут в 1828–1832 годах. В своё время здесь находилась гостиница "Север" (позднее "Англия"). В наши дни в доме обитает Союз женщин России. Под карнизом дома идёт ряд прямоугольных лепных вставок, на которых чередуются два античных сюжета: женщина со львом и Геба с орлом.
Но вернемся на Хлебный переулок. Прямо напротив бывшего уже особняка Соловьёва (что с совами), стоит ещё один дом с двумя адресами: Малый Ржевский переулок, 4/21, или Хлебный переулок, 21/4, строение 1.      Это построенный в 1910 г. двухэтажный особняк М.А. Тарасова, архитекторы М.Ф. Гейслер и К.А Грейнерт. Со стороны Малого Ржевского переулка между окон второго этажа на доме расположены барельефы лебедей, а со стороны Хлебного переулка – то ли соколов, то ли орлов. Скорее, орлов, судя по оперению на ногах.

Кроме того, над выходящим на Малый Ржевский переулок входом в дом есть небольшой фриз с орлами,..


      ...а со стороны Хлебного переулка круглое окно под аттиком дома обрамлено лепным панно, где среди людских фигур тоже бродит орёл.Но вернёмся от орлов к лебедям. Ещё одни, и куда лучшие, лебеди есть ближе к середине переулка, на доме № 15 
Этот ампирный особняк был построен в 1909 г. для купца первой гильдии В.Н. Грибова по проекту архитектора Б.М. Великовского при участии Л.А. Веснина и инженера-строителя А.Н. Милюкова. Прообразом для него послужил дом князя Н.С. Гагарина на Новинском бульваре (1817 год, не пережил бомбёжки 41 года), фасад которого в свою очередь восходит к дому Разумовских на Гороховом поле (1803 г.). С послевоенного времени в доме располагается резиденция посла королевства Бельгии.
      Дом заметен чугунными львами у входа и сохранившейся табличкой с номером дома старого, мало где уцелевшего образца. Нас же на нём, как уже было сказано, интересуют лебеди. Фриз с лебедями, хотя и находится на фасаде, почти не виден с улицы: он тянется по скрытым густыми липами боковым крыльям особняка.

Орлы и лебеди нам будут еще попадпться не раз. Чтоб не путаться я решила их не компоновать отдельно темами. Все равно в одну тему не поместятся. Дальше по Хлебному переулку (точнее, ближе к его началу) стоит дом 9. Ничем не примечательный дом, кабы не флагодержатель.
Он кажется забавным, но я нашла информацию, что... "не проглот это вовсе, а орёл :) хотя и мало похож на самого себя. Это первые наши типовые флагодержатели. Огромное их количество было изготовлено в 1913 году к 300-летию дома Романовых. Их развесили на фасадах домов Санкт-Петербурга, Москвы, Харькова, Одессы и других крупных городов". Вот так вот. Так что орлов на домах ещё раз прибыло :). И, раз их таких много, за всеми я гоняться не буду (разве что не столь закрашенный попадётся), так что этот стоит здесь один за всех.
Напоследок давайте посмотрим пеликанов и орлов на "Воспитательном доме.
      Между Солянкой и Москворецкой набережной расположился комплекс зданий московского Воспитательного дома. Памятник архитектуры XVIII—XX веков. Заложен в 1764 по инициативе просветителя И. И. Бецкого как благотворительное закрытое учебно-воспитательное учреждение для сирот, подкидышей и беспризорников. Крупнейшее здание Москвы дореволюционного периода (длина фасада по набережной 379 м). Из трёх корпусов-каре в XVIII веке были выстроены только два (арх. Карл Бланк); восточный корпус завершен в XX веке (арх. И. И. Ловейко). В XIX веке расширением Воспитательного дома заведовали архитекторы И. Д. Жилярди и Доменико Жилярди, А. Г. Григорьев, М. Д. Быковский. До 2013 года в зданиях Воспитательного дома базировались Военная академия РВСН и Российская академия медицинских наук.
В июле 2017 года ансамбль выставлен на торги. 29 сентября в главном корпусе произошел пожар, затронувший чердачные помещения. Интерьеры Воспитательного дома долгое время были недоступны для осмотра, почти такими остаются они и сегодня. В октябре 2017 г., по сообщению пресс-службы департамента Москвы по конкурентной политике, конкурс по продаже 33 зданий, в том числе Воспитательного дома, на Москворецкой набережной (11 га между Москворецкой набережной, ул. Солянка и Устьинским проездом) выиграло ООО «Горкапстрой-гарант».  В марте 2018 года в Департамент культурного наследия города Москвы поступила заявка на выдачу задания на разработку проектной документации по реставрации ансамбля Воспитательного дома. Летом 2018 года новым владельцем девелоперской компании «Горкапстрой-гарант» стал бывший топ-менеджер «Главстроя» Артур Маркарян.
 Однако есть доступ к некоторым его флигелям и к зданию Опекунского совета, построенным уже в XIX веке. Символом Воспитательного дома, как и многих подобных заведений, был принят геральдический пеликан, «кормящий детей своих», и изображения его есть на упомянутых флигелях. На главном здании, наверное, тоже есть, но к нему, как уже было сказано, не подобраться.
      На том флигеле, что на Москворецкой набережной, дом 2-а, пеликаны есть не только на фронтоне, но и на идущей под ним полосе лепнины.
Через здание от него прячется в зелени другой флигель.В современной нумерации он значится так: дом 7 строение 2, всё по той же набережной. Под крышей его тоже сидит в нише пеликан, которого обитающие во флигеле финансисты не поленились раскрасить. К счастью, за деревьями креатива почти не видно.
Когда-то там, по-видимому, было два пеликана, но второй со временем был утрачен. Во всяком случае, на доме имеется ниша, симметричная первой, но пустая. Очевидно, утрачены и птенцы на сохранившемся горельефе.
      Ещё пеликаны сидят по бокам надписи на портике Опекунского совета Воспитательного дома на Солянке. И там же, на барельефе на основной стене дома позади колонн портика, есть ещё один кормящий пеликан. Правда, он частично повреждён, но крылья взрослой птицы и птенцы уцелели.

Кроме пеликанов, на доступных участках комплекса Воспитательного дома водятся и геральдические орлы. Один из них есть на фронтоне Опекунского совета Воспитательного дома, выходящего на Солянку (д. 12/14 с. 3, ныне Президиум РАМН).


В советское время орёл на здании отсутствовал, но восстановленная лепнина вполне соответствует фотографии  1900-х годов. 
      Кроме того, орёл есть на том флигельке, который нынче значится как дом 7 (просто 7, без "строение 2") по Москворецкой набережной. Орёл молодой: в 90-е годы там гнездился какой-то казачий союз, они и установили на окнах ажурные решётки с орлами. Потом казаков сменили коммерсанты, решётки на окнах фасада стали тоже ажурными, но другими, но две прежних сохранились на боковых окнах флигеля, выходящих в запертый, но просматриваемый с набережной дворик.Ещё один такой же орёл есть в том же дворике на оставшейся от казаков внутренней ограде.

Картина дня

наверх