На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 157 подписчиков

Свежие комментарии

  • Инна Диаманти (Брежнева)
    Рассказы Бондаренко - бездарная пошлость.Рассказы о животн...
  • Светлана Митленко
    Очень много разрушено, очень. К счастью в последнее десятилетие вроде взялись за ум. Пытаемся сохранить, то что остал...Красоты и музеи П...
  • Светлана Митленко
    Йэх... надо бы еще раз съездить туда. Подумаю как бы это сделать...Красоты и музеи П...

Последний бой Волжской Булгарии

Последний гарнизон Волжской Булгарии. Маленький город спрятался от вторжения монголов на реке Суре*основано на реальных событиях

Возвращение домой

Устало покачиваясь в седле, кирмэн Буляртай думал (терминология в конце текста - прим.). 5 месяцев назад у этой кривой сосны, он качался также в другую сторону. Тогда по призыву эмира Ылттанбэка он вел к далекому восточному Итилю на защиту булгарского вала весь род буртасов и всех его бахадиров. Все 8 000 мечей джичен субаса иль- Беллака.

Тогда эмир сказал ему и всем кумэнам булгарских земель, что монголов много. Что мороз превратит валы Итиля в гладкий лед. Но монгол пришло море морей, а мороз не пришел. Мечи устали разрубать тела,а монголы гнали и гнали кипчаков по телам кипчаков. Тогда Буляртай потерял 3000 буртасов.С валов Итиля море монголов залило Булгарию огненной волной. Эмир Ылттанбэк собрал оставшихся улугбэков с их кумэнами еще раз, в битве за иль-Сувар. Под Суваром Буляртай атаковал монгольские пороки и сжег их. Но 2 000 верных бахадиров там и остались.

Армия булгар опять проиграла. А потом опять и опять, теряя людей.

"И теперь Ылттанбэк исчез, все разбежались, и у этой чертовой сосны я веду обратно только 2000" - печально подумал Буляртай

-----------

Ровно год назад зимой 1236 года монголы Бату-хана перешли Итиль. Несмотря на предательство эльтебера Ильгама, военный правитель эмир Ылттанбэк встретил 14 монгольских тумэнов на Заволжском валу всей мощью Волжской Булгарии.

В серии поражений армия была уничтожена, эмир и большинство улугбэков погибли при обороне столицы - Булгара. Оставшиеся отряды сопротивлялись и умирали в огне городов.

-------

Сурчат на реке Суре

Но кирмэн Буляртай этого не знал. Он вел всех воинов домой и думал, что делать дальше. Приближался родной Сурчат. Город торговцев и ремесленников спокойно дымил трубами домов на реке Суре в землях буртасов. Юго-западная граница Волжской Булгарии.Сразу за ним начинались земли русов, в 7 днях пути был Киев. Сурчат стоял на торговом пути между Булгаром и Киевом, был местом всех наций. Арабы, греки и русы, мокша и эрзю, булгары и буртасы – все торговали, ругались и любили его как свой.

Но теперь кирмэну надо было решать, что делать. Буляртай знал, что монголы дойдут и до его Сурчата. Надежда была только на то, что свои придут раньше.

Но хватит ли сил, чтобы защитить город… Или лучше всем раствориться в лесу? А там найдется пропавший улугбэк иль- Беллака, появится армия эмира,может придет Русь и прогоним монголов? "Нет. Не дело древнему роду бургасов бегать по лесам, оставляя его игенчей на растерзание монгольской конницы, а могилы предков у масжиди Жами на поругание" – решил Буляртай, въезжая в ворота Сурчата

Да и было чем встретить гостей. Сурчат был небольшим, но крепким орехом. Раскинувшись на древнем торговом пути, буртасский род Буляртая накопил немало. Этим богатством кирмэны хорошо вложились в защиту родовой столицы. Город считался одним из самых защищенных во всем иль-Беллаке, западной провинции Волжской Булгарии.

Арабские инженеры насыпали четыре поперечных вала со рвами с трех сторон, и вал со рвом по краю мыса у реки Сура. Затем они обнесли город деревянной стеной с 6 башнями. Кирмэн даже купил у арабов дорогую новинку – яу таган, хитрую арабскую повозку с большой ложкой, которая плевалась камнями очень далеко. А русские друзья поставили 10 своих самострелов на башни.

Сурчат готовится

Баликбаши Гумари доложил, что есть для неприятной встречи. Пара сотен англов, набивших руку в стычках с речными пиратами. Чуть больше кавэсов гарнизона и легких гузаров. До полутора тысяч ополченцев из числа стреляющих в небо субашей и стреляющих в цель - ирмышей.

Русская черниговская дружина воеводы Семена, охраняющая русских купцов решила остаться. Арабы уходят. Еще 350 русских мечей.Но главной силой кирмэна были 1500 конных бахадиров, вернувшихся с ним. И 500 конных юлдашей - аскизов с далекого Алтая во главе с Апсалаем. Бывалые рубаки, хоть и за деньги, но бьющиеся храбро за его род десятки лет. Еще два десятка верных джандаров. Всего 2 000 конницы и 2000 разномастной пехоты и стрелков.

К неплохому гарнизону кирмэн добавил свой опыт войны с монголами. На берегах Итиля и у стен Сувара, он видел десятки монгольских пороков, кидающих камни и огонь.

Конечно, лесной Сурчат это не помпезный Сувар и монголы вряд ли будут развертывать свои машины у небольшого города. Но Буляртай перестраховался.По всей линии подхода к городу он приказал снести все хижины и выкопать глубокие ямы с кольями и траншеи. Чтобы катапульты и пороки не смогли подойти, а монгольские конники падали в них. По линии обстрела русских самострелов и стрелков на башнях Буляртай приказал навалить ряды катау из деревьев и облить смолой.

Все было закончено началу июля 1237 года.

"Неплохо, чтобы отсидеться за толстыми стенами до подхода войск эмира" - поделился работоспособный кирмэн со своим баликбаши по окончании обхода укреплений

Конечно, лесной Сурчат не мог знать, что страны больше нет. Что 2 дня назад в огне пожаров погиб соседний Наровчат. Всего в паре дней на север.... Последний гарнизон исчезнувшей страны затаился в лесах и ждал.

2 месяца прошло, как кирмэн вернулся с войны и было тихо. Может обойдется? Но на рассвете 28 июля 1237 года восточный эр-эвен забил в сторожевые барабаны

Подвиг последнего города исчезнувшей страны
Несчастливая звезда

Той был в прошлом. 3 месяца назад ларкашкаши Бату устроил в честь покорения Булгарии грандиозный той. Толпы грязных знатных женщин услаждали отличившиеся сотни. Пьяные нойоны хвастались телегами серебра и рабов. Только ему, Кюлькану, было там не радостно

От досады Кюльхану хотелось завыть

Этот поход сразу не заладился. Пока другие чингизиды разоряли богатые булгарские города и покрывали себя славой, его Бату-хан отправил на юг в бедные земли. Его, сына Чингисхана. Его тумэн сартаулов бегал за башкортами по пыльным степям, и не снискал ни серебра, ни почета.А теперь он в таежном море с мокрыми ногами и волдырями от гнуса. Без серебра. Потому что Бату захотел покорить все западные земли до орусутов. Нищие и лесные.

Ладно хоть закончил здесь, все перебиты и завтра на место сбора в зеленую степь – скрипнул зубами Кюлькан

Облава дикарей

После падения Булгарии Бату потребовал покорности от западных земель: союзников булгар – мокши, буртасов и эрзи. Но дикари отказались. Тогда Бату растянул 4 тумэна на правом берегу Волги и устроил облаву.

Всех вождей и мужчин он велел убивать, поселения - сжигать. Детей и женщин в рабство. Бату требовал разделаться с племенами быстрей, он хотел подготовиться для удара по богатой Руси.Кюльхан предался было приятным мечтам о скором отдыхе, как в туче волжских комаров появился туаджи. "Тысяча нойона Анду нашла лесной город на реке, мой хан" – доложил разгоряченный туаджи

О Боги! Опять эти нищие буртасы! – подумал Кюлькан, и нехотя распорядился разворачивать тумэн

Анду

Анду был племянником Кюльхана и тоже ждал славы. Но смотря на последний булгарский город, он понимал, что его 1000 нукеров тут недостаточно. Туаджи сообщил ему о скором подходе всего тумэна. Ожидая его, Анду разорил все деревни в округе.

Сурчат – как назвали город пленные, отказался сдаться

Контакт

Несколько сотен монголов появились спустя 2 часа после тревожных барабанов эр-эвена. Объехав город и держась вне досягаемости стрел, они стали орать и снимать штаны. Баликбаши предложил стрельнуть в их зады из русских самострелов.

Но кирмэн Буляртай не хотел показывать возможности раньше времени. Отверг он идею и конной вылазки, сберегая небольшую рать. Запасов зерна и сил вполне хватало до прихода помощи. Еще раз он проверил готовность 4 000 гарнизона булгар, аскизов, буртасов, мокши и русских.Тумэн в 10 000 всадников выглядел так

Штурм

К вечеру следующего дня зашатались и застучали древние сосны. Тысячами черных червей покрылась кромка леса и едкий запах тысячи костров покрыл город. 10 000-й тумэн Кюлькана - пришел.

Сын Чингисхана от 2 жены не собирался задерживаться в этих чертовых лесах. Небольшой город Сурчат он оценил крепким, но не выдающимся. Башни и стена выглядели внушительно, но были деревянными, а дерево горит.

В свой обоз он захватил детали для 3 небольших манджаник, еще 5 стрелометов лежали на телегах. Большой запас огненных горшков и мешков с нефтью ждал своего часа...

Но Кюльхану хотелось взять эту деревню быстро. На всякий случай приказав половине хашара из захваченных рабов строить пороки, он отправил остальных на быстрый штурм. И на рассвете 2 августа 1237 года 4 000 пленных мокши и 2000 воинов тумэна пошли на Сурчат, во главе с нетерпеливым Анду.Сюрприз буртасов

Для Анду наконец наступил звездный час. Погнав вперед рабов с лестницами и крючьями, его воины двигались вперед под прикрытием всех стрелков тумэна. Ответный огонь был умеренным, на стенах видимо были дрожащие крестьяне. Да и застревали стрелы в живом щите хашара.

Но затем пошли сюрпризы. Его десятки стали проваливаться в скрытые ямы и умирать на кольях, распарывая себя и коней. Подходы к стене оказались заваленными лесом, и когда атакующие сбивались в узких проходах, на них летели камни и рой стрел буртасов. Баррикады оказались пропитанным нефтью, зажимая и сжигая его воинов стеной огня.

Обороной руководит славный багатур - только и успел подумать Анду. Как его с конем насквозь пригвоздила к земле метровая стрела русского самострела.

Ярость Кюльхана

Кюльхан был в ярости. Простой штурм города дикарей нанес ему больше урона чем весь булгарский поход. Мало того что его нукеры гибли, потеряв живой щит хашара и зажатые между валом и пылающей нефтью. Так еще племянник погиб в этой глупой атаке. Теперь ларкашкаши Бату его просто засмеет.

Буртасы имели умелого хана и нукеров в этой деревне. Откуда-то в этом дремучем лесу у них оказался свой манджаник и стрелометы. Единый Бог-Тенгри в этот поход решил просто отвернуться от меня. Придется напрячься всей мощью, чтобы закончить этот позор как можно быстрей

Кюльхан прекратил штурм и приказал бить пороками. Хашар двинул манджаники и стрелометы на дистанцию выстрела. И опять провалился в ловушки. Еще 2 часа потребовалось чтобы засыпать их. Потеряв 1 порок, к вечеру монголы стали закидывать деревянный Сурчат огнем и камнями.

Последний бой Волжской Булгарии

Последний город булгар на Суре в Пензенской области храбро встретил татарский тумэн на русской границе

Шансы

Кирмэн Буляртай взвешивал шансы. Все его задумки сработали, перед стенами Сурчата лежали сотни монгол и рабов хашара, которых пустили первыми. В ямах на кольях, на догорающих катау стонали раненые и обоженные.

Самострелы и яу таган стали сюрпизом для монголов, его кавэсы насадили на тяжелую стрелу и знатного монгола, командовавшего штурмом. Штурм был сорван. Но он дался дорого и монголов оставалось слишком много.Небольшое разномастное войско на стенах Сурчата поредело от монгольских стрелков. Теперь заработали и монгольские пороки, разбивая и сжигая деревянный город. С вечера глыбы и горшки с нефтью расшибали бревна башен и стен. Стены не были рассчитаны на них. Не было таких врагов у буртасов раньше.

Теперь разрушение стены - это дело времени, вслух подумал Буляртай. И его слова зависли в тяжелом воздухе военного совета

Но надо держаться, монголы обложили прижатый к реке Сурчат с 3-х сторон. Монголы не пощадят пленных. Уйти некуда, надо держаться и молить Аллаха о помощи. А может, придет армия эмира или улугбэка? Но видимо, нет...

До конца

В зареве пожара на площади масжиди Жами собрались все 3000 гарнизона. От элитных конных гвардейцев - джандаров до простых игенчей с вилами. Лица, покрытые копотью и неистовым напряжением сил. Но страха - не было. Вперед вышел кирмэн.

Братья! Мы останемся на земле предков и уйдем к ним после смерти! Монголы не щадят живых, так пусть лежат рядом мертвыми! Да поможет Аллах!
-Аллах Акбар !! - выдохнул ревом его народ. Во имя Христа !! - ответила и русская дружина.

Но дорого решил Сурчат отдать свои жизни. Со свирепой отчаянностью обреченных ждал он своей участи. Каждый простился с близкими и простил все обиды. В 3 часа ночи горящая стена Сурчата рухнула под ударом пороков.Капля истории

Кюльхан не хотел ждать, и бросил в провал и на стены всех. Рабы хашара-пленные булгары и соседи Сурчата, под огнем стрел сваливали в рвы снопы хвороста и падали замертво. По их телам шли новые. Кто не хотел и бежал назад - падал под ударом монгольской сабли.

В провале и на стенах рубился хашар со своими же. Заставляя тратить защитников свои же силы или бросать меч, узнавая родных. За спинами хашара прятались монголы и рубили всех подряд. Сверху летели стрелы, камни и кипяток, выкашивая ряды нападающих.Но целый тумэн чингизида Кюльхана против небольшого Сурчата... Что может 1 сокол против тысячи воронов?

В течении часа 350 дружинников Семена Черниговского сдерживали монгол в проломе стены. Но все меньше русских красных щитов виднелось среди бурых монгольских шапок. Вот уже и стены города покрылись темным монгольским морем.

И тогда открылись ворота, взревели трубы урена. В атаку пошел последний резерв во главе с кирмэном Буляртаем. 2000 конницы его верных бахадиров и алтайских аскизов. Тяжелым копейным ударом вдоль стены сносили они ряды монголов. Внося сумятицу и хаос, заставляя ослабить натиск нечестивых.Блистал родовой лев буртасов на зеленом знамени Сурчата в огне штурма. Развевались плащи джангаров со змеей Волжской Булгарии. И бежали за князем рабы хашара- булгары, буртасы и мокша. Зубами и голыми руками под знаменем своей страны в последний раз...

В 2003 году археологи обнаружили в лесной глуши Пензенской области остатки грандиозного сражения. На площади в 10 кв. км лежали тысячи наконечников стрел, монгольского, русского, булгарского оружия, оружия других народов, остатки рвов и крепостных стен.Остатки вала и рва Золотаревского городища (Сурчат) в глухом лесу

Скелеты воинов крепко сжимающих булаву в руке. Монгольские кони в волчьих ямах на железных кольях. Тысячи костей и пробитых доспехов. Последние тысячи, армия без страны, дала свой бой. На западной границе Волжской Булгарии.

По мере развертывания исследований и увеличения количества находок, а также усложнения наших представлений о Булгарии, как средневекового государства, стали появляться новые интерпретации предметов вооружения. Некоторые из них, например, исследования Золотаревского комплекса, которые ведутся Г.Н. Белорыбкиным, не только подтверждают выводы об особенностях оборонительной тактики булгар, но и дополняют ее новым конкретным содержанием. К числу таковых следует отнести детальное изученеие крепостных сооружений и дополнительных предмостных сооружений («волчьи ямы»).

Терминология:ларкашкаши - командующий; той - пир; нойнон - наследственный князь; сартаулы - немонгольское племя Забайкалья; туаджи - посыльный; орусуты - русские;кирмэн– князь племени на службе;эмир-военный правитель;буртасы,мокша,эрзи– исчезнувшие народы Приволжья;хашар-осадные отряды из рабов-смертников; самострел, стреломет– тяжелый арбалет 1-2 метра; манджаник - катапульта;баликбаши– воевода;аскизы– древние хакасы Алтая;эр-эвен– застава;пороки- общее название всех осадных орудий

История создана по версии событий Золотаревской битвы профессора ПГУ Г.Н.Белорыбкина

https://zen.yandex.ru/media/rubez/poslednii-garnizon-voljsko...

https://zen.yandex.ru/media/rubez/kak-bulgary-mongolov-batyi...

https://zen.yandex.ru/media/rubez/poslednii-boi-voljskoi-bul...

http://s30221942281.mirtesen.ru/blog/43650678401/Srednevekov...

Картина дня

наверх