На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 157 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Митленко
    Очень много разрушено, очень. К счастью в последнее десятилетие вроде взялись за ум. Пытаемся сохранить, то что остал...Красоты и музеи П...
  • Светлана Митленко
    Йэх... надо бы еще раз съездить туда. Подумаю как бы это сделать...Красоты и музеи П...
  • Валерий Протасов
    Сколько богатств накоплено, что  ни разрушить  все шедевры, ни предать забвению не удалось никому.Красоты и музеи П...

Драгоценная десятка, самые знаменитые камни мира и их увлекательные истории

В мире существует огромное количество драгоценных камней. Они составляют для многих людей предмет коллекционирования и настоящей страсти. Однако только некоторые из этих сокровищ имеют, как люди, имена.

В этом обзоре – 10 самых известных драгоценностей мира. Некоторые из них являются крупнейшими камнями своего рода, а некоторые имеют богатую историю. Часть камней превращена искусством резчиков в настоящие шедевры.

Алмаз «Куллинан» или «Звезда Африки»

До 1996 года был самым крупным в мире алмазом. Был найден в 1905 году в Африке. Его масса составляла 621,35 грамм. В 1908 году алмаз разбили на части, так как в нем были трещины. Самая крупная часть - Куллинан I (530,2 карата) украшает скипетр английского короля Эдуарда VII. Куллинан II (317,4 карат) – в короне Британской империи.При огранке его раскололи на 9 крупных частей и порядка 100 мелких осколков. В итоге было получено девять крупных бриллиантов, названных от Куллинан I до Куллинан IX, а также 96 мелких бриллиантов. Все бриллианты Куллинан являются собственностью Английской Короны.

Сегодня стоимость исходного камня равнялась бы 94 тоннам золотаСейчас эти драгоценности английской короны хранятся в Тауэре.

Знаменитый алмаз был найден случайно. Удача пала на шахту Премьер в Трансваале, недалеко от города Претория на территории современной ЮАР. 25 января 1905 года управляющий шахтой Фредерик Уэлс (Frederick Wells) совершал ежевечерний осмотр шахты. Когда он спустился на глубину пяти метров, в отблесках заходящего солнца в стене над головой он заметил вспышку света. Сначала Фредерик подумал, что кто-то из шахтеров пошутил и воткнул кусок стекла в стену шахты. Однако он все же подошел поближе, и с помощью перочинного ножа извлек из скалы кристалл около десяти сантиметров длиной, шести сантиметров шириной и высотой семь сантиметров.Находку незамедлительно направили на экспертизу. Камень оказался самым большим природным алмазом в мире! До Куллинана крупнейшим в мире алмазом считался Эксельсиор (Excelsior) весом в 995,2 карата, найденный в 1893 году также в Южной Африке. С 1905 года Эксельсиор превратился во второй самый крупный алмаз, а первое место стало безраздельно принадлежать Куллинану.

Вскоре эксперты выявили интересную особенность формы и структуры его кристалла. Оказалось, что Куллинан является частью гораздо более крупного камня. Когда-то природа расколола огромный алмаз, и большая его часть до сих пор остается не найденной.

За находку управляющий шахтой Фредерик Уэлс получил 3500 фунтов. Сам алмаз был выкуплен у сэра Томаса Куллинана правительством Трансвааля за 150 000 фунтов. По инициативе премьера Трансвааля генерала Луиса Боты было решено подарить алмаз английскому королю Эдуарду VII в честь его 66-летия. Таким образом страна намеревалась выразить ему благодарность за признание конституции Трансвааля, территория которого стала частью Британской империи в 1902 году в результате англо-бурской войны.

Решение подарить Куллинан королю Англии принималось путем голосования. Как ни странно, большинство буров поддержали это решение, а английская часть населения страны наоборот была против. Оставалось еще последнее слово за самим королем — принимать подарок или нет. Немалую роль в решении Эдуарда VII принять камень сыграл будущий премьер-министр Англии Уинстон Черчилль, который активно выступал за проявление милости к побежденным в войне бурам.

О первых камнях сказано выше. Бриллиант Куллинан III имеет огранку «груша» и весит 94,40 карат. Камень был установлен на вершине короны королевы Марии, супруги короля Георга V. Корону изготовила придворная ювелирная фирма Garrard & Co для Марии по случаю коронации ее супруга, которая состоялась 22 июня 1911 года. Помимо Куллинана III, на короне также был закреплен бриллиант Куллинан IV, а центральным украшением был знаменитый алмаз Кох-и-Нур. После церемонии коронации бриллианты в короне заменили кварцевыми репликами, а драгоценные камни стали использовать в других украшениях.В итоге, бриллианты Куллинан III и Куллинан IV соединили, сделав из них подвеску-брошь. Королева Мария славилась своей любовью к украшениям, и эта бриллиантовая подвеска была в числе ее любимых.
После смерти Марии в 1953 году все ее украшения и драгоценности перешли к внучке, нынешней королеве Великобритании Елизавете II. Куллинан IV имеет огранку кушон и весит 63,60 карат. 
Бриллиант Куллинан V имеет треугольную грушевидную или сердцеобразную огранку и весит 18,80 карат. Драгоценный камень является центральной частью броши из платины в обрамлении более мелких алмазов. Брошь была сделана таким образом, что бы ее можно было носить отдельно или устанавливать на корону королевы Марии вместо Кох-и-Нура. Кроме того, брошь являлась частью знаменитой парюры Delhi Durbar, изготовленной из изумрудов и бриллиантов для королевы Марии в 1911 году.Куллинан VI весит 11,50 карат и имеет тип огранки «маркиза». Король Эдуард VII преподнес его своей супруге, королеве Александре, в качестве персонального подарка. Королева Александра украсила бриллиантом свою диадему. В 1925 году бриллиант по наследству перешел к королеве Марии. Хорошо разбираясь в драгоценных камнях, королева Мария решила, что Куллинан VI будет отлично смотреться в качестве подвески к броши из платины и бриллиантов, где центральное место занимал 6,8-каратный бриллиант Куллинан VIII. C тех пор это украшение называется «брошь Куллинан VI и VIII» (Cullinan VI & VIII Brooch). Куллинан VIII весит 6,8 карат и имеет огранку, близкую к типу «изумруд». В 1911 году фирма Garrard установила бриллиант в платиновое основание, схожее по стилю с брошью с Куллинаном V. В 1925 году к украшению в качестве подвески был добавлен Куллинан VI и драгоценность приобрела свое нынешнее название — Cullinan VI & VIII Brooch. Тем не менее, бриллиант Куллинан VIII может выниматься из броши и становиться частью украшения корсажа парюры Delhi Durbar или присоединяться к броши Куллинан V.
Бриллиант Куллинан VII имеет огранку «маркиза» и весит 8,80 карат. Он является подвеской на платиновом ожерелье Delhi Durbar, состоящего из изумрудов и бриллиантов. Ожерелье, в свою очередь, является одной из шести частей уже упомянутой выше знаменитой парюры (набора украшений) «Cambridge and Delhi Durbar Parure». Парюра была создана фирмой Garrard в честь коронации Георга V и Марии 22 июня 1911 года и последующего присвоения им титула Императора и Императрицы Индии на специальной церемонии в Дели 12 декабря того же года.
Ожерелье Delhi Durbar было одним из самых любимых украшений королевы Марии. Королева Елизавета II также очень любит это украшение и часто появляется в нем на официальных мероприятиях. Можно сказать, что Куллинан VII появлялся на публике гораздо чаще всех остальных бриллиантов, полученных из знаменитого алмаза.

Из девяти знаменитых бриллиантов, Куллинан IX является самым маленьким. Он весит 4,4 карата и имеет грушевидную форму круглой бриллиантовой огранки, называемой pendeloque. В 1911 году бриллиант был вставлен в платиновое кольцо. Как и Куллинан VII, он никогда не вставлялся в другое украшение. Однако, этот бриллиант можно назвать самым неизвестным. И королева Мария и Елизавета II надевали кольцо всего несколько раз.

Алмаз «Орлов» или «Великий Могол» (199,6 карат)

Найден в Индии. В 1773 году Григорий  презентовал императрице один из самых знаменитых бриллиантов в мире, получивший в результате название «Орлов». По древней легенде камень олицетворял третий глаз Бога Шивы и располагался на лбу статуи бога в Индии в течение многих веков. Однажды он был украден, потом прошёл огранку и вступил на путь перепродажи, и через много лет очутился в России. Орлов приобрел его за 400 тысяч рублей. Бриллиант отличался красивым голубовато-зеленоватым отливом и имел массу 194,8 карат. Огранка в виде розы, у которой 180 граней, потрясала. Бриллиант стал главным украшением скипетра российских царей. Сегодня он хранится в алмазном фонде Кремля.
Инкрустирован в императорский скипетр. Является самым крупным бриллиантом из фонда исторических камней Алмазного фонда Российской Федерации. Легенду о похищении этого бриллианта из Индийского храма использовал Уилки Коллинз в своем «Лунном камне».Считается, что если бы древний мастер по огранке был более искусным, он разделил бы камень на несколько частей

Алмаз «Шах» (88,7 карат)

Найден в Индии в XV веке. Имеет три выгравированные надписи о владельцах камня. Алмаз не огранен, а только отшлифован. Считается, что именно этот камень был подарен российскому правительству за убийство А.С. Грибоедова, хотя этот факт не находит подтверждения.Это второй по величине алмаз в России после «Орлова», хранится в Алмазном фонде Российской Федерации. На трех хорошо отполированных плоскостях алмаза выгранены надписи: имена троих правителей Персии. В настоящее время камень имеет вес в 88,7 карат, но считается, что до обработки он весил порядка 95. Исследовавший камень в 1922 году минералог и геохимик А.Е.Ферсман отмечал безупречную прозрачность камня. Алмаз «Шах» имеет желтоватую окраску с бурыми вкраплениями. К 1591 году алмаз принадлежал правителю одного из мусульманских государств в Индии – Бурхана II. Крупный прозрачный камень поражал воображение правителя, именно он приказал выгравировать на алмазе первую надпись, назвав себя «Владыкой порядка».
В 1592 году, покоривший это государство шах Акбар присвоил камень. Так, крупный алмаз стал регалией Великих Монголов. Около сорока лет камень находился в сокровищнице, пока его не заметил внук Акбара – Шах Джихан, который еще больше возвеличил монгольское государство. Расправившись со всеми претендентами на престол, Джихан начал править. Этот правитель вел противоречивую политику: одновременно с двукратным увеличением налогов, Джихан строил оросительные каналы в определенных частях государства. Жизнь этого правителя была украшена любовью к одной-единственной женщине – красавице Мумтаз-Махал. Возникновению Тадж-Махала – одного из чудес света – мы обязаны именно Шаху Джихану: после смерти жены он велел лучшим мастерам построить мавзолей, равного какому не будет во всей Вселенной. Любопытно то, что правительственные дела этот правитель совмещал с ремеслом гранильщика – много времени он проводил в своей мастерской, посвящая время обработке самоцветов. Джихан отдал приказ вырезать на камне вторую надпить: свое имя и даты правления. На этот раз неизвестный мастер использовал все свойства графики языка: теперь надпись выглядела как витиеватый прихотливый узор, а не как обыкновенный текст. Третью надпись на камне приказал сделать в 1827 году Фатх-Али-Шах, в честь тридцатилетнего юбилея своего правления. Письмена на последней свободной грани алмаза поражает талантом, совершенством работы и замысловатой фантазии. До Октябрьской революции алмаз «Шах» хранился в сокровищнице Зимнего дворца, после революции камень перевезен в Кремль. Сегодня этот камень принадлежит алмазному фонду Российской Федерации.

«Священный изумруд Будды» («Sacred Emerald Buddha», 2620 карат)

У этой драгоценности нет древней истории – он впервые был описан в 1994 году. Выгоднее было бы разбить его на несколько частей и огранить, но владелец распорядился иначе. 2006-м на камне было вырезано изображение Будды, что сделало изумруд настоящим ювелирным шедевром.Изначально кристалл весил 3600 карат. Сейчас камень хранится в частной компании.

«Изумруд герцога Девонширского» (1383,96 карата)

Этот необработанный изумруд представляет собой огромный шестигранник. Был найден в Колумбии и является сегодня одним из самых крупных в мире. Был подарен Герцогу Девонширскому изгнанным из Бразилии императором Доном Педро I в 1831 году.Кристалл не может быть разбит и огранен, так как имеет внутренние трещины. В истории изумруда герцога Девонширского много белых пятен. Известно только, где он был найден, но как он попал в руки дона Педро I (императора Бразилии) – неизвестно. Когда же Педро I изгнали из Бразилии, он перебрался в Европу, и именно здесь он преподнес в подарок герцогу Девонширскому (герцогами Девонширскими собрана весьма впечатляющая коллекция драгоценных камней) необычайный изумруд, который позже был назван в честь владельца – изумруд герцога Девонширского.
Несколько раз изумруд герцога Девонширского выставлялся на различных выставках: Великой выставке Джеймса Теннанта (1851 год), на выставке, посвященной коронации короля Георга Пятого (1911 год), на выставке в галерее Музея естественной истории (с 1936 по 1950 год), на выставке в музее Бирмингема (1955 год), и на выставке в Музее естественной истории в Лондоне (2007 год), а между выставками изумруд хранился в коллекции минералов девонширских герцогов, где находится и в данное время.

Звездный «Рубин Россера Ривза» (138,7 карат)

Этот камень имеет редкий оптический эффект – астеризм. При попадании луча света, на нем видна 6-лучевая звезда. Этот камень – самый большой звездный рубин на свете.Вес Рубина Россера Ривза составляет 138,7 карат, хотя изначально этот знаменитый драгоценный камень весил более 140 карат. Рубин был подвергнут обработке в кабошон, чтобы убрать царапины и ярче выявить его необыкновенный оптический эффект – астеризм, благодаря которому при попадании света в камне проявляется шестиконечная звезда. Рубин не имеет дефектов, обладает хорошей прозрачностью, отличным насыщенным цветом и четким эффектом астеризма.
Рубин получил свое имя в честь известного рекламного магната Россера Ривза, который владел эти драгоценным камнем с 1953-го по 1965-й год, а после преподнес его в дар Национальному музею естественной истории Смитсоновского института.
Сам Ривз утверждал, что приобрел рубин на аукционе драгоценных камней в Стамбуле, однако позже выяснилось, что звездный рубин к нему попал иными путями.
Скорее всего этот рубин был найден на острове Шри-Ланка. Но неизвестно, как и при каких обстоятельствах был найден этот камень и кто владел рубином до тех пор, пока его не привезли в Великобританию, где в 1953 году на аукционе в Лондоне его приобрел Роберт Фишер. Камень, как уже говорилось выше, был сильно поцарапан и поэтому Фишер отдал рубин в огранку. А после сын Роберта Фишера – Пол Фишер, при посредничестве Роберта Нельсона и бостонской компании «Firestone & Parson» продал рубин Россеру Ривзу. К сожалению, осталось неизвестным, какую сумму заплатил за рубин Россер Ривз, зато ныне все посетители Национального музея естественной истории могут полюбоваться на знаменитый прекрасный Звездный рубин Россера Ривза. 

«Сапфир Тысячелетия» (61 500 карат)

Этот огромный камень размером с футбольный мяч и весом в 12 кг. был найден в 1955 году на Мадагаскаре. «Сапфир Тысячелетия» размером с футбольный мяч – это драгоценный камень с вырезанными на нём знаменитыми историческими фигурами.
Сапфир продаётся, если кто-то решится потратить на него 180 миллионов долларов и пообещает, что это чудо размером в 61 500 карат будет размещено в открытом для посещения публики месте.Разработанный итальянским художником Алессио Боски (Alessio Boschi), «Сапфир Тысячелетия» был задуман как дань уважения к человеческому гению и включает в себя 134 личности, в том числе лица Бетховена, Микеланджело, Шекспира, Альберта Эйнштейна, и Мартина Лютера Кинга-младшего.Этот камень хранится в частной коллекции в Гонконге

«Жемчужина Аллаха» (12,8 тысяч каратов)

Является самой крупной из найденных жемчужин в мире. Ее нашли в 1934-м году на филиппинском острове Палаван. Она покрыта бороздами, напоминающими человеческий мозг, и не обладает характерным для жемчуга блеском, однако, является настоящим природным шедевром. Ее вес – более 6 кг. Ее оценивали в суммы более 40 млн. $, но владелец решил отдать ее в музей. Он считает, что такое достояние должно быть всенародным, а прятать его в частной коллекции – кощунственно. Жемчужина занесена в книгу Рекордов Гиннеса.
Название жемчужине придумал глава острова, который увидел в ней голову в тюрбане. 

«Жемчужина Гогибуса» (126 карат)

Скорее всего, это самая крупная жемчужина в Европе. Она имеет старинную историю.  Её вес составляет 126 карат или 504 грана.
Эта знаменитая жемчужина, говорят, крупнейшая в Европе. В 1620 году ее привез из Вест-Индии Франсуа Гогибус. Он предложил купить ее испанскому королю Филиппу IV. По легенде, когда монарх увидел жемчужину, он спросил купца, как же тот решился вложить все состояние в такой небольшой предмет, на что тот ответил: «Потому что я знал, что есть король Испании, чтобы купить ее у меня».Этой великолепной жемчужине не нашли другого применения кроме как вставить в качестве пуговицы в королевскую шляпу.
После смерти короля жемчужина пропадает из виду историков, и неизвестно осталась ли она в королевской семье, как часть драгоценностей короны, или попала в частные руки. Долгое время жемчужина считалась пропавшей, пока 2010 году похожая на неё по описанию не была выставлена для продажи на известном сайте коллекционирования.

В четверг, 21 января 2010 года, в списке предложений о продаже сайта Paul Frazer Collectibles появилось описание грушевидной, серебристо-белой, натуральной морской жемчужины весом 143 карата предположительно 17 века происхождения. Веб-сайт утверждает, что она является той самой давно утерянной Жемчужиной Гогибуса.
Доктор Джек Огден, руководитель Геммологической ассоциации Великобритании, установил, что это морской природный жемчуг, имеющий все признаки заявленного возраста, а обрамляющее его золото может датироваться 18 веком. Небольшая трещина в верхней части жемчужины может говорить о её старости. Ещё одной интересной особенностью является углубление искусственного происхождения на обратной стороне камня, прикрытое золотым листом, как показано на фотографии.
Таким образом, если это действительно Жемчужина Гогибуса, то запрашиваемые за неё 3 миллиона долларов являются справедливой ценой, учитывая то, что Жемчужина Регент 19-го века весом 302 грана была продана за 2,5 миллиона долларов на аукционе в ноябре 2005 года.

«Американский Золотой топаз» (2,3 тысяч карат)

American Golden был добыт в Бразилии, в штате Минас Гераис, и его вес составляет 22 892 карата. Огранкой этого топаза на протяжении двух лет занимался мастер Леон Аджи. Исходный камень, больше похожий на булыжник, весил около 10 кг и принадлежал супругам Боргатта.Камень размером 17,5×15×9,4 см переливается ровно 172 гранями, имеет тёплый медовый оттенок и напоминает увесистую минеральную дыню. American Golden практически не несёт включений и имеет равномерную окраску.
В 1988 году камень был передан Смитсоновскому Институту и выставлен на всеобщее обозрение в одном из залов музея естественной истории в Вашингтоне.
Согласно информации на сайте музея, топаз известен своей склонностью образовывать большие и чистые кристаллы. На выставке также можно увидеть 28-килограммовый неогранённый топаз Lindsay и топаз Freeman весом 4,4 кг, который также пока не был огранён. Как и Golden American, эти уникальные экземпляры были добыты в штате Минас Гераис.

http://juvelirum.ru/spravochnik-po-yuvelirnym-kamnyam/almaz-brilliant/kullinan-samyj-bolshoj-almaz-v-mire/
https://ludirosta.ru/post/skolko-potratila-ekaterina-ii-na-svoikh-favoritov-i-chto-poluchila-vzamen_1336
https://lutch.ru/znamenitye-kamni/almaz-shax
http://abc-jewels.ru/view_kamen.php?id=27
http://abc-jewels.ru/view_kamen.php?id=35
https://ok.ru/okmasterok/topic/66990849324467
https://www.google.ru/search?q=%D0%96%D0%B5%D0%BC%D1%87%D1%83%D0%B6%D0%B8%D0%BD%D0%B0+%D0%93%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D0%B1%D1%83%D1%81%D0%B0&newwindow=1&hl=ru&tbm=isch&source=iu&ictx=1&fir=EBpXFcMY-GB9dM%253A%252Ccqe1Dh2VdRquJM%252C_&vet=1&usg=AI4_-kTat-zYOSrHCjH4Dmlc6cRk1FRSxQ&sa=X&ved=2ahUKEwi4xoHtx9LhAhU7wcQBHS6NAYMQ9QEwA3oECAkQBA#imgrc=1G-gTdimZ_fKcM:&vet=1
https://jewellerymag.ru/p/topaz-american-golden/

Картина дня

наверх