На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 157 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Митленко
    Да вроде он сам и испугался!Гифки 81
  • Светлана Митленко
    О высокочтимая Инна, которая кличет себя Диаманти. Не соблаговолите ли назвать имя писателя, чьи рассказы о животных ...Рассказы о животн...
  • Yvan
    Забавно, конечно, но жестоко так пугать.Гифки 81

Рассказы о животных 18

Слониха рыла яму 11 часов: узнав зачем у людей не было слов

Большие и неуклюжие на первый взгляд слоны — это одни из самых умных животных, живущих на планете. Этим животным не чуждо чувство любви, ответственности за своего детеныша, преданности и верности.Расскажу историю необычной верности и преданности большой мамы-слонихи к своему детенышу, попавшему в беду.

Эта история произошла недалеко от небольшого индийского селения. Слониха вместе со своим детенышем путешествовала по известным только им маршрутам. Казалось, что ничего не предвещало беды. Но неожиданно, наступив на нетвердое место, маленький слоненок провалился в старый заброшенный колодец и застрял в глубокой яме, полной вязкой, мокрой грязи.

Выбраться самостоятельно детеныш не мог. Мокрая вязкая трясина затягивала его все глубже и глубже.Находчивая мамаша не оставила своего детеныша в беде, она стала вытаскивать его, как только могла. Слониха всячески старалась подобраться поближе к слоненку, чтобы ухватить его за хобот и помочь выбраться из грязи на твердую поверхность земли. Но под тяжестью ее огромного тела, края ямы обваливались еще сильнее, детеныш погружался на еще большую глубину, положение становилось катастрофическим, жизни детеныша угрожала опасность.Слониха боролась за жизнь своего малыша больше 11 часов, пока люди не обратили внимания на эту трагедию. Но как помочь огромной, обезумевшей от горя матери и ее ослабленному неравной борьбой детенышу? Слониха не отходила от ямы ни на минуту и не подпускала к ней спасателей.

Тогда люди пошли на хитрость. Они перегородили проход к колодцу банановыми деревьями и слонихе пришлось отойти в сторону. Спасатели быстро прорыли небольшой проход к старому колодцу. Теперь самоотверженная мамаша смогла по нему беспрепятственно подойти к трясине и вытащить своего многострадального, и уже ослабевшего малыша на волю.Благодаря помощи людей и героизму слонихи-мамы, история закончилась благополучно, все остались живы и здоровы. Семейство радостно продолжило свой путь, поблагодарив своих спасителей победным кличем.Хорошо, что на свете есть неравнодушные люди, готовые прийти на помощь всякому, попавшему в беду.

Она спасла нас от голодной смерти.

В середине 1960-х годов в Ленинграде в районе Парголово сносили деревянные дома, освобождали место для нового жилого строительства. Во дворе расселённого дома рабочие обнаружили удивительный объект — могилку, над которой возвышался обелиск с прикреплённой фотографией. С фотографии смотрел пёс с большими умными глазами — помесь «двортерьера» с гончей. Подпись гласила: «Дорогому другу Трезору (1939 — 1945 гг.) от спасённых им хозяев». Было понятно, что памятник как-то связан с событиями блокады, и сносить его не стали, а через паспортный стол начали искать бывших жильцов дома.

Через неделю в тот двор пришёл седой мужчина и бережно снял фотографию собаки с обелиска. Сказал обступившим его строителям:

— Это наш Трезорка! Он спас нас и наших детей от голода. Я его фотографию повешу в новой квартире.

Мужчина рассказал удивительную историю.

Осенью 1941 года окраины северных районов города сравнительно мало страдали от обстрелов и бомбёжек, основные удары немцев приходились на центральную часть Ленинграда. Но голод пришёл и сюда, в том числе, и в деревянный дом на четыре семьи, в каждой из которых были дети.

Общим любимцем двора был Трезорка — игривый и смышлёный пёс. Но в одно октябрьское утро в собачью миску, кроме воды, налить было нечего. Пёс постоял, видно, подумал. И исчез. Жители вздохнули с облегчением — не нужно смотреть в голодные собачьи глаза. Но Трезорка не пропал без вести. К обеду он вернулся домой, неся в зубах пойманного зайца. Его хватило на обед для всех четырёх семей. Требуху, лапы и голову отдали главному добытчику…

С тех пор Трезорка начал приносить зайцев почти ежедневно. Пригородные поля опустевших совхозов были заполнены неубранным урожаем — в сентябре к городу подступил фронт. Капуста, морковка, картофель, свёкла остались в грядах. Зайцам раздолье. Их расплодилось очень много.

В семьях двора регулярно варили бульоны из зайчатины. Женщины научились шить из шкурок тёплые зимние варежки, меняли их на табак у некурящих, а табак обменивали на еду.

Охотничьи походы Трезора подсказали ещё один спасительный маршрут: дети с саночками ходили на засыпанные снегом поля и выкапывали картофель, капусту, свёклу. Пусть подмороженные, но продукты.

Во время блокады в этом доме никто не умер. В новогодний вечер 31 декабря детям даже установили ёлку, и на ветках вместе с игрушками висели настоящие шоколадные конфеты, которые выменяли у армейских тыловиков на пойманного Трезором зайца.

Так и пережили блокаду. Уже после Победы, в июне 1945 года Трезор, как обычно, с утра отправился на охоту. А через час пришёл во двор, оставляя за собой кровавый след. Он подорвался на мине. Умный пёс, видимо, что-то почуял, успел отскочить, поэтому не погиб сразу. Умер уже в родном дворе.

Жители дома плакали над ним, как над ушедшим из жизни близким человеком. Похоронили его во дворе, поставили памятник. А когда переезжали в новое жильё — в суматохе забыли о нём.

Тот мужчина попросил строителей:

— Если сможете, не застраивайте могилу Трезора. Посадите на этом месте ель. Пусть у ребятишек-новосёлов зимой будет ёлка. Как тогда, 31 декабря 1941 года. В память о Трезорке.

Жители высотной новостройки уже привыкли, что возле одного из подъездов растёт большая красивая ель. И немногие знают, что она посажена в память о блокадной собаке. Спасшей от голода шестнадцать ленинградцев.

 
Еще несколько случаев, который произошли совсем недавно и тоже теперь уже в Санкт-Петербурге.
В Сестрорецке пожарные спасли замурованного кота
Первый.
Хвостатый находился в «плену» не менее двух месяцев. Все это время он громко мяукал и звал на помощь. 
По словам местных жителей, хвостатый находился в нежилом помещении неподалеку от железнодорожного вокзала не менее двух месяцев. Все эти долгие дни напуганный котик громко мяукал и звал на помощь. Выжить пушистику помогли неравнодушные петербуржцы: они подкармливали бедолагу и неоднократно пытались вызволить его самостоятельно, но у них ничего не получалось. Тогда горожане вызвали спасателей. И они достали бедолагу. Теперь с ни м все в порядке.
Второй случай.
В Ленобласти трех медвежат спасли от обморожения. Мать бросила их в берлоге, испугавшись лесорубов.

Малышей перевезли в Центр спасения медвежат-сирот. Чтобы после реабилитации вернуть медвежат в дикую природу, им нельзя контактировать с людьми и слышать человеческую речь
Медвежата остались в берлоге, их «чудом удалось вытащить» из леса живыми — накануне ночью в Ленобласти прошли заморозки, и земля заледенела. «Земля ледяная, снега практически нет, а до ближайшего населенного пункта 2 часа по лесной дороге… Оперативно связались с уже знакомым нам Центром спасения медвежат-сирот, у них на попечении на сегодняшний день было 9 медвежат этого года, среди них и Машенька с Гатчинского района (о ней ниже), теперь будет 12», — рассказали в Комитете по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленинградской области.

28 января в Гатчинском района спасли новорожденного медвежонка. Малыша в зубах принесла западно-сибирская лайка местных дачников садоводства «Волна» — кроха-сирота был в лесу один, без матери.Как пишет 47news.ru, собака-спасатель пыталась положить медвежонка рядом с собственными щенками в вольере — кроха еще не открывает глаза и помещается в человеческой ладони. Малютке уже дали имя Машенька. «Уже известно, что это девочка, ей не больше двух недель от роду. Скорее всего, собака спугнула мать — медведицы обычно удирают, почуяв чужой запах», — рассказали в Комитете по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира. 

Роды медведицы связывают с аномальной погодой — самка вышла из спячки из-за теплого января. Сейчас Машеньку передали в центр спасения диких животных «Сирин», после чего ее отправят для выкармливания и реабилитации в Тверскую область — специалистам Автономной некоммерческой организации по сохранению животного мира «Центр спасения медвежат-сирот».

Третий случай
 
26 февраля со льда Финского залива петербуржец Вемир Вемирович спас умирающего лебедя. Изящная птица получила травму позвоночника и не могла самостоятельного покинуть скользкий покров.

Пленника неравнодушный горожанин обнаружил во время прогулки по берегу в поселке Лисий Нос. Пернатый сидел на льду и практически не двигался. Тогда Вемир Вемирович предположил, что птица повредила крыло и обратился за помощью к спасателям.

Мужчина набрал «112», но получил отказ из-за отсутствия необходимого оборудования, после чего решил действовать своими силами. К спасательной операции подключилась Администрация посёлка и вызвала на место происшествия сотрудников МЧС. Однако Вемир Вемирович оказался быстрее: он надел резиновые сапоги, зашёл в воду и на руках вынес лебедя на берег.

До вечера пернатого пленника спаситель приютил в своей квартире. Затем его забрали специалисты центра помощи диким животным «Сирин».

Ветеринары центра диагностировали у птицы травму позвоночного столба. Сейчас состояние лебедя оценивают как тяжелое, сможет ли он полностью восстановится будет известно в ближайшие несколько дней.
Четвертый случай
На Неве спасли одинокого дрейфующего нерпенка, атакованного воронами

Новорожденная самочка балтийской нерпы путешествовала на льдине и ждала помощи людей

6 марта на Неве заметили одинокого новорожденного нерпенка, дрейфующего на льдине. Первый раз малыша увидели около 13:00. Житель поселка Отрадное позвонил в Центр изучения морских млекопитающих, заметив атакованного воронами детеныша посередине реки. Птицы кружили над нерпой и временами пикировали на маленького путешественника. Однако помощь отложили до тех пор, пока льдина не приплывет к берегу.

Спасательную операцию назначили на 17:00. В этот раз уже из поселка Свердлова поступило сообщение, что нерпенок успешно причалил к берегу. Теперь он сидел на льдине в 20 метрах от земли и людей. Вызволять бедолагу отправили пожарную бригаду МЧС.

- Малыша аккуратно сняли с тающей льдинки из Невы и отвезли в пожарную часть, где поместили в пластиковую емкость подальше от тепла. Чуть погодя, за новым пациентом прибыли специалисты Центра изучения морских млекопитающих. Теперь нерпа находится на территории «Водоканала». Одинокому путешественнику тут же оказали всю необходимую помощь, - рассказывает пресс-служба «Водоканала».

На нового пациента уже готово небольшое досье. Оказывается, балтийская нерпа - самочка. Ей всего лишь один-два дня от роду. Малышка должна была находиться с мамой под снежным укрытием на протяжении почти двух месяцев, но из-за теплой погоды и других неизвестных обстоятельств ее унесло течением. Из Ладожского озера она попала, мягко говоря, в неблагоприятную среду обитания.

Сейчас самочку поместили на карантин. За ней постоянно наблюдают и помогают ей прийти в себя. По словам специалистов Фонда друзей балтийской нерпы, детеныш родился примерно 4-5 марта и должен был находиться рядом с мамой под снежным укрытием на протяжении 40-50 дней. Но, вероятно, быстрое течение Невы вынесло малютку из Ладожского озера в неподходящую для нее среду обитания. При поступлении в центр новорожденная самочка весила 4 килограмма. Она находилась в крайне слабом состоянии и не смогла бы выжить в дикой природе.

Выяснилось, что спасенная нерпа уникальна. «Это самый коричневый из всех когда-либо виданных нами ладожских бельков. Они обычно коричневатые, но вот такой вот экземпляр мы видим впервые», — рассказали зоозащитники.

Напомню, это уже второй пациент Центра изучения морских млекопитающих в 2020 году. Первым стала красавица Ксюша. Возможно, скоро спасенные нерпы будут подругами.

Спасибо отважным спасателям
 

Картина дня

наверх